Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях: советы для хозяек

Оказывается, из семечек тыквы можно сделать много чего полезного и вкусного. Сейчас мы разберёмся в данном вопросе!


Как сушить тыквенные семечки Многие используют тыквенные семечки, чтобы чем-то занять руки и успокоить нервы.

Для тех, кто хочет бросить курить – тыквенные и семена подсолнуха – весомое подспорье.

Но, именно тыквенные семечки обладают рядом полезных свойств. Семена тыквы употребляются в просушенном виде.

При грамотной просушке сохраняются все полезные свойства семян, а вкусовые качества усиливаются в разы.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях, сколько они хранятся и как разнообразить их употребление?

Польза тыквенных семечек

Семена тыквы содержат:

  • полный комплекс витаминов A, E;
  • витамины B1, B2, B9, B12;
  • D, K, Pp;
  • макроэлементы – кальций фосфор;
  • микроэлементы – железо, медь;
  • эфиры – терпеноиды, фитостерины;
  • лигнины и ряд полезных смол;
  • кислоты – арахидоновая, линолевая.

Полезные свойства:

  1. Высокоэффективный антигельминтик.
  2. Повышение эластичности кожи, повышение её упругости, разглаживание морщин.
  3. Укрепление костной ткани. Эффективное профилактическое средство при высокой вероятности рахита.
  4. Транспортировка кислорода по крови.
  5. Нормализация жирового обмена; расщепление сложных жирных кислот; нормализация содержания жиров в печени.
  6. Снижение кислотности пищеварительных секретов.
  7. Уменьшение пористости ЖКТ, незначительное восстановление слизистой, восстановление эластичности.
  8. Сгущение крови.
  9. Нормализация ритма сердцебиения и кровяного давления.
  10. Незначительное расширение кровеносных сосудов.
  11. Препятствование образованию холестерина.
  12. Вывод органических токсинов.
  13. В Заполярье используется для поддержания надлежащей функциональности эндокринной системы при недостатке ультрафиолета.

Очистка семечек и подготовка к сушке

Перед тем, как правильно сушить тыквенные семечки их нужно правильно извлечь из свежей тыквы.

Для будущего посева выбирать семечки с созревшей, отстоявшейся тыквы не менее месяца.

Свежую тыкву отсортировать. Она должна быть самой большой, зрелой без потемнений, однотонной.

Сделать надрез сверху. Снять крышку. Острым ножом разделить на 2 части. Вынуть руками. Если части мякоти не отделяются – они отпадут в процессе сушки.

На семена семечки от тыквы не мыть. Разложить на деревянной поверхности или чистой бумаге при умеренном доступе солнечных лучей. Несколько раз в день – переворачивать. В процессе извлечения, брать только крупные полные семена. Остальные можно применить на муку.

Таким же способом сушатся семена для лечения от гельминтоза. Их можно просушить в духовке.

Вынимаем правильно

Как лакомство или профилактика – берётся любая созревшая тыква, разрезается на 2 части, извлекаются семечки, тщательно промываются через дуршлаг, несколько раз перемешиваются, встряхиваются, чтобы идеально стекла вода.

Если их раскладывать на полотенце – семечки вбирают много воды – выходят мягкими, частично теряют вкус.

Промывать до тех пор, пока не сойдёт слизь. Использовать очень холодную воду – её уходит значительно больше, но в серединку проникает минимальное количество воды.

Если мякоть не отстаёт – тыква чуть недозревшая или же во время роста корень плохо снабжался кислородом.

Удобнее отбирать во время промывки и просушки. Крупную мякоть оторвать во время извлечения семечек. При извлечении ложкой – остаётся много мякоти и слизи. Если тыква будет использоваться в рационе, перед разрезанием хорошо вымыть, а после разрезать.

Сушка на солнце и открытом воздухе

Как сушить тыквенные семечки на солнце:

  1. Промытые семечки разложить на противень тонким слоем.
  2. Сушить в безветренную или маловетреную погоду.
  3. Перемешивать каждые полчаса, чтобы не собирался конденсат понизу.
  4. Ёмкость поставить на поверхность, которая хорошо держит тепло – в идеале камень.
  5. Также неплохо просушатся, если их рассыпать на дубовой поверхности, но она должна быть ровной, чтобы семечки тыквы дома не западали; дуб поглощает влагу, противни прогреваются и снизу.
  6. Для просушки на солнце семечки тыквы не мыть – образовывается защитная плёночка, препятствующая потере полезных веществ.

Ещё способы:

Большие количества – на хорошо проветриваемом, прогревающемся чердаке; таким способом можно высушить около 10 кг семян; их расстелить на, вымытом сухом деревянном полу.

Такое количество реально высушить за 3 дня, перемешивать не реже 2 раз в день.

Самые вкусные и с минимальной потерей полезных веществ – на протапливаемой печке; достаточно раз в сутки, перемешать – не сгорят и не пересыхают. Высушивание за сутки; печку протереть.

Сушим на солнце и на открытом воздухе

Менее вкусные – в противне на конвекторе (подсолить, когда чуть подсушатся).

На сковороде

Давайте рассмотрим, как сушить тыквенные семечки:

  1. Тщательно вымыть сковороду.
  2. Сковороду поставить на медленный огонь на просушку; если издаёт запах нагара или запах предыдущего блюда, прокипятить воду в сковороде ещё раз вымыть, высушить.
  3. Выложить промытые стёкшие семечки, периодически помешивать.
  4. Если одни семечки тыквы влажные, а другие пересыхают – отставить до остывания.
  5. Досушивать на медленном огне, периодически снимая сковородку и постоянно помешивать.
  6. Если семечки будут поджариваться со специями – в сухую сковородку влить подсолнечного масла, класть уже подсушенные семечки; разогреть их догоряча, подсолить или подсластить пудрой, добавить нужные специи, перемешать и оставить остывать.

Ещё один пример заготовки можно увидеть на видео выше.

В духовке

Как сушить тыквенные семечки в духовке, чтобы они не подгорели и внутри не были влажными в домашних условиях:

  1. Подойдёт лишь чистый, хорошо выпеченный противень.
  2. Семечки уложить на сухой холодный противень тонким слоем, чтобы между семечками были просветы.
  3. Противень поставить в холодную духовку; температуру установить на 140 градусов по Цельсию.
  4. Когда начнут издавать запах – перемешать.
  5. Горячие семечки перемешивать каждые 5-7 минут.
  6. Через полчаса выключить, оставить до полного остывания.
Таким способом семечки сушатся около 3 дней.

Процесс трудоёмкий, занимает много времени, но семечки выходят очень вкусными. Если после просушки периодически выступает влага – противень поставить на духовку.

Правила сушки в духовке

Если при приготовлении иных блюд влага испарится – тыква обильно удабривалась.

Важно! Лучше сушить в простой электрической духовке.

В современных моделях с режимом жарки – отказаться от режима – выставить вручную равномерный нагрев всех тэнов.

В микроволновке

В микроволновке сушить непрактично, но всё-таки возможно. Рассмотрим отрицательные стороны такого метода:

  1. Семечки стреляют – возможно, повреждение покрытия камеры.
  2. Любое воздействие СВЧ-излучения повышает вероятность развития онкозаболеваний.
  3. Семечки просыхают в середине, впоследствии наверх выходит влага.
  4. Уничтожается 80% полезных веществ, теряется половина вкуса.
  5. В любой микроволновке присутствует, ели уловимый неприятный запах, переходящий на продукт; такие семечки не пригодны для муки; детям давать категорически запрещено.

Рекомендуют сушить 2-мя способами:

  1. 10-15 минут при мощности 600 ватт.
  2. По 2 минуты на максимуме, среднем положении, минимуме.
Ещё 1 недостаток – нельзя контролировать процесс просушки.

Внести какие-либо изменения можно только после выключения таймера.

В электросушилке

При сушке тыквенных семечек в электросушилке поддоны раз в 15 минут менять местами. В противном случае одни семечки подсыхают, другие полувлажные, а третьи подгорают. При перестановке поддонов перемешивать семечки.

Если слишком много пара – 1 поддон извлечь, но теряется много полезных веществ, они уходят с паром.

Температура 60 градусов на расстоянии 2 см от тэнов. Если 5 см – 100 градусов. Не ставить 140C – из-за накаливания стенок пригорают по краям. Оптимальный вариант сушить по одному поддону посередине при температуре 60 – не скапливается влага, семечки долго хранятся.

Особенности работы с электросушилкой

Не сушить в сушилке семечки с незрелой тыквы – серединка становится тонкой, шелуха идёт микротрещинами, в середине воздушная подушка.

Незрелые сушить только на сковороде или солнце.

В электросушилке хорошо подсушиваются семечки с укропом и солью. Когда они начинают подсыхать – обильно подсолить укропом с солью. Сушить до полной готовности. На сковороде укроп будет гореть. Подходит к пиву, квасу.

В трёх поддонах целесообразно высушивать обильно подсоленные – соль забирает на себя часть влаги, хорошо проникает внутрь.

Как определить готовность?

В зависимости от целей, готовность для заготовок определяется по разному. Вот основные типы готовности продукта для заготовок и еды:

  1. Для длительного хранения считаются готовыми семечки, которые при лёгком нажатии раскрываются, потрескивают. Если их оставить при комнатной температуре, влажности 80-90% – они не должны увлажняться. Должны издавать приятный не навязчивый запах.
  2. Для хранения на семена – абсолютно гладкая поверхность, не гнутся, не увлажняются, раскрываются без хруста, нет воздушной подушки, на стерженьке не приоткрыты. Рёбра без изъянов, выпуклостей. Цвет однотонный.
  3. Для ближайшего употребления: не сдабривать обильно специями – со временем горчат, приобретают синтетический привкус. Специи должны быть мало заметны. Через 60 минут букет ароматов приобретёт естественный привкус. Готовыми считаются хрустящие с нежным ароматом.
  4. Для муки чуть пересушенные, корочка ели трескается; аромат летучий, хорошо насыщенный. Подгоревшие в муку не годятся – такая мука, добавленная в сдобу, садит тесто; кексы – низ жёсткий, верх слишком рыхлый.
  5. Для салатов – хорошо прожаренные на сковородке и обильно подсоленные, шелуха – золотистая, легко чистятся. На козинаки подсушить на сковородке, почистить, прожарить до готовности. Очищенные семечки должны быть хорошо зажаренные. Таким же способом жарить на заготовку залитую шоколадом.
  6. Для птицы подсушить, перемолоть, перемешать с солью. Добавлять в варёную пищу. Для свиней от глистов – на 15 минут поставить в духовку, почистить, заморозить. Также можно давать тыквенную муку. Замороженные семечки дают эффект значительнее.
  7. Для детских пюре хорошо просушить на солнце, чтобы семечки легко раскрывались. С года до 3 – только тыквенную муку: на 200 грамм пищи не более 1 чайной ложки муки.

Особенности хранения

Высушенные в микроволновке не хранить в слишком сухом месте. Они будут храниться в открытой ёмкости при комнатной температуре. Не должно быть запахов пищи, средств личной гигиены, парфюмерии – на протяжении 3-5 часов пропитываются.

Не любят слишком сухих мест – серединка изначально пересушена. Сколько хранятся: до 3 месяцев.

Высушенные в духовке – подвешенные в полотняных мешочках в сухом прохладном месте. Сильно вбирают запахи сырых овощей, в особенности картофеля. Чувствительны к влажности. Нужно периодически встряхивать, чтобы в середине не собирался конденсат. На хранение не солить.

Солёные могут храниться около 2 недель – портится вкус – перед употреблением поджаривать.

Каковы основные сроки хранения

В электросушилке хранить в глиняных открытых ёмкостях или в банках. Раз в несколько дней перемешивать. Если будут влажные гибкие семена – отдельно просушить. Оставшиеся – разложить в противень, подсушить любым удобным способом не в электроприборе. Срок хранения продлевается на 3-4 мес.

Глиняная ёмкость не должна иметь посторонних запахов. Не подходит новая – натянут, чуть жирноватый привкус. Не хранить в полиэтиленовых пакетах – отсыревают; завязанные – горчат, прицветают.

Для тыквенных семян вентиляцию в полиэтиленовом пакете обеспечить невозможно – средние слои начинают оттягивать влагу на себя с внешних слоёв и окружающей среды.

Для высеивания – только в полотняных мешочках в тёмном, прохладном месте.

Тщательно следить за влажностью. По надобности – подсушивать в противне, на духовке, печке. При подсушке, внутри приборов – не взойдут. Следить, чтобы не пересохли.

Как использовать заготовки

Существует множество рецептом использования заготовок для еды и не только. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них:

  • Антигельминтик.

Стакан, промытых семечек, залить 350 мл спирта. Добавить 1 ч.л., молотого перца. Настоять 2 недели. Употреблять: при сильном гельминтозе по 2 ложкт 5-6 раз в день; как профилактика – 1 чайная ложка 1-2 раза в день.

  • Салат при гельминтах.

100 г, натёртой редьки, 50 г натёртого твёрдого сыра, 2 яйца натереть на крупной тёрке, 6 ложек семечек пропустить через крупную мясорубку, посолить, заправить майонезом. Прекрасная профилактика, хорошо борется с острицами.

Делаем качественные заготовки

  • Соус.

200 грамм натёртой моркови, 6 зубчиков чеснока пропустить через чеснокодавку. Смешать с морковью. Отправить на 2 часа в холодильник. Через час посолить и перемешать.

На протяжении последующего часа должен выделиться сок. 2 желтка, 50 мл растительного масла, 6 ст.л. тыквенной муки, взбить миксером. Желтки взбивать до пены. Постепенно добавлять подсолнечное масло. После по пол ложки добавлять муку. Должен выйти очень густой соус. По истечению 2 часов, заправить салат.

  • Десерт.

1 банку варёной сгущёнки взбить с 300 грамм сливочного масла. 4 стакана очищенных, поджаренных, подсоленных семечек измельчить. Постепенно добавлять в массу. Густую массу выложить в виде торта. Отправить в холодильник.

Можно применять как крем для заварных пирожных, давать детям в виде бутербродов.

Для булочек – в предыдущую массу добавить стакан сахарной пудры, добавлять при взбивании и крахмал. Хорошо взбить. После добавлять семечки.

  • Ещё десерты.

2 стакана, поджаренных, подсоленных семечек разложить на разноцветную, натёртую вафлю. Растопить шоколад с маслом и молоком. Залить слоями семечки и вафлю. Сверху присыпать измельчённой курагой.

На 200 грамм шоколада 50 молока и 100 сливочного масла. Растапливать на водяной бане. Смесь – молоко с маслом, должна закипеть. После, добавить натёртый шоколад.

Если горчит – добавить сахара и хорошо вскипятить.

Чтобы был пористым – сахарную пудру. Некондиционный шоколад – скрыть третьей частью от массы шоколада, отпаренного молотого чернослива. Дать остыть при комнатной температуре, отправить в холодильник.

Для больших количеств ёмкость не смазывать – вафля со временем отдаёт жиром.

Рецепт кукурузных хлебцев

Сейчас мы расскажем, как с пользой сделать вкуснейшие хлебцы с семенами. Выпечка получается максимально полезной из-за кукурузной муки и множества семян.

Хлебцы смогут с лёгкостью потеснить хлеб или крекеры на вашем столе.

Выпечка будет соленой, станет приятным и питательным перекусом для всей семьи. К ингредиентам можно добавлять что-то своё на вкус.

Итак, состав на шесть порций:

  1. Кукурузная мука — 300 грамм.
  2. Лен — 40 грамм.
  3. Тыквенные и подсолнечные семечки — по 100 грамм каждые.
  4. Растительное масло — 3 столовых ложки.
  5. Вода — 300 миллилитров.
  6. Соль — 1,5 чайные ложки.
Десять простых шагов, чтобы сделать хлебцы.

Начинаем готовить:

  1. Выбираем большую тарелку или любую другую глубокую тару.
  2. Кладём в тарелку все сухие ингредиенты и перемешиваем их.
  3. Помните о соли. Иначе хлебцы не получат должного вкуса.
  4. Для вкусового баланса можно добавлять немножко сахарного песка.
  5. Вливаем масло и кипяток — перемешиваем.
  6. Полученную массу раскатываем между 2-я листами пергаментной бумаги. Оптимальная толщина пять миллиметров.
  7. Выньте один листочек пергамента.
  8. Нарезаем хлебцы удобной формы.
  9. Выпекаем в духовке сорок пять минут при 150 градусов Цельсия.
  10. Вынимаем, остужаем, подаём к столу!

Полезные советы

Для длительного хранения семечки выбирать в начале зимы. Тыкву хранить в подвале.

Раз в неделю её обязательно переворачивать – крупные семечки выходят вкусные.

Срок хранения продлится за счёт полного вбирания полезных веществ с тыквы. Сразу же заметны некондиционные семена.

Такие семечки при просушке на печи хранятся около 2 лет. На конвекторе 1,5 года, в приборах для сушки – 6-8 месяцев. На сковородке могут быстро раскрываться.

Шелуху и кожуру от тыквы не стоит выбрасывать – через 2 года дают жирность перегною.

Зола с шелухи наилучшее удобрение. Она превосходит древесную. Шелуху можно 1 к 1 смешивать с куриным помётом, класть в лунки под картофель. Картофель растёт естественно, постепенно.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, как создать правильные заготовки из семян. Делитесь собственным опытом, питайтесь правильно, смотрите интересные рецепты и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × пять =