Можно ли замораживать вешенки в морозилке: польза продукта и рецепты

Сохраним огромную пользу и вкус этим замечательных грибочков. Следуйте советам и у вас всё получится!


Можно ли замораживать вешенки Это довольно крупные грибы из семейства вешенковых, которые так ценятся по всей территории России.

В этой статье мы ответим на вопрос интересующих многих хозяек, как и можно ли замораживать вешенки в морозилке.

Дадим советы, рекомендации и интересные рецепты.

Начнём с пользы

Вешенки образуются на стволах засохших деревьев. Вешенки богаты витаминами, в составе четыре группы витаминов.

Существуют различные промышленные методы по разведению. Можно собирать с деревьев и пробовать выращивать самостоятельно.

Грибники утверждают, что наиболее ароматные те из них, которые в естественных условиях.

Приносят высокий урожай, питательны. Используются в кулинарии, в народной медицине, для поддержания здоровья.

Вешенки можно:

  • тушить;
  • жарить;
  • солить;
  • мариновать;
  • замораживать;
  • готовить сок.

При их помощи легко делают салаты. Вешенки отлично сочетаются с теми или иными блюдами.

В составе много минеральных веществ, содержат в себе: железо, йод, кальций, калий.

Варить можно в воде с добавлением соли 14-22 минуты. Калорийность – 37 ккал. От 30 до 40 ккал в 100 граммах. Суточная норма потребления калорий для человека 2000-2500 ккал.

Регулярное употребление в пищу уменьшает уровень холестерина. В сочетании с диетами, правильным питанием, занятием спортом, свойства вешенок помогают в борьбе с лишним весом. Хорошо борятся со склерозом. В них содержится бета-глюкан. Витаминный сок препятствует развитию кишечных инфекций, убивает болезнетворные бактерии.

В грибах присутствуют полезные элементы, которые способствуют выведению радионуклидов из организма. Применение вешенок в пищу снижает уровень сахара в крови. Предотвращают холецистит, помогают в лечении язвы желудка, сдерживают гепатит, служат профилактикой атеросклероза.

В отличие от повседневной пищи, в них нет вредных насыщенных жиров.

Можно получить положительный заряд на день за счет компонентов, которые содержаться в этих грибах:

  • железа;
  • йода;
  • калия;
  • кальция;
  • тиамина;
  • биотина;
  • витаминов и других элементов.

Такой состав поправит здоровье человека и улучшит самочувствие.

Учеными установлено, что вешенки положительно влияют на мужское здоровье, повышают потенцию.

Содержат намного меньше калорий по сравнению с обычными продуктами. Способствуют к нормализации кровяного давления. Снижают чувство голода. Зная это, можно успешно бороться с лишним весом.

Выбор и подготовительный этап

Лучше сразу срезать ножки. Это нужно делать, ведь ножки имеют неприятный оттенок вкуса и жёсткость.

Будет ошибкой сразу разместить грибы в морозилке. Сначала придётся выполнить ряд подготовительных действий.

В самом начале осмотреть купленные или собранные образцы на наличие дефектов. Если есть желтоватые пятна, такой признак означает, что вешенки не пригодны. Отдельное внимание стоит уделять шляпкам.

Если шляпка крупная, то это значит, что гриб имеет далеко не молодой возраст. Такой продукт теряет большинство полезных свойств, а кроме этого, имеет неприятный вкус.

При визуальном внимательном осмотре обращайте внимание на цвет. Вешенки должны иметь одинаковый, серо-голубой цвет.

Видимые трещины явно укажут на то, что вешенки не свежие. Если плохой запах или вкус – лучше сразу откладывать в сторону.

Можно применить своё обоняние. Проверка на аромат. Резкий неприятный запах от вешенок будет означать непригодность использования для заморозки.

Лучше удалять у них ножки перед заморозкой. Почти не имеют пользы, но часто бывают неправильно срезаны, повреждены, подпорчены и поэтому правильно ножки удалить. При сборе в лесу, лучше сразу обрезать.

Крайне важна правильная подготовка

Старые лучше не собирать. Крайне не рекомендуется брать для заморозки дряблые или старые вешенки, в них меньше витаминов. Появляется жёсткость. Молодые наиболее полезны. Возраст гриба определяется по шляпке. Чем она больше, тем выше возраст.

Продукт способен выводить из организма соли тяжелых металлов.

Постараемся сохранить вкус, цвет и пользу

Вешенки имеют приятный вкус, достаточно питательные. Используются в разном виде и блюдах, спектр применения невероятно большой.

Старые и переросшие почти не имеют вкуса, ценность минимальная, полезные свойства утрачиваются по мере старения продукта.

Для употребления в пищу лучше использовать молодые.

Консервированные грибы теряют намного больше пользы, чем замороженные, кроме этого, правильно замороженные намного ароматнее и при грамотной разморозке даже ощущается свежесть. Поэтому наиболее полезными со всех сторон являются свежие или свежемороженные.

Советы для сохранности продукта

Вкус, аромат лучше сохраняют молодые образцы, которые замораживают целиком, не разрезая на кусочки, соблюдая правила заморозки и последующего хранения продукта. Про эти грибы масса информации, так как они популярны и пользуются интересом людей.

Готовим вешенки и замораживаем

Заморозка является заменой консервации.

Если вы покупаете в магазине, осмотрите продукт со всех сторон.

Если обнаружите темный налет, желтоватый цвет, они не подойдут. Скорей всего это уже не свежие образцы, либо имеют серьезные дефекты.

Для более детальной проверки можно надломить гриб, мякоть должна иметь белый цвет, а внутренняя структура однородна.

Не должно быть трещин, хороший свежий образец имеет ровную шляпку.

Некачественный продукт имеет затхлый запах. Если от них идет обычный грибной запах, значит, продукт свежий и пригоден для использования. Ножки оставлять короткими, либо срезать полностью до самой шляпки.

Этапы и действия

Убрать грязь. Не увлекайтесь водой. Появится новая проблема: вода впитается в гриб, при заморозке превратится в лёд. После такого продукт точно придёт в негодность. Свежие, поврежденные, которые потеряли вид, но их только недавно собрали можно тоже заморозить. Предварительно стоит немного отварить.

Перед заморозкой обычно приготавливают емкости для хранения грибов или обычные пакеты. Главное, чтобы контейнеры или пакеты были герметичны.

А можно ли замораживать вешенки? Да, просто нужно знать какие подойдут для этого, а какие нет.

Для этого выбирать:

  • молодые вешенки, имеющие не большие размеры;
  • с хорошим внешним видом, целые, неповрежденные;
  • с приятным грибным запахом;
  • без лишней влаги.

Нельзя замораживать:

  • старые с большим размером шляпки;
  • вешенки с плохим внешним видом, дефектами, трещинами;
  • с неприятным запахом;
  • с избыточным содержанием влаги;
  • желтоватые, подгнившие.

Старайтесь чётко следовать этим советам!

Правила заморозки

После сбора, приобретения вешенок следует как можно быстрее переместить вешенки в прохладное место. Когда Вы надумаете приступить к их заморозке, можно будет легко их вытащить из холодильника. Важно проверить продукт на целостность, не должно быть никаких физических повреждений.

Они должны иметь нормальный цвет без гнили.

Желтоватые вешенки или с пятнами желтого цвета, имеющие неприятный запах уже характеризует их как непригодные в пищу.

Правильно замораживать целые, молодые с приятным запахом. Вначале промыть вешенки, затем подсушить, чтобы лишняя влага ушла. Разложить на бумажном полотенце. Далее приступать к нарезке на разные маленькие кусочки.

Крупные нарезать на маленькие ломтики. Далее помещают на салфетки или на полотенце, лучше подсохли. Предотвратить слипание грибов поможет их размещение на дощечке.

Вешенки переложить в отделение холодильника, при этом выставляют температуру на минус 18C. Процесс занимает 3-4 часа.

По окончании этого времени аккуратно переложить грибы в отдельные полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры или другие емкости на выбор. Затем можно смело ставить в морозильную камеру.

Приятным моментом является то, что замороженные образцы отставляют всю пользу. Свойства при этом почти не меняются. Полезно ознакомиться с процессом разморозки. Подойдёт как медленная, так и быстрая.

Средний срок хранения свежемороженых грибов составляет порядка одного года.

В течение этого срока вы легко можете их брать и делать из них то, что пожелаете. Удобен такой способ тем, что вешенки всегда будут у под рукой.

Это настоящее природное богатство в сочетании с достижениями цивилизации. Можно не подвергать действию глубокой заморозки. Если вам достаточно чтобы они сохранились в холодильнике 1-2 месяца, поддерживать температуру -2C.

Процесс заморозки сырых вешенок

Можно ли замораживать вешенки сырыми в домашних условиях? Конечно, да. Для заморозки грибов в домашних условиях вам понадобится холодильник, емкости для заморозки, желательно пластиковые, или специальные герметичные полиэтиленовые пакеты. Желательно выбирать молодые грибы.

Перед заморозкой обязательно еще раз просмотреть все грибы, перебрать. Оставить только целые, без трещин, с ровной шляпкой без видимых повреждений.

Молодой или старый гриб перед вами легко определить. Для этого достаточно сравнить размер шляпок. Чем массивнее шляпка и больше, тем он старее. Выбирать нужно их с меньшим размером шляпки.

Существует способ заморозки целыми и немытыми. Брать только молодые грибы, цельные и ровные. Их аккуратно подсушивают.

Это обязательно, так избыток влаги при заморозке начнет образовывать кристаллы льда, разрушая тем самым грибы и их полезные свойства, структуру. Сушить грибы просто, достаточно положить их на доску из дерева или на бумажные салфетки, полотенце.

После этого поместить аккуратно грибы на достаточном расстоянии друг от друга, дабы они не примерзали в отделение холодильника. Вешенки слегка уже охладятся, их можно аккуратно сложить по отдельным герметичным пакетам, контейнерам, ёмкостям и закинуть в морозилку на длительную консервацию.

Заготовка в сыром виде

Такие грибы сохранят максимум витаминов, меньше портятся, дольше хранятся при правильных условиях хранения, холод должен поступать равномерно, температура -18C мороза.

Можно также резать их на дольки, ломтики, подсушивать перед замораживанием, помещать временно в холодильник, соблюдая дистанцию между дольками.

Затем помещать уже в контейнеры и засовывать в морозильную камеру.

Вареные

Можно с легкостью и простотой заморозить вареные грибы. Предварительно отвариваете. 35 минут будет достаточно. После чего все это процеживается. Аккуратно переложить на доску из дерева или на салфетки, бумажное полотенце.

Они сохнут, тем самым теряется лишняя влага. После этого подготавливают полиэтиленовые пакеты или герметичную емкость. Рекомендуется пользоваться качественными герметичными крышками. Заморозка длится 3 часа.

Важно поддерживать температуру составляющую -18C.

Сварить грибы, добавить лимонную кислоту, соль по вкусу и специи. Берут два кило грибов, две ложки соли, пол чайной ложки лимонной кислоты, 5 листьев лаврушки, 4 горошка черного душистого перца.

Залить в емкость для варки 1,5 литра воды, добавить грибы и варить пятнадцать минут, добавить любимые приправы по вкусу. Варить придется 1/3 часа.

После этого отцедить, подсушить. Далее процесс повторяется, распределить заготовку грибов по контейнерам и переходить к заморозке. Правильная заготовка сохранится в морозилке 1 год.

Жареные

Вешенки можно замораживать не только сырыми. Допускается отваривать, жарить и затем подвергать воздействию холода.

Вешенки не прихотливы в этом плане. Понадобится сковорода с толстым дном. Возьмите растительное масло, равномерно налейте на сковороду, затем разместите вешенки. Посолите чуть-чуть, приступайте к жарке.

Жарим по рецепту

Жарят до полного испарения содержащейся в них влаге. Затем подождать, чтобы вешенки остыли. На выбор подготовить полиэтиленовые пакеты, герметичные емкости под заморозку, разложить туда вешенки и спокойно отправить в морозилку.

Важно заметить, что срок хранения, замороженных и жареных грибов составляет около одного года.

Всё зависит от аппетита, ведь часто заготовка съедается намного быстрее. Используя подобный метод можно затушить вешенки — томят на собственном соку.

Оптимальные условия заморозки

Правильными условиями заморозки является равномерность распределения холода.

Современные холодильники справляются с этой функцией. Поэтому подойдут не только промышленные технологии, но и простые домашние способы заморозки и правильного хранения.

Собрать вешенки можно самим, а также приобрести в магазине, самостоятельно приготовить свежие или же подготовить к заморозке.

Если вы собираетесь хранить грибы 1-2 месяца, подойдет температура -2C мороза. Когда вы решились заморозить грибы всерьез и надолго, оптимальными условиями станет температура -18C.

Полезные советы

Вешенки это находка для гурманов – не содержат ГМО, произрастают в неприхотливых условиях, содержат огромное число веществ и питательных элементов. Их употребляют свежими, приготовить салаты.

В свежем виде вешенки обладают насыщенным ароматом.

Придадут салату пикантный вкус, оригинальность. Можно готовить супы, жарить, тушить, добавлять в блюда или употреблять отдельно.

Можно еще раз посоветовать – смотрите на целостность грибов, чтобы они не были желтого цвета, цельные без намёка на трещины. От них должен исходить приятный запах. Хозяйки получат опыт заморозки, соблюдая правила и советы заморозки. Обеспечьте себя витаминами на год.

Поедание вешенок постепенно ведет к снижению веса. За счет вешенки, заморозка которых не так уж и сложна, каждый станет энергичным и жизнерадостным, укрепит собственное здоровье.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, можно ли замораживать грибы вешенки в морозилке. Питайтесь правильно, делитесь опытом заготовок и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три + одиннадцать =