Можно ли замораживать яблоки на зиму: выбор сорта и оптимального способа

Сохраним пользу любимых фруктов на целый год. Раскрываем секреты, делимся рецептами и нюансами заморозки!


Можно ли замораживать яблоки Яблоко – это самый знаменитый, распространенный и популярный фрукт. Начиная от сотворения мира с ним связано множество легенд и фактов, упоминается во множестве расхожих выражений и поговорок.

Яблони выращивают повсюду, за исключением самых северных районов. В России практически нет земельного хозяйства, где бы не встречались эти деревья.

Поскольку период вегетации этого фруктового дерева ограничен коротким теплым периодом наших умеренных широт, плодоносят яблони 3 месяца в году – с августа по октябрь. Длительность хранения плодов в свежем виде зависит от срока созревания. Яблоки самых ранних сортов могут пролежать от нескольких дней до 2 недель, среднеспелые до 2 месяцев, а поздние сорта сохраняются в домашних условиях дольше полугода.

Можно ли заморозить яблоки в морозилке дольками для хранения и какими способами это сделать рассматривается в данной статье.

Полезные свойства

В них содержится ряд важных для человека веществ.

В 100 граммах яблок содержится (примерное содержание в граммах, варьируется в зависимости от сорта):

  • калорийность 60 ккал;
  • вода 85;
  • жиры 0,4;
  • белки 0,4;
  • углеводы 9,8;
  • органические кислоты 0,8;
  • клетчатка 2,1;
  • витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, K, PP, Бета-каротин;
  • минералы Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор, Железо.
Витамина C в яблоках разных сортов содержится от 5 до 50 мг %. Для сравнения в лимонах максимальное содержание аскорбинки в пределах 40-55 мг%.

Считается, что полезнее и вкуснее красные яблоки. Если сравнивать вкус разных сортов, то это неверное заключение, просто красные внешне более привлекательны.

Польза действительно больше в плане содержания в красном пигменте кожуры антиоксидантов, имеющих противораковые свойства, укрепляют сосуды. В зеленых яблоках больше железа, которое повышает гемоглобин.

Съедать фрукт со своего огорода полезнее целиком. Под самой кожицей находится максимум витаминов, а в семечках много йода. Получается, что, очищая яблоки мы выбрасываем ценное сырьё.

С магазинными плодами безопаснее для здоровья поступать наоборот, очищая кожу, ведь их обрабатывают снаружи консервирующими веществами. Недаром зачастую целые и красивые на вид, внутри оказываются рыхлыми и испорченными.

О пользе яблок можно говорить долго. Помимо витаминной ценности, обладают антитоксическими свойствами, мочегонным эффектом, улучшают работу пищеварительной системы.

Особенно польза заметна при регулярном употреблении яблок, а так же и при «шоковой терапии» – если несколько дней питаться только этим фруктом и пить воду.

От такого «лечения» мобилизуются внутренние силы человеческого организма, появляется бодрость, легкость, прилив сил за счет очистки органов от шлаков, которые копятся в нас.

Польза собранных на своем участке яблок и купленных в магазине не может быть сопоставима, поскольку промышленные способы возделывания, перевозки и хранения подразумевают использование химических вспомогательных веществ.

Конечно, и дачнику приходится как то спасать сад и огород от вредителей, но дачник то знает, что и чем опрыскал, а то и народными методами обходится.

Поэтому простые люди стремятся максимально надолго сохранить выращенный собственноручно урожай, чтобы хватило на зиму.

Сорта пригодные к заморозке

Можно ли замораживать яблоки на зиму в морозилке? Замораживать можно любые яблоки, независимо от сорта. Но нет надобности морозить плоды, если могут длительно храниться и сохранять полезные качества без переработки, в свежем виде.

Хранить способом замораживания целесообразно только те сорта яблок, которые не способны в силу генетически заложенной программы после сбора сохранять надолго консистенцию, вкус и сочность, то есть летние и осенние сорта.

Если при заморозке нужно сделать выбор между сладкими и кисло-сладкими яблоками, то лучше морозить последние, вкуснее будут в качестве начинки для пирогов.

Также предпочтение для заморозки стоит отдавать сортам, мякоть которых дольше не темнеет на срезе.

Пригодные виды

Надо учесть, что при заморозке на клеточном уровне в плодах происходят необратимые изменения, в результате чего после размораживания становятся водянистыми, теряют форму. Но если закрыть глаза на внешний вид, то польза от сохранности ценных веществ всё-таки перевешивает.

Конечно, сохраняется не все и не в исходных количествах. Например, витамин С неустойчив к любой переработке, и к замораживанию тоже, но в данном случае пропадает только 15%, а при сушке 70% аскорбиновой кислоты.

Летние сорта

На большей части российской территории, за исключением самых южных районов, теплый период года не продолжителен.

Для возделывания были селекционно выведены подходящие сорта, способные не только переносить условия холодных зим, но успевать за короткое лето давать созревшие плоды высокого качества.

Летние сорта созревают первыми. Для них характерны такие плюсовые качества:

  • сочность;
  • сладость;
  • отличные вкусовые качества;
  • нежная консистенция;
  • отсутствие жесткой кожицы и грубых волокон в мякоти;
  • высокое содержание витамина С.

Однако эти плюсы как раз и мешают летним яблокам долго храниться. Данные сорта практически не транспортабельны. Моментально портятся. От малейшего удара, падения, даже сильного нажатия пальцем на них образуются пятна, ведущие к порче продукта.

Сохраним пользу

При сборе ранних сортов надо соблюдать аккуратность и осторожность. Период сбора ранних яблок короткий, потому что перезревают и могут растрескиваться, мякоть становится мучнистой, сухой, в народе это называется «яблоко стало как картошка».

Такая же участь ожидает ранние яблоки спустя непродолжительное время после сбора. При чем ее не избежать ни при каких условиях.

Из вышесказанного следует, что ценность ранних яблок велика, чтобы не допустить их порчи, после сбора употребить либо переработать для хранения.

Перечислим основные ранние сорта, выращиваемые в России.

Белый налив

Очень старый сорт. Яблоки нежного цвета слоновой кости, вкус сладкий с кислинкой, созревают в конце лета, сбор в августе.

Дерево высотой до 5-ти метров, имеет форму пирамиды.

Зимы переносит хорошо, но с условием регулярных летних обработок кроны от вредителей, которые наносят большой вред целостности коры, что может привести к промерзанию и гибели дерева.

Папировка

Не менее известный сорт, выходец из Прибалтийского региона. Плоды внешне похожи на Белый Налив, поэтому их часто путают, но созревают на неделю пораньше. Внутри плоды белоснежные, крупнозернистой консистенции, вкус кислый за счет множества витамина С, но приятно освежает.

Отличается более ранним вступлением в плодоносящий возраст, в 5 лет от посадки уже дает первые яблоки.

Морозостойкий, но крона часто поражается паршой, иногда ее можно заметить и на плодах. Это в принципе не влияет на вкус, но внешний вид яблока с шершавыми пятнами уходит в минус.

Плоды могут пролежать не более трех недель, если собраны спелыми и чуть подольше, если их собрать немного недозрелыми. Совсем зеленые собирать не стоит, не приобретут характерного цвета, вкуса и останутся при дозревании просто кислыми.

Грушовка московская

Очень морозостойка, пригодна для выращивания в сибирских условиях. Период созревания растянут с июля по август, зреют яблоки наружные, затем те, что внутри кроны.

Плоды красивые, круглые, розово-красные со штрихами, сочные, кислого вкуса. Совершенно не переносят транспортировки, практически не лежат, превращаясь в «картошку».

Из-за большого содержания витаминов B и C рекомендуются для свежего употребления, так как при варке требуется много сахара, чтобы скрасить кислоту и к тому же при долгой термической обработке эти ценные витамины разрушаются.

Мантет

Потомок Грушовки, но плоды сладкие, внутри белые, очень ароматные. По форме чуть продолговатые, с легкой ребристостью.

Собирают яблоки в течении августа, хранят не более полумесяца.

Осенние сорта

Осенние сорта яблок созревать начинают осенью, их сбор идет с сентября до заморозков. Зимние сорта также способны дозревать при хранении, то есть могут раскрывать полезные свойства как на дереве, так и после сбора. Осенние сорта хорошо сохраняются до середины зимы.

Чтобы осенние яблочки полежали и дозрели, их нужно сорвать в определенный момент, наступление которого оценивают по окраске семян.

Если семечки начали темнеть, значит плоды пригодны для сбора с последующим дозреванием.

Для прямого употребления в пищу или переработки на сок осенним яблочкам желательно повисеть на дереве подольше, для наливания. Кроме того, первые осенние заморозки им особо не страшны. Для хранения такие плоды уже не подойдут.

Осеннее полосатое

Красивые румяные плоды, консистенция мякоти кремовая.

Начинают зреть во второй декаде сентября. Лежкость до середины декабря.

Антоновка

Дерево урожайное, но плодоношение периодическое, то есть год с высоким урожаем сменяет год со средним или низким.

Плоды сочные, ароматные, кисло-сладкие, лежат с октября до декабря.

Сибирские

В суровом сибирском климате, где зимы длинные и морозные, весной опасны возвратные заморозки и прочие неблагоприятные для теплолюбивых культур погодных явлений, вырастить крупноплодные сорта яблонь крайне сложно.

Специально для условий зауральских регионов, Центральной и Восточной Сибири были выведены сорта полукультурных яблонь.

Дерево у них морозостойкое, образуется путем прививки почки культурной яблони на корневую систему яблони дикой, называемой ранеткой. Это повышает общую морозоустойчивость растения, особенно корневой системы, ведь сибирская почва зимой сильно промерзает.

Плоды яблонь полукультурок, конечно, уступают размерами своим крупноплодным родственницам, но вкусом и ароматом очень хороши.

Среди них также различают сорта по времени созревания летние (Аленушка, Лада) и осенние (Пепинчик Красноярский-хранится до ноября).

Преимущества заморозки в домашних условиях

Потребление свежих фруктов предпочтительнее, чем переработанных, особенно термически.

Ценные свойства фруктов меняются не в лучшую сторону при длительной варке, например варенья.

Даже непродолжительное кипячение в компоте разрушает большую часть витаминов. Наиболее щадящим способом хранения, при котором максимально сберегается вся ценность свежих плодов является заморозка.

Главные плюсы

Заморозить яблоки на зиму в морозильной камере под силу любой, даже начинающей хозяйке, для этого не потребуется особого мастерства и навыков. Не нужно стоять у плиты, часами мешая варенье и бояться, что пригорит. Не надо больших затрат сахара. Времени тоже много не потребуется.

Заморозить можно как целые яблоки, так и обработанные-очищенные, нарезанные, готовые для начинки пирога и приготовления разных блюд.

Чем полезны замороженные яблоки?

Заморозка собственных фруктов это обеспечение своей семьи запасом витаминов на всю зиму, уверенность в безопасности своих заготовок.

При соблюдении правил можно сберечь около 90 % полезных элементов.

После оттаивания замороженные яблоки становятся мягче, легче усваиваются организмом.

Подготовка к заморозке

Взять спелые, целые плоды, тщательно вымыть и просушить на воздухе или обтереть чистым, сухим, простиранным без порошка и кондиционера полотенцем.

Если есть небольшие повреждения на яблоке, их можно вырезать до здоровой мякоти.

Если планируется замороженный продукт добавлять к пирогам, то яблоки перед заморозкой надо разрезать, очистить от сердцевины, чтобы были полностью готовы к использованию.

Готовим плоды к заморозке

Это делать нужно непосредственно в процессе, а не заранее, чтобы срезы не потемнели, а значит не произошло окисление и разрушение ценных веществ.

Для нарезки яблок желательно использовать не металлические, а керамические ножи. Сделаны из окиси циркония, которая не вступает в реакции с кислотами, то есть фрукты при нарезке не окисляются.

Для компота могут подойти нарезанные яблоки без очистки, или целые, если это например, ранетки.

Чем меньше производится механического воздействия, то есть нарезки, трения и прочего, тем больше останется витамина C во фрукте.

После размораживания о полноценной нарезке или очистке уже речи быть не может, поскольку яблоко потеряет свою плотность.

Температурный режим заморозки

В бытовых холодильниках и морозильниках температура в морозильной камере составляет -18 градусов, что вполне достаточно для хранения продуктов. Чем быстрее произойдет заморозка, тем лучше сохраняется исходное состояние фруктов.

В промышленности используют установки с температурой не выше -24 градуса и активной вентиляцией. Получаемые при этом яблоки «шоковой заморозки» максимально сохраняют свой вид, ценные свойства, не темнеют на срезах.

Выбираем правильную температуру

Самые современные морозильники для дома тоже имеют функцию быстрой заморозки, при включении которой температура снизится до «шокового» значения.

В основном это модели так называемые «лари» с большой вместимостью, и не каждая хозяйка имеет возможность поместить на своей кухне такой агрегат.

В простых домашних условиях невозможно повторить процедуру такой заморозки, но поспособствовать ускорению этого процесса всё-таки можно.

Освободить полку для замораживания, обычно это верхнее отделение в морозильнике, где происходит охлаждение с высокой скоростью. Если есть функция «замораживание», то ее нужно включить минут за 30 до загрузки продукта.

Холодильники старого типа, с морозильным отделением встроенным внутрь холодильника и охлаждающих только до -12 градусов не подходят идеально. Но за неимением лучшего морозят там.

Способы заморозки яблок на зиму

Можно замораживать как абсолютно натуральные яблоки, так и с применением известных безопасных консервирующих компонентов: сахара, соли, сока лимона или раствора лимонной кислоты.

Емкости для замораживания надо подбирать такие, чтобы яблоки из них использовать за один-два раза, потому что повторная заморозка фрукта приводит к полной потере витаминов.

В целом виде

Если объем морозильной камеры велик, то можно заморозить таким спринтерским способом. Так же пригоден для сохранения мелких яблок, ранеток. Приготовленный из них компот абсолютно не уступает сваренному из свежих.

Подготовленные яблоки рассыпают по пакетам, плотно завязывают. Закладывают в морозилку одним слоем.

Когда плоды замерзнут, пакеты можно встряхнуть и поместить на нужное место, плотно друг к другу.

Сделать цельные мороженные яблоки с аскорбинкой займет больше времени. Добавление искусственного витамина С поможет сохранить натуральный витамин. Вынимается сердцевина и несколько минут их выдерживают в растворе аскорбиновой кислоты из расчета на 50 грамм воды 1,5 грамма аскорбинки. Такие плоды прекрасно подойдут для запекания.

Дольками

Заморозка яблок на зиму в домашних условиях таким методом позволяет как сэкономить место в морозилке, так и получить зимой продукт, полностью готовый для целей, на которые продукт предназначен. Например, варка компота, начинка для пирожков.

  1. Подготовленные яблоки очищают от сердцевины, кожицу лучше не срезать, она дает аромат при варке и выпечке.
  2. Нарезают дольками, любыми другими кусочками и ссыпают в контейнер, полиэтиленовый пакет.
  3. Важно максимально наполнить емкость, выдавить воздух из пакета для минимального контакта срезов с воздухом и меньшей потери влажности.

Сухой способ заморозки

Подготовленные дольки либо плоды, не упаковывая целиком раскладывают одним слоем на противень и после заморозки за 2-3 часов рассыпают по пакетам.

Пользуемся сухим методом

Это позволяет получить более аккуратную, не слипшуюся комком заморозку.

С сиропом

Чтобы кислые яблоки после заморозки были вкуснее и слаще, узнаем, как заморозить яблоки на зиму в морозилке используя сироп.

Последовательность действий будет следующая:

  1. Приготавливается насыщенный сахарный или медовый сироп из расчета 1 стакан сладкого компонента на 1.5 стакана воды.
  2. Нарезанные яблоки полностью погружают в сироп и осторожно перемешивают, можно сверху поместить небольшой груз, например, тарелку.
  3. Через 5-10 минут кусочки шумовкой достают из сиропа, помещают в пакет и замораживают. Желательно, чтобы в пакете лежали одним слоем, так плоды не смерзнутся и можно будет доставать их столько сколько нужно.

Пюре

Если нужна заготовка для детского и диетического питания, а так же для приготовления разных блюд, то надо знать как заморозить яблоки как готовое пюре:

  1. Плоды полностью очищаются от кожицы, сердцевины, нарезаются мелко.
  2. На дно эмалированной емкости налить воды, только покрыть дно, и вскипятить.
  3. В горячую кастрюлю сложить яблочную нарезку и на малом огне довести массу до мягкой густой консистенции.
  4. Пюре можно по желанию протереть через сито, и добавить сахар, лимонную кислоту для сохранения цвета.
  5. Расфасовать пюре по емкостям, охладить холодной водой и поместить в морозилку. Манипуляции проводятся деревянной или силиконовой лопаткой.

Свежее пюре готовится без термообработки путем измельчения яблочной нарезки с помощью мясорубки, блендера, кухонного комбайна.

Здесь целесообразно использовать лимонную кислоту, поскольку окисление металлическими измельчителями будет значительным.

Готовим витаминное пюре

Для приготовления пюре детям можно использовать пластмассовую терку, тереть маленькими порциями без добавления лимонной кислоты и помещать в небольшие емкости, например формочки для льда.

Защита от потемнения при заморозке в морозилке

Предотвратить окисление, а значит потемнение разрезанных яблок помогут такие методы:

  • не потемнеют в морозилке мороженые яблоки с лимонной кислотой 10 грамм на 1 литр воды, выдержка 20-30 минут;
  • мороженые яблоки в соляном растворе (10 грамм на 1 литр воды, выдержка до получаса) пройдут процесс замораживания быстрее благодаря соли;
  • яблоки нужно резать небольшими порциями и сразу в эти растворы погружать, чтобы не потемнели пока нарезают следующую партию.

Сроки хранения

Сохранность замороженных яблочных заготовок зависит от температуры в морозилке и герметичности упаковки. При -18 градусах эти продукты используются за год.

Заключение по теме

Теперь хозяйки знают, можно ли замораживать нарезанные яблоки для компота. Смотрите рецепты, делитесь с друзьями и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − два =