Можно ли заморозить вареную свеклу: целиком, тёртую, нарезанную?

Заморозка овощей – это прекрасный способ сберечь витамины на долгий срок! Разбираемся в вопросе!


Делаем правильную заморозку По своей популярности, свекла уступает только картофелю из-за неповторимого вкуса и ряда полезных свойств.

Срок созревания корнеплода, в зависимости от сорта, с конца июня по начало октября. Даже при скрупулёзном соблюдении условий хранения, к концу февраля, корнеплод вянет, покрывается белесоватым налётом, гниёт.

Заморозка – единственный способ сохранить около 90% полезных свойств на протяжении 8-10 месяцев.

Можно ли заморозить вареную свеклу в морозилке, чтобы сохранились её польза, консистенция и вкус?

Полезные свойства продукта

Варёная свекла содержит:

  • полный комплекс витаминов группы A, витамины B2, B6, B9, C, полные комплексы E, P;
  • металлы в минеральных соединениях, калий, магний, железо, цезий, а также марганец, сера и фосфор;
  • легкоусвояемая клетчатка.

Варёный корнеплод обладает следующими свойствами:

  1. Вывод из организма радионуклидов.
  2. Регенерация клеток печени.
  3. Стимуляция выделения желудочного сока, желчи, панкреатина и повышение их кислотности.
  4. Повышение гемоглобина, сгущение крови.
  5. Замедление ритма, сердцебиение, нормализация кровяного давления.
  6. Расширение кровеносных сосудов.
  7. Вывод из организма кальция, ускорение жирового обмена.
  8. Незначительное противовоспалительное действие.
  9. Всасывание токсинов в ЖКТ, размягчение твёрдых каловых масс, лёгкая стимуляция перистальтики кишечника.

Если заморозить свеклу на зиму, независимо от того, подвергалась ли она термообработке, в корнеплоде повышается уровень сахара.

С осторожностью при сахарном диабете. Ограничить употребление при высокой кислотности пищеварительных секретов.

Подготовка овоща и правила заморозки

Для борщей, тушёных овощей – собирать свеклу максимум через 12 часов после дождя. Замороженный продукт выходит сочным, не теряет Вкусовых качеств, незначительная потеря цвета. Замораживать не более чем через 4 часа после сбора. В сыром виде – через 2.

Молодую свеклу для заморозки строго запрещено собирать во время зноя.

При варке: жёсткая клетчатка, бурый цвет блюда.

Если к весне овощ начинает увядать – на 12 часов положить в холодную воду. Если упругость не вернулась – натереть, поджарить с луком, чесноком. Если планируется тушить на сливочном масле – исключить чеснок.

Для заморозки в варёном виде, почистить, вымытый овощ, сварить до полуготовности, натереть или нарезать кубиками. Можно заморозить и в целом виде. Чтобы сохранилась твёрдость – не варить более 30 минут с момента закипания.

Подготовка овоща к заморозке

Не почищенную свеклу, замораживать не стоит – трудно чистить после разморозки, привкус кожуры, независимо от того, варёная или сырая. Подгнившую свеклу – обрезать, поджарить с луком или с сыром, в натёртом в виде, переложить слоями, чередуя лук и свеклу. Нижний слой – корнеплод; верхний – лук.

Отваривать такой овощ не целесообразно – неприятный привкус.

Тонкости и особенности правильной варки

Перед выключением, на 3 л кипятка добавить 1 ч.л. соли по 1 ст.л. сахара и уксуса. С момента установки до готовности, овощ должен вариться на медленном огне.

Если планируется замораживать кружочками под накладывания майонеза и, натёртого сыра с чесноком – нарезать сырой. Для фаршировки, сырую свеклу разрезать спиралькой. В кипящую воду – на 3 литра взять стакан сахара, 100 мл уксуса, 1 ложка соли. Должно кипеть в рассоле 30 минут. Оставить на 6 часов. Независимо от вида заготавливаемого овоща – жидкости дать стечь.

Для детей от 1 до 5 лет, воду чуть подсолить.

В холодном виде смочить лимонным соком. На 200 грамм натёртой свеклы, немного лимонного сока. Лимон должен быть свежим – так можно избавиться от неприятного запаха.

Пример варки можно найти на данном видео:

Если тертая свекла замораживается для салата, добавить неполную столовую ложку сахарной пудры. От года до трёх – тереть на свекольной тёрке. Если у ребёнка аллергия на лимон, то следует брать немного натёртого на свекольной тёрке кисло-сладкого яблока.

Замораживание нарезанной свеклы

Как заморозить свеклу на зиму для винегрета?

  1. Желательно заготавливать молодые корнеплоды – сохраняется много витаминов, волокна нежёсткие; не подходит – с волокнистой жёсткой серединкой.
  2. Отварить, дать стечь, нарезать кубиками.
  3. Если отходит много сока – убираем его на дуршлаге или заморозить для борща.
  4. Разложить на подмороженном подносе, смазанным подсолнечным маслом.
  5. Выложить тонким слоем свеклу.
  6. Заморозить.
  7. Переложить в пакетик или ёмкость.
  8. Не рекомендуется замораживать, перекладывая 2 слоя, пищевой плёнкой – при разморозке, разная степень жёсткости – верхний жёстче; раскладывать в разные пакеты.
  9. Молодой овощ вбирает запахи, упаковывать в 2-3 пакета.
  10. Если холодильник не способен обеспечить заморозку должного уровня – замораживать в герметичной ёмкости.
Ко вторым блюдам идеально подходит свекла для бутербродов.

Варёную нарезанную свеклу посыпать чесноком с солью и укропом. Чеснок, укроп и соль в равных частях. Сложить на поднос, смазанный сливочным масло, поставить в холодильник на 6 часов. Можно заморозить как будущие заготовки или грибной и мясной фарш.

Тушить на медленном огне. Перед выключением, добавить соль, чеснок, семена укропа. Намазать холодным фаршем заготовки. Можно, сразу же, отправлять в морозилку. После – уложить в пакет.

Можно обжарить в кляре, подождать, пока остынут. Заморозить таким же способом. Уложить в пакет. В кляре более чем в 1 слой не укладывать.

Замораживание тертой свеклы

Можно ли заморозить тертую свеклу, если у ребёнка аллергия на лимон, а уксуса нельзя?

  1. Корнеплод переложить слоями с крупно нарезанной мясистой сливой; верхний и нижний слой – свекла.
  2. Смесь подходит для борща, горячих салатов, холодных салатов с курицей, рыбным, варёным, жареным филе.
  3. Если в размороженную смесь добавить сметану или майонез с чесночком – к мясным отбивным, печёночным котлетам.
  4. Свеклу со сливами не солить, не удабривать кислотами – смесь самодостаточна.
  5. Созревшую – обязательно сдобрить уксусом – на 3 литра берём неполный стакан уксуса – срок хранения 2 года.
  6. Любая натёртая свекла хорошо хранится в герметичных ёмкостях; негерметичные – упаковывать в кульки.

Заморозка овоща целиком

Отваренной свекле дать стечь. Упаковать в пакеты.

Не упаковывать по несколько штук, чтобы овощ хранил аромат – обложить толстыми кусками лука, а также небольшими стеблями укропа.

Можно отварить – на 3 литра воды по 0,5 стакана смородинового и вишнёвого листа, стакан сахара, 150 грамм уксуса и немного соли.

Заморозка целого продукта

Соль добавлять за 15 минут после выключения.

Добавить лавровый лист, вместе со свеклой, сахар, уксус через 15 минут после закипания.

После охлаждения, в маринаде держать не менее 6 часов. Упаковать в пакеты и произвести заморозку.

Заморозка сырого корнеплода

Можно ли замораживать свеклу на зиму в сыром виде?

  1. Помытый, почищенный овощ разложить на полотенце.
  2. Когда подсохнет, протереть сухим полотенцем; после – марлей, смоченной в лимонном соке.
  3. Переложить на сухое полотенце.
  4. Дать обсохнуть.
  5. Подсолить солью, перемолотой в пудру.
  6. Упаковать в пакеты.
  7. Заморозить.

Так корнеплод хранится более года в домашних условиях.

Если свекла замораживается ближе к весне – не обрабатывать солью и лимонной кислотой – корнеплод станет жёстким.

Особенности правильной варки

Желательно любую свеклу замораживать половинками, чтобы убедится в качестве серединки. Дольше хранится круглая свекла. Длинную – нарезать кусочками; она мягче в целом виде сокращается срок хранения. Оптимально хранить в сыром виде до 4 месяцев.

Можно ли заморозить ботву?

Для салатов, первых блюд, молодая ботва. Для пирогов – молодая ботва со стеблями. Для голубцов – созревшая осенняя.

Чтобы не было горечи – на 30 минут залить очень холодной водой. Слить. Если есть горечь – перезревшая уйдёт на голубцы.

На салат – мелко нарезать, упаковать в пакеты, заморозить в морозильной камере.

На пироги нарезать вместе со стеблями. Если стебли староватые – отложить, потушить на свином жиру. Желательно добавить немного мелконарезанного, поджаренного мяса. Дать остыть. Нарезать крупной соломкой, репчатый лук. Упаковать вместе с нарезанной ботвой.

Используем для голубцов:

Вымытую ботву, залить крутым кипятком. На 3 л кипятка 1 ч.л. соли. 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Подождать около 5 минут. Слить. Промыть холодной водой. Дать стечь и упаковать. Желательно замораживать голубцы. В голубцы класть рыбный или куриный фарш.

С данными ингредиентами, одинаковое время готовности ботвы и фарша. Желательно готовить только с фаршем и манкой. Если с крупой – она должна быть практически сваренной.

Рыба хорошо сочетается с черносливом; курица – с чесноком, жгучим перцем, семенами укропа.

Как размораживать корнеплод?

Заморозка свеклы на зиму произведена, теперь надо позаботиться о правильной разморозке. Целая свекла размораживается при комнатной температуре. Чтобы сберечь упругость, желательно размораживать не выше +5 (в холодильнике). В тёплой воде – потечёт, уйдёт краснота, появится жилистость.

Тёртая свекла для первых блюд забрасывается, после того, как сварятся морковь и картофель, но не позже капусты.

Тушёная – после капусты. Ботва – когда капуста станет полуготовой. Ботва в томатном соусе – вместе с капустой, желательно чтобы капуста до минуты прокипела. Если капуста замороженная – одновременно.

Жареная или тушёная свекла, замороженная ботва – если в выпечку входят сырые овощи – не размораживается. Поджаривается не размороженной. Заготовки для бутербродов размораживаются в холодильнике, в крайнем случае, при комнатной температуре, предварительно, разложив их на блюде.

Разморозка и готовка

Блюдо обернуть пищевой плёнкой или упаковать в пакет. Также поступать и с бутербродами.

Особенности хранения

Срок хранения мороженой свеклы зависит от температуры, типа заморозки, возможности перепада напряжения, сорта свеклы.

Маринованная свекла в домашних условиях хранится около полутора года, жареная – 8-12 месяцев, натёртая варёная с уксусом до 8 месяцев (оптимальный срок – 6 мес.); варёная кружочками до 8 мес.; сырая, натёртая до 10 мес.

Поздние сорта до 7 мес., ранние сорта. Целая варёная до года, сырая целая до 6 мес.

При шоковой заморозке корнеплода – хранение до 2 лет, независимо от вида заготовки. После шоковой заморозки, размораживать только в холодильнике. Не доводить разморозку до конца. Если использовать в салаты – добавлять уксус или: лимонную кислоту, сливы, вишни, яблоки, томаты или их пюре.

Советы и рекомендации

В домашних условиях можно сделать ещё множество интересных и полезных рецептов с овощами. Давайте рассмотрим некоторые их них.

Если срок заморозки корнеплодов подходит к концу, свеклу можно прожарить или замариновать.

В жареную свеклу не добавлять много лука. Чтобы замариновать: на дно положить немного зелени, 5-6 отпаренных чернослива; можно уложить свеклу, произвольно нарезанную. 4 ложки сахара, 150 мл уксуса, полная чайная ложка соли. Залить кипятком. Литровую банку стерилизовать 30 мин.

На 1 л жареной свеклы перед выключением – 2 ложки сахара, 50 мл уксуса, если овощ, в процессе жарки, горчит, не добавлять уксус, заменить соком одного лимона, пюре 2 больших бананов. Пол-литровая банка стерилизуется 40 мин. Если овощ, в процессе жарки, бледнеет – добавить 150 мл сливового сока, Тушить 20 мин.

Если осталось много замороженных овощей – законсервировать салат.

Тушить всё по отдельности. Сложить в общую ёмкость. Протушить 10 мин. Специи и прочее по вкусу.

Натёртую свеклу, помидоры, сладкий перец, лук превратить в борщовую приправу. Взять всё в равных частях, протушить 30-40 минут на медленном огне. На 1 л 50 мл уксуса, 5 ст.л. сахара, полная чайная ложка соли. Перед выключением обязательно попробовать на степень солёности. Стерилизовать 25-30 мин.

Полезные советы и рекомендации

Корнеплод тушить в большом количестве свиного жира. На 1 л добавить 1 столовую ложку соли, залить в простерилизованные банки. Дать остыть. Держать в холодильнике до нового урожая. Хранится не более 2 месяцев, размороженная переработанная смесь до 3 мес.

Размороженную целую свеклу превратить в пюре. На ночь делать маски на лицо. Помогает при сухости кожи. Если в 50 г пюре добавить 2 взбитых желтка, 1 ст.л. мёда – это чистит кожу от любых пятен и прыщей.

Если дёсны кровоточат при авитаминозе, в стакан положить по 1 ст.л. календулы, ромашки, 2 ст. л пюре. Залить крутым кипятком. Накрыть, желательно укутать. После охлаждения процедить, полоскать ротовую полость.

При раке крови, если дёсны кровоточат. В равных частях взбить сок, полученный из размороженного пюре, мёд, сливочное масло. Наносить на дёсны по несколько раз в день. Если раны глубокие – в 50 мл кипящего масла добавить 150 г мелконарезанного подорожника.

Протомить на водяной бане до 3 мин.

Дать остыть на водяной бане до тёплого. Процедить, отжать, соединить с остальными ингредиентами.

Заключение по теме

Теперь мы разобрались, можно ли замораживать вареную свеклу в морозилке. Задавайте вопросы, смотрите интереснейшие рецепты с овощами и корнеплодами. Берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 4 =