Как сушить помидоры в электросушилке на зиму: температура и условия сушки

Раскрываем секреты сушеных помидоров. Вся польза и вред в одном месте! Делаем вкусные заготовки на зиму!


Как сушить помидоры в электросушилке Помидоры одни из рекордсменов по количеству блюд, которые можно приготовить с их добавлением. Также эти овощи ценятся из-за ряда уникальных полезных свойств.

Огородные помидоры с максимумом полезных свойств и минимумом вредных химических соединений, вбираемых с минеральных удобрений, можно приобрести в магазинах или на рынке с середины июля до конца сентября.

В остальное время года – парниковые с минимумом пользы, практически безвкусные по высоким ценам.

Один из самых оптимальных способов хранения – сушка: минимум потери полезных веществ, в блюдах возвращают первозданный вкус.

Как сушить помидоры в домашних условиях на зиму, что можно приготовить из сушёных или вяленых овощей?

Полезные свойства

Сушеные помидоры содержат:

  1. Витамины: A. B1, B2, B4, B6, B9, C, E, K, Pp.
  2. Макроэлементы: калий, фосфор, кальций.
  3. Микроэлементы: медь, бор, железо.
  4. Другие биоактивные соединения: ликопин, лютеин.

Особенности состава:

  1. Рекордсмен по содержанию ликопина; каротиноид – 70% всех полезных свойств, во время сушки его концентрация повышается.
  2. Слизистая консистенция клетчатки нейтрализует побочное действие калия.

Полезные свойства:

  1. Продление жизни клеток.
  2. Стимуляция пищеварения.
  3. Нормализация кровяного давления и ритма сердцебиения.
  4. Повышение эластичности кожи.
  5. Стимуляция образования хрящевой ткани, суставной жидкости.
  6. Замедление развития и препятствование образованию доброкачественных злокачественных образований.
  7. Укрепление стенок кровеносных сосудов, клеточных мембран.
  8. Нормализация химического состава желчи.
  9. Снижение вероятности бесплодия.
  10. Очистка слизистой ЖКТ. Вывод застоявшихся каловых масс.
  11. Нормализация фосфолипидного обмена.
  12. Стимуляция синтеза гормона радости серотонина.
  13. Вывод неорганических солей из организма (в больших количествах).
Важно! Для лучшего усвоения ликопина употреблять с растительными жирами.

Нельзя помидоры при камнях, большом количестве песка, избытка витамина A.

Помидор один из немногих растительных продуктов, не влияющих на метаболизм кальция, магния, железа в крови. С осторожностью при сахарном диабете, язвах, колитах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Как выбрать помидоры для сушки

При выборе для сушки отдавать предпочтение тёмно-красным, малиновым, твёрдым сортам. В них много ликопина.

Жёлтые и синие, хоть жёстче, но содержат минимум, самого ценного в томатах элемента. К тому же, после сушки, жёлтые и синие – немного горчат. Их целесообразно сушить без добавления соли, как дополнение к тушёной спаржевой фасоли – не приглушают аромат оной.

Выбираем помидорки

Малиновые помидоры – выходят очень вкусными, но большая потеря сока, длительное время сушки, не теряется сладость.

Какой бы сорт не был избран, на томатах не должно быть вмятин, чёрных пятен, они не должны быть подгнившими.

Если при сушке будет добавляться соль – брать чуть недозревшие. Соль разрушает мякоть – вытекают все полезные вещества. Для вяленых – только очень твёрдые с тонкой кожицей – специи и соль придают жёсткость, кожица становится на подобии целлофана.

Если вяленые помидоры предназначены для консервации – средних размеров; для фаршировки – очень большие. Любые томаты, в процессе сушки, уменьшаются в объёме.

Преимущества использования электросушилки

Существуют следующие преимущества:

  1. Можно выставить режим на сушку помидоров: время, температура или её амплитуда.
  2. Практически во всех электросушилках есть режим конвекции или отсутствие боковых стенок – природная конвекция, что препятствует скоплению конденсата.
  3. За счёт циркуляции воздуха и равномерного испарения влаги сокращается время сушки.
  4. В электросушилке теряется только 5% полезных свойств, в то время как в духовке – 20% и более – конденсат и, вытекший сок не провоцируют расширение пор мякоти, образовывается однородная вялая толстая плёнка.
  5. Исключается подгорание плодов.
  6. Не нужно часто просматривать, в отличие от духовки.
  7. Не разрушается клетчатка; не происходит ионизация металлов, не образуются вредные соли (хлориды калия, меди).

Особенности домашних вяленых помидоров

Основа – вяленые томаты. Основная особенность – целесообразность употребления при похудении. Соль и специи вытягивают воду из организма.

При гормональных нарушениях, костных заболеваниях, врождённых сердечных заболеваниях вода скапливается в организме, специи оттягивают жидкость из костной ткани, хрящей, мягкой ткани, сгущают кровь – отёчность, сухость во рту.

Поскольку одно из свойств помидора – это сгущение крови, может случиться брадикардия, гипотония; иногда – остановка сердца. Специи в сочетании с солью и помидором – аритмия, резкие скачки давления.

При почечных заболеваниях – стремительная мгновенная отёчность, возможна почечная недостаточность, нарушение мочеиспускания.

Вяленые помидоры употреблять как лакомство в небольших количествах не чаще 2 раза в месяц.

Не целесообразно использовать заморские специи: организм не привычен к набору макро и микроэлементов; высокая вероятность аллергии; непредсказуемое химическое взаимодействие в процессе сушки ароматизирующих растений и помидора – далее, со средой организма, учитывая химический состав питьевой воды.

Правила употребления

Чтобы приготовить безвредный продукт, лучше использовать обычный зелёный лук, укроп, каменную соль. Йодированная – размягчает. С вымытых, разрезанных на половинки, помидоров ложечкой вытащить серединки – уйдут в заморозку.

Разложить помидоры на полотенце. Легонько подсолить молотой солью. Посыпать родной зеленью. Сушку – на 50°C. Разложить на некотором, расстоянии половинки на противне. Таймер – на 30 мин.

Больше одного противня не ставить – обмен конденсатов. Через 30 минут выключить, дать остыть. Если противень очень влажный – переложить на второй. И так до полной готовности.

Внимание! Перед обваливанием, томаты не просушивать. Не вберут аромат зелени, зелень приобретёт синтетический привкус.

Не целесообразно консервировать в растительном масле – изысканный вкус уходит в масло, половинки размягчаются. Вкусовые качества возможно сохранить до 3 месяцев. Реальный срок хранения до года. Хранить при температуре не выше +4. Чтобы масло не мутнело, обязательно прокипятить, остудить, процедить.

После, довести до горяча в чистой ёмкости. Половинки пересыпать чесноком. Залить горячим маслом. Закатать. Перевернуть. Накрыть тёплым одеялом на 24 часа. 24 часа после переворачивания банки при комнатной температуре.

Особенности правильной заготовки

Самая эффективная и одна из самых вкусных заготовок – помидоры с чесноком. Чеснок продлевает срок хранения, сохраняет аромат и вкус томата, становится менее острым.

В итоге – неповторимый вкусовой ансамбль для гурмана!

Чеснок натереть на морковной тёрке. Помидоры – кольцами. Между пластинок вытащить мякоть. Кусочки тщательно обвалять в чесноке. Разложить на полотенце на 30 минут.

Сушить при 40, выключая через 15 минут до охлаждения. После полной просушки хорошо подсолить. Включить на 10 мин.

Если после охлаждения будет выделяться влага – включить дважды по 10 мин. Отлично подходит к пицце с копчёностями, слоёным салатам со свёклой. Желательно хранить в тёмном холодном месте при температуре +1 +3.

Правила сушки

Как сушить помидоры, чтобы они долго хранились:

  1. На плоде не должно быть существенных уплотнений – неравномерная просушка, сокращение срока хранения.
  2. Не рассчитывать, что при высоких температурах процесс ускоряется – вытекает сок, остаётся тянущаяся клетчатка, обтянутая кожицей.
  3. Не перегружать прибор – ставить максимум 2 противня – конденсат затягивает процесс, овощ, в лучшем случае, вялится; чаще – варёная мякоть в кожице.
  4. Дольки или половинки раскладывать на расстоянии для равномерной просушки, раз в 20-30 минут переворачивать.
  5. Духовку категорически запрещено закрывать – содержимое сварится.
  6. На солнце обязательно прикрывать тонкой марлей в 1 слой – личинки, бактерии спровоцируют гниение, а ни сушку.
  7. Не сушить в микроволновке – изменение химического состава на 70%, потеря объёма на 60%, жёсткость кожицы.

Процесс сушки

Как сушить помидоры в электросушилке:

  1. Подготовленные, нарезанные помидоры разложить в противень.
  2. Температуру на 40C, таймер на 20 минут.
  3. Если отошло много сока, обязательно слить; передвинуть дольки или кружочки, половинки; если пристали – дать остыть, легонько снять, переложить во второй противень.
  4. После третьего включения – температуру на 60, таймер на 30; и так до полной просушки.

Не рассчитывать, что сушка томатов беспрерывный лёгкий процесс. Даже если вялить помидоры в сушилке для овощей и фруктов – нужен регулярный присмотр.

Для слоёных салатов можно высушить синие, жёлтые помидоры кружочками.

  1. Вымытые – нарезать кольцами.
  2. Кончиком ножа убрать сок между перегородками.
  3. Разложить на противень.
  4. Температуру на 30, таймер на 40; как правило, в них очень мало сока – особого присмотра не требуют, высыхание через 4-6 часов.

Розовые – идеальный вариант для детского питания. Выбрать серединку с половинок. Половинки порезать кольцами. Кольца – на 2 части.

С соломки нарезать мелкие кубики. Сушить при температуре 40C, помешивая каждые 25-30 минут. Высыхают через 3-4 часа. При умелой сушке – розовые самые вкусные.

Другие методы

Сушка помидоров в электросушилке – это не единственный способ. Кратко расскажем о других методах.

Выбор способа

  • В духовке – хорошо просушиваются, долго хранятся. Но, длительный и хлопотный процесс сушки, потеря объёма и полезных свойств.
  • В газовой – высушить практически невозможно, нужно раз в 5 минут переворачивать противень, помешивая, часто подгорает, значительная усушка.
  • На солнце – длительный процесс, полностью сохраняются вкус и полезные свойства, нужна солнечная ежедневная погода, стабильная температура, небольшой ветерок. Процесс сушки около 2 недель, минимальная потеря объёма. Если останется хоть одно семечко, кусочек начинает перезревать, подгнивать – испорчена вся закладка, срочно досушивать только в духовке.

Хранение сушёных помидоров

Длительное время будут храниться только хорошо просушенные помидоры – кубиками. Дольше всех хранятся розовые – много сахаридов, меньше калия и меди, недостаток ликопина компенсируется высоким лютеином, клетчатка более слизистая, есть дубильные вещества.

Хранить в сухом месте при температуре 0 +2°C. Обязательно в герметичной ёмкости. В мешочках попадает пыль. Если сушку мыть – в первых блюдах тянется, возможно, отделение клетчатки от кожицы.

Если сушёные помидоры покрываются влагой – сложить в ёмкость, отправить в морозилку.

При последующих просушиваниях – значительно теряются вкусовые качества, приобретается буроватый оттенок. Если возникает необходимость хранить при комнатной температуре – хорошо подсолить молотой не йодированной солью. Кусочки становятся жёсткими, частично теряется вкус, но хранятся до 2 лет.

Хранение помидоров

В холодильнике с сохранением вкусовых качеств до 4 месяцев. В подвале при температуре 0 +3, влажности 60-70% около 8 мес.

Ёмкость должна находиться на деревянной поверхности. В холодильнике – в ящике для овощей. Если морозилка находится внизу – ставить на верхнюю полку для поддержания равномерной температуры и влажности.

Синие и жёлтые помидоры не солить. В них и так жёсткая мякоть, присутствует горчинка.

Продлится срок хранения, станут жёстче, усилится горечь, пригодны для использования в первых блюдах, в основном с рисом. Рис урегулирует жёсткость, заберёт горчинку.

Чтобы продлить срок хранения – пересыпать сушёным луком и чесноком. Хорошо подходит сушёный фиолетовый лук и мелкие сорта чеснока. Кроме продления срока хранения, получается вкуснейшее ассорти.

Основные ошибки

Основная ошибка – сушка на высоких температурах – вытекание сока.

Другие распространённые ошибки:

  1. Не доводить до абсолютно сухой консистенции – вкус частично появляется только в горячих жидких блюдах, могут горчить – нельзя при любых обструкциях ЖКТ, колитах, независимо от этиологии, гастритах, низкой кислотности ЖКТ, констипациях – клетчатка стремительно разбухает – предпосылка к поражению тканей ЖКТ (перфорация, разрыв кишечника), дисбактериозу 2,4 степени.
  2. Хранить в пластиковых, металлических, стеклянных ёмкостях. В стекле отсыревают; в пластиковых – пропитка специфическим неприятным запахом; металлические – характерные вкус и запах, потемнение из-за окислительных процессов, распад ликопина и лютеина – потеря свойств по омоложению, стимуляции пищеварения, противораковых, замедление деления клеток, продления их жизни; усиление гипотонических свойств; розовые – повышение сахара, снижение кислотности.
  3. Продолжение сушки в собственном соку – остаются подгоревшие скукоженные кусочки; единственный вариант использования – диарея инфекционной природы.
  4. Нахождение заготовки на противне внутри духовки более 2 часов – отсыревают со средины – либо подсушить, либо отправить в морозилку.
  5. Обильное подсаливание сушащихся томатов – ускоренное стекание сока, то же касается и подсолки крупной или йодированной солью.
  6. Сушка помидоров в целях экономии с сомнительными вкраплениями – при повышении температуры стремительное размножение многих микроорганизмов – высокая опасность инфицирования при употреблении любого кусочка с данной партии.

Что можно приготовить?

Сушёные помидоры добавляют в первые блюда, рагу, тушёное мясо, рыбу, салаты, запеканки, пироги; кладут на горячие бутерброды с твёрдым сыром, в пиццу; добавляют к яичнице, омлетам.

Вкусные блюда

  • Запекаем.

На 7 яиц банка зелёного горошка. 7 столовых ложек солёных помидоров – кубиками. Яйца взбить до жидкой пены. Подсолить. Взбивать пока пена не станет высокой. Противень смазать растительным маслом. Посыпать сухарями, включая бортики. Горошек сцедить через дуршлаг. Равномерно распределить по противню. Далее – шар помидоров. Залить яйцами. Отлично подойдут помидоры с чесноком и луком. Запекать в духовке, пока верхний слой начнёт пружинить. Подавать к любому гарниру.

  • Можно приготовить вкусный и простой салат.

Помидоры с луком и чесноком смешать с натёртым сыром. Заправить на ночь майонезом. 3 части сыра 1 часть помидоров. Помидоры вбирают много майонеза – заправлять до жидкой консистенции. С 250 грамм твёрдых ингредиентов должно выйти около литра салата.

  • К рыбе.

Жирную рыбу подготовить к фаршировке. Сверху хорошо подсолить. В равных частях смешать полуразмороженные грибы, болгарский перец, морковь (все ингредиенты в равных частях). Помидоры – треть от общего количества овощей. Чуть подсолить. Быстро нафаршировать рыбу. Скрепить зубочистками, обернуть фольгой, запекать до готовности.

  • Закуска.

Высушенные половинки с зеленью разложить на блюде. Для фарша – 0,5 кг рыбного филе, нарезанного мелко; 12 желтков; 3 ложки сливочного масла; 1 горчицы, соль перец зелень по вкусу. Половинки нафаршировать. Сверху полить майонезом. Посыпать натёртым чесноком. Данной порции приблизительно хватает на 12 больших половинок.

Советы и рекомендации

Несколько интересных советов:

  • Если ожирение спровоцировано гормональным сбоем причиной коего является гниение в ЖКТ каловых масс – на ночь залить 2 столовые ложки сушёных помидоров, 200 мл кипятка, накрыть крышкой. Утром добавить йогурт, немного соли. Употреблять вприкуску с ржаными сухариками. Завтрак выводит любые застои. Хорош после гельминтоза.
  • Если помидоры подгорели – на 1 литр спирта 4-6 столовых ложек сушёных помидоров. Настаивать 3-4 сутки. Употреблять по 2 столовых ложек при диарее, вызванной пищевым отравлением. Через 20-30 секунд пойдёт отрыжка. Помогает через 2-3 приёма. Интервал в 20 мин.
  • При жидкой крови – 2 ложки сушёных помидоров залить стаканом кипящего молока. Настаивать в термосе 1 час. Употребить в 1 приём без соли. Хорошо добавить 1 ложечку мёда. Кроме того, незаменимое средство при гриппе, высокой температуре, отлично убирает гной из горла. При тонзиллите употреблять не реже раза в неделю. Мяту мелису не добавлять – высушит слизистую.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, как хранить вяленые помидоры в домашних условиях. Пользуйтесь рецептами, делитесь опытом работы с электросушилкой и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь + двадцать =