Можно ли заморозить вареную фасоль: варианты заморозки и хранения

Делаем правильные витаминные заготовки для всей семьи. От стручков до зёрен. Советы всем хозяйкам и любителям!


Можно ли заморозить вареную фасольФасоль – это легко усваивающийся продукт, по содержанию белков и углеводов схож к мясу.

Среди вегетарианцев и худеющих людей пользуется большой популярностью, так как ее сбалансированный состав минеральными веществами и витаминами оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Употреблять в пищу ее можно круглый год, если соблюсти все правила хранения.

Большинство хозяек предпочитает замораживать вареные овощи на зиму. Есть большое количество вариантов, в каком виде хранить продукт в холодильнике: свежий, отваренный, бланшированный, замоченный.

Предлагаем подробней рассмотреть перечисленные варианты и узнать, можно ли заморозить вареную фасоль.

Полезные свойства

  1. Состав содержит витамины А, РР, В, К, С, Е.
  2. Фасоль является естественным антиоксидантом. Способна укреплять иммунитет человека, нормализовать функционирование организма, увеличивать метаболизм.
  3. Отличается мочегонным эффектом. Хорошо взаимодействует с мочеполовой функцией.
  4. Большое содержание белка (21 в 100 граммах).
  5. Аминокислоты: лизин, тирозин, метионин.
  6. Также имеются минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция.

Продукт достаточно калориен (достигает 300 калорий на 300 грамм), но считается продуктом, хорошо сочетающимся с диетами.

Выбор плодов для заморозки

Перед тем как замораживать фасоль, определитесь, какую именно будите использовать. Отдавайте предпочтение проверенным сортам, которые уже пробовали.

Сегодня на рынках потребителю предложено более 200 видов бобовых культур. Фасоль бывает: белая, черная, красная, фиолетовая, в крапинку, круглая, продолговатая, стручковая, и даже декоративная.

Благодаря содержанию аминокислот и витаминов продукт рекомендуется употреблять в пищу с целью профилактики сердечнососудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта, мочевой системы.

Как правильно выбрать

Выбирая зерновые плоды для заморозки, следует обращать внимание, чтобы они были гладкие, блестящие, с отливом. Свежесть стручковой фасоли (или как ее еще называют спаржа) определяют при разламывании плода, она должна быть сочной и хрустящей. На продукте не должно быть вмятин, пятен, засохших участков.

Не стоит употреблять в пищу сморщившиеся зерна.

Это первый признак того, что такой овощ хранится уже больше трех лет и не пригоден для еды.

Оптимальные условия

Чтобы как можно дольше продлить срок годности стручковой и бобовой фасоли, следует создать для ее хранения оптимальные условия температуры и влажности. Рассмотрим основные показатели далее.

Сухое хранение бобов

Для хранения свежих зерен подойдут стеклянные, пластиковые, деревянные емкости или тканевые мешки. При выборе места следует учесть, что оптимальная температура хранения составляет от +7° C до +3° C.

Весной для таких целей подойдет погреб, а в зимний период – балкон. Проверьте, чтобы в емкость не попали порченые зерна, иначе за зиму жучки съедят ваши запасы.

Сухая заготовка

Следите, чтобы бобы были сухие, излишняя влага приведет к гниению продукта. При соблюдении всех рекомендаций хранится продукт до 5 лет.

Вымачивание бобов

  1. Очищаем фасоль от створок.
  2. Заливаем продукт холодной водой, добавляем пищевую соду, оставляем на пол часа.
  3. Промыть.
  4. Замачивать в охлаждённой воде до 8 часов.
  5. Слить жидкость, перенести бобы в холодильник на 10 часов.
  6. Переложить плоды на бумажное полотенце для просушки.
  7. Разложить по пакетам небольшими порциями, отправить в морозилку.

Хранение в замороженном виде

Зерновую фасоль можно хранить отваренную или замоченную в морозильной камере. Технология подготовительного процесса зависит от выбранного варианта.

Хранить лучше порциями (по 250 грамм), чтобы не поддавать ее многочисленному замораживанию и размораживанию.

Зерновой сорт

Оптимальный вариант – поместить фасоль в вакуумный пакет, выпустить воздух и оставить в морозилке. Так же подойдут небольшие пластиковые контейнеры для хранения еды или полиэтиленовые пакеты. Срок хранения в холодильнике – до 6 месяцев.

Хранение стручковой фасоли

Прежде всего следует произвести подготовку стручковой фасоли к заморозке. Стручки спаржи подготовить к длительному хранению гораздо проще, чем зерновые бобы.

Подготовку к заморозке условно можно разбить на три этапа:

  1. Отбор стручков.

Поврежденные и перезрелые плоды выбросьте. Для длительного хранения подойдут стручки светло-зеленого цвета, с мягкими створками и небольшими зернами внутри.

  1. Мытье и сушка плодов.

Тщательно промойте фасоль под проточной водой, чтобы удалить частички грязи. На расстеленное полотенце выложите стручки в один слой.

  1. Удаление плодоножек, завершающий этап.

По краям плода следует оборвать жесткие концы. Перед заморозкой ее необходимо разрезать пополам, так как в длину она вырастает до 15 см. В таком виде продукт удобней использовать при приготовлении различных блюд.

Заморозка стручковой

После завершения подготовительных процессов, можно приступать непосредственно к замораживанию.

Ее не стоит долго варить, достаточно лишь 10 минут проварить в кипящей воде.

Оптимальный способ – это хранить плоды в морозильной камере. Срок хранения – до 180 дней. Спаржу не рекомендуется размораживать несколько раз.

Как заморозить вареную стручковую фасоль

Предварительно порезанные стручки проварите в кипящей воде 10 минут. Слейте воду и остудите продукт. Замораживать отварную фасоль лучше разложив по герметичным пакетам, и отправить в морозилку. Размер одной заготовки максимум 500 грамм.

После размораживания их сразу можно добавлять в салаты. Стручковую фасоль не рекомендуется повторно проваривать. Достаточно просто опустить ее в горячую воду на несколько минут.

Большой минус такого хранения – бобы теряют свои полезные свойства.

Максимальный срок хранения продукта до 4 месяцев.

Заморозка свежей стручковой фасоли

Свежую спаржу необходимо вымыть, выбросить поврежденные плоды, порезать пополам. Следующим этапом подготовки к заморозке станет естественная сушка стручков.

Расположите их на полотенце или бумажных салфетках, чтобы впиталась вода. Дно морозильной камеры застелите чистыми полиэтиленовыми пакетами.

Тщательная заморозка

Сверху уложите спаржевую фасоль. На заморозку свежих стручков уйдет примерно 2 часа.

После этого бобы можно расфасовать в пакеты или маленькие пластиковые контейнеры. Не забывайте, что перед приготовлением их следует разморозить и проварить 7-10 минут.

Бланшировка

Вымойте стручки, разложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Удалите хвостики, и разрежьте фасоль пополам.

В кастрюле вскипятите воду и опустите стручки. Пусть проварятся 7 минут. Не засыпайте в кастрюлю сразу большое количество фасоли.

Лучше бланшировать ее маленькими порциями.

Быстро слейте кипяток, и обдайте спаржу холодной водой. Откиньте бобы на дуршлаг, а затем промокните бумажным полотенцем. Тонким шаром разложите фасоль на разделочной доске (или небольшом подносе) и поместите в морозильную камеру на 1 час.

Теперь стручки можно сложить в пакеты для длительного хранения.

В замоченном виде

Переберите плоды от мусора и порченых зерен. Замачивать 12 часов. По истечению времени слейте воду. Фасоль должна увеличиться в 4 раза.

Теперь проварите ее 10 минут в кипящей воде и откиньте на дуршлаг. Разложите бобы на большом блюде, чтобы они остыли.

Верное замачивание

Поместите его в морозилку на несколько часов. После того как овощи заморозятся можно пересыпать их в контейнер или порционно (по одному стакану) переложить в небольшие полиэтиленовые пакеты.

Для приготовления горячих блюд размораживать фасоль не обязательно. Высыпьте содержимое пакета в кастрюлю и варите в течение 1,5 часа. Фасоль в таком виде не теряет своих полезных свойств. В таком виде ее можно хранить всю зиму.

Особенности варки

Перед тем как начать готовить фасоль необходимо ее перебрать. Сморщенные и пожелтевшие бобы следует выбросить, так как, сколько их не вари, мягкими они не станут.

Тщательно промойте плоды и залейте водой.

Причины замачивания:

  • Это ускорит процесс варки.
  • Растворяются олигосахариды, которые приводят к вздутию кишечника.

Есть два способа замачивания фасоли: холодный (долгий) и горячий (быстрый). В первом варианте ее следует залить холодной водой и оставить на 12 часов. Обычно такую процедуру делают с вечера на всю ночь. Во втором варианте вначале необходимо вскипятить воду опустить туда бобы и проварить 10 минут. Затем накрыть крышкой и оставить на один час. После истечения времени воду следует слить, а зерна промыть под проточной водой.

Пример можно посмотреть на видео:

Теперь бобы готовы для термообработки, то есть их можно варить. Переложите плоды в кастрюли, залейте их водой, чтобы они полностью покрыты жидкостью. Вскипятите и добавьте столовую ложку растительного масла.

Время приготовления зависит от выбранного сорта фасоли, а значит, от часа минут до 110 минут.

Готовность необходимо проверять каждые 10 минут, чтобы бобы не превратились в кашу. Идеал – они должны быть мягкими и разламываться вилкой.

Правила разморозки

Замораживать фасоль мы научились, теперь стоит поговорить о разморозке. Если речь идет о вареной стручковой фасоли, то разморозить ее довольно просто. Высыпьте в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте. Фасоль начнет постепенно оттаивать, выделяя воду.

Кастрюлю держать на огне пока из нее не испарится вся жидкость. Теперь стручки готовы к употреблению. Их можно добавить в салат, суп, овощное рагу или соте.

Если необходимо разморозить вареные бобы (то есть зерна), первым делом переложите их из морозилки в холодильную камеру на 1 час, чтобы они постепенно оттаивали.

Правильная разморозка

Затем высыпьте в кастрюлю или миску, и оставьте еще на 30 минут при комнатной температуре, это позволит вывести из продукта лишнюю воду. Если фасоль станет одним из компонентов горячего блюда, ее можно сразу соединить с теплыми ингредиентами.

Приготовление блюд

Большинство людей утверждают, что не любят фасоль, так как у нее неприятный запах или привкус. Предлагаем несколько простых рецептов с фасолью, после приготовления которых, ваше мнение изменится и продукт полюбит вся семья.

По-корейски

Необходимые продукты (в граммах):

  • Фасоль – 500.
  • Лук – 3 шт.
  • Соус соевый – 50.
  • Соус томатный – 100.
  • Соль по вкусу.
  • Масло растительное – 50.
  • Пряности (укроп, петрушка, кинза)

Бобы залить кипятком и проварить 1 час. Лук нарезать мелкими кубиками и пассировать на раскаленной сковороде в растительном масле. Смешайте соевый и томатный соус. Соедините все ингредиенты воедино.

Пряную зелень мелко нарежьте и добавьте в салат.

Поставьте его в холодильник 40 минут, чтобы бобы напитались соусом.

В томатном соусе

Ингредиенты:

  • Фасоль сухая – 250.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 чайная ложка.
  • Масло растительное – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Томатный сок – 1 стакан.
  • Соль и перец по вкусу.

Замочите плоды на ночь, а утром проварите до готовности с солью и лавровым листом. Слейте воду и остудите. Лук измельчите, и обжарьте на сковороде.

Натрите на крупной терке морковь, добавьте ее к луку.

Томатную пасту, сок и соль вылейте на сковороду. Полученный соус должен закипеть. Теперь можно добавлять фасоль и молотый перец. Все ингредиенты тушить 10 минут.

Салат из пекинской капусты

Для приготовления понадобится:

  • Пекинская капуста – 3 листочка.
  • Фасоль – 250 г (вареная или консервированная).
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Укроп.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Майонез 2 столовые ложки.

Все продукты мелко нарежьте. Яйца сварите вкрутую, остудите и нарежьте мелкими кубиками. Укроп и огурец промой те под проточной водой, и промокните бумажной салфеткой, собрав, таким образом, воду.

Нарежьте все как можно мельче.

Соедините все ингредиенты, добавьте соль, перец и майонез. Оставьте салат на 10 минут настояться в холодильнике. По желанию фасоль в салате можно поменять на горох, или смешать бобовые равными пропорциями.

Также попробуйте салат:

В итоге сытная и полезная закуска готова.

Советы и рекомендации

Соблюдение основных рекомендаций по правильному хранению бобовых культур, позволит сохранить урожай в домашних условиях на длительный срок, а именно:

  • Для заморозки используйте только молодые стручки спаржи.
  • Чтобы проверить свежесть стручка надавите на нем пальцем, должна остаться яркая вмятина.
  • Фасоль можно хранить в холодильнике вместе с другими овощами, к примеру, с измельченной кубиками морковью, луком и сладким перцем. Такую смесь можно добавлять в суп или соте.
  • Перед заморозкой бобовых культур тщательно их просушите, чтобы не допустить образования ледяной корки.
  • Если для хранения сухой зерновой фасоли будут использоваться стеклянные банки, перед использованием их следует простерилизовать. Это можно сделать на паровой бане или в раскаленной до 200° С духовке. Закрывать необходимо металлической крышкой.
  • Чтобы в банках с бобами не завелись жуки, на дно насыпьте небольшое количество золы.
  • Хранить бобовые культуры в морозильной камере допускается при температуре -18° С.
  • Свежую зерновую фасоль замораживать без предварительной термообработки или замачивания не рекомендуется, так как она сморщится и поменяет цвет.
  • Консервированные плоды также можно хранить в холодильнике. Размораживать их лучше при комнатной температуре естественным путем.
  • Если фасоль будет храниться в полиэтиленовых пакетах, постарайтесь завязать их плотнее, предварительно выпустив весь воздух.
  • Разварившиеся зерновые плоды можно измельчить блендером до состояния пюре. Сложить в пластиковый контейнер и хранить в морозильной камере. Такую фасолевую пасту добавляют в соусы и заправки.
  • Зерновые бобы можно быстро подсушить в духовке 10-15 минут при температуре +90° С. Так как естественная сушка занимает больше времени.

Сохранить бобовые культуры в домашних условиях не сложно. Главное выбрать наиболее подходящий вариант заморозки и соблюдать все подготовительные этапы.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, можно ли замораживать вареную фасоль. Пользуйтесь рецептами, угощайте знакомых, берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − 1 =