Можно ли замораживать виноград на зиму в морозилке: простые способы

Сохраним каждую ягодку, извлечём пользу, сохраним витамины на зиму. Простые рецепты для всех!


Можно ли замораживать виноград Сочетание уникальной текстуры и сладкого, терпкого вкуса сделало виноград популярной закуской между приемами пищи, отличное дополнение к фруктовым и овощным салатам.

Замороженный виноград – это вкусное, низкокалорийное и нежирное лакомство. В жаркие летние дни он является освежающей закуской, которую достаточно легко приготовить.

Снаружи у замороженных ягод твердая кожица, а внутри – нежная структура.

В этой статье мы расскажем, можно ли замораживать виноград на зиму в морозилке. Какие заготовки лучше делать для сохранения витаминов.

Полезные свойства

Виноград эффективно используется с давних пор. Любители делают сок, сушат и замораживают ягоды, вина из сочных сладких и кислых плодов. Врачи древней Греции прописывали свежие плоды для увеличения скорости обмена веществ.

О хранении винограда мы писали в другой статье. Переходите по ссылке, изучайте!

Для того чтобы оценить целебную силу винограда, нужно знать его состав:

  • флавоноиды и биофлавоноиды;
  • целлюлоза
  • такие микроэлементы, как йод, фтор, калий, кальций;
  • ещё магний, фосфор, натрий, цинк, марганец;
  • глюкоза, фруктоза;
  • пектин;
  • природные ферменты;
  • антиоксиданты;
  • витамин K, P, C, E.

Это не все лечебные компоненты, в ягоде найдено более двухсот видов минеральных веществ, бесчисленное количество антиоксидантных фитонутриентов.

Исследования показали, что виноград имеет преимущества для сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы. Даже изучается на предмет возможной роли в профилактике рака.

Как и многие фрукты, ягоды имеют высокое содержание воды, которое колеблется около 80 процентов – зависит от сорта.

Они насыщены питательными веществами, что делает их идеальной закуской. Замороженный виноград – наилучший выбор среди других замороженных угощений.

Большую пользу несёт кожица красного сорта. Так как она содержит фитоалексин ресвератрол, защищающий от болезней, борется со старением организма, обладает свойствами против воспалений и опухолей.

Семена винограда нельзя оставлять без внимания. И хотя лоза культивируется человеком более тысячи лет, масло из косточек стали получать сравнительно недавно.

В медицине используется для изготовления лекарств, которые помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов.

В составе ягод не так много калорий, но в то же время они имеют высокий гликемический индекс. Это значит, что фрукты являются возбудителями аппетита, но, тем не менее, чрезмерное употребление приводит к быстрому набору веса.

Полезен ли виноград для всех, или есть какие-то противопоказания к использованию?

Воздерживаться от его применения людям с выраженным туберкулезом, заболеваниями слизистой оболочки полости рта, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, склонностью к диарее. Ягода способна ухудшить состояние диабетиков и людей, которые хотят похудеть.

Какие сорта лучше использовать для заморозки

Путешествие к замороженному винограду начинается с выбора правильных сортов. Качество замороженного продукта будет меняться в зависимости от вида плода, стадии зрелости и типа упаковки.

Считается, что при выборе винограда для замораживания необходимо обратить внимание на срок созревания ягод. Позднеспелые сорта после вызревания имеют более толстую кожицу и плотную мякоть, а это позволит готовому лакомству максимально сохранить структуру при разморозке.

Выбор сорта

Для приготовления десертов, выпечки и салатов, лучше всего заморозить виноград без косточек. Но для освежающего лакомства можно брать абсолютно любой наиболее предпочитаемый сорт.

Перед использованием необходимо проверить грозди на цвет, зрелость и внешний вид. Убедившись, что ни одна ягода не изуродована и не сморщена.

Подготовка винограда к заморозке

Для заморозки использовать только спелые ягоды, хорошего качества и привлекательного цвета.

Перед заморозкой виноград необходимо хорошо вымыть, предварительно сняв его со стеблей.

На заметку! Если используете неорганические ягоды, важно очистить кожицу.

Виноград сохраняет устойчивую позицию в «Грязной дюжине» – списке фруктов и овощей, которые содержат самые высокие уровни пестицидов. В качестве альтернативы можно обмыть ягоды слабым раствором уксусной кислоты.

Тщательно обмытый виноград сливается в дуршлаг и замачивается в прохладной воде на пару минут. Промывается под холодной водой около тридцати секунд, периодически потряхивая дуршлаг, чтобы удалить из него мусор или грязь.

Подготовительный этап

После чего дуршлаг оставляется в раковине, дабы избавиться от избытка жидкости.

Перед заморозкой ягоды выкладываются на старое банное полотенце и аккуратно промакиваются другим полотенцем для того чтобы получить замораживание лучшего качества, без каких-либо дополнительных сосулек, прикрепленных к ягоде.

Способы заморозки

Замороженный виноград – лучшая закуска для любого времени года, так как сохраняет большую часть своего аромата, яркий цвет и форму.

Кусать замороженную виноградину – все равно, что есть фруктовое мороженое.

Итак, переходим к способам, как заморозить виноград на зиму в домашних условиях.

Заморозка гроздьями

Виноград тщательно моется и ополаскивается, таким образом, очищаясь от любых остатков пестицидов.

Затем перекладывается в дуршлаг и стряхивается для удаления как можно большего количества воды.

Морозим гроздья

После чего выкладывается на полотенце и аккуратно промакивается другим полотенцем. Хотя наиболее удобным способом для сушки является подвешивание веточек на натянутую нить.

Обсушенные гроздья раскладываются на листе, выстланном пергаментом, полиэтиленовой пленкой или вощеной бумагой, и убирается в морозилку на время от 6 до 8 часов.

После того, как они замерзнут, виноград упаковывается в морозильные мешки или контейнеры. Чтобы удалить воздух из пакетов, используется вакуумный герметик или соломенный метод.

После того, как заморозка винограда завершена, можно хранить гроздья в пластиковом пакете или герметичном контейнере в морозильной камере не менее года.

С сахаром

Замороженный виноград с сахаром хранится в закрытом пакете в морозильной камере нескольких месяцев.

Состав на 4 порции:

  • 1 чашка зеленого винограда без косточек;
  • 1 чашка бессемянного красного;
  • 1/4 стакана белого сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды снимаются со стеблей и помещаются в дуршлаг. Тщательно промываются под проточной водой.
  2. Обмытый и обсушенный виноград выкладывается в герметичный мешок для заморозки.
  3. Затем в пакет насыпается сахар, после чего хорошо запечатывается. Заполненная емкость аккуратно встряхивается, чтобы плод равномерно покрылся сахаром.
  4. Виноград выкладывается на бумажное полотенце, чтобы высушить оставшуюся воду на воздухе около 15 минут.
  5. Ягода в сахаре раскладывается одним слоем на противне и замораживается не менее 2 часов.

В сахарном сиропе

Для приготовления сиропа используется 4 чашки воды на 2 чашки сахара или 3 чашки воды на 1 чашку меда. Чтобы сделать сироп, сахар растворяется в горячей воде и охлаждается перед использованием.

Используем сироп

Отбираются здоровые ягоды, промываются и обсушиваются при помощи бумажного полотенца. После чего помещаются это в контейнер для замораживания.

Перед замораживанием в морозилке необходимо убедиться, что есть запас для расширения жидкости.

Поверх наливается охлажденный сироп, полностью покрывая ягоды.

Пюре

Можно заморозить виноград в виде пюре. Для этого ягоды снимаются со стеблей и промываются. Затем виноград нагревается в кастрюле 8-10 минут при низкой температуре, чтобы размягчить кожицу (не более 145 градусов).

Нельзя доводить до кипения!

Размягченные ягоды перетираются через мелкое сито. Жмых и косточки, оставшиеся в сите, выкидываются, а полученное пюре переливается в контейнеры для заморозки и убирается в морозильную камеру.

Маринованный в вине

Этот рецепт прост, требуется всего несколько ингредиентов: виноград, вино и сахар.

Выбранное вино значительно изменит вкус маринованного винограда. Можно использовать любимое красное вино, но желая получить сладкий вкус готового десерта, необходимо запастись сладким красным вином или портвейном.

Другие способы на видео:

На заметку! Чем дольше ягоды будут мариноваться, тем насыщеннее будет аромат.

Для самых лучших результатов рекомендуется держать продукт в вине от 12 до 24 часов.

Состав:

  • 3 грозди красного винограда, снятого со стеблей;
  • 1-2 бокала красного вина;
  • 3 столовых ложки сахара.

Приготовление:

  1. Виноград моется, обсушивается, пересыпается в чашу, заливается вином. Маринуется в холодильнике не менее 12 часов.
  2. По истечении времени вино сливается, ягоды аккуратно перемешиваются с сахаром, замораживаются не менее 2 часов.

Виноградный сок

Домашний виноградный сок производится без химикатов и консервантов, что делает его здоровым выбором.

Замороженный сок из свежих ягод – это простой способ сохранить урожай.

Лучше постараться выпить срок сразу же после отжима.

Оптимальные условия хранения

Если у хозяйки на кухне стоит современная морозильная камера, где температура колеблется от -18 до -23 градусов, то замороженные плоды могут сохранить все полезные для человека свойства в течение одного года.

Если морозилка старого образца, в которой температурный режим не превышает -8 градусов, в этом случае замораживание винограда длится примерно три месяца.

Важно отметить, что не все виды винограда замерзают одинаково.

Сроки и условия

Существует разница между содержанием сахара в красных и зеленых плодах, поскольку только красный виноград способен успешно замораживаться и размораживаться. Зеленый слишком сильно замерзает, не обладает вкусовой способностью противостоять изменениям температуры.

Часто совершаемые ошибки при заморозке

Рассматривая тему заморозки винограда нельзя выпускать из виду информацию о том, какие ошибки совершаются хозяйками, когда приходит сезон заготавливания продуктов при помощи морозильной камеры:

  1. Для того чтобы виноградины во время заморозки не слиплись, а промерзание мякоти происходило равномерно, не следует сразу же после промывки и просушки закладывать плоды в мешок для замораживания, пропустив этап предварительной заморозки ягод на противне.
  2. Не забывать, что морозильная камера не имеет ни чего общего с криокамерой, в которой с легкостью можно сохранить стратегический запас плодов на несколько лет вперед. Повышенное сочетание влажности и воздуха является врагом номер один для любых замороженных продуктов.
  3. Для того чтобы максимально продлить срок хранения лакомства – после предварительной заморозки необходимо переложить виноградины в вакуумный пакет. Для остальных же видов упаковки хранения замороженных продуктов придерживаться оптимального срока хранения.
  4. Перед заморозкой ни в коем случае нельзя пропускать этап промывки и очистки плодов от грязи и ягод непотребительского качества. Несмотря на то, что минусовая температура предотвращает любую активность бактерий, тем не менее, это не делает продукт более безопасным для здоровья. Поскольку при дальнейшем оттаивании для употребления, ягоды будут носителями все тех бактерий.
  5. Лучше избегать повторной заморозки плодов, хотя, это в принципе возможно. Только вот понравится ли его вкус после этого, учитывая, что во время первоначальной разморозки виноградины потеряют значительное количество влаги и вкусовых качеств.

Правила разморозки

Чтобы избежать потери сока и полезных веществ, следует помнить о том, что не существует быстрого способа разморозки.

Сразу отбросить мысли об использовании микроволновки. Не рекомендуется оттаивание в комнатных условиях, есть риск потери наибольшего количества питательных веществ и витаминов.

Для правильной разморозки винограда чаще всего используется холодильная камера, в которую перемещают замороженные ягодки на 10-18 часов.

Тем хозяйкам, у которых нет длительного времени для ожидания, существует более быстрый способ разморозки – холодная вода комнатной температуры. Этот способ позволяет получить оттаявшие ягоды в течение одного часа, которые сразу же употребить.

Что можно приготовить

Если хотите быть изобретательным, есть множество способов использовать замороженный виноград, следует включить лишь немного фантазии:

  • используйте его в качестве кубиков льда для освежающего стакана воды или алкогольного напитка;
  • поместите ягоды в йогурт и рисовый пудинг (смысл полезной добавки);
  • замороженный виноград является прекрасным дополнением к смузи и отличной закуской для детских обедов;
  • вкусная выпечка, ароматно пахнущая виноградной начинкой, станет прекрасным дополнением к утреннему чаю или в качестве десерта.

Дети обязательно полюбят виноградный десерт, если перед замораживанием насадить их на цветные зубочистки.

Можно замораживать ягоды с кубиками дыни и ананаса, для приготовления вкусного компота.

Замороженный виноград может заменить свежие ягодки в каждом рецепте, сохраняет свой интенсивный цвет, вкус и форму при оттаивании.

При использовании замороженного винограда для консервирования, размораживайте его в холодильнике до тех пор, пока не станет ломким.

Советы и рекомендации

Выбирайте контейнеры, которые являются прочными и герметичными и не трескаются при низких температурах.

Отличный выбор – стеклянные банки с широкой горловиной, жесткие пластиковые контейнеры с плотно прилегающими крышками и пластиковые пакеты, специально предназначенные для замораживания.

Для удобства маркируйте содержимое тары датой обработки.

Замораживать только спелые ягоды без видимых повреждений. Подгнившие, недозрелые, деформированные виноградины откидываются.

Нельзя кормить замороженными ягодами маленьких детей, так как виноградиной можно легко подавиться, если ее недостаточно прожевать перед глотанием.

Виноград – низкокалорийное и обезжиренное лакомство, то является прекрасной альтернативой для сладостей во время еды на ходу.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, как и можно ли заморозить виноград на зиму. Изучайте рецепты, делайте заготовки. Берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − 15 =