Можно ли заморозить бананы на зиму: рецепты и рекомендации

Прекрасный фрукт, обладающий множеством полезных микроэлементов и витаминов. Сегодня мы сохраним его на максимально возможный срок!


Можно ли заморозить бананы в домашних условиях Бананы – вкусный, доступный по цене и наличию в магазинах фрукт. Полезные плоды можно найти на магазинных прилавках весь год.

Среди множеств достоинств у бананов существует главный недостаток – они быстро портятся. Их можно сохранить и при желании доставать для приготовления детского меню или других блюд.

Сейчас мы рассмотрим вопрос о том, можно ли заморозить бананы на зиму и какими методами пользоваться. Давайте разбираться!

Полезные свойства

Плоды часто используют в народной медицине. Их полезные свойства изучены с древних времен:

  • Банановые цветки используют для лечения кишечных расстройств, желудка, также они эффективны при бронхите.
  • Справляется с запорами. Благодаря клетчатке, серотонину, допамину запускается работа кишечника.
  • Придает сил и заряжает энергией. Это достигается благодаря наличию сахара, клетчатки, калия. Ученые доказали, что съеденные за день 2 банана дают энергию для возможности напряженно трудиться в течение девяноста минут.

Это важно для спортсменов, когда после тренировочного дня нужно срочно повысить уровень сахара в крови.

  • Положительно влияет на кислотность желудка, подавляя ее выработку, защищает от гастрита, язвы.
  • Нормализует артериальное давление. Натрий и калий приводят показатели в норму. Эти вещества помогают поддерживать водно-солевой баланс и понижают вероятность возникновения инсульта.
  • Помогает купировать мышечные боли и судороги. Благодаря магнию и калию мускулатура расслабляется, вероятность появления судорог снижается.
  • Помогает избавиться от диареи. Бананы – единственные фрукты, которые разрешено употреблять при поносе.
  • Благодаря аминокислоте триптофану, содержащейся в банане, улучшается сон. Фрукты оказывают успокаивающее воздействие.
  • Используется в косметических целях. Маски из банана делают кожу упругой, гладкой, увлажненной.
  • Выступает в качестве природного пробиотика. За счет сахаридов активируется рост полезных бактерий, которые создают благоприятную микрофлору. Сахара вырабатывают пищеварительные ферменты, которые впитывают питательные элементы. Находящиеся в бананах жирные кислоты защищают слизистую оболочку ЖКТ.

  • Выводит из тела человека излишнюю влагу. Фрукт обладает мочегонными качествами.
  • Защита от заболеваний глаз благодаря небольшому содержанию витамина А.
  • Предотвращает возникновение раковых опухолей. Некоторые исследования указывают, что за счет большого количества антиоксидантов, умеренный прием фруктов может защитить от рака.
  • Положительно воздействует на половую жизнь. Фрукт содержит питательные вещества, за счет которых повышается производство половых гормонов и повышается мужское либидо.

Бананы регулируют выработку серотонина.

  • Способен избавить от депрессии. Витамины и минералы помогают справиться с нервными потрясениями. Триптофан, трансформирующийся в серотонин, улучшает настроение. Благодаря витамину В6 нормализуется сон.
  • Справляется с похмельем. Фрукты в сочетании с кокосовым и коровьем молоком отлично помогают убрать похмельный синдром и быстро возвращают силы после распития спиртных напитков.
  • Увеличивает мышечную массу, поэтому фрукты нужно включать в рацион каждый день.
  • Калий повышает умственную активность и деятельность головного мозга.

Как выбрать хорошие плоды

Рекомендуется приобрести полностью созревшие или переспевшие плоды. Неспелые фрукты сложно заморозить. От правильного выбора зависит срок сохранности бананов.

Зеленые бананы указывают на их незрелость. Но такую заморозку практикуют многие хозяйки.

Связку сложно разорвать, по вкусу они не сладкие и характеризуются растительным привкусом. Но они хранятся дольше всех плодов, причем в морозилке они будут дозревать.

Перезревшие плоды с черной и пятнистой кожурой лучше съесть быстрее, поскольку срок их хранения небольшой. Если фрукты приобретают для скорейшего их употребления, то стоит выбирать желтые плоды с небольшими вкраплениями. Если для длительной сохранности – тогда берут недозревшие с зеленой кожурой.

Покупая фрукты, нужно обратить внимание на их форму. Она должна быть обтекаемой без выступов и выраженных ребрышек. У хорошего плода гладкая, матовая поверхность.

Выбираем плоды на рынке

При обнаружении капель воды на банане, не стоит опасаться – продавцы часто их сбрызгивают для продления срока годности и сохранения красивого вида. Черные точки на кожуре не опасны, это признак зрелости фрукта.

Если пятна больших размеров – это отклонение, указывающее на проблему.

Серый цвет указывает на заморозку продукта. Он лежал в морозилке или его перевозили с нарушением требований. Такой банан уже не дозреет. Если рассматривать размер фрукта, он бывает всяким. У хороших плодов длина составляет 20 см.

Какие сорта можно использовать

В основном в Россию поставляют десертные плоды. Они бывают желтыми или зелеными, до 35 см в длину. Самыми популярными для заморозки являются 2 вида:

  1. Кавендиш продают в любом магазине, они крупные. У них красивая мякоть, желтая кожура.
  2. Дамские палочки характеризуются маленьким размером не более 12 см. По вкусу они слаще, чем предыдущий сорт.

Способы заморозки и сроки хранения замороженных бананов

Чтобы не портились замороженные бананы хранят в пакетах или емкостях при температуре от -18 до -22°С. Очищенный банан продержится 90 дней, в кожуре – 60 дней.

Существует несколько вариантов заморозки бананов на зиму в домашних условиях, из которых хозяйка выберет удобный для себя.

Заморозка целиком

Если хозяйка решила заморозить фрукты с кожурой, это делается быстро и легко. Бананы в кожуре хранятся меньше, чем без нее на 1 месяц.

Замороженная кожура почернеет, но плод внутри останется в первоначальном виде.

Как заморозить бананы на зиму свежими с кожурой:

  1. Расфасовать каждый плод в индивидуальный пакет, отправить в морозилку до полной заморозки.
  2. Потом достать их и переложить в общий пакет.

На каждой упаковку написать дату фасовки, чтобы успеть съесть бананы до окончания срока годности. Очищенные бананы будут храниться 3-4 месяца, неочищенные – 2.

Прежде чем убирать кожуру, им важно дать оттаять при комнатной температуре.

Без кожуры

Это один из наиболее простых методов. Алгоритм действий:

  1. Бананы очищают от кожуры. Лучше начать с края, противоположного ножке. Тогда плод будет чистым без ниточек.
  2. Каждый фрукт заворачивают в пергаментную бумагу, фольгу или пищевую плену. Перекладывают в морозильную камеру.
  3. Можно сделать по-другому. Очищенные бананы выложить на некотором расстоянии друг от друга на противень и отправить в морозилку. В любом случае каждый плод кладут отдельно, чтобы они не склеились. Только после полной заморозки их помещают в пакет.
  4. Зимой, когда понадобится банан, достают нужное количество. Можно заморозить половинки плода.

Правильная заморозка кусочками

Второй вариант подразумевает замораживание нарезанных кусочков.

Алгоритм действий:

  1. Плоды промывают, очищают от кожуры.
  2. Нарезают на кусочки нужной ширины.
  3. На противень застилают лист пергамента и помещают на него кружочки на расстоянии 3 см друг от друга.
  4. Отправляют в морозильную камеру до замораживания.
  5. Достают продукт и перекладывают в пакет.
  6. Выдавливают из него воздух, закрывают и указывают дату.

Пюре из банана

Сначала очистить бананы от кожуры и превратить их в пюре при помощи одного из способов – комбайна, мясорубки, блендера, вручную. Должна получиться однородная масса без комков.

Для продления срока годности и сохранения цвета добавляют лимонный сок. Пропорция такая – 1 столовая ложка на 250 г фруктового пюре. Массу аккуратно раскладывают в ячейки для заморозки льда.

Емкости помещают в морозильную камеру и оставляют для замораживания, чтобы потом их легко было переложить в пакеты для дальнейшего хранения.

Если температура -18°С, доставать кубики можно через час.

Достают лоточки из морозилки, извлекают кусочки пюре и складывают их в пакет или контейнер. Плотно и крепко завязывают или закрывают крышкой. Также поставить дату и название. На пакете пишут маркером, на крышку можно наклеить этикетку.

Пюре в таком виде идеально добавлять в сладкие каши, пироги. Они прекрасно таят в горячей жидкости и придают блюдам сладкий вкус. С кубиками можно готовить кашки для малышей или положить один кусок в стакан теплого молока.

Некоторые хозяйки замораживают фруктовое пюре в других емкостях – одноразовой посуде, стаканчиках, пластиковых баночках. Рекомендуется указать вес продукта или количество используемых бананов.

При заполнении тары пюре оставляют немного свободного места, не закладывая до самого верха. Стаканчики оборачивают пищевой пленкой и кладут в камеру.

Делаем вкусное пюре

Хранение длится не более 3 месяцев при температуре -18…-22°.

Кроме детского питания, из пюре готовят молочный коктейль с какао, бананом и ягодами. Вместо яиц в тесто можно добавлять кубики.

Перед готовкой продукт нужно разморозить или класть ледяные кубики в горячую жидкость.

Полезные советы по хранению в холодильнике и морозилке

Бананы – скоропортящийся продукт. Покупая целую связку, хочется ее сохранить как можно дольше. Рассмотрим некоторые варианты хранения плодов:

  1. Если на спелых желтых бананах начинает чернеть кожура, а внутри мякоть остается свежей, тогда их необходимо положить в бумажный пакет и отправить на хранение на боковую дверцу холодильника. Но держат их по отдельности, связку разделить.
  2. Если хозяйка хочет сохранить фрукты без кожуры, то их нужно нарезать на порционные куски или побрызгать лимонным соком, яблочным уксусом. Затем их складывают в емкость и плотно закрывают крышкой. Помещают на среднюю полку холодильника. Так они продержатся еще в течение 1-2 дней.
  3. Если нужно сохранить плоды на дольше времени, лучшим местом станет погреб или подвал. За счет повышенной влажности помещений связки сохранят свою свежесть на несколько дней.
  4. В квартире их держать в темном месте при низкой температуре. При этом необходимо избегать солнечных лучей.
  5. Плоды нельзя класть в полиэтиленовые пакеты – так они быстро сгниют.
  6. Также для длительной сохранности их бананы следует класть в холодильник по отдельности, обмотав каждую ножку скотчем.

Некоторые хозяйки пользуются таким способом – берут связку фруктов и оборачивают ножку фольгой, тем самым закрывая доступ этилена. Затем кладут в хорошо проветриваемое помещение.

Для хранения в комнате бананы необходимо подвесить – сделать имитацию пальмы. Каждый фрукт вешают на веревку и укрепляют крепкой ниткой.

Оптимальные условия для эффективного хранения

В таком состоянии они продержатся до полутора недель. Это объяснятся тем, что для сохранения свежести необходим доступ кислорода и проветривание помещения.

Как сделать мороженое из замороженных бананов

Покупают спелые плоды с черными вкраплениями на кожуре. Промывают их и разрезают вдоль пополам. Каждую часть нанизывают на шпажки или палочку для мороженого.

В кастрюле растапливают молочный шоколад. В отдельную тарелку насыпают перемолотые орешки.

Каждую половинку окунают в массу со всех сторон, затем в ореховую смесь. Отправляют в морозилку до застывания. Также можно посыпать кокосовой стружкой.

Для второго рецепта бананы режут на кружочки и замораживают. Их достают, кладут в блендер и перемалывают, пока масса не станет как крем. Добавляют ложку меда, грецкие орехи. Все перемешивают и помещают в емкость. Отправляют в морозилку, пока не застынет.

Фрукты для замораживания лучше приобретать созревшие или немного переспевшие.

Пример приготовления бананового мороженого:

До обработки бананы необходимо промыть, поскольку бананы путешествовали из рук в руки, их перевозили, неизбежно появление пыли на них. Осуществляют заморозку любым понравившимся способом.

В любое время года их можно достать из морозилки и приготовить разные блюда. Чаще всего кубики добавляют в смузи, коктейли, детские пюре или горячее молоко. Из целых плодов готовят мороженое. Нарезанные кружочки используют для выпечки, блинов, торта.

Заключение по теме

Теперь вы знаете зачем и можно ли замораживать бананы в морозилке и как сделать это наиболее эффективно. Делитесь вашими советами и рекомендациями, смотрите интересные видео рецепты и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × один =