Как сушить шиповник на зиму в домашних условиях: лучшие методы

Сегодня мы будем узнавать об особенностях сушки плодов дикой розы. Все витамины будут надёжно сохранены!


Как сушить шиповник Плоды дикой разновидности розы обладают лечебными свойствами с точки зрения традиционной и народной медицины.

Как сушить шиповник, чтобы он сохранил полезные вещества, необходимо знать каждому человеку, планирующему заниматься заготовками в домашних условиях.

Полезные свойства шиповника

Высушенные ягоды без проблем можно приобрести в аптечном киоске, но продукт поддается химической обработке, из-за чего утрачивает ряд витаминов и полезных свойств. Подобные действия используются для продления срока хранения.

Поэтому многие пользователи стараются использовать свою инструкцию, как сушить шиповник в домашних условиях, чтобы в будущем он смог выполнять основное предназначение и сохранил полезные вещества.

В шиповнике содержится большое количество витамина С, позволяющего укреплять иммунную систему и противостоять простудным заболеваниям.

Благодаря высокой концентрации магния, кальция, фосфора и калий, в организме происходят следующие улучшения:

  1. Нормализуется кровообращение. Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты происходит разжижжение крови, что снижает риск появления тромбов.
  2. Из организма ликвидируются скопления холестерина и улучшается кровоток.
  3. Улучшение работы ЖКТ.
  4. Ускоряется кроветворение.
  5. Аппетит приходит в норму. Достаточная концентрация витамина С способствует нормальной выработке желудочного сока.
  6. Повышение эффективности работы иммунитета.
  7. Регулирование стула и процессе дефекации.
  8. Высокая концентрация каротина предупреждает ухудшение зрения и помогает его восстановлению.

Ягода универсальна и помогает поддерживать организм в нормальном состоянии, предотвращает ряд заболеваний и повышает работоспособность иммунитета.

Как выбрать шиповник в магазине

Лучший свежий шиповник – это ягода, которая выращена самостоятельно с выполнением всех правил. Важно собирать только не помятые ягоды без черных пятен.

Время сбора приходится на август месяц и до наступления первых заморозков вдали от промышленных предприятий.

Если шиповник приобретается в магазине, то необходимо обратить внимание на цвет ягод.

Они должны быть без вкраплений, постороннего мусора. Допустим беловатый или красновато-бурый оттенок. Размер ягод должен быть приблизительно одинаковый, а показатель влажности в пределах 16%. Качественные ягоды обладают кисловатым вкусом, немного вяжут рот.

Подготовка к сушке

Прежде чем узнать, как правильно сушить шиповник, ягоды должны пройти подготовительный процесс, чтобы сохранить полезные свойства:

  1. Если был собран собственный урожай, нужно перебрать все ягоды, удалить листья и веточки, укоротить плодовые ножки до 1 см, набрать таз с холодной водой и тщательно промыть
  2. Подготовить натуральную ткань из хлопка и выложить ягоды, дать им просохнуть. Не рекомендуется попадание прямых у/ф лучей, разрушающих ряд микроэлементов и витамин С.

Готовимся к сушке

Лучше подобрать прохладное место, но без сквозняков с хорошей циркуляцией воздуха. Это поможет избежать заплесневения.

В духовке

Если квартира оборудована необходимой техникой, стоит ознакомиться, как сушить шиповник в духовке правильно:

  1. Промытые и высушенные ягоды равномерно выложить на противень в один слой
  2. Предварительно разогреть духовой шкаф до температуры 45-50 градусов
  3. Далее плоды шиповника сушат при температуре 60 градусов. Ставим таймер на 8 часов с постепенным повышением температуры до нужного показателя. Приоткрыть дверцу для своевременного вывода испаряющейся влаги из ягод.

Пример сушки в духовке можно увидеть на видео:

Периодически в духовке можно встряхивать противень, но не тревожить шиповник рукой или металлической ложкой. При правильном выполнении сушки ягоды должны приобрести сморщенный вид, но качественного изменения цвета не происходит.

Если ягоды приобретают более темный оттенок, значит температура была выше положенной.

Шиповник сохраняет полезные вещества, но теряет вкусовые качества.

В электросушилке

Наличие дегидратора (электросушилки) облегчает поставленную задачу. Предварительная подготовка ягод шиповника такая же, как было описано ранее. Затем просушенный шиповник отправляется на техническое приспособление.

Если включить минимальный температурный режим в 40-50 градусов, процесс в среднем займет 9-12 часов. При максимальном режиме срок снижается до 8 часов.

Однако при высокой температуре ягоды все же потеряют ряд полезных свойств.

Главный признак правильно высушенных ягод шиповника в электросушилке – это возможность разломать их в руке, но при этом они не должны превращаться в крошку.

В аэрогриле

Предварительно ягоды нужно промыть и хорошенько просушить. Далее выложить их на специальные сетки и установить температуру в диапазоне 55-60 градусов с максимальным обдувом.

Завариваем чай

Как и в случае с духовкой, оставить небольшую щель, чтобы избежать концентрации влаги.

В среднем процесс займет не более 4 часов.

В микроволновке

Микроволновка – незаменимый помощник в готовке или разогреве пищи, поэтому есть практически в каждом доме.

Используя этот прибор, уберечь все полезные вещества ягоды невозможно.

Это связано с наличием излучения, которое уничтожает большинство витаминов и минералов, не оставляя в еде практически ничего полезного. Кроме того, с помощью микроволновой печи ягоды шиповника возможно просушить только с наружной стороны, а внутри сок сохранится. Вкус шиповника будет испорчен и хранению такой вариант не подлежит.

Поэтому использование данного метода возможно только при отсутствии альтернативных вариантов: духовки, естественной сушки или аэрогриля.

На солнце

Воздействие прямых ультрафиолетовых лучей губительным образом сказывается на качестве шиповника. Если других вариантов нет, то ознакомьтесь со следующей инструкцией:

  1. На солнечном месте нужно расстелить плотные листы бумаги или пленку из полиэтилена и разметить в один слой плоды шиповника.
  2. Для равномерного просушивания периодически переворачивать плоды.
  3. Как только оболочка начнет сыпаться под обычным нажатием – собирать ягоды.

Не допускать пересушки, чтобы шиповник не превратился в труху.

В противном случае его использование станет бессмысленным.

Как сохранить всю пользу шиповника

Чтобы высушенный шиповник смог удержать полезные свойства, следует обеспечить для него правильные условия хранения. В первую очередь избавиться от плодоножек. Далее подготовить емкости с крышками.

Лучше обеспечить небольшую циркуляцию воздуха, чтобы заготовки не испортились и не заплесневели.

Максимум витаминов

Если таких средств в обиходе не нашлось, то можно использовать небольшие холщовые мешочки, либо стеклянную банку. Тогда в качестве крыши можно обмотать обыкновенную марлю в три слоя.

В качестве идеального места для хранения станет сухое и темное место.

По завершению сушки сразу не употреблять шиповник. Лучше подождать на протяжении 3-4 дней, чтобы шиповник смогл «отдохнуть» после термической обработки.

Сушка листьев и корней шиповника

В дикой розе оказываются полезными не только плоды, но и листья, корневая система.

Для приготовления полезного чая, настойки, отвара в домашних условиях подойдут листья. Важно успеть их собрать во время цветения солнечным днем.

Далее можно воспользоваться следующим порядком:

  1. Раскладываем собранные листья на небольшим расстоянии друг от друга в один слой. Помещение должно хорошо проветриваться, также стоит избегать попадания прямых у/ф лучей. Как только структура станет ломкой, пора их собирать и раскладывать в емкости для дальнейшего хранения. Закрываем банки и прячем в темное место
  2. Заготовка корневой системы происходит под конец осени, когда на кустарнике практически не остается листьев. Чтобы не навредить растению, нужно отделять боковые корешки, а главный корень оставить в целости. Собранные заготовки избавить от земли и грязи и начинать сушить. Помогает при мочекаменной болезни.

Корешки шиповника так же добавлять в отвары, чайный сбор.

Сушим и получаем витамины

Однако при хронических заболеваниях предварительно стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет противопоказаний, чтобы не навредить здоровью и не вызвать обострение.

Отвар из шиповника на зиму

Среди народных рецептов можно найти большое количество отваров с использованием шиповника. Но как найти лучший вариант, который поможет оперативно восстановить здоровье и поддержать иммунитет зимой?

Нижеприведенный способ приготовления целесообразно использовать при простуде, гриппе или ОРВИ.

Процесс приготовления условно делится на несколько частей:

  1. Предварительно измельчить сушенные ягоды с помощью ступки. Кофемолка справится с этим, но проследить, чтобы шиповник не был измельчен до порошкообразного состояния. Достаточно перемолоть до средней фракции
  2. На 200 гр кипятка берется столовая ложка подготовленного экстракта. Настаиваем в термосе на протяжении 12 часов
  3. Далее полученный отвар нужно процедить и начать активное применение.
Важно взять на заметку, что срок хранения в прохладном месте или холодильнике составит не дольше двух дней.

Чтобы напиток приобрел приятный запах и насыщенный вкус, допускается добавление одной палочки корицы, лимонного или апельсинового сока. Это поможет увеличить концентрацию витамина С и других полезных веществ и ускорить процесс выздоровления.

Отличительной особенностью напитка из шиповника является не только эффективное лечение простуды, но и снижение вероятности развития новых инфекционных заболеваний.

Чтобы отвар принес максимум пользы, выдерживать существующие правила, в особенности термической обработки.

Советы и рекомендации

Кроме отвара, большую пользу организму приносит приготовленная настойка, поскольку воздействие высокой температуры происходит меньше по времени. Настойка хороша в следующих ситуациях:

  1. Для профилактики авитаминоза и восполнения организма полезными витаминами и минералами
  2. При сильной физической или умственной нагрузке
  3. Повышение эффективности иммунного барьера
  4. При обнаружении холецистита, настойка выступит в качестве желчегонного средства и поможет нормализовать работу печени и желчного пузыря
  5. В профилактических мерах при атеросклерозе
  6. При развитии воспалительных процессов
  7. Понижении давления.

Также можно приготовить масло из шиповника в домашних условиях. Процесс прост и не отнимает много времени:

  1. С использованием кофемолки и ступки перемалываем ягоды
  2. На пять частей экстракта добавляется одна часть растительного масла, перемешать ингредиенты
  3. Перелить в емкость и оставить в темном и прохладном месте на 10 дней
  4. Далее перелить в кастрюлю и дать прокипеть
  5. Остужаем и процеживаем.

Если планируется хранить масло, то лучше всего использовать посуду с темным стеклом. Успешно сохраняет свойство на протяжении 2-3 месяцев при правильном хранении.

Концентрат применяется в чистом виде, либо добавлять в самодельные маски для кожи лица и тела.

Успешно справляется с микротрещинами на коже, которые часто появляются при низких температура в зимнее время. Также следует втирать в кожу головы для борьбы с себореей.

Применение шиповника, благодаря целебным свойствам, нашли себя не только в народных рецептах, но и современной медицине.

В последнем случае все чаще для производства медикаментов стали использовать природные экстракты и меньше синтетических добавок, что благоприятно влияет на работу организма.

Заморозка ягод

Хозяйки советуют не только сушить плоды, но и замораживать ягоды, листья.

Перед тем, как отправить заготовки из шиповника в морозилку, рекомендуется осуществить следующие действия:

  1. Если в наличии целые ягоды, то предварительно их нужно очистить от плодовых ножек и листьев, просушить, выкладывая на поверхность в один слой (лучше подстелить натуральных ткань или марлю). Далее подсушенные плоды отправляют в морозилку
  2. Половинки выкладывают в один слой на ровную поверхность. Как только они заморозятся, можно перекладывать по удобным системам хранения. Актуально использование для приготовления отваров и настоек
  3. Чтобы приготовить пюре, предварительно плоды шиповника избавляют от мелких косточек и шкурки. Порезать на некрупные ломтики, залить водой и оставить в покое на три дня. Прокручиваем содержимое через мясорубку, а затем разлить по контейнерам и отправить в морозилку
  4. Чтобы сделать чай в зимнее время, достаточно отправить в морозилку листья. Предварительно промыть, высушить и упаковать в пакеты для заморозки. Главное, удостовериться в том, что вся влага была ликвидирована во избежание порчи шиповника.
Касательно сроков хранения, то цельные ягоды могут находиться в морозилке до года. Пюре и нарезка сохраняется в течение 9 месяцев.

Существует множество способов, как высушить шиповник в домашних условиях с сохранением полезных веществ. Допускается использование духового шкафа, аэрогриля или специальной сушилки для грибов и ягод.

Однако не рекомендуется применять для этой цели микроволновку, чтобы не получить в результате бесполезный продукт.

Также не стоит хранить заготовки в пластиковых боксах. Лучший вариант – холщовые мешочки или стеклянные банки.

Заключение по теме

Теперь вы знаете, как происходит сушка шиповника на зиму в домашних условиях. Делитесь собственным опытом сушки без духовки в комментариях. Питайтесь здоровой пищей и не болейте!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 1 =