Как заморозить огурцы на зиму свежими: обзор популярных методов

Замораживаем всеми любимые свежие огурцы. Делимся секретами, рецептами и всеми нюансами!


Как заморозить огурцы на зиму У большинства огурец ассоциируется со свежестью и прохладой. Огурцы добавляют во многие блюда или употребляют, слегка подсолив.

Максимум полезных веществ имеет огородный огурец (средняя длина 10-15 см, кожура покрыта пупырышками с небольшими колючками на концах), его можно приобрести с середины июня до конца августа или вырастить самостоятельно.

Парниковый огурец – менее выражены аромат и вкус, снижение всех свойств на 30-50%, высокий калий круглый год из-за обилия минеральных удобрений. Один из самых оптимальных способов хранения огурца до конца весны – заморозка.

Можно ли замораживать огурцы на зиму в морозилке, как правильно размораживать, сколько и при какой температуре хранится в морозилке?

Полезные свойства огурца

Огурец содержит:

  1. Витамины: A, B4,9, C, K.
  2. Макроэлементы: калий, магний, фосфор, кремний, хлор.
  3. Микроэлементы: алюминий, медь.
  4. Лигнаны: пиноресинол, секоизоларициресинол.
  5. Эфиры: кверцетин. Лютеин.

Что меняется при заморозке:

  1. Снижается алюминий.
  2. Медь биосовместимие с организмом человека.
  3. Повышение витамина A.
  4. Ослабление химических связей с эфирами – быстро испаряются при разморозке – снижение антиоксидантных свойств, приглушённый вкус, аромат быстро улетучивается.

Полезные свойства:

  1. Огурец и капуста одни из самых сильных сорбентов: детоксикация ЖКТ, снятие отёков (наружное применение).
  2. Повышение аппетита.
  3. Нормализация кровяного и артериального давления; парниковый – снижает данные параметры.
  4. Пребиотик для лактобактерий.
  5. Нормализация жидкостного обмена.
  6. Высокая эффективность при хронических запорах.
  7. Снижение холестерина.
  8. Нормализация кислотности ЖКТ (в небольших количествах; далее – повышение).
  9. Повышение эластичности кожи, размягчение комедонов (наружное применение).
  10. Снижение температуры (наружное).
  11. Лёгкое противовоспалительное.
  12. В больших количествах: растворение небольших холестириновых и оксалатных камней до их кальцификации; вспомогательное средство при подагре.
Важно! Перед употреблением с молочными продуктами – употреблять в первый раз не более 100 грамм огурцов – возможна диарея, рвота.

Хорошее усвоение с крахмалом, жирами, солью. Нельзя при застое желчи, дисбактериозе 4 степени, хронической диарее. С осторожностью при дисбактериозе 2 степени, метеоризме, дистрофии, недостатке железа, а парниковые при гипотонии, брадикардии.

Можно ли замораживать огурцы?

При правильной разморозке – сохранение 90% структуры, вкуса и аромата. Шоковая заморозка не подходит – потеря детоксикационных свойств, при разморозке вытекает много сока, волокна разваливаются.

Но при постепенной разморозке – 100% сохранности вкуса. После окончательной разморозки употребить за 3 часа самостоятельно или в составе блюда. Иначе, испарятся эфиры полная потеря вкуса и аромата. В блюдах – весь вкус переходит в ингредиенты.

При шоковой – усиливаются противовоспалительные свойства – повышение концентрации меди.

Допускается ли заморозка огурцов свежими

При мокрой – только кусочками, в ёмкостях. Срок хранения не более 2 мес. 30% потери детоксикационных свойств, высокая вероятность дисбактериоза – клетчатка разваливается – рост количества условно патогенных микроорганизмов.

При сухой – идеальный вариант сохранить 90% полезных веществ и вкусовых качеств, 70% цвета. После правильной разморозки аромат сохранится не более суток.

Из опыта! В целом виде замораживать целесообразно только при шоковой. Иначе серединка плохо заморозится.

В результате, серединка мягкая, полая; верхний слой – жёсткий. После разморозки трудно нарезаются, большая утечка сока.

Какие сорта брать

Прежде чем отвечать на вопрос, как заморозить огурцы, следует определиться с правильными сортами. Сорт должен быть твёрдым, тёмно-зелёным не горчить.

Горчинка появляется не только от переизбытка жары, но и присуща некоторым сортам. Хорошо брать сорта с твёрдой, тёмно-зелёной пупырчатой кожей.

Сорт – понятие относительное. Через 2-3 поколения после селекции, почва и окружающая среда вносят существенные коррективы. Разница может достигать 25%. Рекомендованные для заморозки: «Дальневосточный», «Нежинский», «Капелька».

Если сорт не рекомендуется для заморозки, выращенный самостоятельно, может подойти.

Не брать выращенные в субтропиках и экваториальной зоне – в почве много железа – на семена не годятся, после разморозки характерный привкус (железо перейдёт в ферритин, а не в состав гемоглобина).

Подготовка к заморозке

Вымыть в нескольких водах. Если горчат – на 3-4 часа поставить в холодную воду, каждые 20 минут менять. Идеал – вода с колодца. Обрезать кончики. Попробовать на горечь.

Если продолжают горчить – мариновать; после разморозки усиливается горечь.

Разложить на пластмассовую или деревянную решётку, полотенце до высыхания. Если огурцы частично полые – замораживать в натёртом виде – сок уйдёт в блюда, целые или кусочками постекают.

Предварительная подготовка

Если огурцов немного, их можно вытереть полотенцем для ускорения процесса. Для сока – подсушивать необязательно.

Способы заморозки

Не существует самого лучшего способа.

Способ выбирается сообразно, планируемым блюдам. Также стоит учитывать жёсткость.

Мягкие – не замораживать в целом виде. Идеальный вариант – натёртые для детского питания. Полутвёрдые – кубиками для окрошки. Твёрдые – целиком, кружочками для салатов.

В целом виде

Итак, вот так происходит заморозка огурцов на зиму в домашних условиях целыми:

  1. Положить огурцы на поднос.
  2. Хорошо заморозить.
  3. Упаковать в ёмкость; в кульке огурцы должны лежать отдельно одним слоем, чтобы при разморозке не трескались.
  4. Укладывать по одному, не бросать – мгновенно идут микротрещинами.
  5. Замораживать не выше -18C – отлично замораживается середина, сок не кристаллизуется; благодаря наличию лигнанов, хлорофилл не распадается при низких температурах, но не эффективен через 10-12 часов после разморозки.

Кружочками

Как заморозить огурцы кружочками:

  1. Нарезать толщиной до 1 см.
  2. Разложить на поднос или тарелку.
  3. Хорошо заморозить при температуре не выше -15C на протяжении 1 часа.
  4. Сложить в ёмкость; пакеты сильно замораживаются, скапливается излишек влаги, идут трещинами, теряют вкус.

Режем кружочки

Кусочками замораживать только при сухой заморозке. Использование: салаты, украшение блюд, бутерброды.

Кубиками

Также можно заморозить огурцы в морозильной камере кубиками:

  1. Нарезать нефигурным, очень острым ножом – комбайны слегка придавливают мякоть – постекает.
  2. Толщина – сообразно блюду.
  3. Выложить на поднос на расстоянии 2-3 мм – слипнутся. При разделении, постекают.
  4. Сложить в сухую ёмкость.
Внимание! Если при нарезании любых кусочков, выделяется много сока – огурцы для нарезки не годятся.

Замораживаем кубики

При необходимости срочной заморозки – каждый огурец обернуть листочком хрена, упаковать в маленький пакетик, завязать, оставить на час. Подморозить на подносе, упаковать в пакет или ёмкость.

Огуречный сок

Огуречный сок замораживают для масок, соусов, как противоожоговое средство, профилактика скопления песка, добавления в иные соки (морковный, свекольный, коктейль с томатного и огуречного).

Не замораживать сок с плодов, имеющий горчинку, дисфункция печени, снижение давления, одномоментный выброс желчи – диарея; разжижение слизистой – обнажение реснитчатого эпителия ЖКТ.

При выдавливании, не использовать комбайны, блендер – срок хранения сокращается в 2-3 раза – только соковыжималку без металлических насадок, пластмассовую тёрку; вручную с помощью марли.

Смотреть, чтобы подручные средства не имели посторонних запахов, марлю нельзя заменять медицинским бинтом.

Если сок приобрёл нежелательный аромат марли, иной пищи – добавить чесночный сок. Использовать как приправу к соусам, салатам, взбивать с майонезом и желтком.

Замораживать в формочках для льда: температура – не выше -20C до полной заморозки.

Переложить в ёмкость, поставить в морозилку. В пакетах хранится очень мало – теряет вкус, цвет. Натягивает постороннюю влагу.

Заморозка солёных огурцов

Желательно солёные огурцы замораживать в натёртом виде или нарезанные. Целые после разморозки теряют много сока, образовываются соли, производные калия, натрия, пропадает вкус, блюда быстро портятся – благоприятная среда для патогенных микроорганизмов.

Если огурцы мягкие – натереть, добавить немного рассола, заморозить в ёмкостях – уйдут на рассольник.

Твёрдые можно нарезать кубиками. Если планируется употреблять в целом виде – вынуть из рассола, дать стечь, выложить на, предварительно промороженный поднос, хорошо заморозить, уложить в ёмкости по принципу свежих.

Чтобы, при разморозке не стекали – просушенные переложить натёртым хреном, дать постоять в закрытом виде, выложить на поднос, заморозить, отправить в ёмкость.

Детям категорически запрещены – нарушение микрофлоры кишечника, выедают слизистую. Раннее отложение солей, предпосылка к остеохондрозу, неэластичные мышцы из-за большого количества молочной кислоты на единицу массы тела.

Заготовка солёных плодов

Из-за высокого натрия нельзя независимо от возраста при: язвах, гастритах, колитах, отложении солей, высокой кислотности пищеварительных секретов, недостатке кальция, магния – ломкость костей и кровеносных сосудов, перфорация ЖКТ, желчного пузыря – предпосылка к иммунным и аутоиммунным заболеваниям.

Из-за трудности определения всех, вышеперечисленных состояний – прекратить при сильной жажде и любых дискомфортных ощущениях.

Оптимальные условия хранения

В обычных морозильных камерах: свежих – до полугода, солёных до года, при условии, что морозилка сухой заморозки поддерживает температуру до -30C в тёплое время года.

При -10C до 6 месяцев. Далее, теряются вкусовые качества. Свежие – только в отдельной камере – вбирают посторонние запахи из-за воздействия посторонних эфиров, мякоть становится пористой, в химических реакциях с активными лигнанами огурца невозможно предсказать выходные соединения.

Замораживать только в сухой камере.

Камера должна промораживаться не менее 24 часа на максимуме – дезинфекция, стабильность температуры. Во время хранения открывать не чаще раза за сутки – привередливая ягода. Ёмкость желательно выкладывать листом хрена, брать только ёмкости с нержавейки.

Храним заготовку правильно

Стекло накапливает конденсат; глина и пластик отдаёт запахи, пластик разрушает мякоть; глина пластик, дешёвые металлические ёмкости – невозможно предсказать выходные химические соединения, сроки начала взаимодействий.

Алюминиевые ёмкости – окисление, забор металов с огурца, ускоренное выделение влаги – вялые с минимумом полезных свойств после разморозки.

Правила разморозки

Натёртые, солёные или кусочками, которые будут добавляться в блюда – поставить оттаивать при комнатной температуре, чтобы содержимое отстало от ёмкости. Добавлять в кипящее блюдо.

На салат – на ночь оставить в холодильнике, продолжать размораживать в холодном помещении, слить лишний сок. Если в салат входит чернослив или сушёное мясо, рыба – добавить полуразмороженными. Сухие ингредиенты вберут излишки сока. Чернослив вымыть. Не отпаривать.

Советы для хозяек

Для соусов – дать разморозиться до конца в холодильнике. Ингредиенты для соуса держать тоже в холодильнике. Приготовить. Поставить настаиваться в холодильник. Разница в температурах спровоцирует отделения сока и клетчатки в соусе абсолютно всех ингредиентов.

В винегрет – размораживать до конца возле морозилки. Огуречный сок спровоцирует вытекание сока из свёклы.

Не замораживать по несколько раз. Огурцы должны быть сложены порционно или отлично отделятся.

Кубики добавлять в напитки – сок мгновенно отдаёт аромат, остужает содержимое. Кусочками для компрессов – разложить на чистом льняном полотенце при комнатной температуре, дать растаять до конца, после, прикладывать.

Для гематом – разложить на тарелку при комнатной температуре, подождать пока плоскости покроются влагой – прикладывать. Так нельзя обезболивать суставы – воспаление, – подождать пока растают, станут чуть прохладными – прикладывать.

В окрошку – слегка разморозить при комнатной температуре. Чтобы огурец хрустел на зубах – употребить за 4-5 часов с момента добавления.

Что можно приготовить?

Свежие огурцы, в основном, входят в салаты и соусы, реже, бутерброды. С солёных – солянка, рассольник, соусы.

  • 200 грамм свежих огурцов разморозить. Слить излишки сока. 4 больших картофелины – кубиками, 8 яиц – кубиками. 400 грамм отварной говядины – соломкой, 200 грамм копчёной колбасы – кубиками. Подсолить. Заправить майонезом.
  • В равных частях взять натёртые свежие размороженные огурцы и размороженное томатное пюре, 400 грамм майонеза. Соль по вкусу. Свежий соус может храниться в холодильнике на протяжении 3 суток. Максимальное сохранение вкусовых качеств – 24 часа. Подходит к мясу, макаронным изделиям.
  • 150 грамм солёных огурцов кубиками на половину разморозить. 3 больших картофелины – кубиками, 400 грамм отварных грибов – мелкими кусочками. Подсолить. Заправить майонезом. Салат выходит очень вкусным. Стимулирует аппетит.
  • Натёртые солёные огурцы без сока разморозить до конца. На 200 грамм огурцов 3 больших зубчика натёртого чеснока, 4 столовая ложка растительного масла. Дать настоятся 10-15 мин. Подходит к целому отварному картофелю. Идеальный вариант во время поста.

Советы и рекомендации

Кубики замороженного сока можно применять в ванночках для размягчения и подпитки стоп, ладоней.

На 3 литра горячей воды 12 кубиков сока. Чистые ладони, стопы держать около 10 минут. При мягкой коже, не добавлять больше 6 – кожа истончается, жжёт, растяжки, забираются остатки жира.

При значительных целлюлитных отложениях употреблять огурец с осторожностью – либо стремительное похудение, растяжки кожи; либо накопление жидкости – увеличение массы тела – отёчность, аритмия.

Если огурцы горчат после разморозки:

  1. Свежие кусочками – в винегрет – на 1 кг ингредиентов полная столовая ложка сахара, 2 столовая ложка уксуса.
  2. Натёртые – 0,5 литра свежего замороженного пюре, 200 грамм грибов, 1 столовая ложка сахара, 0,5 соли. Довести до кипения. Добавить огурцы, 300 г жирного майонеза. Подождать пока закипит. Попробовать на соль, сахар. Выключить. Отлично подходит к блюдам из картофеля.
  3. Целые – 0,5 литра вишнёвого или сливового сока довести до кипения; добавить по стакану сахара и уксуса, 2 столовая ложка соли; подождать пока закипит; дать остыть; залить на 48 часов; поставить в прохладное место – огурцы – пальчики оближешь!

Если после разморозки огурцы очень мягкие – использовать в слоёных салатах.

Класть через 2 слоя – уходит меньше майонеза, отлично пропитывается.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, как заморозить огурцы на зиму свежими в морозилке. Смотрите рецепты, делитесь собственным опытом и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × пять =