Можно ли замораживать лимоны в морозилке на зиму: обзор способов

Один из популярных цитрусовых сегодня на повестке дня! Разрезаем или храним целиком… Выбирать только вам!


Польза витаминов на целый год Несмотря на то, что лимоны можно приобрести круглый год, идеально спелые фрукты встречаются с октября по май.

В остальное время года, для обеспечения сохранности, лимоны обрабатывают консервантами или покрывают тоненькой восковой плёнкой.

В обоих случаях – потеря полезных свойств.

Наилучший способ хранения для лимона с 80% сохранностью полезных веществ – заморозка.

В этой статье мы рассмотрим вопрос о том, можно ли замораживать лимоны в морозилке, о возможностях сохранения всех витаминов на зиму и зачем это делать.

Полезные свойства замороженного лимона

В состав фрукта входит:

  • аскорбиновая кислота, витамины группы B (преобладает фолиевая кислота);
  • флавоноиды – гесперидин, цитронин, эридиктиол, рамнозид;
  • металлы – кальций, калий, железо, натрий;
  • гипоаллергены – фосфор, сера.

Полезные свойства:

    • разжижение крови;
    • очищение слизистых ЖКТ и носоглотки;
    • ускорение кровообращения;
    • нормализация ритма сердцебиения;
    • сильное бактерицидное действие;
    • повышение общего иммунитета;
    • повышение кислотности и стимуляция секреции панкреатина, желчи, желудочного сока;
  • как устраняет, так и вызывает аллергию;
  • очищает кровь от отмерших фагоцитов;
  • растворяет холестериновые бляшки в крови; для желчи лимон применять не целесообразно – может случиться передозировка;
  • замедление развития раковых клеток; эффективен при лейкемии, раке крови на 1 стадии, только в комплексе с медицинскими препаратами.

Лимон применяют как одну из составляющих комплексной терапии при ангине, рините; на начальной стадии гингивита, при стоматите, кроме афтозного; для устранения сильной интоксикации крови, в комплексе.

С точностью рассчитать норму лимонов затруднительно. В среднем – не более 1 среднего плода на 60 кг массы тела.

Передозировка чревата скачками артериального давления, аритмией, повреждением слизистых – язвы, инфаркт, инсульт, гастрит.

Итак, можно ли заморозить лимоны в морозилке?

Самый эффективный способ, так называемая, шоковая заморозка. Плоды сразу кладут в морозильную камеру с температурой -40C – 90% сохранности полезных свойств. В домашних условиях такого достичь невозможно.

При обычной заморозке, снижается эффективность флавоноидов на 30%, витаминов B на 30-40%. На эффективность остальных составляющих, заморозка не влияет.

Нельзя замораживать лимоны при температуре ниже -10C – «страдает» аскорбиновая кислота, снижается активность фосфора, в 2 раза снижается польза от флавоноидов.

Выбираем фрукты в магазине для заморозки на зиму

Чтобы во фрукте максимально сочетались вкусовые качества и полезные свойства, он должен быть нужной спелости.

В не дозревших недостаток витаминов B серы и фосфора, а в перезрелых – мало витамина C сера и фосфор, соединяясь с металлами, переводят их в трудно усвояемую форму. В таком случае – металлы либо выводятся с организма без пользы и вреда, либо вступают в реакцию с хлором, йодом, образуя агрессивные соли и кислоты, как побочные продукты реакции.

Выбираем плоды правильно

Содержание флавоноидов снижается как в не дозревших, так и в перезрелых фруктах.

Определить оптимальную спелость лимона можно, руководствуясь такими критериями.

  1. Кожура должна слегка блестеть, но в то же время, иметь матовый оттенок.
  2. Цвет однородный (классический лимонный).
  3. При лёгком постукивании, слегка приглушённый звук.
  4. Фрукт должен слегка пружинить под пальцами.

Другие критерии выбора для заморозки:

  1. На фрукте не должно быть пятнышек в особенности точек; точки – проколы – ввод средств для продления срока хранения.
  2. Идеально гладкая кожура – фрукт рос в не удобренной почве – терпкий вкус, недостаток фосфора и серы, низкая активность флавоноидов.
  3. Если, при лёгком встряхивании, во фрукте слышен посторонний звук – мякоть отстаёт, плод замораживался.

Не стоит отказываться от слишком спелых или битых фруктов – они уйдут на выпечку, народные средства, косметические маски.

Зелёные дешёвые плоды можно заморозить для консервантов, мазей от грибка, для чистки поверхности ногтей, мытья рук, фарфора. Вялые – чистка унитаза, ванны.

Применение замороженных плодов

Целые плоды, при разморозке, будут горчить.

В кондитерских целях перемалывая полуразмороженный лимон – 1 к 1,5 смешивать с сахаром, с мёдом – 1 к 1.

Если в выпечку идёт натуральный мёд лучше применять замороженные дольки. Гречишный мёд конфликтует с замороженным лимоном. Применять, процеженный, замороженный сок.

Наоборот, замороженная цедра придаёт изысканный вкус сырникам, бисквитам. В медовые торты желательно класть молотую цедру в крем. Дольки не знают ограничения в сфере применения.

Они одинаково хороши как в чаях, так и в рыбных блюдах, заливных с белыми грибами, фаршированной рыбе, средствах для личной гигиены. Сок используют для алкогольных коктейлей, консервантов, как заменитель уксуса в первых блюдах, чистящие средства от накипи.

Подготовка плодов к заморозке

Очень редко встречаются лимоны, покрытые восковой плёнкой. Такое покрытие сразу заметно – наличие микротрещин.

Если есть плёнка – мыть бессмысленно, повреждается лимон. Сполоснуть тёплой водой, заморозить дольками.

Сок из такого лимона подходит для гигиены – плод не дышит. А вот чёрные пятнышка на кожуре – высокая концентрация эфирных масел. Его можно замораживать как угодно. Такую кожуру можно настоять в спирту – 350 г кожуры 600 мл спирта. Настоять 72 часа. Можно использовать как основу под дезодоранты.

Обработать чистые участки кожи, через 15 минут нанести дезодорант. Гармонирует с розой, хвоей. Дольки такого лимона подойдут для детских десертов, чая.

Готовимся к заморозке фруктов

Если лимоны битые – цедру пропустить через мясорубку, заморозить отдельно. С плода отжать сок. Применять как кислоту к борщам, селёдке – спелость добавляет цвет, упругость – структуру. Рассмотрим основные методы, как правильно заморозить лимоны на зиму.

Дольки

Для заморозки лимонов на зиму в домашних условиях подходят только целые дольки. Для маринадов селёдки, замораживать дольки зелёных лимонов. Филе селёдки – очень спелых.

Если 1 и тот же плод неоднородной спелости – в маринады для шашлыков, маринованной рыбы, курицы для запекания, крабовых палочек, для жарки.

Независимо для чего замораживаются дольки:

  1. Помытый лимон почистить.
  2. Разделить на дольки.
  3. С трещинами – отложить – уйдут на творожный десерт.
  4. Ёмкость смазать тонким слоем рафинированного подсолнечного масла.
  5. Подморозить поднос.
  6. Выложить дольки.
  7. Заморозить дольки досуха.
  8. Переложить в пакет.
  9. Пакет наполнить на 1/3; лучше использовать небольшие пакеты.
  10. Пакет уложить ещё в 1-2 пакета.
  11. Не укладывать следующий слой пакетов, пока не затвердеет нижний.
  12. Желательно, чтобы более 3 слоёв не замораживалось – спрессовывается.

Что ещё приготовить из лимонных долек:

Для сырной слойки берём 200 грамм отложенных долек нарезать очень острым ножом. Килограмм творога и 0,5 кг сливочного масла пропустить через мясорубку. Смешать с 1 кг сахара.

Нижний слой – сырная масса; далее плотно выкладывать лимоны и разрезанный на 3-4 части мармелад и лимон. Перекладывать сырной массой. Верхний слой – сырная масса.

Можно хранить дольки лимона в морозилке до 8 месяцев. Сырную слойку подавать чуть подтаявшей.

Замороженные дольки, которые не пригодятся весной или дольки с трещинами, уйдут в ликёр. 3 л спирта и 4 л сахара вскипятить на водяной бане. Добавить цветки одуванчика и 1 кг долек. Перелить в стеклянную ёмкость. Укутать. Оставить в тёплом месте на сутки. Вынести в подвал. Через неделю процедить.

Правильное хранение дольками

Или же мороженое. Для этого повреждённые дольки пропустить через мясорубку. 1 литр молока взбить с 3 стаканами сахара и 8 яиц. Когда образуется пена добавить 300 г сливочного масла, взбивать. Мелко нарезать дольки, чуть взбить. Мороженное разливать по ёмкостям.

Для удаления неприятного запаха некачественной водки, на дно формочки для льда налить лимонного сока. Подморозить. Положить кусочек дольки. Залить соком. Заморозить. Отлично очищает от осадка. 2 кубика уходит на 3 л водки.

Когда образовывается осадок – процедить.

Также с такой водки можно приготовить ликёр. На 3 л водки 1 к 1 с сахаром, лимонный или любой другой сок. Довести до кипения. Добавить водку. Количество сока и сахара не должно превышать 2/3 количества водки.

Прекрасно подойдёт уже не нужный замороженный лимонный сок. Дольки лимона можно добавлять, как украшение или добавку к вкусу – гармонирует с мятой, вишней, малиной.

Фрукт целиком

Лимоны без повреждений помыть. Уложить на полотенце, чтобы просушились. Каждый плод вытереть. По отдельности, упаковать в 2-3 кулёчка или обернуть двумя тремя слоями пищевой плёнки.

Лимоны лучше хранятся в кулёчках. Их проще размораживать. Из каждого кулька выпустить воздух – плотно завязывать.

Очень спелые лимоны – обернуть плёнкой, упаковать в пакеты. Выложить не впритык – слоями. Подождать пока затвердеют.

Удачно промороженный слой должен прокатываться – можно выкладывать следующий.

К чаю – шприцем, в каждый плод ввести, разбавленный 1 к 1 искусственный мёд и спирт. Чуть подтаявший лимон, нарезать кружочками. Также идёт к коньякам. Можно лимон, нарезанный спиралькой, переложить ананасовыми цукатами и заморозить.

Такие лимоны заворачивать в плёнку, сложить в ёмкость – гармонирует с дорогими красными винами, коньяками.

Плоды целиком

Лимон нарезать спиралькой. Нафаршировать укропом с солью. Дать настояться 2-3 часа. Заморозить как с ананасовыми цукатами. Незаменим на рыбных бутербродах.

В чуть битые плоды ввести шприцем 1 к 3 любое хвойное и розовое масла. Настоять сутки. Обернуть в плёнку, заморозить.

Чуть размороженный плод, нарезать тонкими кольцами – выводит пигментные пятна, борется с обильным потоотделением. Использовать в виде мыла.

Что делать с соком

Сок для детей выжимать исключительно соковыжималкой. Для косметических целей, гигиены, потереть на тёрке, отжать через марлю. Для детского рациона замораживать маленькими порциями. Вторичная заморозка – горечь – 60-70% потеря витаминов.

Важно! Нельзя выжимать сок металлическим оборудованием!

Железо, Находящееся в стали, при взаимодействии с лимонным соком, переходит в свободную 2-валентную форму: отёчность, воспалительные процессы, аллергия, гемофилия, нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Через 2-3 минуты, сок теряет 20-30% полезных свойств, а через 10-15 около 50% из-за окисления калия, натрия.

Выжимаем и храним сок

После отжима, положить в морозилку за 1-2 минуты. При этом температура в морозильной камере не должна быть ниже -20C.

К кремам – 2/3 молотого банана, 1/3 лимонного сока, маленькая щепотка соли. Не разжижает сметанный и масляный крем. Если сок замораживать к выпечке, чтобы тесто было пышным, крем густым – 1 к 1 с сахарной пудрой. Срок хранения обеих смесей в морозилке 8-9 месяцев.

Для полусладких вин – в равных частях лимонный, гранатовый и сливовый соки. Если нет слив – перемолоть курагу.

От простуды. В равных частях лимонный сок, малина, облепиха. Облепиху перемолоть. Малина может быть целой. Мгновенно растворяется в кипятке. Можно хранить в холодильнике 8-12 месяцев.

Для полосканий – 1 часть мелконарезанной свежей мяты, 3 части лимонного сока – удаляет неприятный запах, снимает воспаления. На 200 мл кипятка – 1 кубик.

Полезные советы

Зёрнышки из лимона и кожуру сложить в 3-литровую банку. Спирт должен укрывать на 2/3. Настоять 2 недели. Если на 3 л настойки добавить стакан молотого чеснока и настоять 3 дня – получается антигельминтик, растительное средство от аллергии, добавка к маринадам для копчёной индюшатины.

Без чеснока – дезодорант для стоп. Если вместо чеснока добавить 0,5 кг бананов, 3 ст.л. мяты, 6 гвоздик – бальзам к чаю. Бальзам процеживается через 3 недели.

Непригодные лимоны, вместе с кожурой пропустить через мясорубку. На 1 часть молотых лимонов 2 части крупной соли. Чистящее средство можно использовать через час. Удаляет пятна с сантехники. Не применять к металлическим поверхностям.

Подгнившие лимоны пропустить через мясорубку. В равных частях смешать с солью и содой. Средство для снятия накипи готово через 3 часа.

Вялый лимон замораживать и натереть на тёрке. Лук пропустить через мясорубку. 200 грамм свиного жира вскипятить на водяной бане. Добавить 300 грамм лимона. Выключить. Прекрасно регулирует жирность кожи.

Зелёные или битые нарезанные лимоны засыпать солью. Когда сок отойдёт – кружочек незаменимое средство для полировки ногтей.

Заключение по теме

Теперь каждый знает, как заморозить лимоны в домашних условиях и зачем это делать. Пишите ваши мнения и комментарии, не забывайте смотреть обучающие и познавательные видео. Берегите своё здоровье!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 − одиннадцать =