Можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке: разбор способов

Сохраним огромную пользу в столь маленьких зубчиках. Укрепим здоровье всей семьи зимой!


Можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке В зимнее время организм испытывает нехватку полезных веществ, которые содержатся в овощах и фруктах.

Чтобы не переплачивать много денег, многие хозяюшки стараются сделать заготовки в летний или осенний сезон. Поэтому тема, как заморозить чеснок на зиму в морозилке, сохраняет актуальность.

Полезные свойства чеснока

Овощ обладает следующими полезными свойствами:

  1. Выработка фитонцидов, активно борющиеся с развитием болезнетворных бактерий. В результате медицинских исследований было выявлено, что чеснок борется со стрептококком, стафилококком и дифтерией.
  2. Выступает в качестве эффективного антисептика и помогает справиться с сильными болевыми ощущениями. При возникновении дерматологических проблем, можно применять в качестве мази против загноений, борется с бородавками, фурункулами.
  3. Благодаря высокой концентрации аллицина, оказывается бактерицидный эффект.
  4. Незаменимое средство против простудных заболеваний и гриппа, борется с вредными бактериями в ротовой полости, что снижает возникновение неприятного запаха.
  5. Согласно общим медицинским исследованиям, люди, периодически употребляющие в пищу чеснок, реже страдают онкологическими недугами.
  6. Терапевты рекомендуют включать в рацион чеснок, поскольку он убивает паразитов, развивающихся в системе ЖКТ, налаживается процесс дефекации.
  7. Помогает бороться с метеоризмом, регулирует аппетит, способствует нормальному усвоению пищи.
  8. Чеснок показал высокие результаты в процессе борьбы с головными болями различной интенсивности, а также восстановлением сна.

Особенности правильного выбора

Вопрос о том, можно ли замораживать чеснок, был решен еще в много десятков лет назад.

Если подобрать лучшие дольки и выполнить надлежащие правила, заготовка в морозилке сможет сохранить полезные свойства на протяжении всей зимы.

Чеснок рекомендуется подбирать средних размеров. На дольках не должны присутствовать темные пятна, гниль. В норме считается светлый или белый оттенок долек с гладкой поблескивающей поверхностью.

Предварительная подготовка к заморозке

Перед заготовкой чеснок нуждается в подготовке:

Обработать головки, ликвидировать корневую систему и удалить стебли.

Сделать сортировку. Для заморозки можно взять те головки, которые не подлежат альтернативному методу хранения.

Если механические повреждения не столько критичные, то их стоит отделить и выбросить.

  • Избавиться от шелухи.
  • Перемолоть имеющиеся головки, если планируется подготовить для заготовки специальную массу для хранения.

В отличие от болгарского перца, головка чеснока имеет более плотную структуру, поэтому нет разницы, в каком устройстве его морозить: в холодильнике или отдельной камере. Для заморозки рекомендуется брать:

  1. Обычные пакеты из полиэтилена.
  2. Пластиковые контейнеры.
  3. Некоторые хозяюшки замораживают небольшие формочки для льда.

Существует несколько вариантов, как заморозить чеснок на зиму в домашних условиях. С каждым пора познакомиться более детально.

Как заморозить чеснок целиком

Самый простой метод, поскольку отнимает минимум времени. Процедура укладывается в несколько манипуляций:

  1. Очистить головки от грязи или земли.
  2. Положить заготовки в пакет из полиэтилена, либо замотать обыкновенной пищевой пленкой.
  3. Остается поместить чеснок в морозильную камеру.

Как правило, используется в тех случаях, когда на обработку чеснока и другие манипуляции недостаточно времени.

Заморозка целиком

Важно отметить, что по мере разморозки продукт начинает терять свою форму и становится более мягким. Шелуху практически невозможно отделить от зубчиков.

Замораживание зубчиков

Чтобы заморозить зубчики чеснока, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Выбирать головки, где отсутствуют признаки роста, гниения и других механических повреждений.
  2. Головку поделить на зубчики. Рекомендуется сразу ликвидировать шелуху и промыть его под проточной водой. После заморозки овощи можно вытаскивать и сразу употреблять в пищу.
  3. Отрезать марлю и разложить заготовки в один слой. Подождать, пока лишняя влага будет удалена.
  4. Разложить на тарелки зубчики в один слой и отправить в морозилку.
Желательно, чтобы они не прилегали друг другу, во избежание слипания.

Очищаем зубчики

Как только зубчики будут заморожены, рекомендуется переложить заготовки по пакетам или в пластиковые контейнеры.

Что делать с зеленью?

Чтобы осуществить заморозку зелени, рекомендуется следовать инструкции:

  1. Предварительно стрелки нужно промыть и просушить, избавить от загрязнений. Далее порезать на кубики размером 4 см.
  2. Бланшировать при помощи кипятки на протяжении 5 минут.
  3. Вытащить зелень и отправить в миску с холодной водой. Тогда зелень не потеряет полезные вещества и не сварится.
  4. Как только зелень полноценно остынет, поместить имеющиеся стрелки по пакетам или в контейнеры из пластика и отправить в морозильную камеру.

Отделяем зелень

Процесс не отнимает много времени, главное предварительно зелень высушить, чтобы избавиться от конденсата.

В оливковом масле

Чтобы заморозить чеснок с оливковым маслом, рекомендуется применять следующую инструкцию:

  1. Подготовить несколько луковиц и удаляем возможные корешки.
  2. Чистим от шелухи несколько долек чеснока (количество выбирается самостоятельно), разбиваем при помощи плоской стороны ножика. Избавиться от остатков овощей.
  3. Смешать чеснок и оливковое масло в соотношении 1:2 и запускаем блендер.
  4. Консистенция выбирается в индивидуальном порядке. Можно приготовить пасту, масло или пюре.
  5. Разместить полученную консистенцию в лотки из пластика, либо полиэтиленовые пакеты.
  6. Производить замораживание до того, пока консистенция не затвердеет.
  7. Переместить получившиеся кубики в пакеты.

Вытащить заготовку необходимо перед использованием в еду или для готовки блюда.

В растительном масле

Кроме заморозки отдельных долек чеснока, можно заморозить целый комплект с травами и растительным маслом, что позволит сэкономить время на готовке блюда.

Инструкция такая же, как и принцип заморозки с оливковым маслом. Только в соотношении 1:2 добавляется растительное масло.

Пример заготовки можно увидеть на видео:

 

Чеснок можно нарезать небольшими кубиками, добавить к нему кориандр, базилик, укроп, рукколу.

Далее остается разложить полученную массу по контейнерам, либо в полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки.

Чесночные стрелки

Существует несколько популярных способов заморозки чесночных стрелок.

Чтобы подготовить полноценный набор, можно добавлять дополнительные травы.

Классический метод предполагает следующую инструкцию:

  1. Верхняя часть с бутоном отрезается. Для заморозки понадобятся только плотные стебли. Они не должны быть затвердевшими или огрубевшими.
  2. Промыть пару раз под холодной проточной водой в раковине, смыть возможную грязь и шелуху.
  3. Побеги нарезают на несколько частей, а затем снова режут на более мелкие кусочки.
  4. Засыпать заготовки в полиэтиленовые пакеты и закатать в трубочку, предварительно выпуская скопления воздуха.
  5. Остается отправить пакеты в морозильную камеру и вытаскивать перед готовкой. В качестве альтернативного метода можно заморозить готовую кулинарную заправку.
  6. Зелень промыть, просушить и нарезать на мелкие кусочки. С помощью ножа порубить головки чеснока
  7. Пропорции можно выбирать в индивидуальном порядке, рекомендуется добавлять петрушку, укроп, базилик
  8. Остается разместить заготовку по пакетам или в пластиковые контейнеры.

Вытаскивать заготовку перед использованием в готовку.

Чесночная паста

Чтобы приготовить пасту для заморозки, нужно измельчить стрелки и чесночные зубчики. Высыпать заготовку в блендер и перемешивать до того момента, пока не образуется однородная консистенция.

Внимание: важно выполнять все действия как можно быстрее, чтобы избежать окислительной реакции, что приведет к непригодности продукта.

Добавляем оливковое или растительное масло по вкусу 2 части на одну часть продукта. Остается переложить полученную массу по формочкам или контейнерам.

Правильная разморозка

Чтобы не повредить качество и структуру продукта, рекомендуется производить постепенную разморозку продукта.

Правила и особенности разморозки

Для этого поместить стрелки в глубокую тарелку и отправить в холодильную камеру. В противном случае чеснок соберет лишнюю влагу и потеряет нормальную структуру.

Преимущества и недостатки

К основным плюсам заморозки стрелок чеснока можно отнести следующие аспекты:

  • Сохранение антибактерицидных свойств
  • Сохранение полезных микроэлементов для человеческого организма
  • Срок хранения дольше, чем у других заготовок
  • Его можно сразу же кушать.
  • Однако есть и нюансы, о которых не стоит забывать:
  • Аромат становится слабым
  • Теряются вкусовые качества по сравнению с употреблением свежего чеснока или стрелок
  • После разморозки начинает терять форму.
  • При использовании заморозки в кулинарное блюдо, заготовка поможет решить массу задач и сэкономить деньги на приобретении дополнительных приправ.

Полезные советы

Для сохранения нормального качества продукта, важно хранить заготовки в морозилке. Рекомендуется температура -18 градусов. Тогда можно быть уверенным, что чеснок сохранит свое качестве на протяжении 12 месяцев. Повторная заморозка чеснока не допускается.

Удобнее всего хранить заготовки в обычном полиэтилене, поскольку в морозилке освободится много места.

Если морозилка большая, то целесообразно выбирать обычные контейнеры из пластика. Содержимое легче извлекать для готовки и их можно подписать, чтобы не перепутать с другими продуктами.

Целиком чаще морозят старый чеснок, а молодой нарезают небольшими слайсами. Чесночные стрелки можно заморозить не только с использованием других пряных трав, но и с яйцом. Важно пользоваться только герметичными приспособлениями для хранения. В противном случае чесночный запах можно пропитать другие продукты.

Также для заморозки можно использовать простые формочки для льда. Подготовить 5-6 чесночных головок, формочки, нож с разделочной доской, а также кулинарные инструменты. Инструкция не предполагает сложностей:

  1. Если планируется сделать как можно больше заготовок, то лучше подключить блендер или мясорубку. Главное, предварительно избавиться от грязи и шелухи.
  2. Положить подготовленный чеснок в формы для льда. В каждую ячейку вмещается примерно по 2 ложки чесночной заготовки.
  3. Отправить в морозилку на ночь контейнеры. В течение этого времени чеснок должен принять форму кубиков и затвердеть.
  4. Избавиться от формы для льда и переместить заготовки в пакеты из полиэтилена.

Чтобы быстро извлечь зубчики, взять обыкновенный нож. Чтобы в контейнере или пакете кубики льда не слиплись, некоторые хозяюшки между слоями подкладывают бумагу.

Стоит взять на заметку: оптимальное время для заморозки чеснока, когда он приобретает затвердевшее состояние – ночь.

Поскольку кубики получаются плотной консистенции, их можно изъять из формы без повреждений и рассыпания. Если времени нет, достаточно подождать 4 часа.

Если в будущем планируется использовать лотки для приготовления льда, после того как кубики чеснока будут изъяты, в обязательном порядке форма должна быть промыта под проточной водой и высушена.  Это поможет избавиться от специфичного чесночного запаха.

Есть еще один полезный совет – поместить чеснок в ячейки и перед отправкой в морозилку сверху налить небольшое количество растительного масла.

Оно поможет снизить вероятность окислительной реакции. Однако после того, как кубики будут изъяты, придется несколько раз промыть жирную формочку от масла.

Важно учесть, что заморозку можно делать только один раз, поскольку чеснок не смотря на свою плотную структуру после разморозки начинает терять плотность и может расползтись.

Также при повторном замораживании может наступить окислительная реакция, после чего употребление продукта в еду недопустимо.

Заключение по теме

Теперь вы знаете обо всех особенностях заморозки чеснока в морозилке на зиму. Делитесь опытом, кушайте правильную пищу и берегите себя!

Не забывайте о вкусных рецептах и видео:


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × пять =