Можно ли замораживать сельдерей на зиму: от стебля до корней

Ещё одно прекрасное растение на наших столах. Сохраним богатство витаминов при помощи лучших рецептов!


Можно ли замораживать сельдерей Сельдерей не пользуется особой популярностью из-за своеобразного вкуса. Сельдерей используют практически в тех же блюдах, что и петрушку. Но из-за особенностей состава – в меньших количествах.

Ещё одно отличие, после разморозки не теряет вкусовых качеств.

Следовательно, заморозка самый оптимальный способ хранения – предсказуемые сроки, нет необходимости в дополнительной обработке перед добавлением в блюда.

Хранение сельдерея мы подробно описывали в другой нашей статье. Переходите по ссылке и изучайте!

В этой статье мы разберёмся, можно ли замораживать сельдерей на зиму, как сохранить максимальную пользу продукта.

Полезные свойства

Сельдерей содержит:

  1. Витамины: A1, A2; B4, B9; C; T; H; K.
  2. Макроэлементы: калий, фосфор, магний, хлор, кальций.
  3. Микроэлементы: алюминий, бор, рубидий, ванадий, стронций, цинк, йод, хром.
  4. Аминокислоты: аспарагиновая, аргинин, глутамин.
  5. Фосфолипид – инозитол.
  6. Другие биоактивные органические соединения: хлорофилл (листья, стебли сельдерея), лютеин, стерины, кумарин.

Особенности состава:

  1. Макроэлементы, кроме серы, в достаточном для организма количестве – обеспечение их суточной нормы в 30 граммах растения.
  2. Есть стронций – с осторожностью при дозировках.
  3. Калий и рубидий: взаимное усиление друг друга как сильных ионизаторов; замедление жидкостного и усиление электролитического обмена.
  4. Одно из немногих растений с высоким содержанием хрома.

Полезные свойства:

  1. Повышение аппетита, кислотности в ЖКТ.
  2. Стимуляция оттока желчи, незначительная нормализация её состава.
  3. Нормализация густоты крови.
  4. Незначительное замедление прохождения нервных импульсов в коре головного и по рефлекторным дугам спинного мозга.
  5. Нормализация обмена простых углеводов, снижение уровня сахара в крови.
  6. Стимуляция, продуцирование эритроцитов костным мозгом; препятствование накапливанию красных кровяных телец в селезёнке.
  7. Замедление ритма сердцебиения, снижение кровяного давления.
  8. Вывод неорганических и простых органических соединений – не применять при отравлении растительными и неорганическими ядами – низкая эффективность, нагрузка на ЦНС.
  9. Продление жизни клеток, укрепление их мембран.
  10. Укрепление стенок кровеносных сосудов, костной ткани.
  11. Повышение эластичности – кровеносных сосудов, костной ткани, кожного покрова.
  12. Противовоспалительное действие.
  13. Повышение общего иммунитета.
  14. Вывод, застоявшейся слизи, с дыхательных путей, ЖКТ.
  15. Замедление синтеза прогестерона.
  16. Незначительная нормализация фосфолипидного обмена.
  17. Сильное мочегонное (корень сельдерея).
  18. Смягчение или устранение симптоматики контактного дерматита.

Важно! Для лучшего усвоения бета-каротина, провитамина A, лютеина, стеринов, хлорофилла – употреблять с растительными жирами.

Для нейтрализации ионизирующего действия калия и рубидия – с молочными продуктами. Если в питьевой воде фтор – образование трудно растворимых солей – отложение в костной ткани с последующим её разрушением.

Нельзя при гипогликемических проявлениях сахарного диабета, беременности, периоде лактации, гипотонии, брадикардии, до 6 месяцев после черепно-мозговой травмы, повышенной кислотности ЖКТ, язвах. С осторожностью при гастритах, колитах, панкреатите.

Передозировка – диарея, разрушение костной ткани из-за высокого стронция, сонливость.

Выбираем сельдерей правильно

Не брать листья насыщенного ярко-зелёного цвета – множество хлорофилла, но выращивался с обилием азотных удобрений – будет горчить, снижение детоксикационных и очистительных свойств.

Листья не должны иметь пятен, блестеть; запах пряный, но не едкий.

Глянцевый блеск – использовались калийные удобрения; концентрированный едкий запах – это инсектициды, присутствуют аммиачные производные – резкое повышение мочевины в крови после употребления.

Стебли сельдерея ломкие. Цвет светло-зелёный немного светлее листьев. В противном случае продукт удобряли азотными удобрениями. Узлы – значит множество фосфатов – замедленный вывод жиров, снижение кислотности желчи, замедление пищеварения.

Правильный выбор

Если стебли эластичные – выращивался в засуху или долго хранился – много витамина A и щелочных металлов, меньше кальция, кислот и эфиров. Пятна – рос в дождливую погоду или использовались фосфорные удобрения. Пятна со сколами – повреждение насекомыми. На стеблях не должно быть стрелок.

Корни однородного матово-кремового цвета. Причины появления узлов и пятен, такие как у стеблей.

Важно! Перед покупкой обязательно пробовать на вкус!

При малейших вкусовых отличиях – не брать. Химия или ненадлежащее выращивание – дисбаланс полезных веществ, утрата вкуса и или консистенции после разморозки.

Оптимальные условия хранения

Для сохранения максимума хлорофилла, температура заморозки листьев и стеблей не должна быть ниже -8C. Если температура ниже – продлевается срок хранения, утрачиваются кроветворные и кровоочистительные свойства. Корни – не выше -15C – неравномерное промораживание клетчатки.

При мокрой заморозке – разрушение структуры из-за высокой влажности.

Она же – причина распада хлорофилла начиная с -3C. Если нет альтернативы – тщательно просушить сельдерей, класть в сухую, недавно размороженную морозилку с минимумом наледи на стенках.

Добавлять сельдерей в блюда замороженным. После разморозки, 90% потеря эфиров, будет горчить.

Можно ли замораживать?

Сельдерей визуально можно разделить на зелень, стебли и корень сельдерея. Не все части лучше замораживать.

Процесс подготовки

Сейчас мы расскажем почему и перейдём к методам, как заморозить сельдерей на зиму в домашних условиях.

Черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей не целесообразно замораживать для детского питания – жёсткий, природная горечь, пагубно влияет на формирование и функциональность эндокринной системы и печени.

Вымыть. Отделить жёсткую часть. Мягкую – просушить. Очень мелко нарезать. Подморозить на подносе или досочке. Высыпать в пакет или ёмкость. Не заготавливать большими партиями – малый расход из-за приторного вкуса.

Рассчитывать, что подходит только к горячим блюдам с минимумом лука.

В салатах жёсткий, имеет синтетический привкус.

Корневой сельдерей

Корневой сельдерей не выгоден для заморозки – станет жёсткий, влага деформирует структуру, потеря мочегонных и желчегонных свойств на 25%, а при мокрой заморозке – на 40-50%. Вкусовые качества сохраняются только при засолке. Ставить в морозилку с температурой не ниже -20C. Нужна длительная проморозка.

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей идеальный вариант для заморозки. Сохраняются вкусовые качества, все полезные вещества, кроме хлорофилла, смягчается приторность вкуса. Замораживать не выше -15C.

Режем листья

Чтобы получить максимум хлорофилла – употреблять в свежем виде, не позднее 12 часов с момента сбора.

Подготовка и заморозка

Вымыть стебли вместе с листовой частью. Разложить для просушки на полотенце. Перед укладкой легонько встряхнуть.

Если отпадают листья – для заморозки не годится – мало полезных веществ, желательно высушить.

Заморозка листьев и стебля

Многих хозяек интересует вопрос, можно ли замораживать стебли сельдерея. Для этого стебли и листья нарезать по отдельности. Подморозить на подносе тонким слоем. Ссыпать в ёмкость или пакет.

Стеклянная ёмкость предпочтительнее – не образовывается пласт, удобно использовать. Со стеблями сельдерея произвести такие же манипуляции.

Листья желательно замораживать целиком небольшими пучочками – лучше сохраняется цвет, структура, аромат.

Замораживаем стебли

Вымытые просушенные вершки разложить на подносе небольшими пучочками. Подождать пока проморозятся. Упаковать в вакуумные кулёчки. Желательно замораживать порционно – удобно использовать не нарушается герметизация.

Заморозка корня

Замораживать корень сельдерея следует следующим образом

  • корень вымыть, почистить;
  • если множество влаги – дать просохнуть;
  • натереть корень на свекольной тёрке;
  • подморозить тёртый продукт на подносе ровным слоем (во избежание слипания);
  • засыпать в стеклянную ёмкость.
Если заморозить корень сельдерея неправильно он принесёт больше вреда, нежели пользы.

Снижается фолиевая кислота, стронций переходит в легкоусвояемую форму – разрушение костной ткани – снижается противовоспалительное действие, детоксикация одновременно с нагрузкой на печень.

Для минимизации побочных эффектов кушать не более 10 грамм в сутки с расчётом на 3 литра жидкости.

Советы по бланшировке

При бланшировке любая часть сельдерея становится мягкой. Учитывая, что заморозка размягчает структуру – на выходе получится безвкусная пастообразная масса.

Бланшируют только повреждённые части растения и или, выращенный на химических веществах. Окунуть на 30 секунд в кипящую – сразу на 1 минуту в ледяную воду. Бланшированный сельдерей тщательно просушить не получится.

Основные ошибки

Основная ошибка – ненадлежащее промораживание морозильной камеры перед закладкой.

Срок холостого промораживания указан в инструкции от производителя, часто не совпадает.

Минимальный срок проморозки – 12 часов.

Другие ошибки:

  1. Плохая просушка листьев, пучка – перед заморозкой нужно проверять отсутствие влаги не только на поверхности, но и на каждом листочке, стебельке внутри пучка.
  2. Совместная заморозка стеблей, листьев и корней – разная жёсткость, корни промораживаются дольше, забирая влагу с зелёной части; в результате – корни, водянистые мягкие, стебли сельдерея суше и твёрже, листья сухие и очень жёсткие не отдают блюду положенного вкуса и аромата, не провариваются, горчат.
  3. Заморозка одних и тех же частей растения разной степени зрелости – неодинаково промораживаются, сокращается срок хранения, варятся по-разному.
  4. Регулярное просматривание – резкое повышение влажности на поверхности; попадание посторонних запахов и вредных, морозостойких, микроорганизмов – желательно успевать брать пакет, ёмкость с порцией не дольше 10 секунд.
  5. Сбор сельдерея в жаркую погоду – при мытье, мгновенно набирает влагу, горчит, плохо стекает, неоднородная заморозка.
  6. Хранение без упаковки (перед заморозкой) более 2 часов при комнатной температуре: уходит 50% эфиров (незначительная потеря противовоспалительных, потеря стимулирующих пищеварение свойств), жёсткость, минимум аромата, потеря половины вкусовых качеств после разморозки.
  7. Если не получается заморозить сразу, не вспрыскивать водой; упаковать в пакетик, положить в прохладное место. Держать не более 12 часов.
  8. Перед заморозкой не класть в холодильник; хранящийся в холодильнике, не замораживать – после разморозки, полное дублирование запахов холодильника плюс жёсткость, безвкусность; если нет иного выхода – в холодильнике хранить в герметичной ёмкости не более суток.
  9. Не подготавливать к заморозке в помещении с температурой выше +20 и влажностью выше 80%; нельзя на кухне, в особенности при одновременном приготовлении пищи; в идеале: в хорошо проветренном помещении при влажности не выше 70%.
  10. Хранение с укропом и петрушкой в одной ёмкости – травы мочегонные, противовоспалительные – взаимное усиление свойств. Возможны судороги мышц, обезвоживание организма без чувства жажды, сгущение крови; совместные отвары только по согласованию с врачом или опытным травником.
  11. Не промораживать пакеты ёмкости перед укладкой – перенасыщение влагой; отложение большинства полезных веществ на поверхности тары из-за сильного поверхностного натяжения; исключение – корень.
  12. Ни в коем случае не подготавливать к заморозке на металлической разделочной поверхности, не нарезать дешёвыми ножами – мгновенное окисление металлов, запуск процесса ионизации, который не прекращается при -30C; использовать только дерево, нержавейку.

Сроки хранения

Сроки хранения зависят от типа заморозки, ёмкости, температуры:

  1. Мокрая заморозка, кульки – до 1,5 месяца независимо от части растения; контейнеры – до 3 месс.
  2. Сухая до -10 – до полугода, независимо от части.
  3. -15 и ниже – до 2 лет, любая часть; в кульках до года.
  4. При шоковой заморозке, потеря всех полезных свойств листьев; черешки и корни – до бесконечности, но с полной потерей мочегонных, желчегонных, кровоостанавливающих свойств во время варки.

Что можно приготовить?

Чисто из сельдерея нельзя ничего готовить. Это ароматизирующее растение. Как приправа добавляется в бульоны, первые блюда, салаты, соусы; пироги (в основном с рыбой), запеканки, пельмени, хинкали, пиццу – на любителя.

Вкусные рецепты

200 грамм отварного рыбного филе – соломкой, 4 яйца – кубиками, 1 чайная ложка мелко нарезанных листьев сельдерея. Подсолить, заправить майонезом.

На чёрствые кусочки батона положить тонкие кольца помидоров. Посыпать сельдереем, солью, толстым слоем, натёртого твёрдого сыра.

Брать жирные сорта или, жирные плавленные сырки. Не брать «Королевский», «Гауду» и похожие – будет горчить.

По 0,5 кило молотых слив и помидоров, 100 мл оливкового масла. Довести до кипения. Добавить 4 столовых ложки сахара, неполную столовую ложку соли. Кипятить 10 мин. Перед выключением – 1 столовая ложка листьев сельдерея. Брать молодой. Мелко нарезать. Соус к мясу.

Советы и рекомендации

Для заморозки брать молодые корни – мягкие. Практически нет горечи.

Чтобы убить запах листьев, снять приторность – на 200 мл холодной воды, дольку лимона – нарезать, поместить средний пучок сельдерея на 1 час Обязательно применять перед добавлением в салаты с морепродуктами – не приглушает вкус. Лучше усваивается, пропадает ярко выраженность гипотонических свойств.

Не целесообразно замораживать сельдерей в больших количествах – это больше лекарственное растение, нежели ароматизатор.

Учитывать, что запах и привкус переходит на все продукты, находящиеся в той же камере. Чтобы избежать – замораживать в стеклянных ёмкостях.

Не злоупотреблять в диетах для похудения, не употреблять дольше 3 дней подряд. Вымывание жиров, растяжение кожи.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, можно ли заморозить черешковый сельдерей на зиму. Пользуйтесь рецептами, делайте правильные заготовки и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × три =