Как заморозить морковь на зиму в морозилке: лучшие варианты заготовок

Прекрасный овощ, обладающий множеством витаминов и полезных веществ. Раскрываем секреты правильной заморозки на зиму!


Как заморозить морковь на зиму в домашних условиях Морковь не только придаёт своеобразный, неповторимый вкус блюдам, но и содержит рекордное количество витамина A – защита кожного покрова от ультрафиолета, разглаживание морщин, омоложение кожи.

Морковь обладает массой других полезных свойств.

Для увеличения урожайности и продления срока хранения, морковь выращивают с применением азотных и калийных удобрений – потеря 40-60% полезных веществ, а выращенная на грядке хранится в 2,5-3 раза меньше, но при соблюдении правил хранения, продукт длительное время сохраняет более 95% полезных веществ.

Один из самых эффективных способов хранения моркови, не прошедшей химической обработки и выращенной без нитратов – это заморозка.

Как заморозить морковь на зиму, как правильно разморозить, что можно приготовить, сколько и когда добавлять в блюда не размороженный овощ?

Полезные свойства

Морковь содержит:

  • витамины – A (полный комплекс), B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, K;
  • микроэлементы – калий, хлор, фосфор, кальций, сера;
  • микроэлементы – алюминий, бор, фтор, ванадий, свинец, никель, марганец;
  • флавоноиды n-цимол, l-лимонен;
  • эфиры – фитостерины;
  • кислоты – фосфолипиды.

Особенности состава:

  1. Алюминий – высокий КПД усвоения железа.
  2. Фтор – высокая усвояемость кальция.
  3. Никель плюс витамин E – усиление антиоксидантных свойств.
  4. Фосфолипиды – форма жирных кислот, готовых к усвоению, печенью, без расщепления на составляющие.

Полезные свойства:

  1. Повышение эластичности кожного покрова, продление жизни клеток дермы.
  2. Ускорение регенерации клеток печени.
  3. Нормализация химического состава желчи.
  4. Вывод из организма токсинов тяжёлых металлов, радионуклидов.
  5. Укрепление зубной эмали.
  6. Расширение кровеносных сосудов.
  7. Чистка крови от токсинов, отмерших фагоцитов.
  8. Стимуляция деятельности головного мозга. Ускорения прохождения нервных импульсов (концентрация, быстрота реакции).
  9. Устранение дисбактериоза 1-2 степени.
  10. Лёгкое противовоспалительное действие.
  11. Нормализация ритма сердцебиения, кровяного давления.
  12. Защита клеток печени от токсического воздействия неорганической природы.

Важно! Морковь ускоряет обменные процессы, в которых задействованы железо и кальций. Важно включать в рацион продукты с высоким содержанием данных элементов.

Ограничить потребление моркови если в питьевой воде избыток фтора – иначе появится ломкость зубной эмали, рыхлость поверхности костей.

Сочетать с растительными жирами – повышение усвояемости витамина A. Ограничить потребление сырой моркови курильщикам или одновременно употреблять продукты с высоким содержанием кальция и коллагена – хрупкость кровеносных сосудов.

Нельзя с препаратами, содержащими алюминий (некоторые синтетические гепатопротекторы – антраль, гептрал); одновременно употреблять продукты, содержащие хвойные смолы – кедровые орешки только при избытке кальция; смешивать морковь с хвойными маслами для масок.

При язвах, спастических колитах, инсулинзависимым пациентам – только по согласованию с врачом.

Можно ли замораживать морковь

Многих хозяек волнует данный вопрос. Есть множество сомнений и теорий. Так можно ли замораживать морковь:

  1. Да можно и при заморозке сохраняется 97% полезных веществ.
  2. В моркови нет естественного процесса старения, как и в иных замороженных фруктах, овощах, зелени – стареет, если морозилка нестабильно держит температуру она систематически размораживается; от -1 до -10 – испаряется (вытекает влага) – конденсат разрушает структуру замороженных продуктов.
  3. При медленной заморозке (-1-15 на протяжении часа и дольше) если в состав ассорти входят цитрусовые – разрушается структура; с яблоками допустимо замораживать при -12.

Оптимальные условия для хранения овоща

Морковь хранится в незамороженном виде при температуре +5. Чтобы не увядала – поместить в песок. Без песка в подвале хранится не дольше 3 месяцев. В песке – до следующего урожая. В песке не должно быть крупнодисперсных примесей. Не прокаливать в духовке – будет забирать сок с плодов.

Если в хранилище минусовая температура – ящик с песком утеплять листами пенопласта, накрывать пуховыми или ватными одеялами. В опилках – идеальное предохранение от низких температур – опилки забирают влагу.

Влажность в помещении не должна превышать 85%. Наполнители и корнеплоды забирают влагу – в результате получим плесень и гниение.

В песке при комнатной температуре – 2-2,5 месяца.

Узнаем правильные условия

В холодильнике разложить в ящик для овощей, чтобы между морковками свободно циркулировал воздух. Держать в холодильнике в пакетах с дырочками. Раз в 2 суток корнеплоды менять местами. Хранится 3-4 недели.

Не хранить в полиэтиленовом пакете. В завязанном – гниёт от ботвы и корешка; в открытом – быстро вянет, на дне конденсат.

Как выбрать в магазине?

Брать корнеплоды маленькие и средние для стандартных заготовок.

Большие – для тушки, бланшировки в подслащённой воде – удаляется горечь. Не брать с очень светлыми серединками.

Выбирать большую привядшую морковь, если нужно перевозить овощи (меньшая масса при меньшем объёме – удобно для транспортировки).

Для мамочек – молодая морковь – мелкую нарезать кружочками или приготовить пюре.

Для маленьких детей не брать полностью созревшую – детский желудок не усвоит каротин, обезжиривание организма – жировая дегенерация печени.

Выбор тары

Морковь в составе имеет калий – быстрое окисление, затрагивающее витамин A. Оптимальный материал – пластик.

В стеклянных ёмкостях замораживать идеально, но при низких температурах и больших объёмах тара трескается. Стекло предпочтительнее при медленной заморозке.

Не замораживать в глиняных ёмкостях, покрытых краской – неприятный привкус. Поверхность тары, перед закладкой в морозилку, должна быть идеально сухая – пристанет к морозилке. Тару желательно упаковывать в пакетики. Она должна герметично закрываться.

Герметичные пакеты использовать только для нарезанной моркови.

Овощные ассорти. Салаты – в пенопластовых подносах обернуть несколькими слоями пищевой плёнки или в герметичных пакетах – стравить воздух; в герметичных пакетах часто мнётся.

Выбираем тару

Рассчитывать, что на семью с 4 человек уходит 2-3 подноса на 1 приём. 1 подноса, замороженной моркови, хватает: для первых блюд на одно использование; голубцов – 1 использование на 0,5 кг риса; рагу – 1-2 подноса. Для тушёных ассорти только стеклянная тара; в пластиковой – шоковая заморозка.

Подготовка моркови и способы заморозки

Отсортировать. Для чего бы морковь ни предназначалась вымыть, очистить перед переработкой!

Привядшую, почищенную тонко нарезать или натереть, отправить в сушку.

Неровную очищенную – натереть – в заморозку. Мелкую – нарезать тонкими колечками – заморозить в морозилке.

Правильная подготовка - залог успеха

Целиком замораживать непрактично, после разморозки плохо натирается, нарезается; иногда образовываются пустоты в серединке, то же касается и свеклы. При необходимости – среднюю.

Заморозка сырой моркови

Оптимальный вариант – это взять сырую морковь со свеклой и заморозить. Рассмотрим особенности процесса, так можно делать если:

  1. Если овощи предназначены для тушения.
  2. В борщ или свекольник не входит зажарка.
  3. Овощи должны быть приблизительно одинаковой плотности.
  4. Для данного состава желательно иметь отдельно замороженные в морозильной камере помидоры – для эстетов; для вкуса замораживать вместе; для борщей состав не включать перец – замораживать отдельно – неодинаково варится.
  5. Салаты в сыром виде: на 1 кг 4 ст.л. сахара, сок одного небольшого лимона; не солить – горчит, состав становится жёстким; хранится замороженная морковь около 3 лет.

Бланшированная

Можно ли замораживать морковь после бланшировки?

Замораживать бланшированную морковь выгодно, если есть горечь. В противном случае – потеря цвета после разморозки, частично теряется вкус, сладость, блюда не сочные.

Супы. Почищенную – нарезать тонкой соломкой. В 3 л кипящей воды – 4 ложки сахара. Держать в кипятке не более 2 мин. Быстро слить. Промыть холодной водой. Дать стечь. Не использовать лёд – плоды трескаются – замораживаясь в морозилке – набирают влагу.

Особенности бланшировки

Для средней и маленькой. На 3 литра кипящей воды 5 ложек сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Держать в кипятке около 4 минут. Далее по такому же способу.

Независимо от цели и способа подготовке к заморозке – разложить на подносе, заморозить, упаковать в тару.

Ассорти замораживать сразу же в таре. Со свёклой не бланшировать – потеря цвета, привкус кормовой свёклы. После каждой бланшировки обязательно менять воду. Не использовать воду с высоким содержанием солей – твёрдая пористая, горчит.

Перед бланшировкой очень светлые серединки удалять. Их можно переработать на пюре для драников, тесто для выпечки. Как правило, такие серединки горчат.

Вареная

Как заморозить морковь в варёном виде:

  1. Не замораживать овощ в полиэтиленовых пакетах.
  2. Салаты, включающие картофель – берём хорошо отваренный овощ в целом виде; со свёклой – кубиками – зимняя и весенняя свёкла поглощают влагу от размороженной моркови.
  3. Овощной суп – чуть не доваренную – кубиками, небольшими кружочками или соломкой.
  4. Косметические маски – брать вареную морковь, тертую в мелкое пюре.
  5. Детский прикорм от 6 мес. До года – молодая, хорошо вареная, протёртая в пюре; в пюре перетирать – слить, охладить, перетереть; овощ целиком – после разморозки стекает, пюре жидкое, мутное.

Также для детей с низким гемоглобином. Практически варёную, остывшую морковь нарезать полукольцами. Заморозить по 100-150 г. Доваривать в молоке с небольшим количеством сливочного масла. Перед подачей подсластить. Хорошие завтраки для малышей.

Также можно готовить таким деткам борщ на молоке.

В равных частях варёные свёклу и морковь натереть на крупной тёрке. Добавить лимонный сок (на 1 кг сок одного лимона), 4 ст.л. сахара. Хорошо пробланшировать цветную капусту или белокочанную ранних сортов.

Польза из заготовок

Капусты давать чуть-чуть: на 1 кг 100-150 грамм.

Картофель отварить в воде. Слить. Залить молоком. Довести до кипения. Добавить замороженную смесь, сливочное масло, молодой укроп и петрушку. Подсолить по вкусу. Пакетик с зеленью присовокупить к набору.

Если есть аллергия на лимон – молотые сливы и или натёртые яблоки.

Также можно подкислить гранатовым соком.

Тертая

Заморозка моркови на зиму в домашних условиях при наличии морозилки с мокрым типом заморозки целесообразна ближе к весне.

  1. Привядшая, постепенно замораживаясь, набирает влагу – неотличима от свежей.
  2. Молодую, тертую – при сухой или шоковой заморозке – размораживаясь, отдаёт слишком большое количество влаги.
  3. В герметичных пакетах – средней зрелости, небольших размеров; при натирании, не вытекает сок, размораживается без значительной потери влаги.
  4. Морковь с резким запахом. Горчинкой – на 1 кг натёртой моркови 4 столовые ложки сахарного песка и 2 молотого чеснока; перемешать; когда начнёт увлажняться – быстро расфасовать – практически готовый салат.

Также можно заморозить натёртые салаты.

В равных частях, натёртые морковь и яблоки, нарезанные густые сливы. На 1 кг – по 3 ст.л. молотого чеснока и сахара. Солить размороженным перед употреблением.

В равных частях берутся зелёный горошек и, натёртая морковь – добавка к овощному супу. Если взять в равных частях отварной горошек, варёные грибы, тушёную морковь, после разморозки заправить майонезом или сметаной – калорийный салат оценят вегетарианцы.

Вкусный витаминный завтрак: в равных частях смешать тертую морковь, яблоки, натёртые на крупной тёрке, отпаренный изюм. После разморозки заправить йогуртом или сметаной. Подсластить.

Голубцы – лучше замораживать овощи натёртые на крупной тёрке: 2/3 моркови и 1/3 лука.

Тушёное мясо – морковь натереть на морковной тёрке, перец залить кипятком. Подержать 2-3 минуты. Слить. Промыть. Дать стечь. Нарезать очень крупной соломкой. Лук полукольцами, чеснок кубиками. На 1 кг смеси 1 ложки сахарного песка – не будет горчить. Держит букет ароматов. Морковь и перец – в равных частях. Лук чеснок по желанию.

Зажарки к первым блюдам с бобовыми – морковь на крупной тёрке, лук – тонкой соломкой – в одинаковых количествах. К набору прикрепить пакетик с зеленью. В равных частях берутся – семена укропа, зелёный, мелко нарезанный укроп, мелконарезанная петрушка. На 3 л первого – 1,5 ст.л. душистой смеси.

Желательно включать и зелёный чеснок.

На таких сборах, возможно, неплохо заработать современному предпринимателю, а простым хозяйкам укрепить здоровье своей семьи.

Обжаренная с луком

Если для заморозки – не доводить до готовности – должна быть чуть сыроватой, лук сочный. Хранить только в ёмкостях.

Желательно поджаривать на свином жиру – не стекает, хранится более 2 лет, сохраняет вкус. На растительных маслах желательно хранить уже готовое ассорти. Например, в равных частях тушить в разных ёмкостях, вареную спаржевую фасоль, проваренные грибы. Тертую морковь тушить с луком.

Полуготовые ингредиенты довести до готовности в одной ёмкости. Посолить. Поперчить. Добавить зелень – готово овощное рагу. При разогреве можно добавить сметану, майонез, но притупляется вкус.

Если добавить бланшированный сладкий перец, не разогревать, заправить майонезом – салат к копчёностям.

Если исключить грибы, добавить кабачки; после выключения, добавить ½ помидор от общего количества; после разморозки тушить со сметаной и чесночком – летние рагу к картофельному пюре.

Тонкости разморозки

Если ёмкость пристала к морозилке – не отдирать! Выключить, открыть, подождать, пока отпустит. Если использовать в свежем виде – вытащить. Поставить в холодильник пока палец не начнёт проваливаться в содержимое – поставить в прохладной комнате для полной разморозки.

Если выделилось множество сока, а рецептура не подразумевает такого – слить для первых блюд или масок.

Разморозка морковки

В первые блюда добавлять замороженную морковь из морозильной камеры. То же касается и блюд для поднятия гемоглобина у детей.

Что касается жарки и тушки, то надо вскипятить жир или масло, скрутить на минимум, засыпать содержимое, накрыть крышкой, периодически снимать её и помешивать.

Целиком не варёную – в холодной воде.

Как использовать замороженную морковь?

Если остаются сырые горошек и морковь – добавить сливочное масло, немного воды, тушить до полуготовности. Дать остыть, натереть плавленые сырки, чеснок, заправить майонезом.

Если не добавлять чеснока – нарезанное кубиками копчёное мясо или сырокопчёную колбасу.

Если таким же способом тушить на растительном масле – убирает жёсткость и солёность селёдки.

Можно сделать салат. 5 варёных яиц нарезать кубиками. 200 г варёной колбасы – очень мелкой соломкой. 250-300 г тушёной овощной смеси заправить майонезом. Подсолить. Брать нежирный майонез.

Что ещё можно сделать с заготовками

Смеси для сладких салатов в холодильнике будут храниться подслащёнными около месяца. Их можно использовать для масок, быстрых завтраков (мюсли).

Советы и рекомендации

Молодую ботву можно заморозить в морозилке как обычную зелень. Гармонирует с блюдами, включающими сладкий перец, рис, сливы, чернослив.

Старую – высушить, применять как ванночки.

На 3 л кипящей воды стакан ботвы. Настаивать 6 часов. Не процеживать. Помогает при авитаминозе кожи. В основном приготавливается для стоп.

Ингаляции: на 2 литра кипящей воды по одному стакану луковой шелухи, ботвы, 5 лавровых листов. Дышать не более 3 минут – при гнойных заболеваниях горла.

Настойка. На 3 л спирта по 1 стакану молодой зелёной ботвы, хвои, одуванчика. Настаивать 2 недели. Очень вкусный и быстрый бальзам.

Зелёную молодую ботву пропустить через мясорубку. 1 к 1 молодой кабачок таким же образом. Увлажняет кожу, омолаживается на протяжении 2 недель. Месячного курса хватает на 3 года. Маску держать на чистой коже 15 мин.

Заключение по теме

Теперь абсолютно все знают, сколько и как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке. Делитесь опытом с другими, смотрите интересные видео, питайтесь правильно и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − 7 =