Как заморозить петрушку на зиму в холодильнике: лучшие способы!

Сегодня мы постараемся эффективно сохранить пользу, содержащуюся в любимой зелени. Советы для всех!


Как заморозить петрушку Вряд ли хозяйки готовят мясные или рыбные блюда без зелени, в том числе без петрушки.

А ведь в далеком прошлом, петрушка использовалась во всех сферах жизни, но только не в кулинарии. Позже человек, попробовав однажды траву, навсегда ввел в рацион ароматную и необходимую для жизни пряность.

В этом обзоре, мы разберёмся, как заморозить петрушку на зиму в холодильнике, какими методами лучше пользоваться.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу листья, семена петрушки и сок из нее нашли свое место в медицине и косметологии. Свежий и соленый продукт используют в кулинарии.

Причем о пользе листовой и корневой петрушки можно говорить бесконечно.

Зелень отличается низкой калорийностью:

НаименованиеКалорийность (ккал) 100 грамм
Свежая зелень41
Корень50
Сок49

По химическому составу показатели таковы:

НаименованиеПищевая ценность (г, %) в 100 г
Углеводы6,33 (62,7)
Белки2,7 (29,4)
Жиры079 (7,8)
Пищевые волокна3,0

Состав содержит много клетчатки, витаминов группы B, витаминов A, C, K, E, H. Кроме того микро- макроэлементов, таких как:

  • калий, железо, фтор, натрий;
  • магний, марганец, йод, сера;
  • кальций, фосфор, хлор.

Трава выполняет следующие функции:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует обмен веществ;
  • стабилизирует уровень сахара;
  • содействует выработке гемоглобина;
  • помогает бороться с повышенным давлением;
  • корректирует работу печени, почек;
  • усиливает отток лишней жидкости из организма;
  • поддерживает организм при борьбе с язвой, гастритом;
  • способствует регенерации костной ткани;
  • помогает при борьбе с ревматизмом;
  • повышает работоспособность;
  • поднимает настроение;
  • укрепляет десны, отбеливает зубную эмаль;
  • освежает дыхание;
  • другие.
Помимо этого, листовая петрушка укрепляет зрение, предотвращает старение, помогает в борьбе с лишним весом.

При всех положительных качествах злоупотреблять продуктом не стоит. Это чревато судорогами, головными болями. Возможны тошнота, потеря веса, проблемы при опорожнении кишечника.

Беременным женщинам в больших количествах петрушка не рекомендуется из-за опасности выкидыша. Трава противопоказана при мочекаменной болезни и воспалении мочевого пузыря.

Можно ли замораживать?

Ответ на этот вопрос дает многовековая практика. Обычно траву замораживают на зиму, но иногда пользуются заморозками при отсутствии под рукой свежей травы в другое время года.

При заморозке большая часть витаминов остается. И это говорит о том, что траву замораживать можно.

Кроме того, домашняя обработка сохраняет вкусовые качества, аромат и консистенцию, что подтверждает достоинство замораживания петрушки.

Отличия замороженной зелени от свежей зелени

По внешнему виду мороженая мало чем отличается от свежей травы. Ее также кладут в супы и салаты, украшают блюда перед подачей на стол.

И витамины все сохраняются, только аскорбиновая кислота несколько изменяет свои показатели. Полгода хранения петрушки снижают ее количество на 10%.

Важные отличия

Но, согласно научным исследованиям в замороженной зелени больше микроэлементов, чем в свежем продукте, завезенном в зимний период из Турции или Израиля. Да к тому же в заморской зелени больше вредных химикатов.

Калорийность петрушки, побывавшей в заморозке, почти не отличается от калорийности свежей зелени. И витаминный состав практически тот же.

Замороженная петрушка благоприятно действует на организм и его функции.

В чем это выражается:

  1. Присутствующие эфирные масла придают петрушке антисептические и противовоспалительные свойства.
  2. Витамин K действует укрепляюще на сосуды, препятствует образованию тромбов.
  3. Витамин A и бета-каротин улучшают зрение.
  4. Зелень освобождает организм от солей, не допускает болезней суставов.
  5. Витамин C повышает иммунитет, защищает организм от простуды.
  6. Витамин B2 совместно с фолиевой кислотой контролирует деятельность нервной системы.
  7. Калий укрепляет сердце.
  8. Никотиновая кислота восстанавливает функции ЖКТ, очищает кишечник, восстанавливает микрофлору.
  9. Другие.

Замороженная петрушка не разрешается людям с болезнями печени и мочевыделительной системы.

Особенности выбора

Для замораживания выбирают траву ярко-зеленого окраса, без желтой листвы и любых повреждений, сухих участков. Подойдет только свежий продукт.

Все дело в том, что петрушка при хранении более трех дней теряет массу витаминов и полезных веществ. Такую продукцию замораживать нет смысла.

Правильный выбор зелени

Не покупайте приправу в супермаркетах. Чтобы придать товарный вид, работники магазина располагают полки с продукцией под лампами дополнительного освещения.

Этот факт усиливает яркость петрушки, и создает впечатление ее свежести.

Способы заморозки

Хозяйки отмечают несколько способов, как заморозить петрушку на зиму в морозилке. Каждая из них вправе избрать способ, который больше всего подходит и нравиться.

Учитывается то, для каких целей трава будет использоваться.

Какой бы ни был выбран способ, перед заморозкой следует проводить обработку.

Для этого выполните следующие шаги:

  1. Переберите зелень. Удалите желтые или поврежденные листья, вялые, сухие веточки.
  2. Соберите пучки, отрежьте грубые стебли.
  3. Подготовленную зелень залейте водой и выдержите не менее часа. Время от времени слегка ворошите листья. Это делается для того, чтобы смыть загрязнения и остатки почвы. Мелкий песок осядет на дно, насекомые поднимутся на поверхность.
  4. Повторно переберите зелень, уложите в дуршлаг и промойте под проточной водой.
  5. Дайте листьям стечь, определив на это 10-15 минут. Увеличивать время не рекомендуется, так как листья начнут вянуть.
  6. Разложите листья на полотенце, сверните рулоном. Или подсушите прямо на полотенце.
  7. После испарения влаги продукт готов к заморозке.

Какие инструменты пригодятся при работе:

  • свежая травка;
  • доска для разделки продукта;
  • ножи;
  • тара с водой для мытья травы;
  • полотенца бумажные для просушки;
  • пакеты целлофановые, кулечки с застежкой, пищевая пленка;
  • лотки для замораживания льда; пластиковые стаканчики.

Дополнительно при необходимости: блендер, масло сливочное и растительное.

Внимание! Используя для заморозки полиэтиленовые пакеты, выкачивайте из них воздух. Это действие сохранит место в холодильнике и предотвратит образование ледяных накоплений.

Рассмотрим распространенные способы заморозки.

Целыми веточками

Замороженная таким путем петрушка послужит для украшения готовых блюд или заваривания чайного напитка. Выбирают целые зеленые веточки, чтобы на столе они смотрелись эффектно.

Подготовленную к заморозке петрушку упаковывают в фольгу или пищевую пленку, предварительно аккуратно собрав рыхлым пучком. Отправляют в морозильник. Неплохо было бы добавить веточку укропа. Есть смысл заморозить их вместе.

Заморозка в целом виде

Перед использованием зелень предварительно размораживают в холодильнике, где выдерживают до оттаивания при температуре 6-7 °C. Перед подачей на стол блюда украшают оттаявшей зеленью.

Для готовки чая зелень нужно залить горячей водой (максимум 75 °C) и настаивают 15-20 минут.

Заморозка корневой петрушки

Такую петрушку применяют как гарнир, добавляют в приправы, первые и вторые блюда. Заморозить корень петрушки на зиму можно так:

  1. Очистите корни от мелких волосков, промойте, меняя воду 2–3 раза.
  2. Разложите корни на салфетке и подсушите.
  3. Нарежьте тонкой соломкой или протрите на терке. Или измельчите блендером.
  4. Полученную массу разложите по целлофановым пакетам, спустите воздух, тщательно упакуйте.
  5. Поместите в морозильную камеру на хранение. Время хранения 8-10 месяцев.
Возможен другой способ упаковки тертой массы.

Разложите ее в формочки, залейте водой и заморозьте. Затем ледяные комочки пересыпьте в пакет и храните в морозилке.

За 5 минут до окончания приготовления пищевого блюда льдинки опускают в кастрюлю, предварительно не размораживая.

Как заморозить порезанную зелень

Замороженная петрушка в пакете подходит для заправки готовых блюд.

Петрушку переберите, помойте и выложите на полотенце. Ни одной капли воды не оставляйте на листьях. Иначе в морозильнике зелень, помещенная в пакет, обратится в сплошной ледяной ком.

Режем правильно

У высохшей зелени срежьте твердые стебли и мелко ее нашинкуйте. Расфасуйте, примните упаковку, чтобы получился пакет плоской формы, и выпустите из него воздух. Закройте застежку на пакете, если ее нет, хорошо обвяжите.

Постарайтесь сразу разделить нашинкованную петрушку на порции, чтобы затем не пришлось размораживать весь пакет.

Иногда хозяйки делают эту заготовку по-другому. На первом этапе размещают резаную зелень в пластиковые стаканчики и подмораживают в морозилке. После этого затвердевшую петрушку кладут в общий пакет, который завязывают и хранят в морозильнике.

Совет! Каждую заготовку, отправленную на хранение в морозильник, непременно подписывайте.

Ярлык поможет быстро разобраться со всем разнообразием заготовок и без проблем найти нужный продукт.

В порционных формочках

Итак, как заморозить петрушку в морозилке в порционных формах.

Перед заполнением формочек для льда петрушку готовят обычным способом. Вот только не нужно ее тщательно сушить, так как все равно придется заливать водой. Шинкуйте петрушку как можно мельче. Иначе невозможно будет ее утрамбовать в столь маленькие ячейки.

Берём формочки

Заполните ячейки, нарезанной петрушкой, хорошо утрамбуйте, залейте кипяченой или отстоявшейся водой. Поставьте в морозилку на 4 часа. Чтобы извлечь кубики, опустите ячейку на 10 секунд в горячую воду. Сложите льдинки в пакет, завяжите тесьмой и уберите на хранение.

Применяют кубики как приправу к горячим блюдам.

Часто вместо воды используют предварительно растопленное сливочное масло или нерафинированное оливковое.

В пакетах

Кроме того, что в пакетах замораживают веточки петрушки, нашинкованную зелень, ледяные кубики, там хранят зелень пучками, оставляя на нужное время. Важно, чтобы для такой заморозки петрушка была идеально сухой.

Пучки готовьте такими размерами, чтобы каждого хватило на 1–2 раза. Уложите каждый пучок в отдельный пакет, сверните рулончиком и поместите в морозилку на хранение. Вместо пакетов, подойдет пищевая пленка.

Внимание! Наличие в морозильнике функции быстрой заморозки даст возможность сохранить петрушку максимально свежей.

Замороженную таким способом траву используют для супа, мясных и рыбных блюд, курицы, запеченной с зеленью. Зелень сохранится вплоть до нового урожая.

Пюре с маслом

Еще один способ заморозки петрушки в порционных формочках, где вместо воды используют растительное масло.

Заготовка с маслом

  1. Вымойте зелень, подсушите на полотенце.
  2. Измельчите блендером вместе со стебельками.
  3. К полученной кашице добавьте немного масла подсолнечного.
  4. Разложите пюре по ячейкам, заморозьте.
  5. Образовавшиеся кубики разложите по пакетам. Закройте и поместите на хранение в морозилку.

Допускается ли повторная заморозка

Петрушку настоятельно рекомендуют упаковывать порционными частями, чтобы не пришлось размораживать весь пакет полностью, и забирать из него некоторую часть, а затем замораживать заново.

Многократное размораживание и замораживание приводит к тому, что клеточные мембраны лопаются, и витамины, находящиеся в клетках теряют свои качества. Это относится и к минеральным веществам, кислотам и сахарам. А значит, от повторного замораживания травы, организм никакой пользы не получит.

Нюансы заморозки

Кроме того, не сохранится и внешний вид. Полагается замораживать траву в сухом состоянии, а при разморозке появляется наледь, петрушка становится мокрой, а значит непригодной для повторной заморозки.

Внимание! Не стоит использовать многократное замораживание. Петрушка потемнеет и потеряет полезные свойства.

В случае экстренной необходимости освободить морозильную камеру, заготовки переложите в стеклянные банки, прошедшие стерилизацию, а сверху залейте маринадом.

Основные ошибки

Процесс подготовки и заморозки петрушки настолько несложный, что выполнив процедуру один раз, все движения будут выполняться автоматически.

Типичные ошибки при подготовке к хранению:

  • Выбор несвежей зелени.
  • Некачественная обработка и мытье продукта.
  • Неполное высушивание после мытья.
  • Большой объем продукта в пакете.
  • Не до конца удален воздух из упаковки.
  • Хранение заморозки в переполненном отсеке.
  • Использование металлической посуды для заморозки и хранения.
  • Размораживание перед использованием.

Советы и рекомендации

  1. Не выбрасывайте грубые нижние стебли. Несмотря на жесткость, стебли ароматнее листков, содержат больше сока и витаминов. Обработайте их блендером и заморозьте кубики.
Они прекрасно подойдут для мясных бульонов.

Выкладывают кубики в бульон после закипания мяса. Тем самым жидкость обогатится чудесным вкусом и ароматом. Эту заготовку добавляют к маринадам для рыбы и птицы.

  1. Замораживайте петрушку с другими травами. Подойдет лук, укроп, черемша. Такие смеси разнообразят вкусовые качества изготавливаемых блюд.
  2. Для хранения замороженных овощей и приправ выделите в морозилке отдельный отсек. Так запахи продуктов не будут смешиваться.
  3. Оптимальной температурой для морозилки служит отметка – 18 °C. При такой температуре замороженная петрушка хранится 8-10 месяцев.
  4. Чтобы сохранились витамины и ценные свойства, замораживайте продукт свежим. Любое промедление сделает заготовки бесполезными для организма.

Способов консервирования на зиму в домашних условиях несколько, но лучший из них – это заморозка петрушки.

Он довольно прост и доступен большей части населения. Замороженный продукт обеспечит блюда замечательным пряным запахом и отличными вкусовыми качествами.

Кроме того, замороженный продукт используют в косметологии. Замороженные кубики окажут тонизирующее действие на кожу, соки петрушки помогут избавиться от лишнего веса, чай из петрушки вернет силу и бодрость старшему поколению.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, можно ли замораживать петрушку на зиму в морозилке и нет ли в заморозке вреда. Делаем процедуру правильно, пользуемся рецептами. Берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 1 =