Как сушить клюкву в домашних условиях: полезные рецепты для хозяек

Постараемся сохранить всю пользу клюквы, не потеряв урожай. Рассказываем о лучших методах и рецептах для хозяек!


Как сушить клюкву в домашних условиях Клюква – это один из лидеров по содержанию биотина, регулирующего большинство обменных процессов.

Многие любят добавлять «северную ягоду» в качестве приправы или употреблять с сахаром. По доступной цене ягоду можно приобрести с начала октября по середину ноября.

В остальное время года клюква в несколько раз дороже и для продления срока хранения приходится находить новые методы. Ведь обработанная консервантами клюква – это потеря 50-70% полезных свойств (вред здоровью).

В этой статье мы разберём, как сушить клюкву в домашних условиях, чтобы сохранить до 90% полезных веществ.

Полезные свойства

В клюкве содержатся:

  • витамины – A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, K, Pp;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор;
  • микроэлементы – медь, бор, алюминий;
  • кислоты – янтарная, муравьиная, яблочная.

Изменения клюквы после просушки:

  1. Повышение калия на 1,5 раза.
  2. Снижение витамина A до ничтожных величин.
  3. Снижение бора.
  4. Незначительное снижение витамина C.
  5. Повышение фосфора.
  6. Повышение марганца – с осторожностью при недостатке железа.
  7. Алюминий в неактивной форме, выводится из организма, не создавая нагрузки на печень, а при повышенной кислотности ЖКТ (PH ниже 2), откладывается в соли, постепенно разрушающие клеточные мембраны.

Полезные свойства клюквы:

  1. Незначительное повышение аппетита.
  2. Замедление ритма сердцебиения и артериального давления.
  3. Повышение эластичности и упругости клеточных мембран.
  4. Ускорение обменных процессов.
  5. Вывод холестерина и препятствование его образованию.
  6. Нейтрализация канцерогенных веществ.
  7. Незначительное противовоспалительное действие.
  8. Стимуляция выделения и оттока желчи.
  9. Лёгкий антисептик – высокая эффективность при заболеваниях мочеполовой системы и профилактики оных.
  10. Разжижение крови и слизистой в дыхательных путях.
  11. Повышение кислотности крови и ЖКТ.

Важно! Сушёная клюква сохраняет свойства по снижению давления и все свойства биотина.

Свойства:

  • поставка жидкости к клеткам кожного покрова, улучшение кровоснабжения капилляров, повышение тонуса ЦНС, стимуляция выделения гормонов железами головного мозга – серотонин, эндорфин, дофамин;
  • стимуляция синтеза миофибрилла и равномерного распределения по мышечным волокнам;
  • смягчение действия калия по замедлению действия сердечно-сосудистой системы;
  • стимуляция синтеза природного пигмента – меланина;
  • стимуляция продуцирования как женских, так и мужских половых гормонов.

Но биотин резко снижает сахар – использовать с сахаром или моносахаридами даже сушёную.

Одновременно употреблять растительные и или животные жиры, продукты с кальцием, железом. Нельзя при дистрофии, недостатке витамина D, диабете с гипогликемическими проявлениями, инсулинзависимым; при панкреатите, язвах; гастрите и колите кушать с осторожностью. При простудных заболеваниях – рекомендуется свежая клюква.

Как выбрать клюкву для хранения?

Для сушки лучше выбирать ягоды, собранные после заморозков или ранней весной – больше сахара, все свойства, сохраняющиеся после просушки наличествуют. Биотина на 1,5-1,8 раза больше.

Перед отбором пробовать. Если нет характерной терпкости – для сушки не годится – будет безвкусной, без полезных свойств.

Для сохранения кислот, желчегонного и антисептического действия – сушить осеннюю, собранную до первых заморозков – ягоды насыщенно красные, упругие – быстрое восстановление кожицы при лёгком надавливании.

Подготовка к хранению

Если ягоды будут храниться в свежем виде – брать сухие, недозрелые. Не держать долго в тепле и влаге. Легонько пересыпать по ёмкостям для хранения. Нельзя помещать в одну ёмкость дешёвые (мелкие) и крупные (дорогостоящие).

Выбираем и готовим плоды

Нельзя в одну ёмкость складывать ягоду с разных регионов или периодически подкупать и досыпать – неравномерное дозревание – перезревшая гниёт, несозревшая – горчит.

Если ягоды собираются самостоятельно – не применять гребень.

Для сушки – нормальной зрелости, кожа чуть прозрачная, насыщено красный цвет. Зеленоватые легче сушатся. Но появится кислота и горчинка. Не желательно долго держать созревшие ягоды – при первой просушке, сильно трескаются, вытекает сок, ягода горит. При бланшировке много сока уходит в воду.

Правила сушки клюквы

Идеально просушенная клюква, по своей консистенции, должна напоминать изюм.

Для достижения оного, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Сушить без дополнительной обработки можно только не сочную или клюкву, собранную в конце зимы или ранней весной.
  2. Температуру для сушки повышать только после растрескивания кожицы; желательно не доводить, чтобы кожица трескалась – она должна пойти морщинками.
  3. Если противень не имеет антипригарного покрытия – использовать пекарскую, влагопоглощающую бумагу. Если другой бумаги нет, то брать пергаментную.
  4. Не определять просушку по цвету, ягоды лучше пробовать на зуб; легко жуются – плохо просушенная, досушивать или употребить на протяжении недели.
  5. Сушка любой ягоды требует повышение температуры на 5 градусов каждые 30 минут; после каждой сушки, духовку выключать, закрывать, перед включением вытаскивать противень; прогревать; ставить на противень.

Способы сушки

Засушить клюкву в домашних условиях можно в духовке (газовая, электрическая, печная – на дровах), микроволновке, пищевом дегидраторе, электросушилках, на печке, чердаке, открытом воздухе. Мы разберём самые популярные.

Выбираем прибор сушки

Важно! В аэрогрилях и конвекционных духовках сушить не целесообразно.

Быстрое образование корочки, значительный остаток влаги в середине, но вкуснее, чем в вышеперечисленных приборах; вкусовые качества сохраняются до 2 недель.

В электросушилке

Сушить клюкву в электросушилке довольно просто и это распространённый метод. Если рассчитано на длительное хранение – на подносе подморозить при -18C.

Сразу же закладывать в электросушилку – кожица не трескается, вытекает мало влаги, хорошо просушивается. Ягода не должна быть замороженной – должна подморозиться серединка. Ориентировочное время 5 минут.

Если хочется с сахаром: пересыпать сахаром, чтобы чуть выступила влага, подморозить таким же способом. При сушке образовывается сахарная оболочка, сахар проникает в ягоду, сок сгущается, минимальная потеря витаминов.

Бланшировка продлевает процесс сушки, сокращает срок хранения, теряются вкусовые качества. При хранении нужно досушивать.

Теряется витамин C на 20% от выходного продукта без бланшировки, но остаётся половина количества бора – получаем незначительное сохранения противовоспалительного действия, но высокая вероятность аллергии.

Клюква после сушки

Насыпать небольшими партиями, чтобы ягодки были на расстоянии. Противни часто менять местами – перемешивать. Температура с 35 до 60 из-за малого объёма шкафа, близости тэнов.

Температура регулируется исходя от обдува, если прибор с конвекцией.

В духовке

Итак, как высушить клюкву в духовке? Следуем простым советам.

Независимо от добавок, заморозки, бланшировки – ставить клюкву в прогретую духовку. Независимо от вида духовки, дверца должна быть открытой; желательно чтобы противень был один, находился посредине – меньше конденсат, тщательнее и быстрее просушка.

С сахаром и бланшированые – горят. Заморозка – температура не выше 40. Каждые 30 мин – прибавлять по 5-10 градусов.

Свежие ягоды без обработки и добавок – прогреть духовку до 150, если кожица тонкая; толстая – 200.

Поставить в открытую духовку – пока кожица чуть не сморщится. Выключить. Не закрывать. Закрывать, если влажность выше 80%. Повторять до полной просушки.

Только так ягода сохранится более 3 лет. Данная процедура – оптимальный вариант для старых газовых духовок без регулировки температуры. Газовую духовку, после выключения, обязательно закрыть – есть естественный отток тёплого воздуха.

Показателем надлежащей просушки является твёрдость – ягода чуть пружинит, но не отсыревает.

Просушенные ягоды в ёмкости помещаются холодными. Ёмкость сухая, без посторонних запахов. После пересыпания в ёмкость, температуру не менять. Перепад на 2-3 градуса – конденсат на стенках, плоды начинают вбирать или отдавать влагу. Исключение – заморозка. На несколько часов оставить противень и ёмкость в помещении, где будет храниться сушка. После – пересыпать.

Духовка сохранит витамины

Для соусов – сразу подсолить – смена температуры не влияет. Для сладких блюд – подслащивать во время сушки.

Досыпание сахара перед добавлением в блюдо – выделение остатков влаги, потеря вкуса, полезных веществ.

Для компотов, отваров – только натуральная ягода. При термообработке, жидкость приобретает синтетический привкус или – кислота, значительный осадок в воде – своеобразное чистящее средство.

В микроволновке

В микроволновке сушат на диэлектрической решётке: мощность до 300 Вт, таймер на 2 минуты, повторять до полного высыхания.

СВЧ просушка разрушает до 75% полезных веществ.

Металлы ионизируются – непредсказуемое поведение в организме. Витамин E переходит в активный канцероген (высокая вероятность онкозаболеваний, замедление метаболизма, но замедление старения кожи). Нельзя совмещать с уксусом, любыми продуктами с консервантами, не подвергать длительной термообработки. Если термообработка неизбежна в блюдах – употреблять холодными.

Сушка в микроволновке плодов, содержащих кислоты, много фруктозы, чревата выходом из строя прибора – окисление рабочей поверхности; пластиковые составляющие выделяют токсины, канцерогены.

На открытом воздухе

Выкладывать клюкву одним слоем на деревянной поверхности, накрытой пергаментной бумагой. В идеале – на досках для раскатки теста, ни чем не застеленных – нет неприятного привкуса, быстро сушится, пористость доски благоприятствует воздухообмену.

На свежем воздухе без укрытия ягода не высохнет – осенью слишком высокая влажность и низкая температура.

Таким способом рентабельно сушить на хорошо проветриваемом чердаке. Каждый день ягоды перемешивать. Также хорошо сушатся – нанизанными на нитку. Очень спелые – теряют много сока. Ни в коем случае не подслащивать – стремительное брожение. Бланшировка, заморозка – будет гниение.

Выбираем правильную тару для сушёной клюквы

Разберёмся, в чем хранить вяленую клюкву. Всё не так просто, как кажется, на первый взгляд.

Не хранить в окисляющихся металлических ёмкостях, кроме нержавейки. В нержавейке часто запаривается. С сахаром – только в стеклянных ёмкостях в сухом месте со стеклянной крышкой с дырочками. Вокруг горлышка обвязать марлю. Хранить при низкой влажности и низкой температуре – не потечёт сахар.

Какую тару взять

В полотняных мешочках – хранится ягода хорошо просушенная без примесей. Мешочек повесить в сухом месте. В герметичных ёмкостях – очень холодное и сухое место. Так можно хранить клюкву с сахаром. По вкусовым качествам уступает.

Не хранить в полиэтиленовых пакетах; пластиковые ёмкости – ставить только в морозилку. Вяленую или слабо просушенную клюкву для лечебных целей – только в морозилке. Сладкую, собранную после пребывания на морозах – только в мешочках и холодное место, недоступное для насекомых.

Важно! Грибки, как правило, размножаются в кислой среде – естественная жизненная среда.

Гниение чаще затрагивает сладкие продукты. Основное условие для плесени – высокая влажность, независимо от кислотности. Отсутствие света – благоприятное условие для всех вредных микроорганизмов. Насекомые паразитируют на свету.

Применение клюквы

Клюква применяется:

  1. Медицина: настойки – заболевания ЖКТ, мочеполовой системы, стимуляция оттока желчи; отвары – полоскание горла и ротовой полости – дезинфекция, авитаминоз, стимуляция усвоение металлов, детоксикация.
  2. Косметология: маски – повышение эластичности кожи, обезжиривание, удаление пятен, угрей.
  3. Диетология – похудение, чистка органов брюшной полости, ЖКТ.
  4. Кулинария.

Что можно приготовить?

Сушёная клюква добавляется к плову, морсы, кисели, компоты, как приправа к мясным и рыбным блюдам; украшение, начинка к сдобе, тортам; составляющая кремов; настойки и соусы.

  • Торт из сушёной клюквы.

На 1 кг некондиционного жидкого творога 300 грамм сушёной клюквы, 2 стакана сахара, цедра одного большого лимона, пропущенная через мясорубку, 10 столовых ложек манки. Перемешать. Запекать до готовности, приблизительно 40 мин.

На 3 литра холодной воды 0,5 кг сушёных груш, 300 грамм сушёной клюквы. Варить на медленном огне 20-25 мин. В конце можно добавить цедру одного небольшого лимона.

На 2 пачки любого сахарного печенья 700 грамм творога и стакан отпаренной клюквы, пропустить через мясорубку.

Можно добавить 3 ложки сливочного масла.

Добавить стакан сахара, хорошо перемешать. Переложить печенье слоями в ёмкости для выпекания. Торт настаивается 24 часа. Сверху залить белковым кремом или шоколадной глазурью. Начинка для булочек. Клюкву на ночь, залить кипятком, укутать тёплыми вещами. Сцедить. Пропустить через мясорубку.

Смешать с равным количеством варёной очень густой сгущёнки.

Если клюква очень жёсткая, не имеет определённого вкуса – 1 к 1 с сушёными яблоками.

Конфликтует с черносливом. На ночь не укутывать.

Советы и рекомендации

Отвар для обезжиривания волос из клюквы. На 3 литра холодной воды 2 стакана сушёной клюквы 5 лавровых листов. Кипятить до 2 минуты. Настоять 5-6 часов. Процедить. Подогреть. Ополаскивать волосы после мытья. Применять не чаще раза в неделю.

Дезинфицирует, способствует удалению перхоти.

Крем для облегчения работы массажиста – снимает мышечные спазмы у спортсменов, воспаление вследствие переохлаждения.

Стакан клюквы залить 200 мл кипятка. Если сильно вбирает, через 10 минут добавить 100 мл. Пропустить через мясорубку. 300 г сливочного масла довести до кипения на водяной бане. Добавить 10 столовых ложек мелко нарезанной мяты. Протомить 1 мин. Быстро засыпать клюкву. Перемешать, накрыть крышкой и выключить. Дать остыть на водяной бане. Разогреть до тёплого.

Процедить через 3-4 слоя марли, легонько отдавливая масла. Выходит 100-150 мл.

Нереализованную клюкву перемолоть с курагой – классная приправа для плова.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, как высушить клюкву в домашних условиях. Делитесь опытом с друзьями, рассказывайте рецепты, питайтесь правильно и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × три =