Как заморозить картофель в домашних условиях: от свежей до варёной

Советы по заморозке любимой картошечки. Следуя им, можно сохранить все витамины и полезные вещества!


Как заморозить картофель в домашних условиях В меню человека этот вкусный корнеплод встречается чаще других. Почти ни одно первое блюдо не обходится без картофеля.

Из него готовят оригинальные гарниры, добавляют к салатам, делают соки. Но мало кто замораживает блюда из картофеля в домашних условиях. И напрасно.

При правильной заморозке не утрачиваются вкусовые качества и сохраняются полезные свойства корнеплода.

Поговорим о том, как правильно заморозить картофель в домашних условиях.

Полезные свойства картошки

В клубнях содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. Среди них:

  • витамины группы B, К, PP, D, E, C;
  • фолиевая кислота, пищевые волокна;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, кофейная, другие;
  • калий, магний, железо, кальций, фосфор и другие.

В 100 граммах сырого картофеля почти 80 мг воды, 2 мг белков, около 0,1 мг жиров, 17,5 мг углеводов. Примерно 25% веса занимают крахмалистые соединения.

Благодаря количеству углеводов калорийность 100 грамм сырого продукта 77 ккал.

Этот показатель на 3 раза выше, чем у других овощей. Из-за высокой калорийности не рекомендуется увлекаться картошкой людям, предрасположенным к полноте.

Насыщенные витаминами корнеплоды используют в традиционной и народной медицине для профилактики и лечения отдельных заболеваний.

Выбор картошки для заморозки

Некоторые виды картофеля не годятся для заморозки. Многие хозяйки хранят в морозилке сырые клубни и уже приготовленные блюда или полуфабрикаты из корнеплода. Не каждому сорту удается сохранить цвет и внешний вид в условиях заморозки. Поэтому от правильного выбора овоща зависит конечный результат.

Выбирают виды картофеля, где меньше сахара и крахмала.

При заморозке из крахмала получается сахар, что еще больше увеличит сахаристость корнеплода. Сладкие картофельные блюда не каждому нравятся.

Для хранения на зиму в морозилке рекомендуют использовать «Семиглазку», другие сорта с розовой шкуркой. Кроме того, внешний вид клубней играет не последнюю роль в замораживании продукта. Подойдут ровные плотные картофелины средних размеров, без глазков и побегов, не тронутые вредителями и болезнями, без повреждений и гнили.

Подготовительный этап

Первым делом налейте в кастрюльку холодную воду и опустите туда клубни. Некоторое время подержите их там. Дождитесь, когда шкурка промокнет. Грязь с поверхности корнеплодов отмойте щеткой. Кожуру удалите ножом, а шкурку молодого картофеля соскоблите.

Продукт вымойте и поместите в холодную воду. Если оставить очищенный картофель без воды, он почернеет. Кроме того, находясь в воде, картошка потеряет часть крахмала, который растворится.

Подготовим корнеплод

Чистый картофель не режьте на мелкие куски. Большие картофелины разделите пополам. Если процедура заморозки откладывается, емкость поставьте в холодильник. Картофель, который находится в воде, простоит без повреждений около суток.

Методы заморозки

Заморозка картофеля на зиму не ограничивается одним методом. Их применяют как для сырого картофеля, так и для готовых блюд. Рассмотрим некоторые из способов более подробно.

Целиком

Итак, подготовьте картофель к заморозке. Перед процедурой обработайте его кипятком (бланшируйте).

  1. Приготовьте две кастрюли. Одну из них водрузите на огонь, другую заполните очень холодной водой, можно даже с кусочками льда.
  2. Опустите клубни в закипевшую воду и бланшируйте 5 минут.
  3. Горячий продукт переложите в ледяную воду. Дождитесь остывания.
  4. Постелите полотенце и разложите остывшую картошку.
  5. Картофель хорошо просушите, чтобы при заморозке избежать появления ледяной корки.
  6. Для этих манипуляций воспользуйтесь бумажными салфетками.

После сушки клубни расфасовывайте по специальным пакетам с застежкой, самостоятельно выкачайте воздух и тщательно упакуйте. Пакеты переложите в морозильник на хранение.

Заморозка целиком

Другой вариант замораживания. Высушенный картофель разложите одним слоем на поднос, поставьте в морозилку. Подмороженный продукт разложите по пакетам, снова отправьте в морозильник. Этот вариант не позволит клубням превратиться в месиво, так как каждый корнеплод уже будет в замороженном состоянии.

Важно! Перед приготовлением блюд из замороженного картофеля разморозка не производится.

Продукт сразу перекладывают на сковородку или в кастрюлю, дополняют нужными ингредиентами и готовят вкусные блюда.

Соломкой

После того как выбрали, очистили и помыли корнеплод, нарежьте его соломкой или натрите на специальной терке.

  1. Нарезанный картофель выложите в дуршлаг, который опустите в чистую воду для удаления крахмала.
  2. Дайте жидкости стечь, овощи в дуршлаге опустите в кипяток. Огонь оставьте зажженным на 3 минуты, чтобы провести обработку овощей.
  3. Затем погрузите дуршлаг с соломкой в холодную воду.
  4. Далее идет процесс сушки, для чего ломтики выкладывают на чистое полотенце.
  5. После просушки соломку раскладывают на подносе, дно которого предварительно закрывают пленкой. Отправляют в морозилку.
  6. Слегка подмороженные овощи перекладывают в пакеты, укупоривают.
  7. До нужного времени хранят в морозильной камере.

Для фри

Эта закуска широко известна и популярна. Особенно детям нравится сочный и хрустящий продукт с аппетитной корочкой, который так и тает во рту. И не удивительно, что хозяйки научились готовить картофель фри впрок, чтобы при случае иметь его под рукой.

Замораживание корнеплода для фри

Картофель фри замораживают в готовом к употреблению или сыром виде, а также как полуфабриката. Итак, как заморозить картофель для фри в домашних условиях:

  1. Продукт, подготовленный к заморозке, порежьте брусочками специальным ножом или теркой. Обычный нож также подойдет.
  2. Нарезанный продукт посолите, чтобы картофель в морозильной камере не побледнел.
  3. В миску насыпьте пшеничную муку, выложите туда же дольки картофеля, тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы каждый кусочек покрылся мучной пудрой. Смысл этого действия заключается в образовании корочки при жарке.
  4. Подготовленные заготовки для фри разложите на подносе одним слоем, поместите в морозилку.
  5. После полной заморозки полуфабрикат распределите по пищевым контейнерам, верните на прежнее место.

Совет! Постарайтесь быстро перемешивать ломтики картофеля с мукой, чтобы она не успела намокнуть. Иначе кусочки будут слипаться друг с другом, вплоть до образования мучных комков.

Вариант второй. Чтобы заморозить картошку фри, продует раскладывают на бумажных салфетках, чтобы освободиться от лишнего жира. Как только жир стечет, фри упаковывают в пакетики, затем помещают в морозилку.

Для использования корнеплода его разогревают в микроволновке или духовке. Разморозка картофеля фри не требуется.

Пюре

Даже картофельное пюре заготавливают впрок и замораживают. Для этого выполните следующие шаги:

  1. Очищенную картошку опустите в глубокую кастрюльку, залейте водой.
  2. Картофель сварите до полной готовности, что определяйте вилкой.
  3. Когда готовый овощ станет мягким, слейте воду. Для этого используйте дуршлаг.
  4. Затем верните картошку обратно в кастрюлю.
  5. Добавьте масло сливочное, молоко, соль и перец. Картофель подавите до однородного состояния. Это делайте вручную или при помощи миксера.
  6. Пюре хорошо остудите. Теплый продукт не замораживают, иначе пар при замерзании создаст ледяную корочку, которая при обратном процессе сделает продукт водянистым и невкусным.
Внимание! Замораживают свежеприготовленное пюре, а также то, что хранилось в холодильнике не более 2 дней.

Ароматное пюре

Остывшее пюре разложите в контейнеры, лучше порционно, прикрепите этикетку с указанием названия блюда и начальной датой заморозки и поместите тару в морозилку.

Обжаренный

Продукт в такой вид сохранится гораздо дольше в морозильном отделении, чем при обычных условиях. Причем вкус не испортятся, внешний вид останется без изменений.

Витамины и полезные вещества, имеющиеся в картофеле, сохранятся.

  1. Картошку обжарьте на сковороде привычным способом.
  2. Не забудьте добавить специи и соль.
  3. Готовый продукт остудите.
  4. Остатки жира снимите бумажной салфеткой.
  5. Картофель разделите на порции и упакуйте в пищевые пакеты.
  6. Переложите в морозилку.

Вареный

Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить вареный картофель. Да, и здесь нет ничего сложного:

  1. Небольшие картофелины очищают и моют обычным способом.
  2. Отваривают и дают остыть.
  3. Продукт раскладывают в пищевые пакеты и помещают в морозильную камеру.
Внимание! Знаменитыми поварами была отмечена одна интересная особенность. После заморозки вкусовые качества картофеля становятся лучше. Клубни картофеля становятся гораздо вкуснее.

Отварной картофель хранят в морозилке в кожуре. Вначале его тщательно отмывают от грязи, а затем варят до готовности. Корнеплоды подсушивают и остужают.

Варим и делаем заготовку

Клубни, перед расфасовкой по контейнерам или пакетам обтирают бумажным полотенцем. Затем тару отправляют на замораживание.

Оптимальные условия хранения

Какое время картофель хранится, зависит от многих причин. На сроки влияют:

  • сорта картофеля;
  • мощности морозилки;
  • проворность хозяйки;
  • регионы выращивания;
  • подкормки;
  • период и условия подготовки к замораживанию;
  • другие причины.

Температура хранения заготовок из картофеля не должна превышать -18 °C.

Оптимальным считают показатель -30 °C. При повышении температуры сроки хранения нарушаются.

Сроки хранения

Для сырой картошки предельный срок хранения 5 месяцев, обжаренные и отварные заготовки из картофеля хранят до 6 месяцев. Иногда сроки варьируются до 8–10 месяцев.

Правила разморозки

Размораживать картофель рекомендуют, если он приготовлен в виде пюре. Процесс разморозки проводится в микроволновой печи или в холодильнике при соответствующем режиме. Для этих целей подойдет и несколько иной способ. Картофель оттаивают на плите на сковороде, предварительно добавив к нему немного воды.

После размораживания пюре может стать плотным. Его разогревают с добавлением теплого молока и сливочного масла. Затем немного разминают толкушкой. Не рекомендуется блендер, который испортит вкус, и усилит клейкость.

Размораживаем правильно

Замороженные картофельные заготовки в виде соломки, фри, половинок, целых клубней перед применением не размораживают. Их отправляют сразу в кипящий бульон, на горячую сковороду и противни для последующего приготовления вторых блюд. При необходимости добавляют масло, специи, зелень.

Используя замороженные клубни, рекомендуется добавлять по 5–7 минут на приготовление блюда, тогда картофель успеет растаять.

Для приготовления супа добавлять время не требуется.

Основные ошибки

При отклонении от основных правил подготовки и хранения замороженного картофеля, на каждом этапе возможны определенные ошибки. А значит, прежде чем воспользоваться кулинарным приемом, нужно изучить нюансы и выполнять все назначения.

  1. Выбор картошки. Не каждый сорт подходит для заморозки. От правильного выбора зависит результат.
  2. Технология приготовления. На этом этапе возможны подготовительные ошибки, отсутствии замачивания в холодной воде и обработке паром или кипятком.
  3. Упаковка готового изделия. Типичные ошибки: неправильный выбор упаковочного материала и контейнеров; попадание воздуха внутрь пакетов; размещение горячего продукта. И кроме этого, неправильное формирование порций, а также нарушение процесса просушивания клубней перед заморозкой.
  4. Условия хранения. Нарушение температурных режимов, правил заполнения морозильных камер.
  5. Разморозка. Неправильная разморозка того или иного продукта, повторная заморозка.

Совет! Повторную заморозку картофельной продукции старайтесь не проводить.

При нарушении условий хранения заготовка может быть безвозвратно испорчена.

Советы и рекомендации

Морозильный ларь или морозильная камера есть практически у всех. Было бы глупо ими не воспользоваться для заморозки, также картошка. Биологическая ценность овощей снижается всего на 20–30%, тогда как при консервировании на все 40%.

Если соблюдать условия хранения, заморозка картофеля окажет бесценную помощь хозяйке.

Прислушайтесь к советам и рекомендациям опытных кулинаров, чтобы развеять сомнения по вопросам заморозки.

  1. Соблюдайте температурный режим хранения (- 18 °C и ниже). Более высокие показатели провоцируют вытягивание влаги, ухудшение вкуса и структуры.
  2. Не загружайте одновременно на заморозку большое количество пищи. Считается, что имея 8-литровый агрегат, за день пополнять морозильник следует на 1 кг. При невыполнении этого условия, температура резко изменяется, а значит, многие заготовки испортятся.
  3. Перепады температуры вредны для замораживаемого картофеля. Если имеется возможность, установите источник бесперебойного питания.
  4. Не заполняйте морозильную камеру полностью. Позвольте постоянно циркулировать холодному воздуху. Это будет происходить при условии неполного заполнения отсека.
  5. Необходима герметичная упаковка. Обычные пакеты из полиэтилена и пищевой пленки старайтесь не использовать. При пониженных температурах они крошатся.
  6. Упаковочные материалы нужны плотные, но лучше пользоваться контейнером с прилегающей крышкой. А сегодня продаются специальные пакеты для заморозки.
  7. Необходимо отсутствие воздуха внутри и полная герметичность упаковки. Так заморозка ускорится. И картошка не напитается запахами рыбных или мясных продуктов, лежащих рядом.
  8. Является обязательным наличие ярлыка, где указано название продукта, срок его изготовления и помещения в морозилку. Это позволит определить, какой корнеплод нужно съесть сначала, а что еще можно оставить в морозилке.
  9. Не нужно расфасовать картофельные блюда большими объемами. Лучше распределить на небольшие порционные части. Тогда не придется размораживать большие пакеты, доставать часть, а остатки вновь замораживать. Повторная заморозка недопустима.

Как видно, каждый способ замораживания не отнимает много времени. И домашние полуфабрикаты значительно ускоряют приготовление обеда и ужина.

Это прекрасная возможность распорядиться сэкономленным временем по своему усмотрению. Провести вечер с семьей, отдохнуть в кругу друзей, заняться самосовершенствованием.

Сомневающиеся хозяйки могут провести тестирование.

Заморозить картошку для фри в домашних условиях, совсем немного сырого или готового блюда из картофеля. И посмотреть, какой результат будет достигнут. Возможно, сторонников метода замораживания станет больше.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, можно ли замораживать картофель в морозильной камере в свежем виде. Смотрите рецепты, пользуйтесь советами и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − два =