Как заморозить брокколи на зиму: бланшировать или нет?

Капуста бывает разная… И сейчас мы поговорим о брокколи. Это интересный и очень полезный продукт. Попытаемся сохранить и его!


Как заморозить брокколи Брокколи — питательный и насыщенный овощ, позволяющий творить на собственной кухне.

Брокколи положительно влияет на состояние организма и борется с авитаминозом. Для того чтобы наслаждаться полезным продуктом в зимнее время делают специальные заготовки, которые сохраняют витамины и макроэлементы в течение долгого периода.

В этой статье мы поговорим о том, как правильно заморозить брокколи на зиму и об особенностях сохранения всех витаминных свойств.

Полезные свойства

Капуста брокколи — универсальный овощ, подходящий для употребления, как взрослым, так и детям. Брокколи отличается низкой калорийностью, поэтому подходит для лиц, желающих сбросить лишний вес.

Кроме того, брокколи помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, восстановить кислотно-щелочной баланс.

Макроэлементы в составе соцветий брокколи борются с симптомами диареи, тошнотой, частыми запорами.

К полезным функциям растения можно отнести:

  1. Восстановление работы сосудов, снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализацию кровообращения.
  2. Стимуляцию выработки инсулина за сет содержания хрома в составе, тем самым оказывая благоприятное воздействие на организм пациентов с сахарным диабетом.
  3. Профилактическое воздействие на клетки организма, предотвращения развития раковых опухолей.
  4. Укрепление костей, профилактика развития остеопороза.
  5. Нормализация состояния при болезнях крови, в частности анемии, обогащение организма железом, поднятие уровня гемоглобина.
  6. Устранение симптомов авитаминоза в зимний период, восполнение витаминов, недостающих в организме.
  7. Улучшение состояния кожи и увеличения ее упругости, предотвращение первых признаков старения, увлажнение кожного покрова, нормализация структуры волос.

Блюда на основе растения оказывают общее укрепляющее свойство на организм, заряжают энергией, повышают уровень иммунитета.

Чтобы узнать, как заморозить брокколи, сперва надо приобрести качественный товар для подготовки.

Выбираем брокколи в магазине

Чтобы соцветия надолго сохранили свои вкусовые особенности и полезные свойства, важно руководствоваться правилами при покупке брокколи:

  • кочан капусты должен быть объемным, упругим и иметь среднюю массу;
  • размер овоща не должен превышать 18 см в диаметре;
  • оттенок брокколи также может говорить о спелости. Для заготовок приобретайте кочан с зеленым и темно-зеленым оттенком;
  • цвет должен быть равномерным и однородным, не допускается наличие вкраплений или желтых пятен;
  • капуста не должна иметь вмятины, гнилостные участки или слишком мягкую поверхность. Такие признаки могут говорить об искусственном выращивании;
  • для заморозки подходят соцветия, имеющие небольшую ножку.
Если овощ уже куплен, а на его поверхности образовались желтые разводы, это говорит о чрезмерной переспелости кочана.

Употреблять его в качестве заготовок не получится, капусту лучше сразу употребить в пищу, например, в качестве салата. Если не воспользоваться данным советом и заморозить перезрелый овощ, полезные витамины и минералы в нем не сохранятся, а заготовка может испортиться во время хранения.

При покупке товара стоит помнить о том, что брокколи быстро теряет упругость, поэтому к процессу заморозки приступайте сразу же после покупки.

Выбираем овощи правильно

Для заморозки требуется выбирать свежие кочаны, они имеют свойство дольше сохранять полезные компоненты во время хранения. Чтобы приобрести свежую капусту, не рекомендуется посещать сетевые магазины, так как вероятность купить свежесобранное соцветие стремится к нулю.

Для покупки отправляйтесь на рынок, в палатки с домашней продукцией, не обрабатываемой вредными химикатами. Совершать покупку лучше подальше от проезжих частей.

Правильная подготовка брокколи к заморозке

Прежде всего следует разобраться в том, как подготовить овощи к хранению. Для этого после покупки соцветия следует сразу вымыть от пыли и грязи, чтобы не допустить случая инфицирования организма.

Соцветия, которые не успели созреть, следует выбросить, в качестве заготовки они использоваться не будут.

Чтобы сохранить полезные микроэлементы капусты, ее нужно предварительно продержать в растворе соли около шестидесяти минут. Для этого в тазик кипяченой воды добавить несколько ложек соли и опустить в раствор кочаны.

Приготовим капусту к замораживанию

После процедуры капуста сушится естественным путем. Для этого на ровной поверхности расстилается полотенце, на которое в ряд выкладывается брокколи.

Для заморозки брокколи необходимо тщательно высушить, чтобы не допустить вероятности обледенения, так как заморозка осуществляется при температуре от -15 градусов. Когда соцветия высохнут, разделать, отделить кочерыжки, все нарезать средними кусочками.

Тара для заморозки и срок хранения

Заморозка брокколи на зиму в домашних условиях возможна в специальном одноразовом контейнере либо в пакете.

Лучшим вариантом считается герметичный пакет, так как такая заготовка не имеет больших объемов и оставляет место в морозилке для других продуктов.

Если имеется желание погрузить брокколи в тару, то выбирайте тару внимательно. Контейнер должен иметь квадратную форму, чтобы удобно было складывать емкости друг на друга.

В таком виде капуста хранится около 8 месяцев, при условии, что температура в камере достигает – 15 градусов. В противном случае срок уменьшается до 3 месяцев.

При хранении в пакетах возможно увеличить срок годности при помощи создания отверстий. Для этого в герметичном пакете при помощи ножниц нужно сделать надрезы. Из-за улучшения микроциркуляции воздуха срок хранения увеличится, а кочаны сохранят свои полезные элементы.

Предварительная бланшировка перед заморозкой

Чтобы понять, как заморозить брокколи на зиму, потребуется ознакомиться с правилами подготовки.

Бланшировка — это предварительная обработка продукта в кипятке. Такой принцип считается обязательным, он гарантирует полную сохранность вкусовых особенностей растения и сохранения витаминов.

Кроме того, бланшировка удаляет все ферменты, которые способствуют окислению.

Правильно будет замораживать брокколи без тепловой обработки, однако, есть вероятность, что капуста не продержится в первоначальном виде долгое время. Скорее всего, она станет вялой и ее придется выкинуть.

Заморозка брокколи с бланшированием

Для заготовки достать купленные соцветия, осмотреть их, отобрать подходящие. Далее:

  1. Отобранные кочаны промыть.
  2. Очистить от грязи, пыли.
  3. Замочить в растворе из соли на час, таким образом брокколи полностью продезинфицируется.
  4. После солевой обработки ополоснуть растения в прохладной воде.
  5. После водных процедур с капусты снять листья.
  6. Нарезать брокколи на средние куски, разрезы проводить при помощи крупного острого ножа.
  7. Приступить к процедуре бланширования, нарезанные овощи сложить в алюминиевую емкость, залить водой и отправить томиться на огонь. В кастрюлю добавить несколько капель лимонного сока, который помогает сохранить цветовой оттенок брокколи.
  8. Варить капусту до закипания воды, чтобы процесс наступил быстрее, емкость накрывается специальной крышкой.
  9. Достать кочаны из кастрюли, поместить их в емкость с холодной водой. Такой способ помогает быстро остудить растения.
  10. Когда капуста остыла, слить ненужную воду, разложить объекты заморозки на ровную поверхность, дождаться полного высыхания.
  11. Приступать к расфасовке по пакетам. Во время упаковки стоит учитывать, что повторно замораживать капусту нельзя, поэтому в контейнеры нужно добавлять столько продута, сколько хватит для однократного использования.
  12. Для упрощения ситуации на каждом пакете или контейнере маркером указать дату заготовки для последующей ориентировки. Употреблять замороженные растения можно в течение 8 месяцев со дня заготовки.
При помощи паровой обработки брокколи сохраняет питательные элементы, вкусовые качества и составляющие витамины.

Пример можно посмотреть на видео:

Повреждённые соцветия лучше не использовать для заготовок, а сразу же употребить.

Заморозка без бланширования

Для заготовки без термической обработки нужно тщательно вымыть кочаны, продезинфицировать их в соляном растворе, ополоснуть и выложить сушиться на полотенце. Чтобы ускорить процесс, овощи можно промокнуть бумажным полотенцем.

Правильная бланшировка

Высохшие овощи укладываются в герметичные пакеты и отправляются в морозилку. Для увеличения срока хранения в пакетах проделываются специальные отверстия.

Такой способ заготовки не предусматривает долгого хранения, так как в процессе заморозки капуста теряет свою пользу.

Рекомендовано употребить овощи в пищу в течение месяца.

Ассорти с брокколи

Помимо отдельного замораживания, капусту возможно заморозить с другими овощами. Например, с морковью, помидорами, кабачками и перцем.

Для долгого хранения все овощи предварительно вымыть под проточной водой, обрабатывать при помощи кипячения, кроме перца и помидоров.

Перед укладыванием овощей в герметичные пакеты, предварительно их высушить, чтобы избежать обледенения.

Для заготовки все овощи нарезаются на кусочки средних размеров, расфасовываются по пакетам, в каждую порцию добавляются специи и зелень для усиления вкусовых особенностей, затем овощи отправляются в морозилку. Срок хранения овощного ассорти варьируется в пределах 6 месяцев.

Капуста брокколи для ребенка

Детский организм особенно чувствителен к различной продукции, поэтому для такой заготовки необходимо тщательно выбирать кочаны капусты. Они должны иметь интенсивную окраску, на поверхности не должно быть вмятин, подтеков и повреждений.

Капуста брокколи должна быть свежей, желательно использовать кочаны и соцветия, выращенные в домашних условиях.

Чтобы избежать появления аллергии у ребенка, брокколи перед заготовкой тщательно вымыть, оставить в оде на несколько часов, затем обработать соленым раствором и ополоснуть под проточной водой.

Чтобы продукт лучше усваивался в детском организме, его замораживают в кашеобразном виде.

Для этого капусту варят на среднем огне в течение 20 минут, затем расфасовывают по контейнерам. Чтобы сохранить полезные свойства заготовку накрыть пленкой.

Нужно ли размораживать?

Заморозка произведена… осталось разобраться с размораживанием.

При готовке блюд замороженная капуста опускается в горячую воду и кипятится несколько минут.

Чтобы блюдо с брокколи получилось насыщенным, вариться оно должно без крышки. Готовить блюда с добавлением заготовок возможно в мультиварке. Чтобы правильно разморозить овощи, необходимо поставить воду на огонь, подсолить ее, дождаться кипения и опустить брокколи в емкость.

Проверить готовность возможно при помощи вилки, если он с легкостью протыкает стебель растения, значить, его можно вынимать из воды.

Чтобы продукты овощи, после кипячения нужно поместить их в горячую воду. Брокколи подается как в чистом виде, так в качестве добавления в разные блюда. Для улучшения вкусовых особенностей овощи надо сбрызнуть соком лайма.

Сохранятся ли полезные свойства после разморозки

Сохранение полезных элементов напрямую зависит от способа приготовления.

Если заморозка проходила при помощи обработки горячей водой, витамины и минералы в составе овощей сохранятся после долгого хранения и разморозки.

Если капуста не поддавалась бланшированию и не обработалась в солевом растворе, тогда часть полезных элементов будет утеряна.

Вся польза в одном соцветии

Кроме того, у необработанных овощей уменьшается срок хранения практически вдвое. Стоит отметить, что повторно замораживать брокколи запрещено, в противном случае продукт станет непригодным для употребления.

Советы и рекомендации

Чтобы увеличить срок хранения капусты и сохранить ее полезные качество, требуется соблюдать некоторые рекомендации:

  • чтобы не допустить порчи заготовки и потере ее вкусовых особенностей – замораживать только в сухом виде. В противном случае возможно обморожение брокколи, которое повлечет за собой потерю витаминов;
  • во время термообработки добавить в емкость с брокколи несколько капель сока лимона или лайма. Такой способ помогает сохранить интенсивный оттенок капусты и сделать ее вкус насыщеннее;
  • во время бланшировки лучше использовать специальной пароваркой с держателем. Такое приспособление помогает с легкостью доставать кочаны из воды;
  • проводить кипячение капусты недопустимо в микроволновке либо мультиварке;
  • разделывать необходимо на чистой и сухой доске, чтобы избежать потери вкуса и запаха брокколи;
  • во время заморозки ассорти из овощей все продукты поддавать предварительной бланшировке, иначе возникает риск сокращения срока хранения. Стоит помнить, что помидоры и сладкий перец можно не кипятить;
Средняя продолжительность процедуры не должна превышать 5 минут.
  • при разморозке брокколи помещается на несколько минут в кипящую воду. Важное правило — не передержать в воде, иначе имеется риск потери его вкусовых качеств.

Если воспользоваться всеми советами и правилами, заморозка будет простой и заготовка из брокколи будет храниться долгое время и поможет спасти от авитаминоза в холодный период.

Теперь все хозяйки знают можно ли замораживать брокколи. Вся польза сохранена и стоит подумать о новых рецептах. Смотрим и читаем. Берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать + 4 =