Можно ли заморозить хурму на зиму: виды полезных заготовок

Ещё одна прекрасная ягода с множеством полезных элементов. Сегодня мы сохраним все плоды на длительный срок!


Множество витаминов и полезных микроэлементов Срок дозревания хурмы с конца октября до начала декабря. Из-за сложности хранения ягоды, в магазинах, её можно приобрести с середины октября до начала января.

Плоды идеальной зрелости продаются с конца ноября до конца декабря. В остальное время, приобрести свежую хурму, не обработанную сильными консервантами для продления срока хранения, невозможно.

В этом обзоре мы рассмотрим вопрос о том, можно ли замораживать хурму в морозильной камере, чтобы сохранить все витамины и свойства на зиму.

Полезные свойства и выбор продукта

Хурма содержит:

  • витамины A, B1, B5, B6. B9, C, E. Pp;
  • макроэлементы – калий, железо;
  • микроэлементы – йод, магний, медь;
  • кислоты – кодеиновая, яблочная, лимонная;
  • вяжущее вещество – танин.

Хурма обладает следующими полезными свойствами:

  • замедление ритма сердцебиения;
  • сгущение слизистых;
  • повышение гемоглобина, нормализация вязкости крови;
  • расширение кровеносных сосудов, нормализация кровяного давления;
  • стимуляция селезёнки по выработке эритроцитов;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • нормализация фосфолипидного обмена;
  • замедление развития раковых клеток;
  • очищение организма от токсинов;
  • ускорение усвоения кальция;
  • продление жизни клеток;
  • замедление процессов старения.

Максимально допустимое количество употребления хурмы в сутки для взрослого человека с массой тела до 70 кг – 2 плода.

Передозировка приводит к следующим состояниям: отёчность, начинающаяся с лица, переходящая на конечности; нарушение функционирования поджелудочной железы; развитие склонности к нагноениям.

Употребление хурмы в больших количествах дольше месяца может привести к остеопорозу, ожирению.

Спелая хурма должна быть одинаково мягкая по всей окружности. Допускается незначительная твёрдость около плодоножки. Листья – коричневые, сухие.

Для салатов брать недозрелую. Для заморозки, незначительные изъяны не критичны. Так, на замороженные десерты, пюре, жареные рулетики из крабовых палочек, хурма чистится. Для детских пюре, тортов, брать только спелые плоды.

Для заморозки и хранения половинками – перезревшую.

Зачем замораживать плоды

Основная причина необходимости замораживать – угнетение действия танина – снижение вязкости ягоды. Танин не только создаёт дискомфорт для вкусовых рецепторов, но и является сильным аллергеном.

Хурма после заморозки не повреждает зубную эмаль и не создаёт ощущение аскомы.

Заморозка – единственный способ хранения хурмы на длительный срок. В холодильнике хурма хранится не дольше недели, а при комнатной температуре, спелые ягоды хранятся не дольше 3 дней.

Выбираем и правильно замораживаем

Единственный способ продлить срок хранения до 2-3 месяца – обработка плодов твёрдыми консервантами – ускорение развития раковых клеток, снижение пользы для сердечно-сосудистой системы.

Теряет ли ягода полезные свойства?

После заморозки хурма теряет 20-30% полезных свойств. Из-за снижения активности витаминов группы B, ослабляется функция контроля процессов жирового обмена, калий и бета-каротин не являются полноценной заменой витаминов B2, B6.

На деятельность макроэлементов и микроэлементов процесс заморозки не влияет.

При достижении температуры -10C снижается активность танина. Кроме вышеперечисленных полезных моментов, прекращение действия танина приводит к активности сахаридов – при сахарном диабете, с осторожностью. Надо ли это делать – решать только вам.

Размороженный плод становится мягким. Его употребление в целостном виде затруднительно. Также, размороженная хурма теряет эстетическую привлекательность.

Можно ли замораживать хурму в морозильной камере?

Средний срок заморозки в морозилке, при температуре -15-25C 20 мин. Средний срок хранения целостных замороженных плодов – 10-12 месяцев. Традиционный способ – хурму моют, досуха промакивают льняным полотенцем. Сухой плод оборачивают плёнкой в 2-3 слоя.

Плоды выкладывают одним слоем. Подождать 25-30 минут пока ягоду прихватит сверху. И так до заморозки нужного количества.

А можно ли подвергать фрукт заморозке?

Для тортов, хурма нарезается сегментами. Для крабовых палочек – соломкой; салатов – кубиками. Кусочки укладываются на поднос, замораживаются, упаковываются либо в ёмкость, либо в 3-4 полиэтиленовых пакетика. Если ёмкость не герметичная – упаковать в 2 пакетика.

Способы заморозки

Вот как заморозить хурму на зиму с незначительными изъянами в виде десерта – помытую ягоду очистить от кожицы; разрезать на 2 половинки. По диаметру сделать дырочки вилкой. Посыпать тонким слоем пудры. 1 к 1, перемолоть на мясорубке творог и масло. Подсластить по вкусу. Можно добавить орехи, изюм. Выложить конусом на хурму.

Положить в ёмкости. Заморозить. Упаковать в пакеты. Подавать к столу чуть подтаявшей. Можно посыпать тёртым шоколадом.

Срок хранения 6-8 месяцев, как правило, быстро съедается.

Хурму нарезать кольцами. Укладывать в квадратную или круглую ёмкость. Слой хурмы, слой сахара, слой натёртого шоколада. Последний слой – шоколад. Оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа. Срок хранения – 4-6 месяцев. Торт-мороженое подавать чуть подтаявшим. Перед подачей, можно сдобрить взбитыми сливками с фруктами.

1 кг, очищенной хурмы, нарезать мелкими кубиками. По 0,5 кг томатов, киви пропустить через мясорубку. 0,5 кг болгарского перца нарезать мелкой соломкой. Томаты и киви довести до кипения. Добавить перец. Кипятить 10 минут. Добавить 200 г сахара, 1 ст.л. соли. Кипятить 15 мин. Закинуть хурму. Кипятить 2-3 мин. Выключить.

Остывший соус, разлить по порционным ёмкостям.

Подходит к запечённой птице, говядине, речной рыбе.

Срок хранения в морозилке 12-15 месяцев. Если пол-литровую банку простерилизовать 40-45 минут – хранится 2 года. Стерилизация эффективна для пикников. Но, заморозка идеально хранит вкусовые качества.

Для фаршированной и запечённой рыбы – хурму нарезать очень крупной соломкой. Разложить на блюде. Чеснок смешать в одинаковых пропорциях с солью и укропом. Выложить на соломку. Оставить на час. Каждую соломку уложить на поднос. Заморозить. Ссыпать в пакет.

Подходит чуть спелая хурма.

Если натёк сок, его слить в ёмкость. Снова заморозка. Он пойдёт в маринад для печёной курицы.

Также, можно приготовить речную рыбу – жареные караси, уложить в глиняную ёмкость. Слой рыбы, слой сока, слой сметаны. Верхний слой – сметана. Если сок очень солёный – сметану не солить.

Выбираем лучший для себя метод хранения

Заморозить в морозилке лучше всего очень мелкие кубики. Ананас произвольными кусочками. Всё пересыпать сахаром. Оставить на 2-3 часа. Через каждые 30-40 минут перемешивать. Разложить в ёмкости, замораживать. Получается ананас в крупном пюре. Желательно подавать растаявшим.

Замороженная хурма не подходит к кашам. Лучше замораживать с расчётом для творожных масс, йогуртов, рулетов со сметанной начинкой.

Маска для красоты – 2 ст.л. свиного жира, 1 ст.л. оливкового масла растопить на водяной бане, не доводить до кипения. Добавить 150 г пюре. Вымешать. Разделить на очень маленькие порции. В морозилке хранится 4-6 месяцев. Хорошо подтягивает кожу, разглаживает морщины.

Кожица хурмы тоже придётся кстати. Перемолотую кожицу хурмы и кожуру апельсина, в равных пропорциях, смешать с разогретым свиным жиром. Снимает натоптыши, разглаживает кожу ступней, снимает целлюлитные растяжки. В морозилке хранится 3-6 месяцев, в холодильнике – 2-3 дня.

Заморозка пюре

Чтобы пюре вышло густым, очищенную ягоду натереть на свекольной тёрке или пропустить через крупную решётку мясорубки. Замораживать порционно. Пюре без добавок – кисели, морсы, витаминные напитки.

Как десерт – сахар по вкусу; на 0,5 кг пюре, на кончике чайной ложки пользоваться лимонную кислоту насыщенный цвет, не расползается при разморозке.

Делаем полезное пюре

Для десертов, готовящихся в блендере, – натереть на морковной тёрке или пропустить через мелкую решётку мясорубки. Для детских витаминных напитков хорошо, 1 к 1, соединить с целостной ежевикой. Если смесь посластить – идеальный второй завтрак для ребёнка.

Антигрибковая смесь. 3 части, мелко протёртого пюре, 1 часть, натёртого на мелкой тёрке, чеснока. На 100 г смеси – по 1 ст.л. свиного жира и оливкового масла.

Хранится в морозилке 2 года. Можно применять для удаления «гусиной кожи».

Не вяжет? Исправим!

Заморозить хурму, чтобы не вязала можно одним простым способом. Вязкость хурмы пропадает через 3 часа с момента заморозки – через 3,5 часа после закладке ягоды в морозилку.

Чтобы, по максимуму, сохранить полезные свойства, избавившись от вязкости, замораживать при температуре не выше -15C.

Срок хранения при таком температурном режиме сокращается до 3-5 месяца, зависимо от типа заморозки. При сухой – дольше.

Сколько хранить и как размораживать?

Срок хранения хурмы, зависит от температуры заморозки. Для сохранения полезных свойств плода можно пожертвовать длительностью хранения.

При температуре -12-15 100% сохранение полезных свойств, вязкость убирается за 5-8 часов, но срок хранения около 4 месяца.

При температуре -25 и ниже, срок хранения 1,5-2 года, но после разморозке теряются вкусовые качества и 60% полезных свойств.

В полиэтиленовом пакете, тёплой воде – разморозка не целесообразна. Ягода становится жидкой и теряет 50-70% полезных свойств. Возле кожицы – вяжет. Положить без кулька в ёмкость, из которой планируется употреблять.

При комнатной температуре, размерзается за 2-3 часа. Возле тепла заготовка потечёт. Если нужно быстро разморозить – пакет поместить в ледяную воду.

Что можно сделать из хурмы на зиму?

Если есть молодые кабачки – нарезать кольцами. Старые – очистить от кожи, вынуть серединки. Нижний слой – кабачки; верхний – пюре. На 1 л кабачков с пюре 3,5 ст.л. сахара, неполная столовая ложка соли, 120-150 г уксуса.

Специи не используются, кроме семян укропа. Залить крутым кипятком. Настаивать 2-3 месяца. Хранится в подвале 12-15 месяцев.

Стерилизовать 35-40 минут в литровых банках – старые кабачки, молодые 10-15 минут с момента закипания пока не начнут менять цвет, дольки не должны быть слишком тонкими.

1 кг почищенных груш пропустить через мясорубку или натереть на крупной тёрке. Добавить 1 кг сахара. Кипятить 10 минут. Добавляем 2 кг крупно нарезанной, почищенной хурмы. Кипятить 5 минут. Разложить по простерилизованным банкам. Пол-литровая банка варенья стерилизуется 30 минут; литровая – 45.

Если груша сладкая – неполная чайная ложка лимонной кислоты и 1.5 кг сахара, чтобы банки не вздулись.

Аджика. 5 кг помидоров пропустить через мясорубку. Поставить кипятить. 2 кг хурмы нарезать крупно, желательно кубиками. После того как помидоры прокипят час добавить хурму. Нарезать 3 кг болгарского перца мелкой соломкой. Через полчаса, добавить в кипящую смесь. Килограмм лука и 0,5 кг чеснока, 3 жгучих перца пропустить через мясорубку.

Добавить в кипящую смесь через полчаса. Стакан уксуса, 3 стакана сахара приблизительно 2 ст.л. соли. Перец может дать горечь. Нужно пробовать на соль. Прокипятить 15 мин.

Чуть остывшую аджику, расфасовать по пол-литровым банкам. 0,5 л банку стерилизовать 60 мин. Хранится в подвале около года. Настаивать не менее месяца.

1 кг почищенных, нарезанных кубиками, баклажанов, поджарить на сливочном масле. 2 большие луковицы протушить на подсолнечном. Добавить к баклажанам. Туда же, по 0,5 кг – нарезанных хурмы и помидоров. Протомить под крышкой 5 мин. Соль, перец по вкусу плюс 1 ст.л. сахара. Перемешать.

Что ещё можно сделать на зиму?

Поставить под крышкой до остывания. Если приправа к спагетти будет храниться в банках – брать бурые томаты. Пол-литровую банку стерилизовать 30 мин. Хранится 6-8 месяцев. Соус готов к употреблению через 2 недели. Желательно хранить в холодильнике.

Соус вкусный, но привередливый к теплу. В морозилке спелые помидоры; хранится 2-3 года.

Полезные советы

Заморозить хурму на зиму можно на основе спиртных напитков – не чистить, брать чуть зеленоватую. Кожицу не выбрасывать – на 0,5 л спирта 200 г кожицы, 2 ст.л. мяты. Держать при комнатной температуре. Ароматизатор к виски, вину, как бальзам для чая. Готов через 2 недели.

Если в содержимое добавить 9 ст.л. подорожника – антигрибковое средство, можно смазывать горло или добавлять в полоскания при гнойных, кровоточащих ангинах, герпесах, герпесных стоматитах.

При гнойных гинекологических заболеваниях – На 200 г кипящего на водяной бане, свиного жира 250 г кожицы, 1 ст.л. чистотела. Кипятить 1 мин. Дать остыть, не снимая с водяной бани. Подогреть до тёплого. Процедить. Сильно отжать. С застывшей смеси сформировать суппозитории.

Для детей замораживать ягоду половинками. Очищать от кожицы. Щедро сдабривать перед заморозкой сахарной пудрой. Детям не давать хурму с мёдом – высокая вероятность аллергии.

Теперь вы знаете о многих особенностях хранения этой ягоды – как можно и нужно ли замораживать. Не забывайте смотреть вкусные рецепты и комментировать. Берегите себя и своё здоровье!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × два =