Как сушить яблоки в микроволновке: пошаговый рецепт и советы

Узнаём о способе высушивания любимых яблок. Все особенности процесса и пошаговые рекомендации!


Как сушить яблоки в микроволновке В зависимости от степени просушки, сушёные яблоки в 5-20 раз калорийнее свежих. По энергетической ценности 100 грамм хорошо просушенных сухофруктов для человека массой тела 50-60 килограмм могут заменить лёгкий завтрак.

Сушёные яблоки можно употреблять круглый год. Некоторые лечебные свойства выражены сильнее, чем в свежих плодах.

По временным затратам самый экономный способ – это сушка в микроволновке. В 15 раз быстрее, чем в духовке; в 20 раз, чем в электросушилке.

Сегодня мы расскажем, как сушить яблоки в микроволновке. Сохраним пользу максимально эффективно.

Польза яблок

Сушёные яблоки содержат:

  1. Витамины A, B4, B9, C, E, K.
  2. Макроэлементы – калий, кальций, хлор, сера.
  3. Микроэлементы: медь, фтор, никель.
  4. Углеводы: мальтоза, декстроза, глюкоза.
  5. Кислоты: яблочная, янтарная, муравьиная.

Динамика изменения состава по сравнению с сушкой тепловыми методами:

  1. Образование солей хлорида калия.
  2. Снижение витаминов, кроме провитамина A, K.
  3. Высокая вероятность образования фторидов калия, кальция, натрия – не расщепляемые соли, откладываются в мягкой и костной тканях.
  4. Снижение пребиотической функции полисахаридов.
Важно! Принцип действия СВЧ печей основан на выделении тепла за счёт ускорения движения атомов, а не воздействия тепла извне.

Ряд свойств изменяется. Все химические процессы во время сушки предсказать невозможно. После полной просушки в микроволновке, сухофрукты представляют собой жёсткую клетчатку с ярко выраженными детоксикационными и неплохими антисептическими свойствами.

Если есть возможность – отдать предпочтение одному из тепловых методов.

Негативные последствия проявляются при систематическом употреблении и или однократно в больших количествах. Оптимально – не более 100 грамм раз в 3-4 суток – не касается сушки другими методами.

Изменение свойств яблок после сушки в микроволновке:

  1. Потеря иммуноукрепляющих свойств на 75%.
  2. Гипотонические свойства: замедление ритма сердцебиение, возможно стремительное снижение артериального давления.
  3. Кислинка за счёт повышение концентрации муравьиной кислоты за счёт окисления яблочной, уксусной; существует вероятность ухудшения зрения.
  4. Тяжёлые при переваривании – высокая вероятность метеоризма; возможно стремительное развитие дисбактериоза с 2 по 4 степени за неделю при регулярном употреблении.
  5. Сложные полисахариды при уменьшении моно и дисахаридов: снижение энергетической ценности, нагрузка на поджелудочную
  6. Забор жидкости с организма (кровь, слизистые, лимфа) – витамин K плюс клетчатка; кроме того, жёсткая клетчатка провоцирует неоднородное растяжение тонкого кишечника – возможны перфорация, разрыв.
  7. Хрупкость, ломкость сосудов – высокие витамин A, муравьиная кислота.

Полезные свойства яблок: растворение жиров, незначительная нормализация состава желчи, вывод токсинов, очистка ЖКТ от продуктов жизнедеятельности гельминтов, дезинфекция кишечника за счёт муравьиной кислоты.

Употреблять с большим количеством растительных жиров, молочными продуктами. Не употреблять натощак, перед сном. Нельзя при панкреатите, язвах, колитах. С осторожностью при гастритах, заболеваниях почек, печени, беременности; на первом триместре лучше употреблять – высушенные другими методами.

Готовим яблоки

Не использовать СВЧ сушку как приём пищи во время диеты для похудения – высокая чувствительность, очищающегося организма, нарушение электролитического обмена.

Выбор яблок

Для замедления ионизирующих процессов – выбирать кислые, твёрдые сорта.

Идеальные варианты: «Антоновка», «Рамбура», «Симиренко всех разновидностей».

Другие менее твёрдые, сладкие: «»Иона», «Лиголь», «Анис» и их аналоги – брать слегка недозрелыми. Летние – «Белый налив» – на половину зрелые.

Сушить не рекомендуется:

  1. Яблоки ярких цветов, с глянцевым блеском – обрабатывались калийными удобрениями.
  2. Мучнистые – полная потеря вкуса после сушки.
  3. Битые – уже идут процессы окисления, в разы ускоряющиеся при воздействии СВЧ облучения.
  4. Идеальные без малейших изъянов – сначала дерево обрабатывалось инсектицидами, затем – опрыскивалось нитратами или фосфатами калия – можно брать для сушки на солнце с большой постепенной отбраковкой или в духовке с минимальной отбраковкой.

Интересно! Если плоды имеют вкрапления коричневатого или чёрного цвета – не обрабатывались химией или использовалось её малое количество (подходят для микроволновки).

Приступаем к подготовке.

Подготовка яблок

Перед тем, как сушить плоды, важно сделать шаги по подготовке. Вымытые яблоки хорошо протереть льняным полотенцем. Разрезать пополам. Аккуратно вынуть серединку. Твёрдые кислые сорта очистить от кожицы; летние и сильно сладкие с тонкой кожицей – не очищать. Нарезать на дольки:

  • 0,25 см – чипсы;
  • 0,5 см – кислые сорта;
  • 1 см – сильно сладкие с нежёсткой клетчаткой, летние;
  • 1,5 см – не сочные.
Внимание! Не класть дольки в солевой раствор для осветления!

Соль увеличивает электропроводность: из-за ускоренной сушки трудно угадать оптимальную консистенцию; соль благоприятствует разрушению структуры клетчатки – актуально только для СВЧ-метода сушки.

Готовим и нарезаем плоды

Для минимизации воздействия СВЧ, использовать сахарный раствор. 2/3 воды, 1/3 сахара. Воду довести до кипения. Добавить сахар. На 3 литра смеси крупную щепотку лимонной кислоты.

Подождать пока сироп пойдёт пузырьками. Залить нарезанные яблоки. На 1 кг 3 литра сиропа. Подождать пока остынет. Процедить. Дать стечь на дуршлаге. Если капает много жидкости – перебор органики, много сока, неплотная клетчатка – сушить в электросушилке.

Не раскладывать на бумажных полотенцах для досушки – мгновенно вберут привкус.

Для кислых сортов лимонную кислоту не добавлять. В процессе сушки образуется много (метиловой), муравьиной кислоты – нагрузка на органы зрения. Защиту кислым сортам обеспечит растительное рафинированное масло.

На 1,5 кг нарезанных яблок довести до кипения 1 литр растительного масла. Добавить 2 столовых ложки соли, 3 молотых головки чеснока. Быстро перемешать. Залить яблоки. Снова перемешать. Закрыть крышкой в эмалированной ёмкости.

Укутать тёплым одеялом на ночь. Сцедить на дуршлаге. Масло – в заморозку (зимой уйдёт к свекольным салатам).

Правила сушки яблок в микроволновке

Яблоки в сиропе, растительном масле, перед закладкой, разложить на льняное полотенце, чтобы ушли излишки жидкости.

Не сушить в стеклянной ёмкости! Использовать только специальную СВЧ-посуду, решётки.

В тарелках – маленькая порция. Если есть возможность – на диэлектрической решётке с нижним поддоном – в печах нового образца.

Не пробовать открыть дверцу во время сушки. Как правило, это невозможно. В старых микроволновках – порча оборудования. При внештатной ситуации – выдернуть вилку с розетки, а если есть кнопка аварийного отключения – немедленно воспользоваться.

Сушим правильно

Ничего не подстилать на дно посуды, решётки! Допустимо только расходники, купленные в точке продаже прибора или других специализированных магазинах. Подстилка должна быть промаркирована, как для СВЧ-печки.

Не ждать пока дольки покроются корочкой! Основной критерий проверки готовности – пластичность. Обязательно пробовать после каждого прохода.

Пошаговый рецепт

Сушить яблоки в микроволновке лучше всего по этапам:

  1. Разложить на плоской посудине или диэлектрической решётке; если на решётке, обязательно наличия поддона для стекания сока, вытекший сок может спровоцировать поломку оборудования.
  2. Мощность – не более 125 Вт; таймер – 30 секунд.
  3. Вытащить ёмкость, перемешать.
  4. Минимальный перерыв между 30-секундными циклами -1 мин.
  5. Повторять до пластичности кусочков, появления морщинок на кожице.
Важно! В микроволновке нельзя полностью высушить.

Сушку яблок придётся продолжать либо при комнатной температуре, либо в духовке. Полная просушка чревата 75% потерей полезных веществ, появлением металлического привкуса с – разрушением зубной эмали. Такая сушка хранится около 10 лет, практически не поражается плесенью, насекомыми.

Какие ещё методы существуют

На свежем воздухе – 100% сохранение полезных свойств, отбраковка 30%, в период сушки накрывать марлей, самая вкусная сушка. В процессе сушки 2 раза в день яблоки перемешивать. Обязательно накрыть марлей в 1 слой. Сушить в жаркую солнечную погоду. На ночь, в дождь – вносить в помещение. Если дожди более 2 суток – досушивать в духовке или электросушилке. Длительность – 10-14 дней.

Альтернативные методы

В духовке: нет отбраковки, длительный процесс, нужно переворачивать раз в 15-30 минут в зависимости от сладости – сладкие раз в 15 мин. Длительность для продления срока хранения – периодическое охлаждение – до 48 часов.

В электросушилке – Сохранение 80% вкусовых качеств и полезных свойств. Нет отбраковки. Перемешивать раз в полчаса. Длительность 10-12 часов – сладкие; кислые – 6-8 часов.

Конвекционные приборы – сушка сочная, хрустящая; нет отбраковки; сохраняется 80% полезных свойств; средняя длительность – 4-5 часов.

Внимание! Сушеные яблоки с добавками лучше заготавливать в электросушилке – не подгорает, хорошо пропитывается.

Тепловые способы сушки не приводят к ионизации металлов, образованию солей. Исключение – пригорание.

Основные ошибки

Сушка яблок в микроволновке не терпит ошибок, поэтому вытекает основная ошибка – визуальная оценка результата.

Оптимальный способ определения готовности – пробовать на вкус.

Готовый продукт – долго жуётся, пластичен, не липнет к пальцам, кожица морщинистая.

Другие:

  1. Сушка строго по времени – в микроволновке невозможно точно определить среднюю длительность процесса.
  2. Ожидание корочки – скорее рассыплется, чем покроется оной.
  3. Повторения цикла просушки после перемешивания, даже если сушка не горячая – быстрее не просушится, колоссальная потеря полезных свойств, опасность употребления.
  4. Укладка яблок толстым слоем или нахлёст – неравномерная просушка, на участке соприкосновения послипаются; серединки пересушены, верх недосушен.
  5. Предпочтение кислым и кисло-сладким сортам – образование муравьиной кислоты, минимум вкуса, незначительная горчинка.

Что можно приготовить из сушёных яблок?

Оптимальный вариант – компоты – вредные соединения, после воздействия СВЧ, оседают на дно ёмкости. Компоты не взбалтывать, варить на ночь, чтобы отстоялись, добавлять побольше сахара.

  • Закуска.

Яблоки с чесноком перемолоть. На 2 варёные больший свёклы 0.5 стакана молотых яблок, 300 грамм филе телятины – кубиками. Филе не переваривать. С яблоками будет диссонанс по жёсткости. Соль по вкусу. Учитывать, что в процессе настаивания, сушка отдаст соль. Заправить 0,5 литра жирного майонеза. Настаивать 12-14 часов в холодильнике.

  • Приправа для мяса.

Стакан яблок залить 1 литр кипятка. Оставить на ночь. Сцедить. Отжать. Пропустить через мясорубку. Смешать с 0,5 натёртого на мелкой тёрке хрена. Добавить сок 1 большого лимона, приблизительно 1 чайная ложка соли, 2 столовых сахара. Настаивать 48 часов в холодильнике.

  • Начинка для булочек.

9,5 кг сушеных яблок залить 0,5 литра кипятка. Закрыть крышкой. Настоять около 2 часов. Сцедить. Отжать. Пропустить через мясорубку. Добавить 4 ложек размягчённого сливочного масла. Перемешать. Далее – стакан сахара – перемешать. 3 столовых ложки крахмала добавлять постепенно перемешивая.

  • Фаршировка.

Кусок говядины отбить как на рулет. Подсолить. Обильно сдобрить чёрным перцем. Яблоки пропустить через мясорубку. На 200 грамм молотых яблок 1 столовая ложка размягчённого свиного жира. Сделать рулет. Обернуть фольгой. Запечь. Подавать тёплым. Желательно обильно фаршировать. Сухофрукты и говядина становятся одинаковой жёсткости. Не хлопотное приготовление.

  • Прослойка для сырника.

На 1 стакан молотых яблок 1,5 стакана сахара, 2 столовых ложек какао, 6 сливочного масла, 3 крахмала, 1 манки. Хорошо перемешать. Учитывать, что прослойка, при выпекании, поднимет сырник.

  • Салат на завтрак.

Всё берётся в равных количествах. Отпаренные яблоки пропустить через крупную решётку мясорубки. Жирноватая отварная свинина – кубиками. На 300 г смеси 3 варёных яйца – кубиками, обильно сдобрить майонезом. Сильно не солить – мгновенная жёсткость ингредиентов. Зелень, перец – на любителя.

Оптимальные условия хранения

Хранить при температуре +1 +3°C. В данном температурном диапазоне замедляется прохождение деструктивных процессов, запущенных СВЧ. Влажность не выше 70%.

При повышении температуры и или влажности использовать на протяжении 12 часов. Чтобы снизить влажность – в деревянный ящик на низ положить мешочек с рисом. Сверху, разложить в мешочки яблоки. Желательно сверху приложить рисом.

Советы хозяйкам

Рис, кроме забора влаги, частично заберёт соединения тяжёлых металлов.

Хранить в абсолютной темноте.

Свет – ускорение реакций в сушке. Ёмкости – только мешочки из натурального полотна. Нельзя предугадать взаимодействия с иными материалами, ёмкостями. В стекле – отсыревают, но полезные свойства не теряются.

Самый оптимальный способ хранения – заморозка. Но, после разморозки становятся мягкими, теряется вкус, основная ценность – чистящие свойства клетчатки. Температура и тип заморозки значения не имеют.

Сроки хранения

Сроки хранения зависят от ёмкости, сорта, степени просушки. Для микроволновки, сильно просушенные хранятся меньше, чем менее просушенные.

Сроки хранения подаются с учётом оптимального сохранения полезных свойств и вкусовых качеств.
  1. При температуре +1 +5°C сладкие сорта, высокая эластичность, хорошие вкусовые качества до 5 лет; постепенная потеря вкуса до 10 лет.
  2. Кислые, обработанные сахарным сиропом до 3 лет.
  3. Яблочные чипсы до 2 недель, далее отсыревают.
  4. При комнатной температуре: с доступом света – до 6 месяцев, далее, безвкусная, тянущаяся клетчатка; в темноте – до 1,5 года – зависимо от влажности, отсыревают, начинают сыпаться.
  5. В морозилке – в ёмкости до первой разморозки.
  6. На балконе – не более года.

Советы и рекомендации

Яблоки из компота или пришедшие в негодность не выбрасывать. Они уйдут для удобрения почвы – менее токсичный аналог калийных минеральных удобрений. Также подходит на выращивании вазонов, удобрение теплиц, выращивания зелени, лука на окне.

Добавляем правильно

Также возможно приготовить скраб для очистки лица. 6-7 столовых ложек молотой отпаренной сушки, молотая цедра одного лимона. Хорошо перемешать. Мыть лицо во время приёма душа. Это также уникальное мыло для омоложения кожи.

Если продукт практически утратил вкус – добавлять яблоки в блюда с фасолью, класть побольше жира – мягкий ненавязчивый привкус блюда, воздушные кусочки сушки.

Отлично держит гармонию тушёной фасоли с говядиной. Важно не переборщить с морковкой и луком.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, как засушить яблоки в домашних условиях в микроволновке. Пользуйтесь пошаговыми рецептами, делитесь опытом. Берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 1 =