Как сушить хурму в домашних условиях: выбираем лучший способ

Популярный и вкусный плод, доступный для всех. Сохраним его пользу надолго и укрепим собственное здоровье!


Как сушить хурму В качестве сухофрукта хурма не пользуется настолько большим спросом, как курага или изюм.

Это ценный продукт, богатый огромным запасом витамином и минералом, благоприятно воздействующий на общее состояние организма.

Чтобы сохранить полезный свойства, важно знать, как правильно сушить хурму в духовке и какими средствами можно пользоваться для достижения поставленной задачи.

Полезные свойства сушеной хурмы

Свежий фрукт оказывает полезный терапевтический эффект на организм. Сравнивая хурму с другими представителями, она продолжает сохранять полезные свойства в сушеном виде:

  • в состав входят активные вещества, благоприятно воздействующие на работу кишечника и ЖКТ. Помогают избежать острых вспышек гастрита, кровотечений, стабилизируют аппетит, восстанавливают микрофлору;
  • выводят накопления токсичных веществ, продукты распада алкогольных веществ;
  • кожица и мякоть оказывают противовоспалительный эффект, борются с ОРВИ и гриппом.

Не стоит злоупотреблять фруктом людям, страдающим гипотонией (пониженным давлением) в связи с высоким содержанием калия.

Для гипертоников фрукт окажет благоприятное воздействие на организм.

  • чтобы изъять максимум пользы, не обязательно его употреблять в пищу. При появлении наружных ран, приготовленная масса станет отличным антисептиком;
  • на основании медицинских исследований был сделан вывод о том, что хурма активно борется с процессами старения и снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • помогает восстановить работу иммунного барьера и улучшит зрение.

Для хозяюшек, старающихся готовить косметические средства самостоятельно важно узнать все особенности, чтобы использовать их в масках для чувствительного типа кожи.

Как выбрать хурму для сушки

Перед тем, как высушить хурму целиком, нужно выбрать подходящие плоды для предстоящего процесса.

Чтобы не допустить ошибок, обратите внимание на следующие аспекты:

  1. Кожица должна быть целостная, без механических повреждений, гладкой с небольшим блеском.
  2. Сорт не имеет никакого значения. Каждый человек может выбирать терпкость на свой вкус.
  3. Плоды отбирать обязательно с сухими хвостиками.
  4. При выборе сорта «Королек» выбирать плоды с яркой окраской, красно-оранжевого цвета.
  5. Нельзя выбирать переспелые плоды, чтобы не допустить утечки сока.

Специфика выбранного сорта не влияет на условия сушки.

Советы по выбору плодов

В вопросе, как сушить хурму, важно выбирать оптимальное место, и чтобы оно было максимально комфортным для человека.

Подготовка к сушке

Перед сушкой, ягоды обязательно вымыть, высушить и снять кожуру. Хвостик оставить, но иногда он отпадает сам в процессе снятия шкурки. В этом нет ничего страшного, их можно высушить отдельно, так как в них присутствует высокая концентрация полезных веществ.

Заготавливать хурму разрешается целыми ягодами или порезать на кусочки.

Важно решить, в каких целях планируется использовать заготовки.

Сроки сушки фрукта зависят от выбранного метода, условий окружающей среды. Если в помещении повышенный показатель влажности, то потребуется больше времени, чтобы приготовить полезный сухофрукт.

В электросушилке

Электросушилка – техническое приспособление, предназначенное для сушки ягод и грибов. Ее использование целесообразно для заготовок сухофруктов из хурмы.

Отличительной особенностью является исключение вероятности того, что ломтики будут пригорать.

В течение всего процессу поддерживается определенный температурный режим. Для сушки потребуется приготовить 2,5 кг хурмы и следовать инструкции:

  1. Вымытые плоды в один слой выложить на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Удаляем плодоножку и нарезаем фрукт на одинаковые кусочки.
  2. В один слой разложить подготовленные плоды на подносы сушилки.
  3. Включить регулировку температуры в электросушилке на 60 градусов.
  4. Среднее время приготовления в сушилке составляет 7-8 часов. Продолжительность зависит от мощности устройства. Если ломтики нарезаны большой толщины, время может увеличиться до 20 часов, поэтому следует нарезать слайсы меньшей толщины.

Пример сушки можно увидеть на видео:

Для равномерной сушки периодически менять поддоны, переставлять местами. Снизу поддерживается самая высокая температура. Как только начнет появляться хрустящая корочка, это первый знак готовности продукта.

В духовке

Сушка хурмы с помощью духовки является самым популярным вариантом, поскольку техника присутствует практически на каждой кухне. В зависимости от предпочтений хозяюшки, ягоды можно засушить целиком, либо порезать на слайсы, как в предыдущем варианте.

Чтобы обеспечить постоянную температуру, надо использовать электрическую духовку.

Для сушки подготовить 2 кг хурмы и 8 лимонов, приступая к выполнению следующей инструкции:

  1. Промываем тщательно ягоды и выкладываем на салфетки или полотенца, чтобы удалить влагу.
  2. Подготовить слайсы толщиной в 2 мм.
  3. Выжать лимонный сок и перемешать с ягодами для получения яркого и насыщенного оттенка.
  4. На противень постелить пергаментную бумагу.
  5. Разогреть духовку до температуры в 60 градусов.
  6. Поставить подготовленный противень и оставить небольшую щелочку в дверце, чтобы конденсат не застаивался в духовке. Среднее время приготовления варьируется в 6-7 часов.

Контролировать процесс каждый час, чтобы ягоды не пригорели и достигли определенной консистенции с небольшой корочкой.

Духовка позволяет делать цельные заготовки или порезанные на ломтики.

Второй вариант предполагает предварительное бланширование в течение 10 секунд. Если в духовке присутствует режим конвенции, стоит включить, чтобы ускорить процесс.

Заготовка в духовке

Для хранения стоит подготовить деревянный контейнер или стеклянную банку. Для длительного хранения не использовать полиэтилен. В противном случае сухофрукт может испортиться.

Сушить на солнце

Использовать сушку на свежем воздухе только в том случае, если есть уверенность, что в ближайшие 3 дня будет солнечная погода. Предварительно можно взять прочную веревку или шило.

Прокалываем каждую плодоножку фрукта и нанизываем на веревку, как бусы. Важно следить, чтобы заготовки не контактировали друг с другом.

В противном случае они могут загнивать. Накрываем сверху марлей и через три дня можно снимать готовый продукт.

Можно ли засушить хурму целиком

Хурма позволяет засушивать ягоды в цельном состоянии. Если планируется делать это в домашних условиях, то выбирать помещение с хорошей циркуляцией воздуха. Связки не должны контактировать друг с другом. В качестве альтернативы можно подготовить вощеную бумагу и разложить в солнечном месте одним слоем хурму.

Засушивание плода целиком

При этом между ними должно присутствовать расстояние в ладонь.

Сверху посыпаем заготовку мукой и ждем, пока не появится оттенок красно-коричневого цвета.

Как хранить сушеную хурму

Хранение приготовленных сухофруктов можно обеспечить несколькими способами:

  1. Заморозить с предварительной фасовкой по пакетам.
  2. Поместить в стеклянную посуду с герметичными крышками.
  3. Использовать системы хранения из обычного картона или дерева. Главное – обеспечить место с низким показателем влажности.

Чтобы ягоды сохранили полезные свойства – избегать попадания прямых ультрафиолетовых.

Лучи могут ликвидировать все полезные вещества.

Хурма при похудении

Хурма относится к категории диетических продуктов, поэтому на время соблюдения определенного режима, ее можно включить в пищевой рацион. Существуют диеты, где хурма присутствует в качестве основы питания.

В течение 3-4 дней соблюдения режима, можно достичь потери веса в 4-5 кг.

Ягоды помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы, а также бороться с атеросклерозом. В продукт высокое содержание витаминов B, PP, C, а также микроэлементов (магний, кальций, фосфор, железо).

Популярный продукт для здорового образа жизни

Это продукт, помогающий ускорить процесс сжигания жиров и вывода токсичных веществ из организма. Поэтому при диете употребление ягод окажет большую пользу.

При периодическом употреблении улучшается состояние эпидермиса, появляется свежий внешний вид.

Калорийность продукта

Продукт обладает низкой калорийностью: на 1 кг приходится всего 600 ккал. При использовании диетического режима, фрукт способен оперативно ликвидировать голод.

Если заменять полноценный ужин, съедая 2 хурмы вечером, можно снизить вес на 3-4 кг за месяц без негативных последствий для организма.

Диетологи рекомендуют употреблять хурму во время разгрузочных дней. Вместе с использованием зеленого чай и травяных сборов можно нормализовать пищеварение и улучшить общую работу организма.

Чипсы из хурмы в духовке

Приготовление чипсов из фруктов не вызывает сложностей у хозяюшек. Для начала избавляем ягоды от кожицы и делаем нарезку тонкими слайсами. Помещает на противень пергаментную бумагу и выстилаем его кусочками в один слой.

Чтобы придать аромат сверху добавить немного лимонного сока, корицы и сахара.

Ещё один похожий рецепт:

В духовке должна быть температура в 170 градусов. Время приготовления на высокой температуре составляет всего 5 минут. Далее оставить небольшую щелочку, снизить температурный режим и продолжить готовку в течение двух часов.

Полезные советы и рекомендации

В зависимости от страны существует множество методик высушивания хурмы без потери полезных свойств. Интересен тот факт, что хурма служит альтернативой обычным конфетам в Японии и Тайланде из-за жаркого тропического климата.

На территории Абхазии, сезон сбора хурмы приходится на октябрь. Ее не только сушат, но и вялят. Предварительно удаляют кожицу и подвязывают каждую ягоду за плодоножку. Связки не должны прикасаться друг другу. Лучше вывешивать, где есть яркое солнце и не перекрывается циркуляция воздуха.

В Армении самым распространенным видом является «Королек».

Сушка хурмы на солнце вручную составляет 14 дней. Предварительно ее нарезают в виде колец и подвершивают на солнечной стороне. От кожуры не избавляются, ее высушивают отдельно и употребляют в еду.

Микроволновая печь присутствует практически в каждом доме. Подготовка продукта происходит стандартным образом, описанным выше. Далее выложить ягоды на специальную тарелку для СВЧ в один ряд. Желательно не располагать заготовки вплотную.

Рекомендации для хозяек

При использовании минимальной температуры, сушка занимает около 15 минут. Открываем дверцу и даем выйти из камеры излишней влаге или конденсату. Не доставать ягоды сразу, в течение 10 минут дать ей остыть. В зависимости от толщины нарезанных слайсов, процедуру повторить 2-3 раза.

Брать для сушки плоды яркого оранжевого или красного оттенка с поблескивающей гладкой кожицей.

Допускается сушка терпких сортов, поскольку по мере высыхания ягод она начинает испаряться. Дополнительным плюсом является наличие хвостика – первый признак спелости хурмы.

Еще один популярный способ употребления сушенных ягод – приготовление чая. Для этого потребуется:

  1. Всполоснуть подготовленные дольки кипятком.
  2. Поместить в емкость.
  3. Залить кипятком.
  4. Подождать в течение 10 минут, пока заварка настоится, положить по желанию сахар.
  5. При желании, после выпитого чая можно съесть оставшиеся ягоды.

Чтобы хурма сохранилась как можно дольше, после сушки обязательно срезать плодоножку.

В противном случае ягоды могут заплесневеть или сгнить. Важно соблюдать все правила сушки и вяления. Если этого не сделать, внутри плода мухи могут отложить личинки, а сверху появится белый налет. Ягоды можно оставить, если белое образование источает сладковатый запах.

Придется избавиться от хурмы или от налета появляется запах гнили и плесени. Однако рисковать собственным здоровьем все же не рекомендуется.

Также хурму разрешается применять для приготовления компота, смузи и других свежих напитков.

Заключение по теме

Теперь вы знаете как сушить хурму целиком в домашних условиях и сохранить все её питательные свойства дома. Питайтесь правильными продуктами, делитесь опытом и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − 11 =