Сколько хранится вареная свекла в холодильнике: варим и храним

Ещё один прекрасный продукт с множеством витаминов и важных микроэлементов. Сохраним его на весь год с максимальной эффективностью!


Здоровые и готовые к употреблению овощи Свекла – полезный овощ для организма, применяющийся для лечения различных заболеваний. Из-за ряда полезных свойств сок активно используется в народной медицине.

Кроме того, из вареного корнеплода можно делать различные заготовки, которые помогут избавиться от авитаминоза в зимний период.

В этой статье мы разберём основные методы и узнаем сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике.

Начнём с пользы

В состав входит достаточное количество витаминов, биофлавоноидов, минералов. Витамин C помогает избавиться от симптомов вирусных заболеваний, восстановить иммунитет, восполнить недостающие полезные элементы в организме.

Кальций и магний оказывают общее укрепляющее воздействие на организм. Витамин B9 устраняет сердечно-сосудистые заболевания, предотвращает появление тромбов в крови.

Из-за регулярного добавления овоща в рацион уменьшается вероятность развития злокачественных образований.

Элементы в составе продукта выводят токсины из организма, повышают уровень гемоглобина, стабилизируют состояние организма при анемии.

Фолиевая кислота оказывает омолаживающее действие, улучшает состояние кожи и костей. Свекла полезна людям, страдающим лишним весом. Витамины выводят лишнюю жидкость из организма, снижают уровень холестерина, очищают кишечник, устраняют запоры и диарею.

Кроме того, корнеплод помогает нормализовать обменные процессы в организме.

Также рекомендуем ознакомиться с данным видео:

Отмечено положительное влияние и на артериальное давление. При регулярном использовании овоща помогает снизить давление при гипертонии.

Как выбрать хорошую свеклу

Чтобы выбрать подходящий продукт, потребуется разбираться в его видах. К примеру, кормовая свекла предназначена для питания животных, сахарная прорастает для получения сахара.

Для питания необходимо покупать столовую свеклу. Именно этот вид обладает рядом полезных элементов и благоприятно действует на организм.

Отличить столовый сорт несложно. Она имеет меньшие размеры, чем кормовая или сахарная. При выборе нужно обращать внимание на общую массу корнеплода и размер. На какие внешние признаки ориентироваться при покупке:

  • Кожица продукта должна быть тонкой, иметь плотную структуру, на ней не должно быть повреждений, трещин, вмятин, гнилостных следов.
  • Оттенок у хорошего овоща должен быть темно-красного цвета.
  • Приобретать корнеплод лучше с зелеными листьями, по ним возможно определить срок хранения свеклы на рынке. Кроме того, зеленые листья также обладают питательными компонентами.

Если свекла уже куплена, удостовериться в качестве можно, если разрезать продукт пополам. Внутренний окрас должен быть однородным, без вкраплений и светлой сердцевины.

Осматриваем визуально и выбираем правильно

Обратный случай говорит о том, что корнеплод выращивался искусственным путем с добавлением консервантов.

Правила и сроки хранения

Вареный продукт рекомендовано хранить в холодильнике либо на балконе. Срок хранения вареной свеклы максимум 7 дней. Обязательное условие – использовать вакуумный пакет или специальную пленку. Предварительно проделываются отверстия для циркуляции воздушных масс.

Допустимая температура для хранения корнеплода должна держаться на отметке 1-3 градусов тепла.

При более высокой температуре состояние корнеплода может ухудшиться, появится вероятность прорастания ботвы и последующего увядания продукта. Основные советы для хранения вареной свеклы любым способом:

  • Следить за температурой.
  • Периодически проверять продукты на качество, устранять испорченные или засохшие.
  • Использовать контейнеры или пакеты.
  • Не складывать овощи плотно друг на друга, оставлять небольшое расстояние, чтобы исключить быстрое загнивание.
  • Если один из заготовленных продуктов начал портиться, устранять его, чтобы не допустить перехода заразы на целые корнеплоды.

При сроке хранения от 5 дней перед применением необходимо попробовать продукт и оценить его вкусовые качества. Если замечены изменения, употреблять овощ не следует.

Основные правила хранения плода

Не давайте семидневную вареную свеклу маленьким деткам.

При комнатной температуре

Держать свеклу при комнатной температуре достаточно проблематично, в процессе может появиться сухость продукта, гниение и потеря его вкусовых особенностей. Если не имеется подходящих условий с нужной для заготовки температурой, допускается хранение овощей при комнатной температуре.

Для этого необходимо складывать свеклу в чистую емкость, предварительно постелив туда плотный бумажный лист.

Выкладывать продукты следует одним слоем, чтобы исключить вероятность повреждения.

Обязательно упаковывать их по пакетам. Обратите внимание, что срок хранения составит всего два дня! Время от времени стоит заглядывать в ящик, осматривать овощи, устранять испортившиеся корнеплоды.

В холодильнике

Овощ способен сохранять свои свойства во время хранения в холодильнике. Однако некоторые специалисты утверждают, что низкая температура способствует утере некоторых полезных качеств продукта. Чтобы узнать, сколько хранится вареная свекла в холодильнике, стоит учитывать сорт. Срок хранения – неделя.

Если овощ очищен от кожуры и разрезан на куски, то срок хранения уменьшается до 2 суток.

В таком виде продукт необходимо укладывать на тарелку и накрывать крышкой. Если свекла варилась в нечищенном виде, период хранения достигает 4 суток. При этом температура в холодильнике, не должна превышать 5 градусов, чтобы не началось гниение овоща.

Сохраним все витамины в холодильнике

Срок пригодности можно увеличить, если упаковать вареный продукт в контейнеры или вакуумные пакеты. Можно хранить отварную свеклу в холодильнике неделю.

В морозильной камере

Хранение вареных овощей в морозилке – наиболее распространенный способ. Им пользуются, если на балконе и в холодильнике не оказалось свободного места. Для заготовки надо:

  1. Отварить овощ.
  2. Нарезать кубиками или перетереть на терке.
  3. Разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.

Чтобы понять, сколько можно хранить вареную свеклу в морозилке, необходимо отталкиваться от показателей температуры на устройстве.

При температуре -15 градусов корнеплод может храниться на протяжении полугода. Так продукт сохраняет большинство своих полезных элементов. Стоит отметить, что повторная заморозка корнеплода запрещена. Поэтому фасовать в каждый пакет нужно порцию для однократного применения.

На балконе

Вареную свеклу можно хранить на балконе или лоджии. Оптимальная температура, при которой корнеплод сохраняет свои вкусовые особенности, составляет 2 градуса тепла. Срок годности в данном случае до 3 суток.

Чтобы увеличить период хранения, свеклу помещают в пакеты и укладывают в чистый ящик.

Свекольные заготовки на балконе

Важно, чтобы пакеты не закрывались плотно, нужно обеспечить стабильную циркуляцию воздуха, поэтому можно проделать дополнительные отверстия. Лучше всего если вареная свекла будет храниться на балконе целой.

Погреб или хранилище

Погреб – наиболее подходящий вариант для хранения вареной свеклы при проживании в частном доме. Срок хранения зависит от вида приготовленного продукта. Цельный корнеплод может храниться 6 дней при температуре до 5 градусов тепла.

Свекла в разрезанном виде хранится 4 дня при той же температуре.

Чтобы отправить продукт в погреб, нужно:

  1. Подготовить специальную емкость, вымыть ее, простелить на дно лист картона.
  2. Свелку уложить в пакеты или контейнеры, выложить упакованные продукты в емкость для хранения.
  3. Отправить заготовку в хранилище.

Периодически необходимо осматривать корнеплоды. Если появились поврежденные, убирать их, чтобы порча не перешла на целые овощи.

Правила и особенности варки

Приготовить свеклу возможно несколькими способами: в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

Каждый способ имеет свои требования и особенности.

В кастрюле

Такой способ приготовления принято считать традиционным. Для того, чтобы начать процесс, корнеплоды тщательно вымыть от частичек земли и грязи. Далее следовать инструкции:

  1. Подготовить кастрюлю, в которой будет осуществляться процесс. Размер емкости выбирать в зависимости от количества свеклы.
  2. В кастрюлю вылить воду и поставить ее на огонь.
  3. Дождаться кипения, положить корнеплоды в воду, накрыть крышкой.
  4. Оставить свеклу вариться на среднем огне около часа.

Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть свеклу вилкой. Если она легко входит во внутрь, значит, огонь можно выключать.

Далее слить горячую воду и добавить холодную, чтобы свекла остыла, оставить на полчаса. Теперь можно очищать овощи от кожуры.

Для старых корнеплодов подойдет варка в разрезанном виде.

Для этого нужно промыть свеклу, очистить от грязи, снять кожуру. Процесс приготовления несложен:

  1. В кастрюлю набрать воды, поставить на печь.
  2. Нарезать плод кубиками средних размеров. Разрезать продукт необходимо в перчатках, потому что свекольный сок плохо отмывается с кожи.
  3. Дождаться кипения и выложить полученные кубики в воду.
  4. Если цель сохранить оттенок овоща, то добавляйте в кастрюлю немножко сахара.
  5. Варить полчаса.

Теперь можно слить воду и употреблять свеклу в пищу. Готовый продукт можно добавлять в борщ и винегрет.

В мультиварке

Процесс приготовления свеклы в мультиварке намного удобнее и быстрее.

В мультиварке можно готовить различные блюда с добавлением корнеплода.

Чтобы результат получился успешным, стоит придерживаться инструкции:

  1. Взять 3 овоща средних размеров, отмыть и почистить.
  2. Корнеплоды разрезать пополам.
  3. В мультиварку добавить воду, корнеплоды выложить в специальную чашу.
  4. Включить мультиварку, активировав режим “пар”, готовить 40 минут.

Теперь свеклу можно достать, остудить и употреблять.

Чтобы приготовить свеклу в режиме “Выпечка”, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Отмыть овощ от грязи, разрезать на несколько долек.
  2. Равномерно выложить в чашу.
  3. Активировать соответствующий режим, ждать 45 минут.

Если корнеплод остался с прошлого сезона, то процесс приготовления займет час.

В микроволновке

Так чаще всего варят молодые корнеплоды. Рецепт достаточно прост:

  1. Свеклу очистить от грязи, помыть. Можно использовать специальную щетку.
  2. Обтереть продукты полотенцем.
  3. Уложить свеклу в специальный рукав для выпечки, завязать его.
  4. В рукаве сделать небольшие отверстия, чтобы выходил пар. Процедуру можно осуществить при помощи ножниц или зубочистки.
  5. Поставить в микроволновку на 25 минут. Если овощи маленького размера, то хватит 15 минут.

Теперь можно достать готовые продукты, остудить и добавлять к еде.

Если под рукой не оказалось рукавов для выпечки, можно воспользоваться обычной тарелкой, накрытой специальной крышкой.

Если плоды остались с прошлого сезона, то для приготовления потребуется вода. Как варить продукт:

  1. Промыть свеклу, удалить грязь, нельзя хранить в кожуре – срезать.
  2. Взять объемную емкость, которая подходит для микроволновой печи. Уложить туда разрезанные корнеплоды, залить стаканом воды.
  3. Отправить в микроволновку на 10 минут, предварительно настроив режим самой большей мощности.

Когда печь выключилась, оставить выпечку еще на некоторое время. Делайте осмотр визуально. Теперь можно употреблять.

Приготовить свеклу в микроволновке можно при помощи яблочного уксуса. Для процесса необходимо:

  1. Взять две средних по размеру свеклы, вымыть их, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  2. Высыпать продукты в глубокую емкость.
  3. Добавить раствор, состоящий из ложки яблочного уксуса и ложки любых специй. Накрыть крышкой.
  4. Отправить в микроволновку на 15 минут.

Остудить и использовать по назначению. Яблочный уксус добавляет вкусовые особенности продукту. Такой корнеплод можно добавлять в различные салаты.

Не забудьте посмотреть полезные рецепты от профессионалов:

Заключение по теме

Теперь вы знаете сколько дней может храниться вареная свекла в холодильнике. Не забывайте пользоваться нашими вкусными рецептами, оставляйте отзывы и смотрите видео. Берегите своё здоровье!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − 12 =