Как сушить морковь в домашних условиях: тёртая, кусочками и брусочками

Ещё один прекрасный способ заготовки любимой морковки. Делимся секретами и рецептами!


Как сушить морковь в домашних условиях Сушить морковь целесообразно не только из-за возможности получать максимум полезных веществ, независимо от времени сбора, но и из-за кардинальных отличий в составе по сравнению со свежей.

Например, высокая концентрация витамина A, отсутствие алюминия и бора, которые не всегда полезны из-за массовости поступления практически со всеми продуктами питания. Правильно высушенная морковь может храниться несколько лет.

Её можно добавлять в качестве приправы к большинству несладких и сладким блюдам.

Как сушить морковь в домашних условиях, как правильно её использовать после сушки в духовке?

Полезные свойства

В сушёной моркови содержатся:

  • витамины A1, A2, B2, B4, B6, B9, C, E, Pp, K;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – марганец, фтор, медь;
  • углеводородная клетчатка средней степени усвояемости.

Особенности состава:

  1. Нет алюминия мало бора – польза тем, у кого избыток – сонливость, пересушенная кожа, частое растрескивание капилляров.
  2. Аномальная концентрация витаминной группы A – в 5-8 раза выше, чем у свежей.
  3. Достаточное количество биоактивного кальция – наравне с сушёными яблоками.
  4. Резкое снижение витамина C.
  5. Повышение активности фолиевой кислоты.
  6. В 5-10 раза повышается концентрация сахаридов.

Полезные свойства:

  1. Повышение остроты зрения; укрепление и повышенное питание нейронов зрительных нервов, сетчатки и роговицы глаза.
  2. Повышение эластичности кожи. Разглаживание морщин, продление жизни клеток кожного покрова – как при наружном, так и внутреннем применении.
  3. Незначительное повышение эректильной функции у мужчин.
  4. Лёгкое противовоспалительное.
  5. Нормализация артериального давления и ритма сердцебиения (на калинном удобрении, птичьем помёте – снижает и замедляет).
  6. Нормализация состава желчи и панкреатина.
  7. Укрепление кровеносных сосудов, зубной эмали, костной ткани.
Важно! Насыщенно оранжевую сушёную употреблять с большим количеством растительных жиров – гипервитаминоз A (нарушение механизма деления клеток, бесконтрольный вывод жиров из организма, постепенное перерождение клеток, начиная с нейронов).

Нельзя при заболеваниях печени, язвах, дистрофии, рахитизме, после сильного истощения организма.

С осторожностью при сахарном диабете, колитах, острых стадиях заболеваний, отклонения от нормы содержания железа.

Какая морковь лучше подходит для сушки?

При выборе исходить из способа нарезки.

Натёртая на крупной тёрке – только поздняя – незначительная усушка, при добавлении в блюда.

Крупные кубики, кольца, полукольца, сегменты – ранняя – из-за большого количества влаги. Кусочки не жёсткие. Прекрасно варится в первых блюдах.

Средние сорта – тоненькие полоски. Отлично подходит ко вторым блюдам. Равномерно уваривается с иными овощами, мясом.

В ранней моркови больше легко усвояемых углеводов, витамина C.

В поздней преобладают лёгкие жиры, сложные полисахариды, высочайшая концентрация каротина, больше фолиевой кислоты и витамина B4; количество фосфора зависит от почвы произрастания.

Не брать на сушку:

  1. Ярко-оранжевая – калийные удобрения, куриный помёт.
  2. С жёсткими серединками – использовались азотные удобрения, все полезные свойства концентрируются в ботве или произошло замещение грубой клетчаткой – высушенная горчит после сушки.
  3. Слишком большие размеры – фосфатные удобрения, обильный полив, возможно ГМО (не брать привозную).
  4. Вялая – нельзя объективно оценить цвет, размеры; отлично сушится, возможна горчинка.
Важно! При сушке содержание калия повышается от 2 до 5 раз.

Калий полностью усваивается только в маслянистых плодах (хурма, бананы); в моркови, яблоках – образование нерастворимых солей с другими полезными элементами плодов или с присутствующими в организме.

Выбираем морковку

В обоих случаях – усиление гипотонических свойств, раннее отложение солей. Основной признак содержания, не усвояемого калия – горчинка.

Перед сушкой обязательно пробовать! Идеальный вариант – выращенная на собственной грядке, удобряемая свиным навозом, а в чернозёме – без удобрений.

Подготовка морковки к сушке

Если продукт содержит химические вещества – вымыть, обрезать изъяны (яркие, жёсткие части, вмятины, потемнения). При наличии детей до 14 лет – вымытую вымочить, каждый час, меняя воду. Вымачивать не менее суток.

Очищенную бланшировать – кипятка должно быть на 2 раза больше, нежели моркови.

В правильно бланшированую морковку вставляется вилка при несильном нажатии. Сцедить. Хорошо вымыть. Дать, чтобы стекла. Можно разложить на полотенце.

Без химии – не бланшировать. Вымыть. Почистить.

Как посушить морковь на открытом воздухе

Сложный, но популярный метод сушки моркови на свежем воздухе:

  1. Способ не эффективен – долго сушится, становится жёсткой, при резких сменах температуры и влажности – вянет.
  2. Таким способом сушить только ранние сорта.
  3. Поместить в тёплое место чтобы циркулировал воздух; накрыть марлей – нет соринок, пыли, слабая вероятность появления личинок.

При жаре сушится 5-7 дней. Сушат в сите или дуршлаге, на полотне. Регулярно перемешивать и просматривать. Слегка вялую морковку отбирать для досушки.

Повреждённую насекомыми – только выбрасывать.

Сушка на улице

Если в моркови были личинки – досушить в духовке. Включить на 300-360 градусов, хорошо прогреть. Поставить на противень, закрыть, подождать до 2 минут, выключить, не открывать. Повторять до полной просушки.

В микроволновой печи

Не рекомендуется сушить купленную морковку! Потеря всех полезных свойств. Останется немного каротина.

В выращенной без удобрения максимум 30-процентная потеря полезных элементов. Ионизация металлов и образование непредсказуемых соединений неизбежны.

Высокий риск превращения каротина в сильный канцероген.

Порядок действий при сушке моркови:

  1. Нарезанную морковку выложить на тарелку для микроволновой печи.
  2. Поставить мощность на максимум на 3 минут.
  3. Снизить мощность до средней; устанавливать на 1 минуту.
  4. После каждого этапа просматривать.
  5. Повторять до полной просушки.

В духовке

Итак, рассмотрим, как сушить морковь в духовке газовой плиты сохраняя витамины:

  1. Морковь должна быть нарезана очень тонко; толщина – до 0.5 см; желательно натереть на свекольной тёрке – быстро и равномерно просушивается, минимальная потеря полезных веществ.
  2. В духовке сушить не бланшированную – долго сушится, выходит вяленая, если дольше сушить – безвкусная.
  3. Желательно брать ранние сорта – быстро, равномерно, не теряется сладость.

Тёртая:

  1. Выложить на противень тонким слоем.
  2. Разогреть на 100 градусов.
  3. Уменьшить температуру на 40.
  4. Открыть духовку.
  5. Поставить противень; не закрывать.
  6. Помешивать раз в полчаса.
  7. Держать до полного высыхания.
Также сушить мелкими кубиками и тонкой соломкой.

Советы по сушке

С высохшей морковью противень не вытаскивать. Закрыть дверцу. Выключить духовку. Подождать 16-24 часов – возможен отход внутренней влаги – досушить.

Кусочками:

  1. Насыпать тонким слоем на противень.
  2. Духовку разогреть на 360.
  3. Уменьшить на 80.
  4. Открыть дверцу.
  5. Поставить противень.
  6. Дверцу не закрывать.
  7. Перемешивать каждые 20 минут до полного высыхания.
  8. Закрыть дверцу.
  9. Выключить духовку.
  10. Подождать по предыдущему способу.

Если морковка брусочками, толщиной 1 см:

  1. Духовку – на 180.
  2. В прогретую поставить противень.
  3. Закрыть дверцу.
  4. Держать 7-10 минут.
  5. Выключить.
  6. Подождать до полного остывания.
  7. Вытащить противень.
  8. Перемешать.
  9. Закрытую духовку прогреть на 200, подержать на 5 минут дольше.
  10. Выключить.
  11. При каждой последующей просушке, убавлять по 10 градусов, добавлять 5 минут.
Так сушится морковь для морковки в сахарной или шоколадной глазури. Брусочки длиной 5 см, толщиной 1-1,5 см.

Для завтраков при похудении:

  1. Духовку прогреть на 100 градусов.
  2. Тёртую морковь – тонким слоем на противень.
  3. Подержать 5 минут при закрытой дверце.
  4. Выключить.
  5. Когда остынет – перемешать.
  6. К каждой просушке добавлять по 2-3 мин.

Способ очень длительный, но морковь выходит очень нежная.

В электросушилке

Многих интересует вопрос, как сушить морковь в электросушилке.

Поэтому мы дадим важные советы:

  1. Посмотреть в инструкции на изображение, подготовленной к сушке моркови.
  2. Нарезать, следуя иллюстрации – сушилка рассчитана именно на указанную форму и диаметр; если нет иллюстрации – Нарезать по описанию; если не предусмотрено – натереть или нарезать не толще 0,5 см.
  3. Выставить «режим для сушки моркови»; в электросушилках старых образцов – 40 градусов.
  4. Не ставить более 1 противня – сушка моркови в электросушилке будет равномерной. Нет конденсата, овощ не вялится.

Для чая

Как правило, в чаях используют ботву – больше витамина C; сохраняется хлорофилл, лучше усваиваются магний и кальций – иммунно укрепляющий, бактерицидный, сосудо укрепляющий эффект.

Если есть необходимость – только натёртая сухая морковь. Заваривают в термосе, отстаивают не менее 6 часов – минимальный лечебный эффект, хорошо сочетается с каркаде, но слабо усваиваются жиры, содержащиеся в моркови, повышается кислотность ЖКТ.

Если варить чай из кусочков – приторный, минимум пользы, неприятный вкус.

Желательно сушить в электросушилке – мягкая просушка – больше вкуса, меньшая потеря полезных свойств. Желательно не досушивать, держать в вакуумной ёмкости в холодильнике. Минимальная просушка – незначительное повышение кислотности.

Укрепляем иммунитет

Идеально высушенная – чаи для наружного применения – обезжиривание волос перед нанесением краски; обезжиривание кожи – чистка пор, омолаживание, выведение пигментных пятен.

Сушить только в духовке – снижения кальция, повышающего жёсткость тканей.

Процедура сушки:

  1. Морковь нарезать очень тонкими кольцами.
  2. Духовку прогреть на 200.
  3. Тонким слоем выложить на противень.
  4. Открыть дверцу.
  5. Поставить противень.
  6. Дверцу не закрывать, температуру не снижать.
  7. Каждые 10 минут перемешивать.
  8. Если, после просушки, недостаточно высохла – вытащить противень, прогреть на 100, досушивать при открытой дверце, не выключая духовку.

Что можно приготовить?

В основном используется в первых блюдах. В овощных рагу – специфический привкус, обязательно добавлять свежую или сушёную зелень, желательно 1 к 1. В быстрых завтраках для похудения – только мелкой шинковки; ёмкость должна отстояться закрытой не менее 15 мин.

Жёсткая морковь чревата появлением язвы. К такому завтраку прибегать не чаще, нежели 2 раза в неделю.

В супах для похудения – хорошо проваривать. Не включать в рацион детям до 6 лет – жёсткая структура, витамин A в больших количествах грозит дистрофией. Для повышения зрения – проваривать с молоком.

На 200 мл молока 1 столовая ложка моркови. Варить на водяной бане до полного размягчения. Когда морковь будет полуготовой – неполная чайная ложка сливочного масла. Если нет яиц – подкрашивать тесто. На 1 кг смеси 2.5 ложки моркови. Брать только натёртую.

Непрезентабельные сухофрукты отварить до полуготовности. Пропустить через мясорубку. На 0,5 кг стакан сахара, 4 столовых ложки натёртой сухой моркови – начинка для выпечки.

Особенности готовки

Краска для крема и теста. На 200 мл спирта 5 столовых ложки натёртой сухой моркови. Настаивать 2 недели. Добавлять по 1 ложке на 0,5 кг смеси. Если нужно – добавить ещё 0,5. Учитывать, что при выпекании значительно темнеет. Пропорции предугадать невозможно – зависит от степени просушки, наличия каротина.

Со вторых блюд идеально подходит к плову. Плов должен быть очень жирным, дабы нейтрализовать побочное действие риса и каротина. Перед добавлением – пробовать морковь на горечь. Горьковатую – не добавлять – блюдо будет испорчено.

В веганских и вегетарианских блюдах не более 1% от ингредиентов, включая жидкость. Большое количество сушёной моркови и растительных жиров – первый шаг к разрушению печени.

Сроки хранения

Сроки хранения зависят от:

  1. Степени просушки.
  2. Уровня влажности во время хранения.
  3. Способа выращивания – минеральные удобрения, органика с калием, безкалийные удобрения.
  4. Температуры.
  5. Материала упаковки.
Сроки указываются до момента потери полезных свойств, нарушения баланса состава.
  1. Калийные удобрения – до года, независимо от просушки и хранения.
  2. Максимальной просушки (без удобрений) – до 5 лет – влажность не более 50%, независимо от температуры.
  3. Яркий цвет без химии (выращивалась с минимумом дождей и полива – множество каротина, изначально плоды небольшие) – 10 лет и дольше – влажность до 60%.
  4. Умеренной просушки в холодильнике в герметичной ёмкости – до 6 месяцев; при комнатной – до 8 мес.
  5. В вакууме умеренной просушки, независимо от места – до 2 лет.
  6. В герметичной упаковке с сушёным чесноком, луком, зеленью – до 5 лет.

Советы и рекомендации

Перед просушкой пробовать морковь на горечь. Если горчит – отправлять на заморозку или вымочить, затем засолить.

Если морковь периодически отсыревает в сухом месте, то досушивать в электросушилке с конвекцией – присыхает поверхность, препятствование выходу сладких веществ; крупные в духовке – нужна толстая плёнка.

Самый надёжный и простой способ снизить содержания витамина A – заморозка.

После разморозки – сразу сушить. Чтобы снизить содержание калия, при бланшировке на 3 литра кипятка взять сок одного большого лимона – добавлять в кипящую воду, не сливать до полного остывания.

Пересушенную, слегка подгоревшую – 1 к 1 с хорошо высушенной ботвой заваривать в термосе – бодрящий напиток вместо кофе. Поднимает артериальное давление.

Или на 200 мл кипятка 1 ложку пересушенной моркови. Немного ботвы. Крупную – настаивать час; натёртую – не более 20 мин.

Большие партии подгоревшей – использовать как удобрение для будущей моркови, эффективнее удобрения не существует.

Также можно высушить кожуру для удобрений. Подгоревший овощ придётся кстати и жителям квартир у которых нет земельного участка. На 350 мл 2 ложки моркови, кружочек лимона.

Взять термос, настоять 20 минут. независимо от толщины нарезки – эффективное средство против диареи инфекционного происхождения.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, как засушить морковь в домашних условиях. Смотрите видео, изучайте рецепты сушки и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 + три =