Можно ли замораживать капусту на зиму в домашних условиях: важные советы

Расширяем рацион питания и укрепляем здоровье зимой. Сохраним все, пусть и немногочисленные, витамины в целости!


Можно ли замораживать капусту? Мало, какое блюдо обходится без капусты. Кроме неповторимого вкуса, этот овощ обладает рядом полезных свойств. Более распространённая – белокочанная.

Зависимо от сорта, белокочанная капуста созревает с середины июня до первых заморозков.

Овощ сохраняется в подвалах до конца зимы. Весной – увядает, подсыхает, теряя до 60% полезных свойств.

Можно ли замораживать белокочанную капусту и сохранить все полезные свойства в морозилке до следующего урожая?

Полезные свойства овоща

Овощ содержит:

  • витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, T, Pp, U;
  • макроэлементы – калий, кальций, фосфор;
  • микроэлементы – железо, медь.

Несмотря на небогатый состав, в белокочанной капусте содержится множество клетчатки. Основное свойство – всасывание жидкости.

О пользе можно также посмотреть данное видео:

Капустные листы народная медицина рекомендует прикладывать к гнойникам, воспалённым зонам, отёкам; улучшение наблюдается через 2-3 часа. В домашних условиях с белокочанной капусты изготавливают антицеллюлитные маски.

Другие свойства:

  1. Всасывание органических токсинов с ЖКТ.
  2. Нормализация жирового обмена.
  3. Чистка толстого кишечника от застоявшихся каловых масс.
  4. Стимуляция заживления ран.
  5. Минимизация последствий ожогов.

Подготовка к заморозке

В первую очередь определится с целью использования. Для первых блюд замораживать только нашинкованную свежую капусту. Фаршированных мясных котлет – вилки. Голубцов – целую без кочерыжки или разобранную на листья. Жарки в кляре – листья.

Для чего бы ни замораживался овощ – не подходит с наличием вредителей или их личинок.
  1. Почистить головку.
  2. Если будет замораживаться целая – хорошо вымыть, поставить на ночь, чтобы стекла.
  3. Листьями – вымыть, бланшировать. Обрезать утолщения, упаковать в пакетики.
  4. Для фаршированной капусты – вилки или кочан отделить от кочерыжки, бланшировать.

Правила заморозки капусты на зиму

Не следует замораживать капусту на зиму в морозилке имеющую избыток влаги, с момента мытья целостной головки должно пройти около 12 часов.

Не собирать – в ближайшие 2 суток после дождя – после разморозки множественные трещины.

Не брать увядшую. С чёрными пятнами – горечь после разморозки.

Готовим кочан

Летние сорта при жарком лете – подготовленную вымытую капусту положить на 3 часа в подслащённую воду; на 3 л холодной воды 1,5 ст.л. сахара. Промыть. Дать стечь 6-8 часов. Упаковывать.

Важно! Перед заморозкой листьев для жарки, голубцов, рулетиков обязательно обдавать кипятком или бланшировать – горечь.

Для голубцов летние сорта на 2-3 минуты заливаются кипятком – на 3 л кипятка 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли

Заморозка нашинкованной белокочанной капусты

Можно ли замораживать капусту в нашинкованном виде?

  1. Для овощных супов – 1 к 1 замораживать с мелконарезанным болгарским перцем.
  2. Для борщей – одна часть овоща и по ½ зелёного лука порея и репчатого лука.
  3. Для вареников – чуть подсластить; не допустить, чтобы из овоща отходил сок.
  4. Для детских овощных супов – летние сорта чуть подсластить, мелко нарезать молодые листья петрушки.
  5. Для антицеллюлитных масок на спирту – к общему количеству положить пятую часть жидкого мёда; мёд не должен быть горячим, гречишным; желательно – свежий.
  6. Для пирожков с капустой берите зелень, крупно нарезанный лук, недоспелые помидоры; для картофельных пирожков плюсом нарезанный средними кусочками болгарский перец.
  7. Капустные ванночки для снятия отёчности стоп – зимние сорта; крупнорезаная; для детей – ранние.
  8. Для рагу – нарезать крупными кусочками, подсластить; когда отойдёт сок – слить; залить пюре из свежих помидоров.
  9. Для налистников (блинов) – в равных частях, отваренные, мелконарезанные грибы и крупно нашинкованная капуста, укроп, перец, сладкий болгарский перец, немного сахара, соли, лимонного сока; если начинка будет сырой, добавить сливочное масло, капусту бланшировать.
  10. Для тушки – немножко сахара и лимонного сока; сок не должен отойти.
  11. Для жарки – мелконарезанные овощи; специи при жарке, дадут горечь, их добавлять перед выключением.
  12. Для жарки или тушения с рыбными тефтелями, залить на 1/3 свежевыжатым густым сливовым соком.
  13. Для тушения с мясом обильно сдобрить лимонным соком.
  14. Для тушения с мясными палочками фаршированными копчёностями перемешать с укропом и лимонным соком; когда ёмкость застынет, открыть, залить – 1 к 1 гранатовый сок и протёртый банан.

Как заморозить кочерыжки

Кочерыжки капусты в чистом виде, замораживать не целесообразно. После разморозки они горчат, теряют своеобразную терпкость. Плохо режутся.

Желательно замораживать приправы или натёртые кочерыжки для приправ, косметологических масок, народных средств.

Заготавливаем кочерыжки

Перед заморозкой не обдавать кипятком – они становятся мягкими, практически безвкусными. Такой полуфабрикат придётся натирать или шинковать полузамерзшим.

На 0,5 кг натёртых кочерыжек берём 200 г отпаренного, пропущенного через крупную решётку, чернослива. Мёд, соль, уксус по вкусу. Перемешать. Отстоять 1,5-2 часа, помешивая. Крупными кружочками нарезать банан. Уложить слоями в ёмкость. Верхний и нижний слои – смесь.

Подходит к рыбным шашлыкам, жареным крабовым палочкам, крабовым рулетам. Хранится около года.

В равных частях взять плавленые сырки, натёртые кочерыжки, круто варёные яйца, порезанные на крупные кубики, редьку потереть на морковной тёрке, листья петрушки можно поперчить. Лимонный сок, сахар, соль по вкусу. Салат заправлять перед подачей на стол.

Данная смесь предпочитает жирный майонез.

После заправки оставить на 5-10 минут. Хранится около 8 месяцев.

В 200 г кипящего на водяной бане положить сливочного масла, а также 400 г натёртых на мелкой тёрке кочерыжек. Выключить. Быстро положить 2 ложки свежего, натёртого на мелкой тёрке, хрена. Дождаться застывания. Разлить по небольшим ёмкостям.

На человека массой тела 75-80 кг уходит 1 ч.л. смеси. Использовать при антицеллюлитном массаже только профессиональным массажистам. Хранится 8-10 месяцев.

Соус для драников. На 0,5 л натёртых кочерыжек 2 ложки сахара, неполная чайная ложка соли и ложек натёртого чеснока. Перемешать. Оставить на час. Разлить по ёмкостям. Перед подачей, в размороженную смесь добавляем сметану – желательно 1 к 1.

Замораживаем весь вилок

Вилок и кочан – не синонимы. Вилок – не до конца завязавшийся овощ. Кочан – головка капусты. После завершения формирования головка становится гладкой.

Промытые, стёкшие вилки сложить в пакет. Если маленькие, то по несколько; побольше – по одному.

Маленькие не целесообразно замораживать по отдельности или без начинок – очень нежные, теряют вкус. Их можно нафаршировать.

Бланшировать, чтобы листья чуть отделялись. Положить полуготовый мясной фарш. Фарш обжарить на сливочном масле. Укроп и соль по вкусу. Когда станет тёплым – на 0,5 кг жирного фарша 3 ст.л. манки.

Хорошо перемешать, дождаться пока смесь станет густой.

Лук не класть – капустный сок стечёт. Нафаршированные вилки обернуть в фольгу. Положить в пакетик. Заморозить. Их можно запечь в духовке или обжарить в кляре. При фаршировке, немного придавливать нафаршированные листья. Очень маленькие – целесообразно обжаривать в кляре, добавляя чеснок.

Храним целый вилок

Также можно потушить в сковородке в томатном соусе и сметане. Чтобы объём не был большим, желательно фаршировать через 1 ряд.

Потрескавшиеся вилки или головки можно заморозить маринованными.

Отварить свёклу, чтобы вода была очень красной. На 1 л воды со свёклой 0,5 л огуречного рассола. Сок двух больших лимонов, 100 г уксуса, 5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Довести до кипения. Капусту в целостном виде: большую разрезать надвое, отварить до готовности.

Опустить в кипящий рассол. Выключить. Оставить на сутки. Мариновать в холодном месте. Хранить в ёмкостях. Можно взять треть ёмкости рассола. Хранится до 1,5 года.

Как заморозить тушёную, жареную и квашеную капусту?

Можно ли заморозить белокочанную капусту в тушеном виде? В этом случае подойдёт капуста с трещинами. В такой капусте должно быть достаточно животных жиров или мяса. Если овощ замораживается в стеклянной таре – получится избыток жидкости.

Желательно в капусту с мясом или животными жирами добавлять пюре из свежих помидоров практически не горчит, не теряет сок. Если рассчитано на длительный срок хранения – 6-10 месяцев – добавить на 1/10 больше сахара.

Сладость компенсирует горчинку – исчезает при кипячении.

Если в капусту входят болгарский перец, грибы – 1 к 2 растительный и животный жир. Обязательно положить сметану – грибы и капуста станут жёсткими. В данное сочетание минимум зелени – уничтожает вкусовой букет из грибов и капусты.

Тушёная капуста хранится в герметично закрытых ёмкостях – при разогреве не наблюдается разницы по жёсткости отдельных слоёв.

Жареную капусту не стоит доводить до готовности. Готовый овощ хранится до 2 месяцев. При разогреве отделяется сок. В выпечку или жареные картофельные пирожки класть начинку не до конца размороженную.

Для длительной заморозки готовить простой вариант: лук и капусту обжарить до полуготовности на подсолнечном масле. Соль, сахар, уксус, молотый чёрный перчик по вкусу. Она должна быть чуть суховатой. При разморозке, приобретёт нужную консистенцию.

Если будет входить в начинку сладкий перец и или плавленый сыр – добавить в тёплую капусту сырыми, разложить по ёмкостям. Заморозить.

Для пирогов сыр нарезать крупными кубиками. Для вареников, пирожков, налистников, натереть на крупной тёрке. Желательно, чтобы сыра было меньше на 1/3 сладкого перца на 2/3.

Квашеную капусту стоит замораживать, начиная с марта, или когда она становится мягкой, перекисает. На вареники и пирожки, складывая в банку. Постепенно плотно отжимать, накладывать в банки. Оставить на час, чтобы сок отошёл. Слить.

Если банка получается не плотно уложенной, отжать следующий слой в кулаке, уложить, отжать и ещё раз оставить на 30-40 мин. Слить сок.

Замороженная квашеная капуста лучше всего хранится в пол-литровых, плотно закрытых банках. Банки укутать пузырчатой плёнкой, завязать. Сок заморозить отдельно в небольших ёмкостях – заменитель уксуса к первым блюдам.

Перекисший сок – снимает перхоть, налёт со стоп и ногтей.

Для приёма в пищу в виде салатов капусту укладывать вместе с соком. Желательно чтобы была четверть сока. Сок можно использовать при пониженной кислотности, низком тонусе мышц желудка, прекрасно снимает похмельный синдром, удаляет слизь с ЖКТ. Препятствует появлению песка, камней, незаменимое мочегонное.

Популярные методы хранения

Для первых блюд накладывать большой ложкой или поварёшкой. Сохранится ровно столько сока, сколько нужно для сохранения жёсткости овоща.

Не стоит замораживать в виде готовых салатов – мягкость, отдельно сок и растительное масло.

Можно для изысканности вкуса переложить слоем мелконарезанного репчатого лука. Предпоследний слой чуть присыпать сухим укропом. Не добавлять большое количество пряных трав – горечь, жёсткость.

Что с соком?

После разморозки замороженный сок горчит. Его целесообразно замораживать для приготовления народных средств.

Если сок отошёл при добавлении сахара, он готовое средство для подтяжки кожи при антицеллюлитном массаже, от лишая, экземы.

Если сок отжать на соковыжималке, замораживать без добавок – убирает гнойники. Если в равных частях смешать с мёдом и соком алоэ – вытягивает чирьи со стержнем. На протяжении суток, подсушивает мокрый гнойник – для детского питания замораживать сок из ранних сортов капусты.

Выжимаем и храним сок

Она должна быть мягкой, листик ломаться. Давать детям с 3 до 5 лет. Также эффективно при недостатке колибактерий.

Сок замораживается в небольших неметаллических ёмкостях. Детям до 10 лет не замораживать сок, капусту в металлических и пластиковых ёмкостях – вздутие живота, изжога, увеличение печени.

Стоит ли хранить в холоде

В холодильнике целые головки начинают усыхать через 1,5-2 мес. Для хранения в подвале подбирать головки без изъянов, твёрдых сортов, цвет – беловатый. Если подвал сырой – уложить в деревянный ящик.

Каждую головку обернуть ксероксной бумагой, перемотать скотчем.

Периодически менять головки местами. Если бумага становится влажной – поменять. Таким способом будет храниться только твёрдая капуста с подсохшими верхними листами.

Нельзя упаковывать капусту после дождя – должно пройти не менее недели. Если урожай собран в конце сентября – стоит до середины июня.

Полезные советы

Заморозка капусты для голубцов не очень практичное занятие. Лучше заморозить готовые голубцы на зиму в домашних условиях.

Чтобы рис не был жидким – 1 к 1 рис и мясо. Скрывает горечь морковь в фарше.

Если в голубцы входит часть грибов – минимум моркови, побольше чёрного, молотого перца. Для масок замораживать свежую капусту. После разморозки – жидкий сок, мутность за счёт отделения клетчатки. Трудно готовить, непрезентабельность вида. Масла не позволяют мутнеть соку.

Заключение по теме

Теперь вы знаете все тонкости хранения капусты в морозильной камере. Смотрите рецепты, делитесь мнениями и питайтесь здоровой пищей. Берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять − 9 =