Как заморозить помидоры на зиму в морозильной камере: рецепты и советы

Всем с детства знакомый на вид и вкус овощ. Сегодня мы сохраним именно его. Рецепты и важные рекомендации ждут вас!


Как заморозить помидоры на зиму Помидоры не только имеют приятный, ни с чем несравнимый вкус, но и обладают рядом полезных свойств. Срок созревания овоща с конца июля по начало октября.

В магазинах свежие томаты продаются круглый год. Но, начиная с начала ноября, они практически безвкусны и теряют более 75% полезных свойств.

Помидоры имеют 2 отличительные черты: быстро дозревают и мало хранятся.

Единственный способ хранения, свежих помидоров до следующего года – заморозка.

В этой статье мы разберёмся, можно ли замораживать помидоры на зиму в морозилке свежими и что можно приготовить из замороженных томатов?

Полезные свойства продукта

Только в томатах содержатся:

  • полный комплекс витаминов группы A – ретинол, каротин и бета-каротин;
  • полный комплекс витаминов D – кальциферол, эргокальциферол, холекальциферол;
  • полный комплекс витаминов группы T – токоферолы (альфа бета, гама, дельта);
  • группа витаминов K – менахинон, дигидрофиллохинон;
  • А также, витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9, B12, C, H, Pp.

Среди микроэлементов встречаются редкие – хром, молибден, ванадий.

Полезные свойства овоща:

  • нормализация ритма сердцебиения;
  • замедление образования холестерина;
  • повышение кислотности желчи;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • повышение уровня свёртываемости крови;
  • укрепление зубной эмали;
  • нормализация уровня и обмена железа в организме;
  • укрепление костной ткани;
  • повышение общего иммунитета;
  • повышение эластичности кожи;
  • повышение остроты зрения, ускорение восстановления нервных окончаний;
  • ускорение прохождения нервных импульсов в коре головного и рефлекторных дугах спинного мозга;
  • ускорение усвояемости и стимуляция расщепления сложных жирных кислот.

При чрезмерном употреблении овоща – с 20% вероятности – диатез, диарея; изжога при избыточном выделении желчи.

Несмотря на высокое содержание витамина K – сгущение крови и замедление ритма сердцебиения после 4-5 кг в сутки.

Правильно выбираем томаты в магазине!

Для заморозки помидоров в домашних условиях следует брать не сочные и густые плоды. Есть ещё несколько условий:

  1. Плод не должен блестеть; сильный блеск – обработка токсичными средствами для длительного хранения плюс неорганические удобрения.
  2. Для заморозки в целостном виде брать плоды без изъянов, они должны иметь насыщенный малиновый цвет – признак густоты.
  3. Помидоры не должны иметь твёрдых серединок – уплотнение возле плодоножки – твёрдая серединка.
  4. Желательно брать овощи одинакового размера и одинаковой зрелости.
  5. Не прибегать к дозреванию дома – жёсткость после разморозки.

Можно ли замораживать помидоры на зиму?

Да и это наиболее предпочтительный метод хранения овоща. Большими партиями замораживать помидоры не выгодно. Отдать предпочтение томатному пюре, смесям для соусов. Размороженный овощ не имеет эстетического вида. Кожа идёт морщинами, на отдельных участках – отстаёт. При разморозке может вытекать сок.

Заморозка? А можно ли?

Очень выгодно замораживать кружочками. Сок уходит в блюда, незаметен непрезентабельный вид. В блюдах превосходно ощущается вкус свежести помидора.

Для салатов – полукольцами перекладывать сладким перцем. Перец забирает излишки сока – потеря минимальная.

Целые помидоры выгодно замораживать для детского рациона.

Единственный недостаток овоща – жёсткость кожи. При разморозке её придётся снимать. С двух больших томатов может отойти около 30 мл сока. В, нарезанных, – не ощущается жёсткость кожи.

Подготовка помидор к заморозке в морозилке

Рассчитывать надо так, что принесённые овощи максимум через 2 часа уйдут в заморозку. На 30 мин. Помидор положить в холодную воду. Если вода или помидор станут чуть желтоватыми, поменяют цвет – много удобрений – не замораживать; вымочить 6-8 часов, замариновать.

Пробный помидор не класть в заморозку.

Помидоры помыть. Разложить на полотенце. Бумажное не подойдёт – микрочастицы остаются – значительные трещины при заморозке.

Подготовка плодов

По отдельности положить на сухой поднос. Заморозить. Обернуть плёнкой. Разложить в морозилке. Если перед заморозкой обернуть плёнкой – пристаёт к кожице, затруднительная разморозка. Укладывать не более чем в 3 слоя – могут пойти значительные трещины.

Особенности заморозки и оптимальные условия

Чтобы помидоры после разморозки можно было использовать для приготовления салатов, бутербродов или вприкуску к другим блюдам, необходимо замораживать методом шоковой заморозки – класть целые плоды в морозильную камеру минимум -8C.

Томаты в состоянии шоковой заморозки хранятся: 4 месяца при температуре -8-10C; 12-15 месяцев -18 и ниже.

Относительная влажность воздуха в такой камере не должна превышать 20%. В обычной морозилке с температурой до -4, после разморозки, томаты можно применять как вкусовые добавки к другим блюдам. Исключение – недозрелые плоды и овощи для фаршировки.

Храним целые плоды

Для фаршировки пойдут помидоры с твёрдыми серединками. Серединки плода не выбрасывать, они уйдут на скраб для лица.

Помидоры-сливочки брать средней плотности. Они могут храниться и при -6.

После разморозки, разрезать на 2 части – идут в помидоры под шубой. Целиком – плотные сливочки. Не замораживать синие и жёлтые помидоры – немного горчат, практически теряется вкус. Ярко-красные – замораживать в виде сока – отличные вкусовые качества, жидкие, незаменимы в детском питании.

Сок можно заморозить при -2; подсолить – будет храниться 6-7 месяцев.

Как заморозить целые свежие томаты?

Как заморозить помидоры на зиму свежими, если нет возможности приобрести без трещин?

  1. Взбить до высокой пены белки.
  2. Каждый помидор обмокнуть в белок.
  3. Поднос смазать сливочным маслом.
  4. Подморозить.
  5. Выложить помидоры.
  6. Заморозить.
  7. Обернуть пищевой плёнкой. Можно упаковать в кулёчки.

С таких помидоров можно готовить горячие, холодные салаты, соусы к мясу и спагетти.

На килограмм помидоров уходит, в среднем, 3 белка.

Желтки не выбрасывать. Уйдут в фаршированные помидоры.

Если помидоры рассчитаны для горячих бутербродов – 3 белка взбить с 2 ч.л. горчицы. Подсолить. Замораживать таким же способом. При заморозке помидоров любым способом, должно быть, расстояние не менее 1 см. Если рассчитывается на длительное хранение смеси – подсолить.

Ещё один прекрасный метод заготовки овощей на зиму показан на этом видео:

Для рыбных салатов, в смесь с горчицей, добавляем 1 ст.л. сахара. Стартовая температура не должна быть ниже -4C.

Для тушения грибов можно замораживать томаты с трещинами. Грибы не привередливы к наличию влаги в ёмкости. Всё равно нужно ожидать пока сок испарится из ёмкости.

Как заморозить порезанные кружочками и кусочками помидоры?

Быстро нарезать очень острым ножом плоды. Кружочки не складывать в 2 слоя. Заморозить таким же способом, как и целые.

Очень хорошо использоваться кружочки для пиццы.

Если коржи для пиццы не домашнего приготовления – колечки немного подсолить мелкой солью. Для коржей домашнего приготовления кольца не подсаливать.

Для пирогов с мясом и или рыбой кружочки подсолить, оставить на 5 минут, каждый кружочек плотно посыпать мелконарезанным сладким перцем.

Вторую партию подготавливать также – посыпать укропом, ещё раз сверху подсолить, не класть перец. Обе партии сложить в 1 полиэтиленовый пакет.

Кусочки для салата уложить на, подмороженный, смазанный рафинированным подсолнечным маслом, первый слой. Сверху, веничком для смазывания булочек, смазать подсолнечным маслом, уложить второй слой, заморозить. Выложить в кулёк.

Помидоры не очень вбирают посторонние запахи – упаковывать в 2 кулька.

Заморозка томатного пюре

На пюре, помидоры желательно не чистить. Соусы выходят жидкими, теряются витамины и редкие микроэлементы. На пюре подходят только томаты плотных сортов. Для детских пюре – с года до 5 лет – обязательно чистить.

На 1 минуту опустить в крутой кипяток – вынуть; смыть холодной проточной водой. На участке наибольшего вздутия поддеть кожицу. Она должна хорошо потянуться. Если не отстаёт – полегоньку счищать острым маленьким ножиком.

Делаем вкусное пюре

Пюре разлить в небольшие ёмкости. Поставит замораживаться. Упаковывать в герметичные ёмкости либо ёмкость обернуть в кулёчек. Желательно подсолить. На вкус должно быть как недосоленный томатный сок. Излишек соли – потемнение; вода и мякоть разделяются.

С солью, срок хранения удваивается, но снижается эффективность витаминов группы D. Хранится: без соли – 4, а с солью – 8-9 мес.

Для тушёной рыбы, в пюре желательно положить укроп и чеснок. Для овощных супов – мелконарезанный или молотый сладкий перец. Для борщей – натёртый или молотый лук.

Заморозка томатного сока

Соки из овоща на зиму – идеальная заготовка для поддержания собственного здоровья.

Минимальная ёмкость для заморозки – 0,5 л. сок выходит очень вкусным. Выдавливать только на соковыжималке. Натереть на тёрке, процеживать через марлю невыгодно – значительная потеря. Для сока брать большие сочные помидоры. Густые – потеря сока. Соки не подсаливать – теряется свежесть вкуса.

Ни в коем случае, продукт не упаковывать в металлические ёмкости – окисление металла и железа в соке, разрушение витамина C.

Жмых можно заморозить отдельно – маски для снятия ороговевшей кожи, безопасное средство против комедонов.

Заморозка фаршированных помидор

Помидоры разрезать на две ровных части. Вынуть серединки. Лук нарезать мелко. Довести до полуготовности на сливочном масле. Добавить мясной фарш, соль, серединки помидоров. Тушить до готовности. Отдельно, поджарить на подсолнечном масле желтки. Желтки не взбалтывать.

Перед выключением, в фарш добавляем нарезанные желтки, укроп, немного сельдерея.

На 300 г фарша – 5 желтков, 2 небольшие луковицы.

400 г мелконарезанного рыбного филе поджарить на подсолнечном масле. Добавить соль, чеснок, 4 натёртых плавленых сырка. Быстро вымешать, выключить.

0,5 кг грибного фарша хорошо поджарить. Также понадобится чеснок, соль, перец, 4, взбитых до пены яйца. Прожарить не более 10 секунд, выключить.

Пример фаршировки рассказан и показан на видео:

Независимо от начинки, плотно не фаршировать, начинка расширяется и образуются трещины. Замораживать и хранить в закрытых ёмкостях. Желательно ёмкость и бока томатов смазать маслом: если в фарш входит молочный продукт – сливочным; в остальных случаях не имеет значения.

Как размораживать замороженные томаты?

Для горячих блюд, пицц, пирогов – помидоры не размораживаются.

Целые – размораживать при комнатной температуре естественным способом.

Окуная в холодную воду, – жидкие. Если не нужно срочно – в холодном месте. На салаты, горячие бутерброды – нарезать чуть подмёрзшие. Фаршированную рыбу, маринады для шашлыков, на шампура – замёрзшие.

Важна правильная разморозка продукта!

Соки ставить в чуть тёплую воду. Пасту крошить острым ножом. С последующими заморозками становится жидкой, теряет вкус.

Полезные советы и рекомендации

Жмых или твёрдые перемолотые серединки 1 к 1 смешать с молотым крупным сочным лопухом. Снимает ороговевшую кожу, отёчность ног. Если в смесь – на 250 г лопуха и отходов добавить 1 ст.л. морской соли – чистит гусиную кожу, придаёт блеск ногтям, снимает бугристость.

Рецепт только для профессиональных массажистов – можно сжечь кожу, возможна аллергия.

На 100 г жмыха 1 ст.л. мятного масла. Обезжиривает волосы, борется с перхотью. Если в смесь добавить 2 желтка, существенно ускоряет рост волос. Для подтяжки кожи у пожилых – в эту же смесь добавить 6 ст.л., кипящего на водяной бане, мёда, 4 ст.л. облепихового масла.

Серединки перемолоть в равных частях с отпаренным молотым черносливом. 1 к 1 натереть на мелкой тёрке хрен. На 1 кг смеси – чайная ложка соли, 4 ст.л. сахара, сок 1 лимона. Нужно пробовать на вкус. Подходит к запечённому и копчёному мясу. Смеси хранятся 8-10 месяцев.

Для блюд с изюмом, курагой, крабовыми палочками брать недозрелые помидоры.

Резать полукольцами. Перед заморозкой присыпать сахарной пудрой. Спелые – отдадут слишком много сока. Не подсахаренные – горчат. Не замораживать в одной упаковке баклажаны и томаты.

То же касается и грибов. У них разный период приготовления. Можно заморозить грибную пасту с томатами. 1 кг грибного фарша и 4 большие луковицы, потёртые на крупной тёрке, поджарить до полуготовности. Добавляем 300 г томатного пюре. Тушить в открытой ёмкости на медленном огне пока влага не испарится.

Перед выключением добавить соль, перец, чеснок, укроп по вкусу.

Тушить 1-2 мин. Разложить по небольшим ёмкостям. Срок хранения 1,5 года.

Как и фаршированные помидоры, размораживать при комнатной температуре, не вынимая из ёмкости. Не брать белые грибы – паштет жидкий, хранится до 4 мес. Подходят опята, ежевики, лисички.

Заключение по теме

Теперь каждая хозяйка знает, можно ли заморозить помидоры на зиму в морозильной камере с максимальной эффективностью для собственного здоровья. Смотрите и читайте новые рецепты с овощами и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 1 =