Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: советы

Сегодня мы рассмотрим все особенности капусты! Что делать, чтобы сохранить все витамины данного прекрасного овоща.


Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях Многие отдают предпочтение цветной капусте из-за её нежного вкуса. Умело приготовленный овощ отдалённо напоминает жареную рыбу, грибы.

В отличие от белокочанной, цветная капуста не вызывает метеоризма, её можно включать в рацион маленьких детей для прикорма начиная с 1 года.

Единственный недостаток – овощ долго не хранится.

Заморозка – один из немногих способов, позволяющих наслаждаться блюдами со свежей цветной капусты до следующего урожая.

Можно ли и как заморозить цветную капусту на зиму?

Полезные свойства капусты

Капуста содержит:

  • витамины – A, B1, B2, B6, B9, C, E, K, Pp;
  • макроэлементы – калий кальций, фосфор, сера;
  • макроэлементы – железо, цинк, селен, марганец; пектины;
  • кислоты – яблочная, тартроновая, лимонная.

Особенности состава:

  1. Тартроновая кислота с B1, B9 – препятствует образованию жировых отложений.
  2. Активные формы витаминов A, C не балансируются E, K.
  3. Pp и кальций дополняют друг друга.

Полезные свойства овоща:

  1. Незначительное повышение кислотности в ЖКТ.
  2. Замедление образования холестерина, нормализация жирового обмена. Вывод сложных жирных кислот из организма.
  3. Ускорение усвоения кальция.
  4. Незначительное повышение кровяного давления, нормализация ритма сердцебиения.
  5. Легкоусвояемая клетчатка – незначительное смягчение раздражения слизистой ЖКТ.
  6. Разглаживание морщин – только при длительном наружном применении (6 месс. И дольше ежедневно); эффект держится до 15 лет – замедление старения кожи.

Нельзя употреблять капусту при язвах, энтероколитах спастической природы, при высоком артериальном давлении, с осторожностью при сахарном диабете.

Применение дольше 1 месяца ежедневно по 0,5 кг и больше – ломкость кровеносных сосудов, снижение уровня свёртываемости крови; повышение массы и снижение эластичности костной ткани.

Можно ли замораживать цветную капусту

Замораживать капусту в домашних условиях лучше всего без червоточин, потемнений, плесени.

Если кочан потемневший – было чрезмерное воздействие жары, механические повреждения.

На длительное хранение выбирать хорошо созревшую, листья плотно прилегающие, сочные; держатся наравне с головкой; масса – 0,7 1 кг.

Для детей – белая, молодая; 0,5-0,7 кг и крайне желательно ранние сорта.

Как выбрать капусту в магазине

При выборе цветной капусты для заморозки – руководствоваться следующими критериями:

  1. Для заморозки целиком – капуста должна быть крупная, ровная, поздних сортов без изъянов; при удалении червей проблематично замораживать – стекает при размораживании; недостаток – целиком замороженную капусту без бланшировки трудно делить – горчит в первых блюдах.
  2. На жарку в кляре – высокие плодоножки, крупные соцветия, мясистая.
  3. Для салатов – мелкие соцветия, небольшая плодоножка, желательно кремовый оттенок – придаёт салатам пикантность.
  4. Для рагу и первых блюд с грибами – только крупная, очень мясистая, чтобы не было диссонанса.
  5. Для детских пюре – мясистая молодая, белая или кремовая.

Правила заморозки

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму:

  1. Удалить боковые листья.
  2. На жарку поделить на соцветия, бланшировать; если обнаружены червоточины, личинки – подержать в растворе: на 10 литров холодной воды 1 столовая лимонной кислоты, 0,5-0,7 кг соли (если не личинки, а гусеницы – 1 кг соли); держать 12 часов; вымыть под проточной водой; бланшировать; дать стечь. Лимонная кислота укрепляет структуру и продлевает срок хранения. При разморозке соцветия не распадаются. Подморозить разложенную капусту на подносе, расфасовать в ёмкости с расчётом на 1 приём.
  3. В сыром виде: промыть, дать стечь, упаковать в пакет (лучше герметический) и положить на заморозку.
  4. На детское пюре: бланшировать. Воду не солить – может горчить. Если капуста росла при сильной жаре – перемолоть на пюре; с 6 месяцев до года – кушать только соцветия; ножки порезать – они уйдут на первые блюда, рагу, тушку. Пюре расфасовать по маленьким ёмкостям.
  5. Запеканки: бланшированную капусту – разделить на мелкие соцветия; при бланшировке добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы не распадалась.

Оптимальные условия для заморозки

При сухой заморозке влага в овоще не накапливается, не давит на полуфабрикат – минимальная потеря полезных веществ при разморозке.

Блюда из капусты выходят насыщенными, сочными, чувствуется букет ароматов и вкусов овоща. Минимальная температура -12C. Самый длительный срок хранения – практически бесконечный при шоковой заморозке – одномоментное замораживание капусты при температуре -100 и ниже.

В овоще прекращаются абсолютно все газообменные процессы.

Сохраняется даже пектины в овоще, которые разрушаются на 30-70% при иных температурах выше.

Выбираем способ заморозки овоща

Мокрая заморозка. Высокая влажность, расширяются поры овоща, разрушаются белки, независимо от температуры.

Наиболее сохраняются металлы, витамины B1, B2, C, T.

Кислоты снижают эффективность или окисляются с металлами при температуре выше -6, тогда овощ после разморозки имеет металлический привкус, блёкнет.

При мокрой – замораживать только в ёмкостях, не стоит замораживать целые овощи без термической обработки, если они не будут храниться в ёмкостях.

Единственный выход замораживать в кульках – в свином жиру.

Срок хранения при температуре ниже -12 градусов 6 месяцев, так как это максимально допустимое время между разморозками холодильников данного типа.

Подготовка холодильника

Независимо от типа заморозки перед закладкой холодильник необходимо разморозить; вымыть полочки и морозилку.

Мыть с моющим средством, не имеющим резкого запаха. Не должно быть после споласкивания пятен и посторонних запахов.

Старые холодильники с въевшимся запахом, мыть комметом. Если пятна въелись – протереть содой. Сполоснуть в несколько раз водой. Оставить, чтобы высох. Не вытирать – остаются разводы, не выветриваются тяжёлые жирные запахи.

Морозильную камеру не тереть – увлажнить, легонько протереть содой, оставить на 10-15 мин. Удаляются пятна. Смывать моющим средством – повторно сполоснуть. Запах лука эффективно удаляет лимон; запах пищи – моющие средства.

Не оттирать ножом! Пользоваться щёточкой, чтобы убрать налёт на морозилке – вытащить полочки, промыть пазы; чаще всего – они распространители неприятных запахов.

Проветривать при открытой форточке – хорошо ощущаются ели уловимые запахи. Включать, только идеально сухой холодильник за сутки до закладки.

Заморозка капусты в морозилке в виде соуса

Как заморозить цветную капусту в виде соуса:

  1. Бланшированную мясистую капусту пропустить через мясорубку.
  2. Отпаренный чернослив и вареные грибы – через крупную решётку.
  3. Помидоры-сливочки натереть на крупной тёрке.
  4. Всё берётся в равных частях.

На 1 кг смеси полторы больших головки чеснока, натёртого на крупной тёрке, сок одного лимона и 4 столовых ложки сахара. Полная чайная ложка соли. Оставить на 30 мин.

Попробовать, нет ли горчинки. Горчинку убирать сахаром или 0,5 кг протёртых бананов.

После разморозки можно добавить майонез. Подходит к любому блюду, бутербродам с жареной печёнкой, отварным мясом. Идеально гармонирует с запечённой курицей.

Расфасовывать в большие ёмкости – очень вкусно. К рису можно добавить персиков (треть от всех ингредиентов). Хранится 2-2,5 года.

Делаем вкусные соусы

Ножки от бланшированной капусты пропустить через мясорубку. На 1 кг полученного пюре взять 1 стакан молотой смородины, цедру 2-ух лимонов (пропущенную через мясорубку), 150 грамм натёртого хрена, 2 ложки уксуса, 5 столовых ложек сахара, неполная чайная ложка соли. Соус очень привередлив.

Нужно подгонять вкус после 30 минут отстаивания под плотной крышкой, чтобы хрен и лимон не выветривались. Подходит к куриным котлетам, всем видам пельменей, копчёностям, жареной рыбе. Хранится до 3 лет.

Расфасовывать в большие ёмкости – никогда не бывает много!

Ножки от бланшированной капусты можно также использовать для детского пюре.

Заморозка без бланшировки

Основной недостаток такого способа – не видны все изъяны. Нужен свой ледник или рефрижератор.

В холодном подвале при -2-5 будет храниться 1,5 месяца. Если были перепады температуры – срок сокращается на 50%. Если неожиданно температура поднимается выше нуля – капуста может сгнить на протяжении недели. Некоторые сорта после разморозки начинают горчить и быстро портиться.

Бланшировка после разморозки забирает 60% полезных веществ.

Под одномоментным воздействием высокой температуры снижается эффективность витамина C. Соцветия становятся рыхлыми и мелкими. Бланшированная замороженная капуста хорошо вуалируется в соусах и салатах. Также – тушёная с фрикадельками или грибами.

При жарке в кляре добавлять побольше чеснока, пересыпать укропом.

Замораживаем овощ как есть

Если соцветия облетели при бланшировке – ножки перемолоть, нафаршировать куриные котлеты. Чтобы скрыть привкус, в капустный фарш добавить гусиное варёное яйцо, порезанное на мелкие кубики, укроп, чуть подсолить, нафаршировать котлеты.

Для пирожков порезать жареную рыбу плюс, вышеприведённый капустный фарш. На пиццу – пробланшировать в, подслащённой воде, порезать и посолить.

Заморозка капусты с бланшировкой

Воду пробовать, чтобы не была очень солёной – жёсткая горчит. На зиму в морозилке можно сохранить уже готовые салаты. Бланшированую капусту нарезать. Сладкий перец обдать кипятком, промыть, нарезать соломкой. Помидоры – кольцами. Разложить в ёмкости.

Оставшийся сок, равномерно поделить по ёмкостям. Не солить. После разморозки заправить майонезом.

Основы простого замораживания овоща:

Овощное рагу – перец, цветная капуста по предыдущему способу. Нарезать белокочанную – очень тонко. Проланшировать 2-3 минуты. Процедить через дуршлаг, промыть.

Нарезать полукольцами бурые помидоры. Спаржевую фасоль отварить. Очистить от хвостиков и ниточек если они есть.

Овощи берутся в равных частях.

Куриное филе, нарезанное небольшими кусочками – ½ от суммы овощей. Положить много зелени, 1 ст.л. сахара на 1,5 кг рагу. Отстоять 10 мин. Упаковать в ёмкости. Соль, перец – перед выключением.

Для жарки в кляре – вода должна быть чуть солоноватой, держать мясистую до 3 минут; молодую – около 2 мин. Выключить. Подержать 5 мин. Промыть холодной водой. Дать стечь. Подморозить на подносе. Расфасовать по ёмкостям.

Для супов. Пробланшировать капусту до готовности. Если не добавляется кислота добавлять перед выключением. Прокипятить пока суп не закипит. Если добавляется томатная зажарка – не более 5 минут, должна покипеть с зажаркой. Добавлять вместе с зажаркой, чтобы равномерно распределился жир. В противном случае появится жирная плёнка на первых блюдах.

В смесях для поджарки и рагу – все овощи должны быть равномерно пробланшированы.

Класть в кипящий жир – образовывается корочка, не вытекает сок. Если перец горчит – перед выключением добавить сахар, чтобы вода была сладкой 0,5 ч.л. лимонной кислоты на 3 литра воды. Оставить на 30-40 мин.

Рагу с цветной капусты не любит жёсткой спаржевой фасоли – брать молодую, умеренно мясистую, хорошо проваривать.

Воду после каждой порции менять – продлевается срок хранения, практически свежий вкус, сохраняется цвет.

Для детей от 5 лет можно заморозить быстрый и вкусный перекус. Рыбное филе поджарить с луком на медленном огне. Добавить готовые спаржевую фасоль, цветную капусту, отдельно протушенный, лук. Залить томатным пюре.

Тушить 10-15 минут на очень медленном огне. В конце добавить зелень, соль. Подходит к рису, картофельному пюре.

Срок хранения больше года. Желательно замораживать в больших ёмкостях.

Рыбное рагу очень вкусное. Овощи берутся в равных частях. Количество филе должно равняться общему количеству овощей. Капусту и грибы поджарить с луком и чесноком на свином жире. В конце подсолить, поперчить. Зелень не добавлять – убивает вкусовой букет. Разлить в ёмкости, добавлять в отварной картофель дольками или небольшими кусочками.

Капусту и рыбу пропустить через мясорубку. На 1 кг фарша пол головки чеснока и 2 большие луковицы, натёртые на крупной тёрке, 2 ст.л. манки, 4 яйца, соль и перец по вкусу. Котлеты обвалять в сухарях, подморозить на подносе. Упаковать в пакетики.

Перед жаркой не размораживать.

Класть в кипящее масло. Котлеты хранятся 1,5 года.

Полезные заготовки

Рис проварить около 2 мин. Дать остыть. Капусту бланшировать максимум одну минуту. В равных частях, капусту и рис пропустить через мясорубку. Соль, перец по вкусу. Нафаршировать рыбу. Закрепить зубочистками. Обернуть плотно в фольгу. Упаковать в пакет. Заморозить.

Перед фаршировкой, рыбу сильно не солить – теряется букет капусты и риса. Незаменимое блюдо для детей диабетиков.

В пакетах

Пакеты не должны быть цветными!

При высоких температурах – краска проникает в волокна, разрушается плотность.

Отдавать предпочтение герметичным, бесцветным. Детям только в ёмкостях – через пакеты проникают ели уловимые запахи, ощущаемые сверхчувствительными детскими рецепторами.

Если пропускает фреон – нельзя замораживать ни в каком виде.

Для среднестатистической морозилки – оптимальный объём пакета с капустой – 1 кг.

Выбираем пакет правильно

Экономно замораживать по 200-250 грамм в герметичных пакетах – пасты для соусов. Но их срок хранения не будет превышать 3 месяца – не портятся, но теряют вкус.

Отлично хранится, если в поднос сложить овощную смесь или соцветия. Упаковать в герметичный пакет – экономится место, продлевается срок хранения, просто размораживать.

Также понадобятся пакеты для заморозки в больших ёмкостях. Брать негерметичные – может образоваться воздушная подушка.

В бочонках

В бочонках замораживают для транспортировки на крайний север не отваривая, в отдалённые воинские части при наличии хорошего ледника, который способен поддерживать стабильную температуру.

Недостаток – разрушается соцветие под массой верхних слоёв.

Каждый кочан упаковывать в отдельный пакет.

Если бочонок будет закрываться – оставлять 2-3 свободных сантиметра сверху, чтобы крышка не придавливала.

Укладываем в бочонок

При укладке следить, чтобы хвостики не повреждали соцветия. Каждую головку замораживать по отдельности. Желательно упаковывать в 2 пакета. Часто смерзаются – значительное повреждение кочана.

Отварить в подсоленной воде и заморозить

Отваривание овоща в солёной воде имеет существенный недостаток – придаёт горечь.

Чтобы капуста дольше хранилась, была сочной и ароматной – отваривать в любой мясной приправе типа «Ролтон». Солёность должна быть как бульон.

В рагу с грибами – с грибной. Для детей желательно не добавлять ничего. Для дезинфекции, проварить одну большую луковицу. Для жарки в кляре – лавровый лист. Подсаливать после того, как стечёт.

Также рекомендуем ознакомиться с данным видео:

Для овощных смесей и рагу – ничего не добавлять, сохраняется естественный вкус каждого овоща. В супах может отдавать соль. В борщах – вуалирует горечь – фасоль, сахар.

Сроки хранения

Замороженная цветная капуста имеет следующие сроки хранения:

  1. При температуре до -12C: мокрая заморозка до 1 месяца; сухая до 2 месяцев – не портится, но теряется сочность.
  2. От -12C до -18C – хранится 3-6 месяцев только сухая заморозка; при мокрой – только в рефрижераторах.
  3. Ниже -18C до 1,5 года; рагу, салаты, соусы до 2 лет и дольше в зависимости от состава.
  4. -80C и ниже – бесконечно, 100% сохранение всех свойств.

Как правильно размораживать

В зависимости от способа употребления капусты, следует выбрать способ разморозки:

  1. Целые кочаны класть в кипящую воду, бланшировать.
  2. В первые блюда класть за 2-3 минуты до выключения, чтобы содержимое закипело.
  3. Овощ в кляре – обкатывать.
  4. Не размороженную капусту – выкладывать в кипящее масло.
  5. Жарка смесей – в кипящее масло.
  6. Соусы, пюре, салаты – разморозка в холодильнике, при комнатной температуре.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, как происходит заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях. Делитесь собственными секретами, пользуйтесь рецептами и питайтесь правильной пищей. Берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 2 =