Как засушить апельсин для чая: 4 оптимальных метода и рецепты

Воспользуемся пользой цитрусовых для приготовления вкусного чая! Сначала сушим, потом готовим.


Как засушить апельсин для чаяАпельсины стали неотъемлемой частью жизни наших соотечественников.

Фрукты едят в свежем виде, сушат и даже делают чайные заготовки. Зная пользу продукта, возможности его использования, можно не только укрепить собственную иммунную систему, но и прекрасно подкрепиться.

В этой статье мы разберёмся, как засушить апельсин для чая. Узнаем зачем сушат апельсины, пользу продукта, а также поговорим о способах применения.

Полезные свойства апельсинов

В апельсинах содержаться следующие витамины: В1, В2, С, А, РР. Целый набор микроэлементов: фосфор, магний, калий, натрий, железо, кальций.

Полезные эффекты апельсина:

  • очищение кровеносного русла от токсинов, вредных микроорганизмов;
  • повышение обмена веществ в организме;
  • тонизирование общего состояния;
  • обогащение энергией, силой;
  • улучшение работы пищеварительной системы, повышение аппетита;
  • профилактика и вспомогательное лечение цинги;
  • применяется в комплексном лечении малокровия, анемического состояния, нарушений пищеварительного тракта;
  • лечение астеновегетативного синдрома, который сопровождается вялостью, общей слабостью, быстрой утомляемостью.

Сушить апельсины в духовке для еды – очень полезно. Апельсин и его цедра содержит вещества, которые омолаживают, улучшают качества кожного покрова.

В связи с наличием в составе микроэлемента калия, активно применяется в лечении следующих патологических состояний: атеросклеротическое поражение сосудов, различные стадии гипертонической болезни, болезни пищеварительного тракта и печени, подагрическая патология, различные стадии ожирения.

В большом количестве в цитрусовых содержатся следующие компоненты: лимонная кислота, сахар, клейковина, цитрат натрия. Отвар из корок применяли для остановки кровотечения.

К примеру, маточные кровотечения, при обильных менструациях, ранах, язвах.

Цитрусовые обладают следующими положительными эффектами:

  • противовирусная защита;
  • противоаллергическое действие;
  • общеукрепляющие, тонизирующие эффекты;
  • противовоспалительные свойства.Высушенную цедру цитрусовых, врачи из Китая применяют в комплексном лечении кашля, простудных явлений. Пользуется популярностью использование апельсиновых корок в лечении злокачественных процессов молочной железы.

Основное полезное свойство апельсина — наличие в большом количестве витамина С. Средний апельсин содержит 80 мг аскорбиновой кислоты. Это является суточной потребностью человека.

Начинаем сушку

Широко распространено в кондитерском производстве и парфюмерии, благодаря наличию в составе 2 % эфирных масел.

Как выбрать апельсин для сушки

Выбор соответствующих цитрусовых является ответственным делом. Фрукт должен обладать следующими характеристиками:

  • ярко-оранжевого оттенка, цвет должен быть насыщенным;
  • отсутствие косточек;
  • цельный фрукт без повреждений, дефектов;
  • достаточная степень созревания, плод должен быть спелый, сочный;
  • размер плодов может быть разный, но наиболее оптимальный вес около 150 грамм.

Этапы подготовки к сушке

Цедра на своей поверхности содержит вещество воскообразной консистенции, которое не употребляется в пищу. Вещество горьковатое на вкус – лучше устранить.

Используют воду горячей температуры и щетку. Таким образом, апельсин обрабатывается, полностью вытирается.

Яркости плода сохранит следующий раствор. Смешивают 1 литр воды, лимонный сок одного лимона. Апельсин выдерживают в свежеприготовленном растворе около двадцати минут.

Для скорейшего устранения влаги, применяют салфетки либо бумажное полотенце.

Когда апельсин полностью высушен, на его поверхности выполняют небольшие насечки острым ножом. Это позволяет удалить покров. Далее очищают корок от белых волокон.

Для лучшего сохранения всех полезных свойств, корочки делают небольшого размера, фиксируют одним слоем для сушки в помещении. Цедра нарезается в толщину около 2 мм.

Способы сушки

Для сушки апельсинов используют самые разнообразные варианты — солнечные лучи, духовку, микроволновую печь, электрическую сушилку. Особенности сушки каждого способа имеют свои особенности.

В духовке

Для данного способа сушки апельсинов нужны следующие приспособления:

  • апельсины;
  • острый нож для резки;
  • доска;
  • противень и пекарская бумага;
  • духовка;
  • ванилин, сахарная пудра, корица по желанию.

Сушить корки апельсина для чая в духовке – самый распространённый метод.

Апельсин нарезается на кружки. Размер следует учитывать, так как под действием жара они уменьшаться в объеме. Рекомендуемая толщина 3-5 мм.

Корки промокаются в бумажной ткани для устранения лишней влаги и выкладываются на пекарскую бумагу. Далее их помещают в предварительно разогретый духовой шкаф при температурном режиме 50-60 градусов.

Используем духовку

Длительность сушки составляет от 4 до 5 часов. Жар из духовки позволяет сразу устранить лишнюю влагу из цитрусовых. Держать духовку открытой. Периодически нужно переворачивать кусочки, чтобы они не подгорали.

Далее корки оставляют на пару дней в духовке либо другом сухом теплом месте. Благодаря этому, они отлично подсушиваются.

Перед сушкой апельсинов в духовке, корки можно присыпать сахарной пудрой, это позволит создать красивый визуальный эффект.

Все корки одновременно не присыпать присыпкой, они могут слишком подгореть под действием дополнительного сахара.

К недостатку данного способа можно отнести длительность работы духовки, что является не очень комфортным условием.

В микроволновке

Перечень необходимых ингредиентов:

  • микроволновка;
  • цитрусовые;
  • плоская тарелка с огнеупорным покрытием;
  • пергаментный лист.

Подготовленные корки помещают на тарелку и выкладывают в микроволновку. Длительность воздействия – полминуты. Корки достают, через пару минут опять помещают в микроволновое устройство.

Эта процедура выполняется до тех пор, пока они не подсохнут полностью.

Сушку цедры нужно проводить с временными перерывами. Кусочки могут слишком сгореть от действия жара.

Сушим аккуратно

К недостатку данного способа можно отнести регулярный контроль над проведением процедуры. При недостаточном контроле и внимании, кусочки могут легко подгореть.

На солнце

Также возможно засушить кожуру апельсина на улице под воздействием солнечного света. Метод достаточно прост.
Ингредиенты:

  • апельсиновая цедра;
  • глубокое блюдо;
  • пергаментная бумага;
  • солнечные лучи либо доступ сухого воздуха.

Дольки устанавливаются на бумагу. Высушиваются под действием благоприятного климата от суток до 3-х дней. Недостаток методики – потребность в хороших погодных условиях.

В электросушилке

Не забываем о том, как засушить цедру апельсина в сушилке для овощей. Кусочки устанавливаются на полки аппарата одним слоем. Устройство включается до 70 градусов. Ежечасно поддоны нужно перекладывать, чтобы тепло распределялось равномерным слоем по поверхности корок.

Цитрусы оставляют в сушилке на 12-24 часов. Длительность воздействия зависит от мощности устройства.

Либо просто выставить необходимый режим на самой сушилке.

Способ является удобным и приятным. Электросушилка не вызывает нагрев окружающего пространства.

Данная процедура является более комфортной, чем при использовании духового шкафа.

Укладываем кружочки

При помощи электросушилки, апельсиновые кусочки будут выглядеть красивыми и эффектными. Корочки будут шуршащие, а мякоть хрупкая. Недостаток — дороговизна аппарата.

Этими способами вы сможете высушить апельсин и сохранить аромат. Переходим к рецептам.

Вкусные рецепты чая с апельсином

  • Чай с цитрусовыми дольками. Чайные пакетики заваривают и настаивают в чайнике около 3 минут. По несколько долек погружают в чашки и заливаются чаем. Для напитка можно применять разные сорта чая.
  • Напиток с молоком и апельсином. Данный чай употреблять в теплом виде. Горячее молоко и свежеприготовленный чай оставляют до небольшого остывания. Далее соединяют два ингредиента вместе. В чашки с напитком добавляют по несколько кусочков цитруса.

Делаем чай

  • Чайный напиток с мятными листьями и дольками апельсина. Чай заваривают в чайнике. Добавляют кусочки апельсина и пару листьев мяты. Настаивают 15 минут. В чашки помещают несколько цитрусовых долек и заливают горячим напитком.
  • Ромовый напиток с медом и цитрусовыми. Заваривается чай в емкости. Кусочки цитруса мелко измельчают и погружают в ромовую емкость. Количество рома – 300 мл. Добавляют 1 ст. ложку меда и ставят на огонь. Раствор нагревают в течение пары секунд. Соединяют в равной пропорции чай и ромовый напиток. Бодрящий напиток готов к употреблению.

  • Напиток с гвоздикой и плодами цитруса. В емкость погружают чайные листья, кусочки цитруса, 4 бутончика гвоздики и 2-3 ложки сахара. Раствор заливают кипятком. Настаивают около 10 минут.

Основные ошибки

  1. Важно выбирать правильную степень созревания плода. Ведь не совсем спелый апельсин после процедуры сушки, может утратить эстетический вид, яркую красоту. А чересчур спелый, может слишком потемнеть. Идеальным вариантом является средний плод весом 100-150 грамм и достаточной зрелости.
  2. Идеальным размером считаются дольки от 0,5 до 0,7 мм.
  3. Самым оптимальным методом сушки считают использование духового шкафа. Процесс не требует длительного наблюдения и эффект достигается значительно быстрее, чем при естественной сушки на воздухе и под действием солнечных лучей.
  4. Чтобы дольше хранить цитрусовые корки, использовать стеклянную посуду. Хранение осуществлять в сухом прохладном месте.
  5. Сушеные цитрусовые корки не держать с другими сушеными фруктами. Они могут портиться от действия друг друга.
  6. Чтобы защитить дольки от моли рекомендуется хранить с веточками мяты.
  7. Для сохранения сухости плода и предотвращения образования повышенной влажности, держать емкость с цитрусовыми возле соли. Посуда из-под корок должна быть приоткрыта.

Использование цедры

Цедру применяют:

  • цитрусовый уксус. Апельсиновые кусочки заливают раствором уксуса и настаивают в течение недели. Уксусный раствор подходит для очищения любого вида поверхностей;
  • удаление пятен. В посудомойку можно добавить цитрусовые корки. Это позволит очистить посуду более эффективно и устранить пятна и следы от мыла;
  • очищение кофейных принадлежностей. В кофейник добавить немного соли, воды, цитрусовых корок. Все смешивают и хорошо взбалтывают. Это избавляет от застарелых следов от кофе;
  • устранение налета на кафеле. На корку насыпают немного соли и тщательно натирают;
  • защита от насекомых. Корки настаивают в кипятке, помещают в распылитель. Таким образом, обрабатывают помещение квартиры. Это позволяет защитить квартиру от москитов и нежелательных насекомых.

Бытовое применение цедры

Рекомендации по использованию цедры апельсина в косметических целях:

  1. Скрабирующий крем для тела. Смешивают 50 грамм сахара, 30 грамм оливкового масла, сушеные корки апельсина. Все измельчают и применяют в виде скраба на кожу тела.
  2. Очищающий крем. Используют 3 ст. ложки мыла, 1 чайную ложку глицерина, несколько грамм соли и воды. Ингредиенты перемешивают и наносят на кожу.
  3. Питательная маска для густоты волос. Смешивают отвар цитрусовых и шампунь. Наносят массажными движениями и обильно смывают. Маска позволяет не только насытить волосы полезными питательными веществами, но и подарить свежий аромат цитрусовых.

Полезные советы

  1. Высушенные кусочки апельсина мелко режут и помещают под грунт растения. Постепенно, земля насыщается азотистыми соединениями. Растения под воздействием азота растут быстрее и становятся крепче.
    2. Корки помещают в перегной. Это насыщает вещество необходимой микрофлорой, и избавляет компост от неблагоприятных насекомых.
    3. Пользуется популярностью в комплексном лечении с паутинным клещом, тлей и трипсами. Для приготовления раствора применяют литр теплой воды и корки 2 больших апельсинов. Настаивают около недельного срока. Раствор процеживают, разводят с 2 литрами воды и добавляют 1-2 ложек мыльного либо моющего средства. Посадки можно обрабатывать приготовленным раствором.
    4. Применяется в борьбе с муравьями. Ямки и муравейник поливают апельсином отваром. Это позволяет очистить грунт перед посадкой от нежелательных насекомых.

Сушеные кусочки

Цедру считают отличным помощником в доме, быту и хозяйстве.

Некоторые апельсиновые корки используют в качестве декора помещения и любимых блюд. Все зависит от фантазии и желаний человека.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, как сушить цедру апельсина. Используйте рецепты, делитесь опытом, берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 5 =