Как заморозить болгарский перец на зиму в морозилке: популярные способы

Сегодня мы расскажем о лучших способах заморозки на зиму сладкого перчика. Сохраним пользу, витамины, элементы!


Как заморозить перец на зиму в морозилкеЗимой хочется себя порадовать овощами и зеленью.

Сегодня купить летние продукты можно в любое время, но придется заплатить баснословные деньги, и не всегда получить натуральный свежий продукт.

Часто овощи сохраняют самостоятельно в замороженном виде. Они не теряют вкуса и полезных свойств.

К таким овощам относится болгарский перец, о том, можно ли и как заморозить перец на зиму в морозилке, свойствах, способах хранения мы поговорим в этой статье.

Полезные свойства

У болгарского перца, в отличие от его собратьев, почти отсутствует горчинка. Поэтому его часто называют сладким, он полностью оправдывает это название.

Встречаются плоды разных цветов. Чаще всего это зеленые, желтые, оранжевые, красные экземпляры. Гораздо реже попадаются фиолетовые, белые.

Уже с конца мая до поздней осени сладкий перец можно увидеть на рынках, супермаркетах, дачах, огородах.

Его добавляют во многие блюда. Без него не обходятся борщи и супы, салаты, гарниры, запеканки, приправы.

Мало того, что у перца неповторимый аромат. В нем много питательных веществ, витаминов и минералов, благодаря которым он занимает одно из первых мест по поддержанию, укреплению человеческого организма.

Нарезаем кусочками

Его способность противостоять развитию некоторых заболеваний заставляет рекомендовать продукт к обязательному употреблению.

Болгарский перец содержит большое количество воды и углеводов, обладает низкой калорийность, что позволяет употреблять его беременным женщинам, а также желающим избавиться от лишнего веса.

На 100 грамм приходится следующие соотношение белков, жиров, углеводов:

Наименование продукта

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность

(ккал)

БелкиЖирыУглеводы
Сладкий свежий1,30,15,327
Сладкий замороженный1,080,212,8520
ВодаЗолаОрганические кислотыПищевые волокнаКрахмалСахара
900,60,11,40,14,8

Химический состав на 100 грамм съедобной части представлен в следующей таблице:

Наименование

ВитаминыМикроэлементы

Макроэлементы

Витамин C200 мгЖелезо0,4 мгКалий163 мг
Бета каротин2 мгЦинк0,25 мгФосфор21 мг
Витамин PP1 мгМедь0,12 мгХлор19 мг
Нициан1 мгМарганец0,12 мгМагний10 мг
Витамин E0.7 мгФтор7 мкгКальций6 мг
Витамин B60.5 мгХром6 мкгНатрий4 мг
Витамин A250 мкгЙод3 мкг

Благодаря богатому составу, болгарский перец творит чудеса. Это неголословное утверждение. Оно подтверждается медицинскими исследованиями и наблюдениями, научными экспериментами.

Польза:

  1. Нормализует работу сердца, кишечника, иммунной системы.
  2. Останавливает развитие остеохондроза, воспаление мышц, суставов.
  3. Снижает риск гипертонии, инсультов, инфарктов.
  4. Укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает здоровье сердца, органов дыхания.
  5. Снижает уровень холестерина.
  6. Нормализует сахар.
  7. Снижает уровень заболеваний в преклонном возрасте, в том числе болезни Альцгеймера.
  8. Поддерживает работу нервной системы.
  9. Повышает умственные способности.
  10. Защищает сетчатку глаз от поражений, является профилактическим средством от заболеваний глаз, в том числе катаракты, глаукомы.
  11. Контролирует простудные, легочные заболевания. Предупреждает развитие астмы, эмфиземы, туберкулеза.
  12. Улучшает работу ЖКТ, защищает от тошноты, диареи.
  13. Помогает сбросить лишние килограммы.
  14. Снижает возможность развития рака простаты, органов малого таза.
  15. Способствует укреплению иммунной системы.
  16. Снижает риск появления дефектов нервной трубки у плода.
  17. Помогает сохранить упругость и молодость кожи, предотвращает появление морщин, влияет на структуру, рост волос.
У человека, страдающего аллергией на пыльцу, возможны негативные реакции со стороны болгарского перца.

В этом случае не стоит отказываться от употребления полезного овоща. Нужно просто снизить его потребление. В других случаях аллергические реакции крайне редки.

Выбираем продукт

Кроме визуального осмотра, других способов выборы качественного продукта на рынке или магазине нет. Но и этот вариант многое даст покупателю, если хорошо знать, на что обращать внимание.

Опытные хозяйки не советуют брать на заморозку зеленые перцы. После морозилки они начинают горчить. Лучше в этом случае подойдут красные или желтые экземпляры. Если выбирается овощ для еды или будет употребляться в свежем виде, то зеленый окрас не должен смущать покупателя.

  1. Осмотрите плод со всех сторон. У свежего овоща поверхность гладкая, с характерным блеском. Без повреждений и трещин.
  2. Плодоножка зеленая. Сухой хвостик — это результат неправильного или длительного хранения.
  3. На взгляд и на ощупь, свежий продукт выглядит сочным и насыщенным, с тугой, яркой шкуркой. Если овощ залежался, вид его увядающий и блеклый.
  4. У свежего плода окрас поверхности равномерный, иногда с зелеными пятнами. По зелени определяют, что плод не дозрел окончательно, но покупать такой плод можно. Вскоре он самостоятельно дозреет.
  5. Свежий перец имеет насыщенную окраску. Бледный экземпляр свидетельствует о долгом хранении или неправильном выращивании.
  6. У качественного продукта шкурка сухая. При обнаружении влаги продукт покупать не стоит. Значит, до продажи его от чего-то отмывали.
  7. Кожица должна быть без пятен непонятного происхождения, точек и вкраплений.
  8. Шкурка свежего перца гладкая, без налета, слизи или других странных факторов.

Что не нужно покупать:

  • с трещинами или механическими повреждениями;
  • без хвостика;
  • со сморщенной шкуркой;
  • с любыми признаками гниения;
  • слишком крупные плоды с чрезмерно блестящей кожицей (возможно применение химии);
  • с любыми загрязнениями на кожице;
  • любым налетом (признак грибка);
  • с вкраплениями (признак паразитов, болезней, гниения).
Совет! При выборе болгарского перца обратите внимание на плодоножку и кончик перчика. Увлажненный хвостик и черный кончик свидетельствуют о начавшемся гниении плода.

Не оставляйте без внимания следующие факторы. Возможно, они помогут сделать правильный выбор.

Болгарские перцы бывают двух видов: «мальчик» и «девочка». Чтобы определить, какой тип на прилавке, нужно перевернуть его выпуклостями вверх. Мужской тип имеет 3 сектора, женский – 4. Они отличаются вкусовыми качествами и областью применения.

Выбор перчика

Плоды женского пола слаще, шкурка мягче. Лучше подходят для еды в свежем виде. При добавлении в рагу и салаты, блюда становятся слишком водянистыми.

Это интересно! У болгарских перцев мужского типа внутри меньше семян. Поэтому для посадки предпочтительнее перцы-девочки.

Мужские экземпляры кислые и твердые. Их лучше применять там, где проводится тепловая обработка. Это консервы, рагу и другое. Перцы также вкусны в свежем виде, но меньше женских экземпляров.

Подготовительный этап

Подготовить овощ к заморозке нетрудно, если выбраны качественные экземпляры.

Процедура подготовки:

  • промыть овощи холодной водой;
  • дать время хорошо обсохнуть;
  • срезать шляпки (срезается довольно большая часть);
  • полностью избавиться от семян. Семена несут горечь. Удаление семян пройдет проще, если перцы подготавливают к заморозке в резаном виде.

На этом общий этап подготовки закончен. Все последующая подготовка зависит от выбранного способа заморозки. Не исключено, что понадобятся дополнительные шаги.

Выбор правильной тары

Какой бы способ заморозки ни был избран, не последнюю роль играет выбор упаковочного материала, который всегда должен быть под рукой.

Какая тара должна быть:

  • контейнеры пластиковые с плотной крышкой;
  • пакеты целлофановые;
  • пакеты из прочного полиэтилена;
  • пакеты с zip застежкой.

Обратите внимание, что иногда замерший продукт примерзает к пакету из целлофана или полиэтилена.

При изъятии перцев упаковка может разорваться и остаться на продукте, что не совсем приятно наблюдать.

Выбираем тару

Лучше выбирать упаковку с застежкой. Она отлично предохраняет от проникновения посторонних запахов, да и порваться не сможет из-за прочного материала.

Способы заморозки

Рассмотрим несколько способов заморозки.

Целиком в морозилке

  • Способ 1.
  1. Подготовленные перчики раскладывают на доске, подносе или противне.
  2. Закрывают тканевым полотенцем и отправляют в морозильник.

Заморозка целиком

За те несколько дней, что плоды пролежат в морозильной камере, они слегка подмерзнут и не прилипнут друг к другу. Да и форма овощей сохранится.

  1. Замороженные перцы вытаскивают и раскладывают в пакеты по несколько штук. Пакеты закрывают наглухо.
  2. Заново отправляют в морозилку.
  • Способ 2.
  1. Доводят до кипения воду в кастрюле.
  2. Погружают в кипяток подготовленные перцы, и выдерживают 30-40 секунд. Такая тепловая обработка сохранит витамины и форму плодов.
  3. Перцы остужают естественным путем.
  4. Укладывают столбиком, помещая один в другой.
  5. Приготовленные столбики складывают в пакеты, плотно закрывают.
  6. Отправляют в морозильную камеру.

Срок хранения при температуре -20 °C около 6 месяцев.

Совет! После помещения пакетов с перцем в морозильник, подождите 2 часа. Затем достаньте их и немного встряхните.

Благодаря такой процедуре, овощи не примерзнуть друг к другу.

Половинками

Этим способом пользуются хозяйки, имеющие небольшой морозильник.

Предварительно подготовленные плоды разрезают вдоль.

Загружают части в пакеты с застежкой, в крайнем случае, пользуются обычными пакетами, которые тщательно упаковывают. Желательно размещать плоды порционно, чтобы не приходилось несколько раз размораживать продукт.

Приготовленные овощи отправляют в морозильник.

Кусочками

Заморозка болгарского перца на зиму в домашних условиях делается кусочками, кубиками, кольцами, соломкой. Некоторые мамы придумывают необычную нарезку, чтобы удивить и приобщить детей к полезному овощу.

Для заготовок желательно выбирать крупные плоды с толстой стенкой.

Такая стенка поможет сохранить сок при резке перцев, да и после разморозки сохранит все полезные вещества.

Если в будущем планируются рагу, подливки, супчики, плоды режут кубиками. Для пирогов и пиццы подойдут полоски и кружки.

Режем на кусочки

Остальные шаги выполняются как же, как при заморозке целых овощей.

Дольки укладывают на поднос, прикрывают полотенцем и выдерживают два дня в морозильной камере. Затем нарезанные перцы распределяют по пакетам и отправляют в морозилку на хранение. Вместо пакета иногда пользуются закрывающимися контейнерами.

В виде ассорти для рагу

Заморозить перцы на зиму в морозильной камере часто полезно вместе с другими овощами в виде ассорти или смесей.

Правильно комбинируем продукты

Обычно это следующие заготовки:

  1. Заправка для борща. Соединяют мелко порезанные перцы, помидоры, свеклу. Некоторые хозяйки сразу добавляют в смесь морковку и лук.
  2. Деревенская смесь. Это ассорти из мелко нарезанной картошки, стручковой фасоли, морковки, лука, кукурузы, болгарского перца. Иногда добавляют бланшированную брокколи.
  3. Паприкаш. В составе ассорти измельченный кабачок, стручковая фасоль, помидоры, мелко порезанный сладкий перец.
  4. Лечо. Бланшированный перец соединяют с резанными луком, помидорами и кабачками.
  5. Смесь гавайская. Это сваренный до полуготовности рис, кусочки сладкого перца, горох и кукуруза.

Все заготовки хранят в морозильной камере.

Заморозка печеного сладкого перца

Целые перцы, промытые под холодной водой и высушенные, укладывают на противень, смазанный маслом. В духовке выдерживают 40 минут. Затем перекладывают в кастрюлю.

Через 15 минут снимают шкурку и очищают от внутренностей.

Процедуру выполняют, удерживая перцы за плодоножку.

Затем продукт нарезают мелкими дольками (можно перцы оставить целыми) и раскладывают по контейнерам. Поливают выделившимся при запекании соком. Хранят в морозильнике. Такой продукт лучше всего подойдет для заправки салатов.

Замораживаем фаршированный овощ

Очень полезные заготовки для быстрого приготовления. Начинкой может служить фарш из мяса с рисом и кореньями, другие овощи и ассорти.

  1. Приготовьте начинку.
  2. Берите плоды без шляпок и семян.
  3. Разложите начиненные перцы на подносе, с небольшим промежутком между ними. Накройте сверху пищевой пленкой (целлофаном) и поместите в морозильник на 4–7 часов.
  4. Замороженные плоды разложите в контейнеры или пакеты с выкаченным воздухом и отправьте в морозильную камеру на хранение.

Фаршируем без ошибок

Внимание! Замораживайте перцы небольшими порциями.

Это удобно при дальнейшей эксплуатации.

С укропом и петрушкой

Замораживая таким способом перцы, гарантируют стойкий насыщенный аромат, особенно если зелень только что с грядки. Она придаст не только потрясающий запах, но и восполнить заморозки полезными веществами.

На 2–3 кг перчиков понадобится 150 –200 грамм травы и 1 чайная ложка соли.

  1. Промойте ингредиенты в холодной воде.
  2. Оставьте зелень на 10–15 минут в холодной воде. После смены жидкости повторите вымачивание.
  3. Встряхните и просушите зелень.
  4. Тщательно нашинкуйте.
  5. Сладкие порежьте по желанию (кольцами, кубиками, соломкой).
  6. Ингредиенты разложите на разные подносы по видам продукции, накройте пленкой. Замораживайте сутки.
  7. Смешайте зелень с перцами, разложите в приготовленную тару.
  8. Отправьте в морозилку.

Оптимальные условия хранения

Наилучшая температура для хранения замороженных перцев -20 °C. Допускается отклонение 2° в ту или другую сторону. При соблюдении температурного режима сохранятся витамины и полезные вещества.

Правила хранения

Сроки хранения не изменятся.

Сроки хранения

В зависимости от способов заморозки, сроки хранения в морозилке могут не совпадать.

Сроки хранения:

  1. Плоды, замороженные целиком или в резаном виде, имеют срок хранения один год.
  2. Бланшированные или запеченные перцы хранятся около полугода.
  3. Овощи фаршированные мясом или овощами, будут лежать до 6–7 месяцев.

Перед погружением овощей на хранение прикрепите к таре ярлычок с датой приготовления заготовки, сроком хранения и названием замороженного продукта.

Основные ошибки хранения и заморозки

На первый взгляд, может показаться, что совсем несложно заморозить несколько перчинок на зиму в домашних условиях. Но даже в таком легком деле возможны ошибки на любом этапе процесса заморозки. Научитесь правильно выбирать качественные плоды.

Ошибки при выборе приведут к покупке несвежего овоща, который не удастся обработать, ни тем более хранить в условиях холода.

Проверьте, правильно ли подготовлена тара для хранения заготовок. Некоторые хозяйки советуют паковать перец перед заморозкой в обычные пакеты (или даже сразу в два). Это не совсем верный совет.

Такие пакеты не настолько герметичны, чтобы избавить продукт от посторонних запахов из холодильника.

Наоборот, весь бытовой прибор пропитается запахом, от которого будет трудно избавиться.

Соблюдаем сроки

Подготавливая перцы к заморозке, овощи помойте и дайте им хорошо просохнуть. Нельзя замораживать влажную продукцию. Овощи могут склеиться между собой. Получится бесформенная масса, которая потеряет форму и вкусовые качества.

Обязательно подписывайте контейнеры и пакеты.

Повторная заморозка, погубит весь вложенный труд, а плоды утратят свои свойства. Не торопитесь и не набивайте туго пакеты свежим перцем. Готовьте полноценные порции и загружайте в пакеты. Такое хранение более удобное и выгодное.

Правила разморозки

При соблюдении правил разморозки полезные свойства сладкого перца сохранятся, внешний вид, и вкусовые качества нарушены не будут. Как правильно разморозить:

  • Перчики, которые были заморожены целиком, достают из морозильника и оставляют на полке холодильника на 10–20 минут. Продукт отправляют в микроволновую печь на 5 минут, выставив режим «Разморозка». Доставайте размороженные заготовки и готовьте вкусные блюда.

Размораживаем без проблем

Есть и другой вариант. После холодильника подержите перцы в помещении 15–20 минут.

  • Если перцы хранятся в измельченном виде, достав их из морозилки, перемещают в микроволновку на 5 минут. Затем заправляют ими супы, рагу, другие блюда.
Можно ли размораживать дважды? Желательно этого не допускать.

Повторная заморозка повлияет на вкусовые качества. Большой объем полезных элементов будет потерян.

Советы и рекомендации

Как видно из сказанного выше, существуют правила разморозки. Однако некоторые хозяйки несколько модернизировали этот процесс в домашних условиях. От этих изменений процедура приготовления блюд не пострадает.

Перед приготовлением еды вовсе не обязательно размораживать перцы. Их сразу добавляют в готовящееся блюдо.

В суп кусочки плода высыпают в замороженном виде за 10–15 минут до окончания варки. Если готовятся мясные блюда, перец добавляют за 15–20 минут до готовности продукта.

Целые перчинки, которые планируют начинять мясом или овощами, размораживают до того состояния, пока стенки плода не станут эластичными. В противном случае заполнять овощ начинкой будет не слишком удобно.

Используя предложенные варианты можно сохранить болгарский перец на длительное время.  А правильный подход к вопросу даст возможность кушать вкусный летний продукт и насаждаться им долгими холодными вечерами.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, можно ли и как правильно заморозить болгарский перец на зиму в морозилке.


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать − три =