Можно ли замораживать репчатый лук на зиму: рекомендации для хозяек

Сегодня мы займёмся лучком, ведь это полный витаминов и полезной энергии продукт. Смотрим рекомендации и рецепты!


Можно ли замораживать репчатый лук При заморозке репчатый лук теряет много химических элементов, но фитонциды и большинство витаминов сохраняются.

Лук, обладающий полным спектром полезных свойств, выращивается на грядках без применения азотных и калийных удобрений. Но и срок хранения овоща несколько короче.

Так, вторую половину весны и первую половину лета придётся употреблять, обработанный средствами для долгого хранения, выращенный с большим количеством минеральных удобрений по цене в 3-8 раза выше, чем после сбора урожая. Но, есть альтернатива – заморозить на зиму некоторое количество полезного лука.

Заморозка придётся, кстати, если, купленный в магазине лук слишком острый, а вымачивание в уксусе или воде существенно повлияют на вкусовые качества.

Можно ли замораживать репчатый лук на зиму в морозилке, какая потеря вкуса и полезных свойств, сколько будет храниться?

Полезные свойства

Замороженный лук содержит:

  • витамины – A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, K, Pp;
  • макроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор;
  • микроэлементы – медь (остальные в микроколичествах, не оказывают существенного влияния на организм);
  • эфиры – сито и фитостерины, фитонциды.

Особенности состава:

  1. Нет рубидия, реакция по реагированию рубидия и калия с биоактивными элементами не происходит.
  2. Повышается содержание B9.
  3. Витамин C снижается на 15%.
  4. Деактивируются алюминий и бор. Для страдающих избытком данных элементов – сонливость, ломкость сосудов, расфокусировка внимания, пересыхание кожи.
  5. Из-за ослабления ионизирующего действия щелочных металлов повышается активность фтора.

Полезные свойства:

  1. Незначительное повышение эректильной функции; повышение вероятности зачатия.
  2. Повышение аппетита.
  3. Улучшение, кровоснабжение капилляров.
  4. Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы.
  5. Нормализация вязкости слизистых.
  6. Незначительное повышение общего иммунитета.
  7. Лёгкий антисептик.
  8. Укрепление зубной эмали.
  9. Незначительное укрепление костной ткани.
  10. Нормализация тонуса и укрепление кровеносных сосудов.
Важно! Жёсткие и острые сорта употреблять с большим количеством животных и растительных жиров – повышение КПД усвояемости обоих продуктов.

Одновременно употреблять железосодержащие продукты – хорошо усваивается железо. Нельзя при язвах (жёсткие сорта – гастритах, не спастических колитах), спастических колитах. При сахарном диабете, панкреатите с осторожностью.

Как не ошибиться с выбором

Не брать луковицы с плохим запахом, очень мягкий, подгнивший – во время разморозки, независимо от температуры, вышеперечисленные изъяны, стремительно распространяются по всей порции (луковице), равномерно распределяются по всему блюду.

Основы выбора

Вкусовые качества лучше всего сохраняются в сладких сортах – для первых блюд, детского питания, соусов салатов.

Горькие – антисептик, зажарки, мясные блюда. Жёсткий – запекание мяса, рыбы, жарка мяса, маринад для шашлыка, антигрибковое средство.

Фиолетовый – не желательно замораживать – портится структура, горчит, непрезентабельный цвет; из-за обильного выделения влаги во время разморозки – вянет, из-за повышенного содержания серы выделяет специфический запах.

Белый – хорошо хранится, умеренная горечь, после разморозки теряет всю остроту – филе селёдки, салаты из морепродуктов, пицца.

Преимущества заморозки

Заморозка репчатого лука на зиму имеет следующие достоинства:

  1. Можно давать детям с 4 года; свежий – не ранее 6 лет.
  2. Блюда в 3 раза быстрее пропитываются луковым ароматом.
  3. Не едкий вкус и аромат; исчезает горечь.
  4. Меньше медицинских противопоказаний.
  5. Менее выраженный запах изо рта, устраняется чисткой, независимо от зубной пасты.
  6. Время приготовления блюд в 2 раза меньше.
  7. Не гниёт, не портится, экономия места в помещении.
  8. Со временем, не меняется структура, химический состав.
  9. В овощных наборах для пицц – непревзойдённый аромат и вкус; при использовании сырых овощей, такой гармонии добиться невозможно.
  10. В зажарках зажаривается равномерно не подгорает – не ставить на большой огонь – брызги.

Оптимальные условия хранения

Не замораживать при мокрой заморозке – высокая влажность, разрушение структуры; после разморозки – неприятный привкус и аромат фреона и талой воды; стекает – горечь.

При сухой заморозке – не выше 18C – данная температура должна быть в пустой морозилке перед закладкой.

Морозилка должна быть включена не менее 24 часа. Перед закладкой проверить, нет ли на стенках наледи. Если есть – выключить, через несколько часов вымыть, идеально просушить, проморозить. Влажность в морозильной камере перед включением должна быть не выше 50%.

Часто не открывать, не отключать морозилку до использования любых овощей, фруктов, зелени, если лук хранится в ёмкости – не прикладывать ни чем тяжёлым; можно положить пакетики с зеленью, чесноком.

Нужна ли термообработка?

Термообработке целесообразно подвергать лук, содержащий много химии. Перед заморозкой жареного лука – вымочить; воду менять каждые 30 минут пока не исчезнет жирная плёночка, мутность.

При заморозке целого или нарезанного лука – бланшировать.

Качественный лук не целесообразно подвергать термообработке – полезные вещества уходят в воду.

Делаем термообработку

При подсушивании в духовке – повышается концентрация металлов, снижается эффективность фитонцидов, пропадает лютеин, снижается содержание фолиевой кислоты, уходит влага – жёсткая кожица, в серединке влага, кашица.

Подготовка лука

Без химии – почистить, помыть, просушить на полотенце – ставить вверх хвостиками; просушенные порезать.

Если лук рассчитан для первых блюд – горечь не убирать – фитонциды, в первых блюдах горечь не чувствуется.

Для вторых – желательно замораживать сладкие сорта – нет жёсткости остальных ингредиентов, чувствуется вкус каждого овоща.

Горькие сорта с химией – на 3 л кипящей воды стакан сахара, по 0.5 стакана вишнёвого и сливового сока, добавить вымытый очищенный лук, подождать пока закипит, выключить, настоять 12-15 часов, сцедить, дать просохнуть, порезать. Если стекает сок – слить.

Незаменим в любых салатах. Или: вымочить на протяжении 2 часов, вскипятить воду (на 3 литра 1 столовая ложка соли, сок одного большого лимона), добавить лук. Довести до кипения, выключить, дать отстоятся до остывания. Хорошо промыть, просушить, заморозить. Такой маринад преимущественно используется для заморозки целого лука.

Если, после бланшировки, мутная вода – её нужно менять. Желательно на каждую порцию менять воду.

Итак, давайте приступать к способам, как заморозить лук репчатый на зиму!

В целом виде

Можно ли замораживать лук целиком:

  1. Целый лук замораживать не рентабельно; при закладке, первые 10-15 минут промораживается неравномерно – кристаллы; после разморозки трудно резать, вытекает много сока.
  2. Занимает много места.
  3. Затруднительно упаковывать в ёмкости; без ёмкостей – теряет аромат, пересыхает.
  4. В середине головки выше влажность, но ниже температура; при температуре до -18 окисление металлов, с сопутствующим обильным выделением влаги, сухой – распадается; окисленная часть головки, по вкусу и запаху, напоминает подгнивший, трудно удалить после разморозки; чаще, потеря качественного продукта.

Если планируется замораживать целый, бланшированый – в воду добавлять соки; моно и дисахариды замедляют окислительные процессы – целостный, приятный привкус, дольше хранится, изысканный цвет.

Храним целый продукт

Не класть в несколько слоёв в контейнеры. В идеале на 1 луковицу отдельная ёмкость.

Перед закладкой – подморозить поднос, выложить просушенный лук, заморозить, выложить в предварительно промороженную ёмкость.

Луковицы на подносе не должны соприкасаться.

Нарезанный лук

Вымытый и просушенный – заморозить по способу целого. Ссыпать в промороженную ёмкость. Ёмкость замораживают в морозильнике. И так до окончания процесса. Можно замораживать в больших ёмкостях – прекрасно отсыпается.

Не целесообразно замораживать кусочками бланшированый, в пакетах, при мокрой заморозке, при температуре выше -12.

К зелёным борщам зелень замораживать в одной ёмкости с мелконарезанным луком – одинаковый период приготовления.

Заморозка лука со сливочным маслом

Со сливочным маслом репчатый лук замораживают для детских первых блюд, бутербродов. Короткий срок хранения, масло приобретает неприятный привкус, разжижается, желтеет, горкнет.

Целесообразнее замораживать со спредом – дольше хранится, не окисляется. Учитывать процент натурального сливочного масла в спреде.

Чтобы сохранить привкус масла – 1 к 1 очень молодая мелко нарезанная зелень и нарезанный лук. Не солить – масло быстро пожелтеет. Не хранить при температуре выше -20C.

Как с маслом, так и со спредом ускорение усвоения железа. Одновременно не употреблять печёнку любого животного, птицы, молочные продукты, минимизировать яблоки, абрикосы.

Не замораживать в больших ёмкостях – плохо отделяется, малейшая разморозка – потеря качества.

Лучше всего замораживать в формочках для льда. с добавлением иных ингредиентов на 2 бутерброда. На 1 литр первого для детей – 2 кубика.

Если планируется хранить значительный объём на протяжении 2-3 недели – ёмкость застелить пергаментной бумагой, поставить в морозилку на 15-20 минут. Выложить массу. Закрыть. Поставить в морозилку. Так будет хорошо отходить от бумаги. Не ставить ниже -20C – неприятный привкус по краям.

Делаем закуски

Массу тщательно, легонько перемешивать вручную – желательно деревянной вилкой. На комбайне не рекомендуется.

Не должно быть лука больше, нежели масла. Идеал 2/3 масла 1/3 лука. Чтобы дольше хранился – поджарить на масле.

Допустима пропорция – 1 к 1.

Тушёный лук – готовить на медленном огне, крупными кольцами, масло – сколько будет забирать лук. Не добавлять позже, чем за 5 минут до выключения. Можно подсолить.

Сроки хранения

Сроки хранения в замороженном состоянии, в первую очередь, зависят от качества морозилки и типа заморозки. Сорт и жёсткость лука, влияют только на вкусовые качества и структуру.

  1. Мокрая заморозка до 2 месяцев.
  2. Сухая до -15C при ненадлежащей подготовке морозилки до 3 месяцев.
  3. -18-30C в просушенной морозилке до 2 лет.
  4. Со сливочным маслом до месяца -18C и ниже. Не пожелтеет, но испортятся вкусовые данные.
  5. Тушёный, жареный – до года.
  6. С зеленью и чесноком – не более 3 лет, с маслом до 2 мес.

Правила разморозки

На зажарки – не размораживать. Насыпать в кипящее на медленном огне, масло, жир.

Целый – в холодильнике.

С соками – в холодильнике, до конца не размораживать; лишний – отойдёт в ёмкость.

С маслом, в первые блюда, добавлять не размороженным; на бутерброды – в холодильнике.

Строго запрещено размораживать в тёплой воде – стекает, горечь; сладкий – стекает, безвкусный.

Жареный – при комнатной температуре, чтобы отстал от ёмкости, выложить в тёплую сковородку, на медленном огне, разогревать. Тушёный – в холодильнике, выкладывать на холодную сковородку – на медленный огонь; в мясо – при комнатной температуре, чтобы отстал от ёмкости – сок уйдёт в мясо и подливку.

Советы по заморозке

В фаршированную рыбу взять не размороженный, нарезанный без добавок; тушёный и жареный – чуть оттаявший, при комнатной температуре – сок впитается в начинку.

Пюре для драников и масок – в холодильнике. Одного кубика хватает на 1 кг общей массы.

Для масок – замораживать по пол формочки – размораживать под морозилкой или над оной. Для масок – только сладкие сорта.

Что можно приготовить?

  • Мясо.

Отварное мясо и свёклу порезать кубиками в равных частях. На 1 кг ингредиентов 4 столовых ложки лука, бланшированного с добавлением соков. Без бланшировки 2 ложки.

  • Суп для похудения.

На 3 литра воды 400 грамм картофеля кубиками. Довести до готовности. 0,5 кг куриного филе полосками проварить до полуготовности. 700 грамм томатного пюре добавить чуть подтаявшим. Дать прокипеть 10 мин. 500 грамм лука добавить в кипящий суп. Дать оттаять, добавить соль зелень по вкусу. Приблизительно 1 ложки соли, 2 зелени. Довести до кипения. Выключить.

  • Соус из замороженных овощей.

0,5 кг тушёного замороженного лука довести до кипения. Добавить 0,5 кг замороженного болгарского перца соломкой. Дать закипеть. 1 кг помидоров кольцами. Кипятить на медленном огне 15-18 мин. Подсолить. Не добавлять зелень – соус самодостаточный. Много не солить – перец и лук могут отдать горечь. Подходит к макаронам, картофельному пюре, конфликтует с крупой.

К рису только на свином жиру или растительном масле. На сливочном – рис тушить с овощным соусом.

Можно разморозить сливочное масло с сырым луком, размешать с натёртым чесноком и солью. Мокать целый отварной картофель – получается… пальчики оближешь!

  • Салат из замороженных грибов.

0,5 кг размороженных грибов порезать крупной соломкой. 600 грамм замороженного лука, нарезанного мелкой соломкой или кубиками, 400 г натёртого сыра. Подсолить. Заправить майонезом. Настоять 2-3 часа. Поперчить и перемешать. Можно добавить зелень.

  • Творожная закуска.

На 1 кг не очень вкусного творога 0,5 кг мелко нарезанного лука. Перед добавлением, лук не размораживать. Соль перец по вкусу. Заправить майонезом или сметаной. Получается жидковатая творожная масса. Размораживаясь, лук забирает непривлекательный творожный привкус.

Советы и рекомендации

Если много замороженного лука, по каким-либо причинам, размёрзлось или дальнейшее хранение не представляется возможным – 1 к 1 с солью расфасовать по банкам сухой стерилизации.

В подвале на бетонном полу будет храниться около 2 лет.

Луковую шелуху не выбрасывать. Промытую шелуху довести до кипения в 4 литра воды. Добавить 2 столовых ложки соли, 8 лавровых листов, 10 горошинок душистого перца 1 ложка молотого. 1 кг мяса разрезать на небольшие части. Довести до кипения. Выключить. Настоять 24 часа. Вынуть мясо из маринада. Обернуть в фольгу. Запекать.

Мясо выходит необычного привлекательного вкуса, изысканного красноватого оттенка. Учитывать, что при разрезании может отойти сок – брать очень острый нож.

Если лук давно разморозился или подгнил. Взять 2 части пюре и 1 часть спирта – против педикулёза, гнойные раны при сифилисе. Размороженный жареный или тушёный лук – прожарить, тёплым разлить в банки сухой стерилизации, поставить на холод – хранится около 10 дней.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, можно ли заморозить репчатый лук на зиму в холодильнике. Пользуйтесь советами, смотрите рецепты, делитесь опытом и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × один =