Можно ли хранить лук в холодильнике: важные рекомендации для гурманов

Огромная польза в столь маленьком продукте. Так сохраним же её на зиму для всей своей семьи и близких!


Можно ли хранить лук в холодильнике Репчатый лук ценится не только за неповторимый вкус, но и за наличия ряда полезных свойств.

Многих хозяек мучает вопрос – можно ли хранить репчатый лук в холодильнике. Да, и причём очень даже успешно.

При комнатной температуре срок хранения составит около 3 месяцев. Далее, морщится и становится жёстким при низкой влажности; гниёт и прорастает, начиная с начала февраля при высокой.

Неплохой вариант – хранение в холодильнике – сохранение вкусовых качеств и упругости до полугода, а в морозилке – до следующего урожая.

Полезные свойства

Репчатый лук содержит:

  • витамины A, B1, B2, B9, C, T, Pp;
  • макроэлементы – кальций.
  • калий, сера, йод; микроэлементы – железо, марганец, кобальт, никель;
  • эфиры – фитонциды, фитостерины, терпеноиды.

Полезные свойства:

  1. Стимуляция деятельности головного мозга.
  2. Улучшение кровообращения.
  3. Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы и кровяного давления.
  4. Угнетение развития доброкачественных и злокачественных образований.
  5. Укрепление костной ткани.
  6. Повышение иммунитета.
  7. Сильное противомикробное и антигрибковое средство.
  8. Повышение потенции и фертильности.
  9. Очищение крови от токсинов.
Нельзя употреблять репчатый лук в сыром виде при панкреатите, гастритах, язвах, колитах, повышенной кислотности ЖКТ.

Систематическое употребление овоща в больших количествах 2 недели и дольше может привести к замедлению сердцебиения, дисбактериозе 1, 3 степени, нарушению однородности крови – данные проявления только при индивидуальной склонности.

Сырой продукт вызывает аллергию крайне редко, но её проявления часто сопровождаются удушьем, анафилактическими реакциями.

Особенности выбора

При выборе луковиц, следует руководствоваться следующими критериями:

  1. Самый большой срок хранения у золотистого лука – красный хранится в 1,5-2 раза меньше.
  2. В хорошо просушенном репчатом луке, верхняя кожица должна хорошо отставать.
  3. Возле хвостика и корешка не должно быть затвердения – овощ ранее пострелял, серединка жёсткая, возможно внутреннее гниение – срок хранения до 1 мес.
  4. Не брать без шелухи или когда на ней явственно проступает влага – для веса держали в воде – срок хранения до 2 недель.
  5. На овоще не должно быть вмятин, трещин.
  6. Шелуха должна быть однотонной – неоднородная пигментация, проводилась обработка от вредителей – быстро высыхает.
  7. Плёночка внутри должна свободно отходить, выделяться сок; если плёночка держится – перебор с удобрениями.
  8. В магазине (в помещении на рынке) не должен быть всепроникающий луковый запах – овощ заражён, подгнивает.

Подготовка к хранению

Луковицы не просушивать на солнце – горчит. Становится жёстким, долго хранится, в зажарках быстро горит. Разложить в тёмном месте на любой решётке или сухой земле. Если поверхность не вентилируется – легонько переворачивать 2-3 раза в неделю.

Приготовимся к процессу хранения

Если репчатый лук просушивается на решётке или сетке – не трогать – будут вмятины и трещины. В магазинном репчатом луке не обрезать корешок, хвостики – потеря влаги, перед продажей лук обрезается. Если приобретён овощ без шелухи – засушить, замариновать или заморозить.

После приобретения – разложить для просушки. Если он влажноватый – гниль может образоваться через несколько часов.

Не очищать шелуху, если она отпадает – в процессе закладки, шелуха станет на своё место; в противном случае, начнёт чернеть, сохнуть плод по окружности.

Если лук будет храниться в венках – хвостики должны быть идеально сухими.

Не должны раздваиваться, возле луковицы не должны пружинить. Овощ с жёсткими серединками отделить.

Почистить, извлечь серединку, нарезать, отправить на заморозку. Фиолетовый – замариновать. Он будет горчить в зажарках. Его целесообразно замораживать с морковью.

Условия и температура хранения

Поздние сорта до весны не сохранятся при высокой влажности, независимо от температуры. Луковицы не прорастают и не гниют, разложенные возле конвектора. Чтобы не раскатывался, в мешок не класть более 15 кг.

Мешок открыть, положить на бок. Следить перед укладкой, чтобы возле хвостиков не пружинило – прорастает за 3-4 дня. Класть только с шелухой. Влажный быстро высыхает.

Главное, чтобы было небольшое расстояние между луковицами.

Средние сорта прекрасно хранятся в кладовке от +1 до +10 градусов. Ранние сорта хранятся только в венках. Помещение должно быть сухим, венки не должны соприкасаться. Обязательно поставить ведро с хреном – поддерживает влажность, антисептик.

Узнаём оптимальные условия для сохранности продукта

Мелкий ранний лук хранить в полотняных мешочках, то же касается и любого посадочного. Посадочный плести только на сухую осоку. В крайнем случае, на ржаную солому. На синтетике стреляет. Для посадочного лука температура не должна опускаться ниже +10.

Храним очищенный лук в холодильнике

Очищенный лук в холодильнике целесообразно хранить:

  1. Если поражено более 30% лука или кожуры.
  2. Он сильно промок – разложить на полотенце, просушить. Положить в ящик, не накрывать.
  3. Луковицы с трещинами, подсохшие, также положить в ящик для овощей, накрыть полиэтиленом; раз в сутки, проветривать, переворачивать.
  4. Если овощ необходимо порезать при глубоких трещинах, по возможности, нарезать полукольцами; нижний слой лук, далее молотая соль, порезанные кольцами, груши, толстый слой сахара, верхний слой лук; 1 к 1, молотая соль и сахар; лук не теряет вкус, не заветривается; ёмкость открывать раз в 2 суток. Хранится около 10 дней; подходит к тушёной баранине, тушёной речной рыбе.
  5. Около 2 недель некондиционный овощ простоит в открытом полиэтиленовом пакете.

Храним нарезанный лук

Нарезанный лук до 8 месяцев и более будет храниться только в морозилке. В растительных маслах около 2 месяцев, далее масло приобретает горький вкус. Порезанный лук либо гниёт либо усыхает.

В масле естественный вкус сохраняется около недели.

Как народное средство от ангины, грибков, приправа к маринадам на шашлыки будет храниться в спирту. Слои лука пересыпать мятой, укропом, петрушкой, курагой поочерёдно. Залить 96% спиртом.

В нарезанном виде

Спирт должен покрывать содержимое не менее чем на 5 см. Так будет храниться до следующего урожая. Курагу можно извлекать и перекладывать отбитую жёсткую печёнку на отбивные, рулеты. Продукт прекрасно вытягивает гнойники. Настойка размягчает любое жёсткое мясо.

В холодильнике

Хранение лука в холодильнике – это оптимальная заготовка на зиму. Влажный – подсушить. Зелёный – не мыть. Уложить в любую объёмную ёмкость, увлажнить и закрыть. В пластмассовой – будет храниться около недели.

В стеклянной, эмалированной – до 2 недель. Ёмкости каждый день проветривать, переворачивать лук. Если начинает подгнивать или вянуть – перебрать, промыть, заморозить.

Для сушки годится только свежий лук, иначе жёсткость, плесень, неприятный привкус.

Разрезанный – на блюдце налить немного воды. Положить разрезом вниз, шелуху не снимать. В соли, кислоте – присыхает.

Правильные методы хранения в холодильнике

Если овощ перепортился – почистить, помыть, порезать или потереть, пересыпать солью. Натёртый – хорошенько перемешать с перемолотой в пудру солью. Не молотая соль отделяет сок.

В морозилке

Ещё важно знать, как правильно хранить лук в морозилке. Целесообразно замораживать жгучий овощ для салатов с морепродуктами – пропадает жгучесть. Заморозка – альтернатива замачиванию в уксусе.

Если горчит, то перед заморозкой выложить на поднос, чуть присыпать сахарной пудрой. Нарезка должна быть мелкой – хорошо убирается горечь.

Если горчит и имеет непривлекательный аромат – нарезать полукольцами.

Укроп смешать с сахарной пудрой, чтобы выступил сок.

Хорошо посыпать, разложенный на подносе овощ толстым слоем. Хорошо проморозить. Сложить в ёмкость, пакет.

Зелёный лук не замораживать очень молодым – при разморозке, быстро стекает. Его хранить только в ёмкостях – в пакетах крошится. В соусы для голубцов – в равных частях сладкий перец, морковь и лук. Если поздние помидоры чуть надбиты – их порезать туда же. Количество помидоров должно равняться общей сумме овощей.

Хорошо будут гармонировать недозревшие томаты – идентичен срок готовки. Жёсткий овощ хорошо заморозить с отваренными опятами – одинаковая жёсткость. Не пропадает луковый сок при разморозке.

Если овощ водный – 1 к 1 поджарить с помидорами, добавить соль, зелень по желанию, дать остыть, разлить по ёмкостям – готовый соус к первым и мясным блюдам.

В сушёном виде

Есть 2 препятствия длительного хранения: влажность и стойкие запахи. Относительная влажность не выше 60%. Оптимальная температура +25. Если температура выше – пересыхает, крошится, пропадает вкус; если ниже – образовывается конденсат – цветёт.

Хранить в герметичных ёмкостях или в полотняных мешочках.

В герметичных – лучше сохраняется зелёный сухой; в мешочках – репчатый. С зелёным хорошо сочетается укроп. Морковь (сушёные). С репчатым – мята или петрушка. Для соусов, в идеале – с сушёным корнем петрушки.

В банке

В банке будет храниться только солёный лук. Зелёный – в холодильнике хранить неудобно – занимает много места, неудобно переворачивать. Значительно сокращается срок хранения.

При невосприятии организмом уксуса, очищенные лимоны и лук в равных частях пропустить через мясорубку.

Добавить ½ соли от состава. Перемешать. Плотно утрамбовать в небольшую банку. Будет храниться до следующего урожая. При комнатной температуре – не более 4 мес. Подходит к борщам, свекольникам, к маринадам для шашлыков. Конфликтует с фасолью. Гармонирует со спаржей.

Способ в банке

В банке не хранить посадочные сорта – очень плохая вентиляция, при переворачивании повреждается – урожай мелкий, сухой.

Хранение лука в кладовке и в подвале

Не использовать лук для дезинфекции помещения – низкая эффективность дезинфекции, лук быстро плесневеет – срок хранения до 10 дней. Не раскладывать на полиэтиленовой плёнке. Низкая температура хранения и отсутствие доступа воздуха приводят к запреванию низа вследствие конденсата на полиэтилене.

Не хранить в любых мешках. Лук не любит недостатка кислорода. В тёплом помещении отлично хранится на полках. В прохладном – в ящиках. Если помещение холодное – с внешней стороны утеплить пенопластом.

Если температура опускается ниже «0», для ранних сортов ниже +2 – накрыть тёплым одеялом.

В подвале развешивать в венках или хранить в опилках в ящике. Без опилок будет прорастать. Чуть влажный – ни в коем случае, Не укладывать на хранение в подвальные помещения – быстро образовывается конденсат. Лук сгнивает на протяжении 2 месяцев.

Также, небольшое количество можно хранить в мешках, подвешенных на крюках. Для длительного хранения обязательно рассортировывать мелкий, средний и лук значительных размеров.

Мелкий и средний могут храниться вместе. Если сохраняется в ящике – снизу самый большой; к верху, по уменьшению размера.

Если огромный лук очень сочный, а меньших размеров менее сочный – вместе не хранить.

Очень сочный лук без опилок не будет храниться в ящике, его следует разложить на полке. Если хвостик пружинит, серединка начинает прорастать – только на засолку или заморозку. Идеально такой овощ перемалывать с помидорами. С болгарским перцем – разнородная консистенция. В крайнем случае, потушить на медленном огне на свином жире – заморозить.

На зиму целесообразно заготавливать средний и мелкий лук золотистого окраса. Он прекрасно хранится даже в подвале. Если в подвале земляной сухой пол – будет храниться насыпью до марта, апреля.

Полезные советы

Сухую шелуху не выбрасывать. Если у ребёнка периодическая диарея – на 0,5 л, промытой шелухи 1 л холодной воды, 1 ст.л. зверобоя. Довести до кипения, оставить на ночь. Процедить.

Давать по 50 мл 3 раза в день с 5 лет. Если убрать зверобой и в, полученной смеси, проварить 15 минут с момента закипания яйца – убирают диарею, окрашиваются, приобретают прекрасный вкус.

При комнатной температуре хранятся 4 дня; в холодильнике около 10 дней; незаменимый природный краситель на пасхальные яйца.

Если вместо воды шелуху залить спиртом – получится антигрибковое средство, лечит стоматит, герпес.

Стакан промытой шелухи на ночь залить 3 литрами холодной воды. Утром довести до кипения – температуру на минимум. Кубиками нарезать сало. Варить до готовности. Дать остыть, вынуть. Посыпать специями.

Поставить в холодильник на 3 суток. В таком же виде можно и заморозить. Мелконарезанные или пластинками – подходит к бутербродам, отварному картофелю или запечённому на костре.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, как сохранить очищенный лук в холодильнике. Кушайте правильно, укрепляйте собственное здоровье и делитесь опытом. Берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 5 =