Можно ли заморозить солёные огурцы в морозилке: рецепты и методы

Советы и рекомендации по сохранению свойств солёных огурчиков. Используем в блюдах или отправляем на правильное хранение!


Можно ли заморозить солёные огурцы Солёные огурцы снискали популярность не только из-за отменного вкуса, но из-за способности нормализовать пищеварение.

Как правило, огурцы засаливают в 3 или 5-литровых банках. Содержимое открытой банки в холодильнике в рассоле хранится около 2 месяцев, а что делать, если рассол использован?

Если нет возможности употребить за 3 дня – придётся заморозить.

Можно ли замораживать солёные огурцы в морозилке, как их использовать с учётом потери жёсткости после разморозки?

Полезные свойства

В огурцах содержатся:

  • витамины A, B1,2 C, T, Pp;
  • макроэлементы – калий, кальций, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – кремний, марганец;
  • лигнины; биологически активная вода.

Особенности состава:

  1. Рекордсмен по содержанию натрия в свежем виде; в засоленном – 2-5 раза больше. Зависимость от концентрации соли и зрелости ягоды.
  2. Малое количество витаминов, но благодаря свойствам огуречной воды, усваиваются на 100%. Похожие свойства только у арбуза.
  3. Лигнаны огурца притормаживают развитие злокачественных образований половых придатков у женщин.
  4. Вывод жиров с замещением жидкостью.
  5. Есть молочная кислота – пребиотик.

Полезные свойства:

  1. Благоприятная среда для размножения полезных микроорганизмов; притормаживается размножение условно патогенных; угнетение развития патогенных.
  2. Повышение аппетита.
  3. Чистка ЖКТ и кожи. Зависит от способа применения.
  4. Вывод из организма органических токсинов, вымывание биполярных неорганических.
  5. Смягчение слизистых.
  6. Смягчение симптоматики похмелья.
  7. Препятствование нагноениям при химических ожогах.
  8. Антисептик, особенно помогает при грибке конечностей.
  9. Сильный антигельминтик.

Важно! Солёные огурцы содержат и стимулируют выделение молочной кислоты; благотворное действие на ЖКТ компенсируется сокращением миофибрилла (мышечные спазмы) – с осторожностью.

Длительное употребление приводит к потере эластичности костной ткани, ломкости зубной эмали.

Сильносолёные повышают отёчность – нельзя сочетать с глюкокортикостероидами, нестероидными противовоспалительными; другими щелочными или солевыми препаратами, например, викалин. Категорически запрещено с анаболиками – разрыв кровеносных сосудов, мышечной ткани, после прекращения употребления солёных огурцов – стремительное ожирение.

Оптимальные условия

Ни при каких условиях не замораживать при мокрой заморозке. Таким морозилкам присуще колебание температур, излишки замороженной жидкости как в морозилке, так и в огурце, превращаются в конденсат.

Особенно при концентрированном посоле, где разница между внутренней и наружной температурами может достигать 8 градусов – встречное давление на мякоть и кожуру.

Мокрая заморозка не обеспечивает стабильной температуры; раз полгода придётся размораживать – огурцы на выброс – потеря вкуса, кашица. При мокрой – в банках – только на рассольник – салаты будут течь; в соусах – расслоение всех ингредиентов на клетчатку и сок.

Советы по условиям

При сухой – желательно в банках, независимо от способа нарезки, размера целостной единицы (целый, нарезанный), концентрации и состава рассола.

Если в полиэтиленовых пакетах – на плоской платформе – ни чем не прикладывать. Хранить только в 2-3 герметичных пакетах. Через расширившиеся поры – аромат обволакивает всю морозилку, огурец высыхает.

Кроме того, огуречный запах сушит хурму, зелень, разжижает бананы, въедается в пластиковое покрытие камеры на несколько лет – отмыть практически невозможно – мыть лимоном и проветривать на свежем воздухе.

Сроки хранения

Сроки хранения в замороженном виде, зависят от жёсткости огурца, температуры и типа заморозки, концентрации рассола.

  1. Жёсткие с концентрированным рассолом при наличии дубового листа и хрена – сухая заморозка, -10 и ниже – до 1,5 года.
  2. Неконцентрированный рассол, сухая заморозка, нет дубового листа только хрен – -18 и ниже, герметичная банка – до 2 лет; с дубовым листом – до 3 лет.
  3. В герметичных пакетах ниже -15C – до 8 мес.
  4. С рассолом в герметичной ёмкости -10-15C – до года.
  5. Нарезанные: концентрированный посол – 8-12 месяцев; слабый – до 8; -20 и ниже – около 3 лет, независимо от способа нарезки и концентрации посола.

Как выбрать и подготовить солёные огурцы к заморозке

Не замораживать если рассол мутный. В продукте много молочной кислоты; после насыщения ЖКТ, излишки поступают в мышечные ткани – судороги, спазмы; при 2-3 кратном употреблении – ускоренное вымывание кальция с костей – остеопороз. Если рассол помутнел – 2-3 дня назад – тщательно промыть холодной водой, желательно проточной, чтобы на поверхности не было слизи. Такие огурцы желательно замораживать только на рассольники, солянки.

Выложить на дуршлаг на 20-30 минут – далее на полотенце – на 10-15 мин.

Если кожица тонкая – не давать чтобы просыхали; натереть на мелкой тёрке хрен, переложить в эмалированной ёмкости слоями.

Нижний и верхний – хрен. Слой хрена не должен быть тоньше 2 см. Закрыть крышкой. На 36 часов оставить в холодильнике. Хрен оттянет лишнюю жидкость, кожица затвердеет. При разморозке не развалятся. Хрен не выбрасывать. К такому способу не прибегать, если в семье есть маленькие дети – заготовки будут острые и жёсткие.

Если огурцы большие водянистые – на 8 часов в натуральный вишнёвый сок. Далее по предыдущему способу – в хрен.

Если в огурцах минимум специй – взять 3 литра сока, стакан укропа, 5 больший листьев хрена, по 0,5 стакана смородинового вишнёвого листа. Сок довести до кипения. Выключить. Добавить ингредиенты. Дать остыть. Положить огурцы. Настаивать 48 часов. Переложить в хрен. Сок не выливать.

Заморозка целиком

Замораживать не выше, чем при -10. Если выше – середина неравномерно промораживается, влага кристаллизируется. Огурец разрушен, образовываются соли калия, магния и вредные силикаты. При длительном употреблении – слизистая собирается в комки с обнажением участков эпителия – 40% язвы, 70% гастриты.

Заморозка целиком

Просохшие огурцы выложить на сухой поднос – от хрена не смывать. Хорошо заморозить – 3-4 часа. Уложить по банкам, банки не перегружать – плоды могут расширяться – трещины. Герметичные пакеты заполнять на 2/3.

Не закладывать в морозилку. Если с момента её разморозки не прошло 48 часов – после разморозки кожица пористая сухая мякоть, сок (это касается только арбузов и огурцов). Для остальных овощей и фруктов достаточно проморозить пустую камеру 24 часа – такая рекомендация в большинстве инструкций от производителей.

Чтобы огурцы не примерзали – поставить на 30 минут в морозилку.

Банка должна быть абсолютно сухой, гладкой изнутри, вымытой содовым раствором, ополосканная кипячёной водой – любые микроорганизмы, при разморозке, выходят из цисты, разжижая структуру.

Поскольку микроорганизмы – одно из полезных свойств солёных огурцов не замораживать при температуре ниже -30 – потеря свойств, касательно ЖКТ.

Колечками и кубиками

Можно ли заморозить солёные огурцы в морозилке нарезанными и обработанными:

  1. Независимо от формы нарезки – нарезать только сухие.
  2. Не нарезать – мягкие огурцы, если в рассоле нет дубового листа, при недостатке укропа, излишке лаврового листа.
  3. При наличии пустотелой середины.

При отсутствии вышеперечисленных специй, после разморозки, кусочки истончаются, жёсткие, утекает влага. Кусочки молодых огурцов – размокнут.

Если есть излишек лаврового листа – горечь, жёсткость ингредиентов в салатах.

Сухие огурцы нарезать маленькими порциями. Сложить в тарелку. Сцедить остатки выделившегося сока, слить в отдельную ёмкость. Кусочки разложить на поднос, накрыть марлей, заморозить. Вынуть банку из морозилки. Засыпать огурцы. Закрыть. Банку быстро поместить в морозилку.

Можно замораживать в больших банках – кусочки прекрасно отсыпаются. Сок придётся кстати при готовке рассольников, как лекарство при нарушении секреции желудка.

Заморозка для рассольника

Если огурцы жёсткие – натереть на свекольной тёрке, залить рассолом 2/3 огурцов, 1/3 рассола. Замораживать только в ёмкостях.

Мягкие или пустотелые – нарезать кубиками. Замораживать без рассола – иначе в рассольнике развалятся.

Идеальный вариант – много специй в рассоле, рассол чуть солоноватый, огурцы средней жёсткости.

Солёные огурцы не оптимальны к рассольникам. Идеальный вариант – квашенные. Можно замораживать 1 к 1 с квашенными – солёные при варке не развалятся. Упаковывать в порционные ёмкости. При первой заморозке очень сложно угадать с количеством. На 3 литра рассольника с рисом – 300 грамм огурцов с рассолом.

Добавляем в рассольник

Зажарка с мукой без риса и иных круп – на 3 литра первого 600 грамм огурцов без рассола, нарезанных кубиками. С зелёным горошком и другими овощами на 3 литра – 400 грамм огурцов без рассола, кубиками.

Перед добавлением огурцов не солить. Приправы содержащие соль – добавлять по вкусу перед выключением. Огурцы добавлять после того, когда сварятся все ингредиенты.

Особенности хранения в морозилке

Перед заморозкой, не мыть морозилку ароматизированными средствами. Перед закладкой не должно быть любых посторонних запахов – замораживаясь, пластиковая ёмкость постепенно сужается, соответственно, о герметичности не может быть речи.

Любые запахи при резких перепадах температуры не только впитываются огурцами, но и размягчают их структуру.

Не складировать в 2 слоя в герметичных пакетах – слипание, деформация, выделение кристаллов жидкости – соль замедляет заморозку.

Хранить солёные огурцы в морозилке совместно с другими продуктами нежелательно. Исключение – зелень, чеснок, томаты для соусов с добавлением солёного огурца.

Не замораживать в стеклянных ёмкостях – стекло конденсирует влагу с окружающей среды при снижении температуры – слипаются.

Как правильно размораживать?

Не размораживать на первые блюда. С рассолом – дать чуть оттаять при комнатной температуре, чтобы появилась возможность отделиться от ёмкости содержимому.

На салаты брать целые плоды – целесообразно повышать температуру постепенно на 2 градуса – максимальное сохранение структуры и полезных свойств огурца. Таким способом можно добиться хрустения жёстких сортов в салатах. Если нет такой возможности – только в холодильнике или подвале. Не должно быть посторонних запахов.

Во время разморозки, стараться открывать холодильник как можно реже.

Не ставить в воду. Холодная вода попадёт в ёмкость, а тёплая испортит огурцы.

Правила разморозки

В салаты добавлять только размороженные плоды – излишки сока можно слить.

В соусы – брать полу размороженные – насыщенный вкус, легко натираются. Для комбайна – размораживать до конца, сливать жидкость. Комбайны очень сильно перемалывают – в соусах отделяется жидкость.

Советы и рекомендации

Хрен, в котором отстаивались огурцы – незаменимая приправа для запечённых мясных блюд, варёных и копчёных колбас. В холодильнике будет храниться около 3 недель. Если мало соли – подсолить.

Вишнёвый сок, в котором отстаивались огурцы – приправа к овощным супам, добавка в маринады для шашлыков, антигрибковое средство, жидкая основа для аджики с тыквой, кетчупов, приправа к овощным супам с рисом.

Если по каким либо причинам нельзя продлить процесс заморозки – на 1 кг натёртых огурцов взять 0,5 кг натёртого хрена. Перемешать. Добавить полную столовую ложку соли. Быстро перемешать. Расфасовать по банкам. При температуре 0 +5 хранится около 2 мес.

Если разморозились кусочки – кружочки лимона хорошо подсолить. Переложить слоями. Верхние и нижний – лимон. Если в 0,5 банках – сверху 1 чайная ложка соли.

Если, по каким либо причинам, огурцы разморозились несколько дней назад и сохранилась относительная плотность – перемолоть.

На 1 кг свиного жира 3 головки молотого чеснока, 0,5 кг огурцов добавлять в кипящий жир. Кипятить на слабом огне 10 мин. Можно намазывать на бутерброды, добавлять в блюда. Хранить при температуре не выше +5C до 2 мес.

Перед заморозкой, обсушенные целые огурцы обкатать в натёртом на мелкой тёрке чесноке. После разморозки – твёрдая кожица, минимальная потеря сока.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, можно ли заморозить солёные огурцы для рассольника. Смотрите вкусные рецепты, делитесь ими с друзьями и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 1 =