Можно ли замораживать тыкву на зиму: обзор лучших способов

Сохраним всю пользу для себя и своей семьи. Разбор оптимальных методов хранения на зимнее время года!


Можно ли замораживать тыкву Тыква – достаточно неприхотливый в хранении, диетический овощ. Он яркий, нежный на вкус, при этом полезен.

Тыкву рекомендуют употреблять людям на диете, беременным и кормящим мамам.

Продукт разрешено вводить одним из первых, в качестве прикорма грудным деткам. Овощ отлично хранится при невысоких температурах, но занимает много места.

Поэтому для хозяек есть решение – это заморозка. Такой способ хранения позволит полакомиться овощем, независимо от времени года.

У молодых хозяек возникает вопрос, можно ли замораживать тыкву на зиму в морозилке, а потом разморозить и кушать не потеряв ее цвет, полезные свойства.

Чтобы правильно заготовить продукт, существует несколько действенных советов.

Полезные свойства

Ярко оранжевый овощ содержит массу витамин, и полезных веществ. Если регулярно употреблять тыкву, улучшится зрение, благодаря содержащемуся в тыкве каротину. Овощ низкокалорийный, содержит много клетчатки, которая помогает сбросить вес.

Употребление плода благотворно влияет на органы ЖКТ, ускоряет обмен веществ в человеческом организме.

Тыква полезна гипертоникам, понижает артериальное давление. Употребление тыквы поможет очистить организм от токсинов и шлаков. С помощью тыквы улучшит иммунитет, служит профилактическим продуктом от онкологических заболеваний.

Тыква помогает похудеть, благодаря свойствам и через калорийность, на сто грамм приходится 26 калорий.

Благодаря вкусовым качествам, тыква разнообразит диетический рацион. Овощ подходит в качестве гарнира для мяса, или рыбы, приготовления различных диетических десертов и запеканок.

Правильно выбираем тыкву в магазине

В наше время в магазинах и на рынке купить почти любой продукт не составит проблем, независимо от времени года.

Тыква – не исключение, с предлагаемого разнообразия выбирать спелый и сладкий овощ.

Правильный вариант помогут определить следующие критерии:

  1. Плотная кожура.
  2. Не имеет повреждений, сколов.
  3. Темный, сухой хвостик.

Осмотреть поверхность на наличие пятен. Наличие свидетельствует о том, что овощ начал гнить, или подвергся грибковым заболеваниям. Не стоит соблазниться на размер, большой плод бывает сухим и безвкусным.

Выбирать для заморозки тыкву средних размеров, со спелой, оранжевой мякотью. Тыква будет сладкой, сочной, с плотной текстурой.

Выбираем оптимальный метод хранения

После размораживания овощ часто оказывается непригоден к приготовлению, так как теряет свои вкусовые качества. Поэтому много хозяек отказываются от хранения овоща таким способом.

Тыкву можно хранить целиком, при невысоких температурах, без попадания прямых солнечных лучей. Отлично подойдёт погреб, кладовка и любое другое темное прохладное место, плод должен быть с хвостиком и без повреждений.

Высушить продукт – ещё один интересный способ хранения, но сушка занимает мало места.

Способ заморозки – практичнее, благодаря нескольким вариантам хранения, можно приготовить больше блюд. Чтоб овощ не потерял плотность, не набрался воды после размораживания, следует изучить вопрос как заморозить тыкву в морозилке, какие правила важно соблюдать.

Подготовка к хранению

После выбора потребуется предварительно подготовить тыкву. Плод требуется вымыть, высушить, после – разрезать пополам.

Семечки, которые находятся внутри – удаляем, но не выбрасывать – пригодятся для других целей.

Подготовленный овощ измельчить, исходя из способа, которым будет замораживаться продукт.

Самым распространенным вопросом является: как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях. Любителям этого продукта следует знать, что можно заготавливать зимний и летний овощ.

Заморозка кусочками

Плод следует замораживать, учитывая для какого блюда он предназначается. Для приготовления гарнира – измельчите на маленькие кубики или брусочки.

Если после замораживания овощ подвергается варке с дальнейшим измельчением, его можно нарезать на крупные кубики.

Алгоритм дальнейшей подготовки достаточно прост: мякоть тыквы уже отдаленную от семечек, избавить от грубой кожуры.

 

Фасовка порционно по пакетам

Нарезать на пластины, и измельчить их в форме кубиков. После подготовки, порезанные кубики разместить на столе, чтобы дать немного подсушиться. Кубики, без лишней влаги разместить по пакетам порционно, погрузить в морозилку.

В виде пюре из печеного плода

Один из распространенных видов заморозки тыквы – это пюре. Овощ нарезают произвольными кусочками, кожуру можно оставить. Кубики отправляют в духовой шкаф, запекать около часа.

Проверяют тыкву на готовность обычной спичкой, если внешний слой легко прокалывается, значит достаточно пропеклась.

После запекания следует избавиться от кожуры, перебить запечённые кубики блендером.

Делаем вкусное пюре

Готовое пюре разложить по ёмкостям, накрыть крышкой или плёнкой, пакетиками. Упакованный продукт отправить замораживаться.

Замороженное пюре без запекания

Допускаются иные способы подготовки овоща, перед перебиванием:

  1. С помощью микроволновой печи. Подготовленные кусочки необходимо переложить в ёмкость для микроволновки, добавить воды, установить температуру на максимум. При необходимости, проделать процедуру ещё раз, чтоб добиться мягкости продукта.
  2. На пару. Очищенные кусочки разместить в пароварке или мультиварке, готовить на протяжении получаса.
  3. Отварная. Опускать нарезанный овощ в кипяток, варить до мягкости.

Тыквенное пюре подойдёт для семей с маленькими детьми.

Пюре используется в качестве первой взрослой пищи, соединять с готовой детской едой.

Грудничкам рекомендуется давать пюре из отварной тыквы, или приготовленной на пару, запечённый овощ имеет более выраженный вкус.

Бланшированная

Заготовка бланшированного овоща позволит даже после размораживания сохранить его полезные свойства. Тыквенные брусочки необходимо бланшировать в кипящей жидкости, на протяжении нескольких минут. После кипятка, опустить овощ в прохладную воду, приблизительно на четыре – пять минут.

Чтобы комфортнее справляться с процессом воспользоваться дуршлагом, так проще избавиться от излишков жидкости.

Бланшированные кусочки замораживать так, чтобы не прилипли друг к другу – размещая кусочки на достаточном расстоянии.

При помощи терки

Чтобы было проще натереть овощ, можно нарезать его на произвольные части. Подготовленные брусочки измельчить при помощи выбранной терки, получившуюся массу – расфасовать по кулькам.

В каждом из них оставить немного места, потребуется избавиться от лишнего воздуха, сформировать плоские пластины.

Этот способ занимает минимум места, оставляя пространство для хранения других заготовок.

Замораживание зимнего и летнего сырого плода

Зимняя тыква отличается более плотной структурой, сахарная, поэтому подходит для выпечки, разных запеканок, сладких каш. Чтоб заморозить овощ, понадобится срезать твердую кожуру, которой обладает зимний представитель.

Избавиться от верхнего слоя можно с помощью специального приспособления, для очистки овощей, или ножа.

Для данного вида предпочтительнее выбирать заморозку брусочками в сыром состоянии, или на тёрку.

Летняя тыква лучше подходит для тушенных блюд, приготовления кремовых супов и муссов. Имеет светлый вид, мякоть немного мягче.

Зимние и летние плоды

Данный тип отличается ровным, приятным цветом, хорошо подойдёт даже для создания напитков. Чтоб сделать заморозку из такого вида, достаточно хорошо вымыть и нарезать овощ, кожуру оставить, она не такая жёсткая, как у зимнего представителя.

Заморозка для десертов

Сладости из оранжевого плода не только яркие, но и полезные. Таким образом можно замаскировать продукт, возможно не заметив, из чего приготовлен десерт.

Это отличный способ накормить ребенка полезным плодом, который ребенок отказывается кушать в другом виде.

Тыкву нарезают на равные маленькие части и посыпают сахаром. Алгоритм действий такой:

  1. Подготовить плод, нарезать, обсушить.
  2. На дно ёмкости насыпать сахарный песок, утрамбовать подготовленные кусочки.
  3. Каждый слой следует пересыпать сахаром.
  4. Накладывать кубики не доверху, немного места позволит стряхнуть закрытую ёмкость и равномерно распределить сахар.
  5. Поставить контейнер в морозилку.

С помощью такого способа замораживания данного плода, можно приготовить пироги, запеканки, сладкие каши, муссы и разнообразные вкусные десерты.

Как размораживать

Когда тыкву заморозили по правилам, запаслись всеми возможными способами заготовки, приходит время, когда ее нужно использовать, для этого – разморозить. Каким образом это лучше совершать, зависит напрямую от того, как был заготовлен продукт и что из него планируют готовить.

Если полуфабрикат кусочков используется для варки, подходит его мороженный вид. Тыкву отправляют в жидкость из морозилки.

Особенности правильной заморозки

Пюре, почти всегда употребляется без дальнейшей обработки, его просто понадобится переставить на нижнюю полку холодильника. Чтоб ускорить процесс, допускается воспользоваться микроволновой печью, немного подогрев там ёмкость с тыквенным пюре.

Важно! Тыкву нельзя повторно замораживать. Поэтому доставать из морозилки следует именно то количество, которое используется в процессе готовки.

Натёртый мороженный продукт, почти во всех случаях не требуется размораживать. Массу добавляют десерты и каши не размораживая, далее подвергают термической обработке.

Тыква для прикорма

Как правильно заморозить тыкву для детского питания? Овощ обладает легким сладковатым привкусом, поэтому придется многим малышам по душе. Это хорошо усваиваемый продукт, служит отличной профилактикой от запоров.

В нем содержатся: витамины В, C, железо, фосфор, глюкоза, бета каротин.

Витамин D, который предотвращает развитие рахита у грудничков, поэтому употребление данного продукта играет очень важную роль для детского здоровья.

Плод также замораживается, чтобы использовать для прикорма, понадобится нарезать на небольшие кубики или брусочки. Если ребенок не любит этот овощ, но уже умеет жевать, можно заморозить тыкву вырезав звёздочки, или сердечки.

Тогда тыква ещё больше заинтересует ребенка и возможно в такой интересной форме ее съест не самый большой любитель.

Замороженный продукт добавляют в разные овощные смеси. К примеру: тыква вместе с кабачками и морковкой.

Такой «коктейль» понадобится сварить, перебить в пюре, употреблять уже с 6-7 месяцев. А для ребенка постарше с такой смеси получится отличное рагу, также добавлять в суп, подавать как гарнир.

Полезные советы

Чтобы сократить время на готовку, можно заготавливать приготовленный плод. К примеру: сделать пюре, а после разморозки не понадобится дополнительная обработка.

Замораживать пюре допустимо в любых пластиковых, или стеклянных формах.

Советы по хранению

Сроки хранения тыквенных полуфабрикатов достигают десяти месяцев, с момента заморозки тыквы. Повторно проводить процедуру замораживания нельзя, без разницы каким образом продукт подготавливался.

Заготовка упростит и сократит готовку блюд с добавлением тыквы. Для подавляющего числа рецептов с добавлением тыквы, вместо свежего продукта подойдёт заготовленный.

Замораживая плод мы сохраняем пользу, что особенно важно прежде всего зимой, когда человеческий организм испытывает дефицит полезных веществ и витаминов.

Чтобы после размораживания продукт не потерял форму и вкус – предварительно подсушить. При запекании в духовом шкафу, плод сохранит форму, станет слаще. Меньше габаритов в камере займет пакетированное пюре.

Такой метод требует больше времени, продукт придется чистить, варить, перебивать.

После размораживания пюре пригодно к употреблению в пищу. Плоские пластины со смесью сложить друг на друга. Благодаря данному способу хранения – появляется дополнительное пространство, пюре быстрее размораживается.

Заключение по теме

Теперь вы постигли все секреты тыквенных заготовок на зиму в домашних условиях. Делитесь рекомендациями со своими близкими и друзьями, питайтесь правильно!

Также не забывайте смотреть интересные рецепты:


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь + пятнадцать =