Как сушить яблоки в духовке в домашних условиях: разбор всех способов

Засушим плоды самыми лучшими и популярными методами. Сохраним всю пользу на длительное время!


Как сушить яблоки в духовке Какие бы идеальные условия хранения не обеспечить яблокам в начале апреля, даже самые лёжкие сорта, теряют до 50% полезных свойств, теряется сочность, яблоки становятся менее сладкие и менее кислые, мякоть приобретает мучнистость.

Единственный способ получать все полезные вещества, содержащиеся в яблоках в конце весны и первой половине лета – употребление сухофруктов.

С сушёных яблок можно приготовить много вкусных блюд. На смену известной издревле сушке на солнце, появилась возможность сушить в духовке.

Достоинства: независимость от погожих дней; низкая влажность, которой нельзя добиться в естественных условиях; сокращение срока сушки с нескольких недель до нескольких часов; повышение КПД – при естественной сушки много отбраковки.

Сколько и как правильно сушить яблоки в духовке на противне, какие отличия при использовании приборов?

Полезные свойства

Яблоки содержат:

  • витамины A, B1, B2, B4, B6, B9, C, E, R. Pp;
  • макроэлементы – калий, натрий, кальций, фосфор, сера, магний;
  • микроэлементы – бор, алюминий, медь, марганец, железо;
  • кислоты – урсодезоксихолевая, яблочная, янтарная;
  • фитостерины; легкоусвояемая клетчатка.

Особенности состава:

  1. Баланс витаминов C, K – нормализуется густота крови за счёт жидкости в яблоке.
  2. Баланс калия, кальция и железа – нет необходимости употреблять продукты с кальцием и железом одновременно; магний и калий компенсируются кальцием и железом в составе.

Полезные свойства яблок:

  1. Повышение аппетита.
  2. Стимуляция пищеварения; высокая эффективность при остановке желудка.
  3. Повышение кислотности желудочного сока, панкреатина, нормализация кислотности желчи (не более 0,5 кг в сутки).
  4. Помогают при пищевых отравлениях.
  5. Снимают тошноту.
  6. Эффективное средство при констипации, дисбактериозе 1-2 степени.
  7. Вывод из организма незначительных холестириновых скоплений.
  8. Нормализация артериального давления и ритма сердцебиения.
  9. Снижение вероятности хронических заболеваний ЖКТ.
  10. Вывод жировых скоплений и декстринов из толстого кишечника.
  11. Чистка костной ткани (не менее 0,5 кг в сутки).
  12. Вывод токсинов с нейронов головного и спинного мозга.
  13. Повышение эластичности кожи.
  14. Снятие воспаления в ЖКТ, печени.
  15. Незначительное угнетения развития злокачественных образований (основной эффект от семян, но их употреблять с осторожностью из-за наличия ядовитого вещества, производного амигдалина).

Важно! В сушёных яблоках меньше моно и дисахаридов – идеальный вариант при сахарном диабете.

Из-за снижения эффективности витамина C, эффект от действия витаминов группы B выражение – противовоспалительное действие, нормализация состава желчи, снижение нагрузки на стенки желудка, пребиотик, следовательно, ограничить употребление при дисбактериозе 1,3 степени.

Сушёные яблоки не требуют сочетания с жирами – пролонгированное усвоение витамина A отсутствие окислительного эффекта аскорбиновой кислоты.

Как выбрать яблоки для сушки в магазине?

К выбору яблок для сушки нет особых требований. Не брать подгнившие и очень мелкие. Мелкие, нарезанные практично сушить в электросушилке, но они часто горчат – мало фруктозы, при дозревании, дубильные вещества с семян переходят в мякоть.

Сушить яблоки в духовке можно даже битые фрукты. Их порезать на противень (лучше на отдельный) – быстрее сушится, выходит слаще.

Брать большие не сочные, сладкие плоды. С белым отливом быстрее сушатся, но не имеют сладости, ярко выраженного вкуса.

Кислые целесообразно подбирать для начинки со сладким кремом, в лечебных целях, для кваса.

Не желательно сушить несозревшие – кисло горькие, блюда не насыщенные, сушатся в 2-3 раза дольше; привлекательный букет вкуса – в шоколаде или сахарной глазури. Также – в антицеллюлитных кремах для массажа.

Основы выбора

С червоточинами – существует большая вероятность, что сушка будет горчить, возможно сохранение личинок. С мучнистой мякотью – быстро сушатся, минимум вкуса, подходят для лёгких компотов, не прибивают вкус крема в выпечке, забирают жидкость со сметаны; мало витамина C и кислот, витамины A и B, как и в сочных.

Можно ли сушить яблоки в духовке?

Пожалуй, это лучший способ сушки, в отличие от конвекционной сушки, кусочки не заветриваются, равномерно сушатся.

Существует риск без сноровки потерять много сока.

Если сушатся яблоки в домашних условиях впервые – не выставлять температуру более чем на +50C. Дверку оставлять полностью открытой.

Правила сушки

Сушка яблок в духовке при соблюдении некоторых правил – занятие увлекательное.

  1. Сочные яблоки нарезать толщиной не более 1 см – толще – пекутся.
  2. Не очищать кожицу – потеря витаминов, значительный процент усушки.
  3. Не бланшировать – при сушке стекают, теряют витамины, вкус.
  4. Можно подержать над паром. Если будут сушиться в конвекционной духовке – регулярно проверять – могут завялиться, а не высушиться; при повышении температуры – пересыхают.
  5. В солёной воде не бланшировать – своеобразный вкус, невозможно применять для привычных блюд.
  6. Мучнистые допустимо резать толщиной 2 см – быстро сушатся; не бланшировать – при сушке слишком сильно сморщиваются.
  7. Кислые – быстро сушатся, не выставлять температуру более 45oC, не зависимо от прибора.
  8. Не стоит сушить ранние сорта – стенки вакуолей непрочные – быстро испаряется сок, сушка «резиновая».
  9. Сушка в сахарном сиропе требует добавления цедры цитрусовых – они держат букет вкусов; если высушить много яблок в сахарном сиропе – через 2-3 недели теряется вкус яблока, лёгкий привкус резины, сахарная глазурь выпадает из вакуолей – трещины; такой способ применим для краткосрочного хранения.
  10. Следить за цветом и пластичностью: цвет – светло-коричневый, долька гнётся, на пальцах не остаются следы.
  11. Если сушатся на бумаге – духовка постоянная открытая, чтобы испарялся сок – пристаёт к бумаге, остаётся её привкус.
  12. Не сушить в 1 заход: когда яблоки начнут пахнуть – выключить до полного остывания; во второй раз, срок просушки удвоить, и так до полного высыхания; через каждых 20 минут – помешивать.
Важно! Данные правила не являются аксиомами.

Они варьируются или не применяются в зависимости от излюбленного способа просушки, типа прибора, готовности к постоянному контролю процесса.

Узнаём примерные правила

Например, в газовых духовках и микроволновках, дверцу во время сушки открывать не рекомендуется.

Оптимальная температура и время сушки

Температура и время сушки зависят от типа духовки, вида потребляемой энергии, размера противня и их количества, сорта яблок, толщины и площади ломтиков.

  1. В газовой духовке время сушки больше при меньшей температуре.
  2. В электросушилке температура выше, чем в духовке газовой плиты, ниже, чем в электрической – самое длительное время сушки, но и самое высокое качество.
  3. В микроволновке температура не устанавливается; единицы измерения ватах (мощность): разрушается структура клетчатки, теряется около 30% полезных свойств, 60-80% витамина C, появляется характерный для данного прибора привкус, ускоряется развитие раковых клеток. Мучнистая клетчатка рассыпается, превращаясь в муку.
  4. Чем больше противней, тем меньше общее время сушки и ниже температура, но такая сушка требует постоянного присмотра.
  5. На противнях с высокими бортиками ниже температура, меньше времени яблоки будут сушиться, но высокий риск пересушивания по краям.
  6. В конвекционных духовках меньше время сушки ниже температура, но дольки трудно просушить в середине из-за быстрого образования и высокой прочности корочки.
  7. Грили, независимо от типа, плохо просушивают по углам.

В электрической духовке

Сушка яблок в духовке электрической осуществляется 3-мя способами:

  1. Температура повышается в 1,5 раза после недолгого периода вяления.
  2. Начинается сушка при высокой температуре, которая постепенно снижается.
  3. Духовка прогревается при температуре 180-220; выключается; закладывается противень; через 30 минут процедура повторяется.
  • Первый способ эффективен для сочных больших (антоновка, рамбура).

Первые 20-30 минут температура 50oC. Из-за повышения внутреннего давления трескаются вакуоли, сок вытекает. Далее, устанавливают температуру 80-90. При таком режиме держат то же время или дольше пока сок не испарится. Нужно быть предельно внимательным чтобы дольки преждевременно не покрылись корочкой – трудно определить степень просушки, начинают портиться с середины или корочка подгорает, а середина не просушенная.

Определяемся с методом и температурой

  • Второй эффективен для не сочных сладких сортов яблок.

Противень закладывается при температуре 70-90 градусов и сушится до появления корочки, в среднем 20-30 мин. После, температура снижается до 50-60 и сушится до полной просушки 5-7 часов. Корочка задерживает сок, а поскольку объём долек уменьшается – эластичность и приятный вкус.

  • Третий способ универсальный, но требует большого опыта.

Нужно учитывать:

  1. Быстроту выделения сока.
  2. Цвет корочки должен быть желтовато-коричневым с постепенным переходом в светло-коричневый.
  3. Умение самостоятельно определить степень просушки.
Правильно просушенные яблоки данным способом имеют самый длительный срок хранения без потери полезных свойств и вкуса – до 10 лет.

Среднее время просушки первыми способами 6-8 часов. Третьего – 9-10.

Используем электричество

Для длительного хранения сушить до жёсткости, чтобы долька долго жевалась, постепенно размокая во рту наподобие конфет типа «золотой ключик». При этом сладость и кислинка должны быть такие, как и в свежем фрукте.

В газовой духовке

Основные отличия духовок газовых плит – это неравномерность прогревания противня; измерять точно температуру практически невозможно, остаётся погрешность в 10 градусов.

Сочные яблоки сушить при температуре 60, раз в 10-15 минут переворачивая. Средняя продолжительность около 4-5 часов. Сочные – начинать с 50C, через 15-20 минут поднять до 70 на 10 минут, опустить до прежней до конца просушки.

Пример заготовки можно увидеть на видео:

Если сок испарился раньше (звук с глуховатого, слегка булькающего, становится звонче, потрескивающим) – снизить до 50, быстро повернуть противень.

Нельзя застилать дно противня обычной бумагой, кроме огнеупорной пергаментной. Если даже нет прямого контакта с пламенем – возможно возгорание от накаливания противня.

В газовой духовке тепло идёт снизу – для определения степени просушки, переворачивать дольки. Для эффективной просушки не рекомендуется отходить от духовки.

В духовке с конвекцией

В электрической духовке с конвекцией сушат яблоки двумя способами:

  1. Первые 15-20 минут при температуре 45-50 градусов; 30-45 минут – 60-70, остальное время 50-60.
  2. Около 30 мин 60-70, остальное время – 45-50.

Первый способ для сочных кисловатых фруктов. Из-за усиленной циркуляции воздуха быстро образовывается корочка. Сочные – в конвекционной духовке полностью просушить не удастся, но можно получить качественный вяленый продукт с аппетитной корочкой и вкуснейшей мякотью. Срок хранения около года.

Для более тщательной просушки досушивать в обычной электрической духовке.

Второй – для не сочных или мучнистых. Образовавшаяся корочка задерживает сок внутри. В отличие от электрической, в конвекционной духовке тепло распределяется равномернее; постоянная циркуляция воздуха смягчает жар – снижается вероятность подгорания; дольки могут только пересушиться вплоть до рассыпчатого состояния.

Процесс с конвекцией

В электросушилке и конвекционной духовке, из-за меньшего накаливания, сухофрукты пристают к противню, начиная с температуры 120C, которая при сушке не используется.

Можно безбоязненно сушить на противне без тефлонового покрытия, не перекладывая и не смазывая.

Важно! Современные электрические и конвекционные духовки снабжены программами для сушки овощей, в том числе яблок. Лучше ими не пользоваться.
  1. Большинство производителей встраивают функцию отключения оборудования при открытой дверце.
  2. Каждый сорт сушится по-разному.
  3. Частые прерывания таких программ приводят к их сбоям; зачастую, запустить духовой шкаф в беспрограммном режиме или с ручными настройками не получится.

Обязательно учитывайте данные пункты.

Что можно приготовить из сушёных яблок?

Ещё несколько полезных заготовок:

  • Из сушёных яблок можно приготовить оладьи.

Сушить без кожицы; добавлять в начинку к сырникам, варить компоты, кисели; добавлять в кремы вместо чернослива (в отличие от чернослива, не провоцирует изжогу); в плов (в отличие от чернослива и изюма, не приглушает вкусовой букет ингредиентов), в вина на последних этапах брожения, если виноград не имеет насыщенного вкуса и аромата; в мороженое, детские завтраки, каши, мюсли.

  • Начинка для сырника с песочной оболочкой.

1 кг творога пропустить через мясорубку. 0,5 кг сливочного масла натереть на крупной тёрке. Перемешать с творогом и 1,5 стакана сахара. Если творог кислый – 2 стакана. 300 г сушёных отпаренных яблок пропустить через крупную решётку. 6 столовых ложки манки, большая щепотка соли. Хорошо перемешать.

Делаем детский завтрак

На сырник песочное тесто натирать на крупной тёрке. Если печь без песочного теста – на творожную массу 9 столовых ложки манки, 0,5 литра яблочного или малинового варенья, 0,5 кг молотых яблок.

В булочках не стоит сочетать молотые сушёные яблоки и творог. Выходят сухие. Их на ночь залить кипятком. Утром – пропустить через мясорубку. Подсластить. Добавить замороженные фрукты, лучше всего бананы – начинка получается сочная, бананы гармонируют с сушёными яблоками.

  • Начинка из яблок для запечённой рыбы.

В равных частях взять, отпаренные, пропущенные через мясорубку яблоки. Рис чуть не доваривать. Морковку потереть на крупной тёрке, тушить в большом количестве рафинированного подсолнечного масла до полуготовности. Рис не солить – добавлять мясную приправу.

Если рис жёсткий – Яблоки проварить.

Не добавлять никаких специй, испортят вкусовой букет. Фаршированную рыбу можно заморозить. Яблоки не дадут стечь соку из риса и морковки.

Советы и рекомендации

Сушить рентабельно только яблоки, выращенные в собственном саду. Покупка магазинных сухофруктов и сушка магазинных или рыночных яблок – равноценный конечный продукт; в первом случае – экономия времени и средств.

Что ещё можно сделать

Магазинные яблоки при сушке стекают, пригорают – химические препараты от вредителей, испаряясь, дают не только нагар, но возможно замыкание электроприбора – калийные соли.

Если яблоки вышли кислыми – делать спиртовые настойки или квас из берёзового сока.

Можно законсервировать берёзовый сок. Также отварами из сухофруктов можно ополаскивать волосы – блеск и роскошь. Оставить на 10 мин. Ополоснуть водой. Если понижена кислотность кожи – на 15 литров воды берём 1 кило яблок – добавлять в ванну. Отвар кипятить не боле 2 мин.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, при какой температуре и как сушить яблоки в домашних условиях в духовке. Пробуйте, делитесь опытом с родными и близкими. Питайтесь правильно и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 + восемнадцать =