Как сушить яблоки в домашних условиях: секреты правильных заготовок

Сохраним любимый всеми сухофрукт. Делимся рецептами, рекомендациями и советами со всеми желающими!


Как сушить яблоки Для тех, кто не любит яблоки, но хочет получить нужные полезные вещества могут воспользоваться сушёными.

При правильной просушке, сохраняется витаминный баланс, снижается содержание алюминия и бора – это прекрасная возможность употребления для страдающих избытком данных элементов.

Сушёные яблоки слаще благодаря высокому содержанию углеводов. В кислых сортах кислота не оказывает пагубного воздействия на слизистую ЖКТ.

Как сушить яблоки на зиму в домашних условиях, чтобы соблюсти баланс полезных веществ, и сохранить большинство полезных свойств?

Полезные свойства сушёных яблок

Сушёные яблоки содержат:

  • витамины A2, B4, B9, C, E, K;
  • макроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор;
  • микроэлементы – медь, железо;
  • кислоты – яблочная, янтарная;
  • углеводы – глюкоза, сахароза, фруктоза.

Динамика изменения состава во время сушки:

  1. Повышается калий.
  2. Снижается кальций.
  3. Алюминий и бор не оказывают существенного действия на организм.
  4. Незначительное снижение витамина C.
  5. Витамин A переходит в бета-каротин.
  6. Витамин E повышается незначительно, но реагирует с углеводами – усиление антиоксидантных свойств.
  7. Железо и магний активнее.
  8. Нет воды – пролонгация действия или снижение усвояемости полезных веществ в зависимости от состава микрофлоры ЖКТ, жидкостного и солевого обмена в организме, степени проницаемости стенок толстого кишечника.

Полезные свойства яблок:

  1. Замедление ритма сердцебиения, снижение кровяного давления.
  2. Незначительное повышение аппетита.
  3. Незначительное повышение вероятности зачатия.
  4. Нормализация состава желчи.
  5. Незначительное повышение кислотности ЖКТ.
  6. Укрепление стенок кровеносных сосудов.
  7. Укрепление клеточных мембран.
  8. Лёгкое седативное действие 10-50 минут после употребления – трудно расщепляемые углеводы забирают много энергии.

Важно! Для нормализации деятельности щитовидной железы – только вяленые; в хорошо просушенных большая часть йода образует соли с медью и калием.

Пересушенные яблоки могут вызвать приступы брадикардии и гипотонии с одновременным сгущением крови – много калия на то же количество яблок. Не использовать в диетах для похудения – чем суше, тем выше калорийность; в яблоках нормальной просушки – 420 ккал, при длительной сушке с полным отсутствием влаги – более 500 ккал/100 грамм.

Не употреблять более 50 грамм сухофруктов натощак и без других продуктов – бета-каротин переходит в витамин A с поглощением энергии, полностью не перевариваются – констипация, каловая пробка.

Не сочетать с молочными продуктами. Нельзя кушать яблоки при частичной или полной кишечной непроходимости, метеоризме, дисбактериозе 2 и 4 степени, гипотонии, брадикардии. С осторожностью при сахарном диабете, панкреатите, язвах, колитах, гастритах.

Какие сорта пригодны для сушки

Все сорта делятся на 2 группы:

  1. Сладкие яблоки: сушатся при более низкой температуре в 1,5-2 раза дольше; больше калия – в данной среде не вступает в реакцию с углеводами; длительнее срок хранения, со временем не горчат.
  2. Кислые яблоки: меньше калия (реагирует с кислотами с образованием калийных солей – вредны только хлориды); жёстче, менее популярны (специфические особенности вкусовых качеств).
Оптимальный вариант – зимние кисло-сладкие сорта – «Антоновка», «Рамбура», «Апорт».

Не сушить «Сен-Жермен» – яблоки данного сорта рассчитаны на длительное хранение даже при комнатной температуре: выращиваются на калийных удобрениях, часто их покрывают тонкой восковой плёнкой, опрыскивают сильными антиоксидантами.

Выбор оптимального сорта

При сушке: калия на 3-4 раза больше, чем в сладких сортах, кальция на 3-5 раза меньше, нет витаминов B – аскорбиновая кислота наносит вред слизистой ЖКТ из-за отсутствия природных нейтрализаторов; трудно угадать с периодом сушки (насыщенность красителями, светло-коричневый оттенок – пересушенные).

Подготовка яблок

Отсортировать по степени зрелости, сортам. Не сушить вместе разные сорта, несмотря на степень зрелости – неодинаковый период высыхания. Вымыть, просушить, нарезать тонкими дольками – до 1 см.

Если перед просушкой будут бланшироваться:

  1. Вскипятить воду.
  2. Добавить лимонную кислоту.
  3. Засыпать яблоки.

Для цвета без бланшировки – намочить яблоки в воде, подкислённой лимонной кислотой, подержать 30 минут. Дать стечь соку.

Как правило, яблоки опускаются целиком. На кожице проделать дырки иголкой. – жёсткие – период сушки незначительно сокращается, в меньшей мере теряются витамины и микроэлементы по сравнению с бланшировкой.

Подготовительный этап

Важно! Для сушки от кожицы очищать не обязательно – потеря полезных веществ, блюда не имеют насыщенного вкуса, дольки могут трескаться.

Если планируется замачивать яблоки в сахарном сиропе – вскипятить сахар с водой – 2/3 сахара, 1/3 воды. На сутки поместить яблочные дольки.

Сушка в микроволновке

Основная особенность микроволновой печи – прогревание изнутри. Под воздействием высокочастотных колебаний, влага выходит на поверхность. Трудно проконтролировать готовность. Если был неравномерный прогрев продукта, то создаётся ощущение недосушенности.

Когда сверху появляется корочка и сухофрукты приобретают светло-коричневый оттенок – середина пересушена.

Сухофрукты из СВЧ-печи имеют нечёткий вкус, низкую эластичность, жёсткие волокна. В микроволновке правильно сушить яблоки, выращенные в собственном саду без применения аэрозолей для стимуляции дозревания, инсектицидов. Так в яблоке меньше металлов, нет искусственного усиления электромагнитных колебаний.

Используем микроволновку

Оптимальный способ сушки – на 2 минуты по 150 Вт – и так до достижения нужной кондиции. Средняя длительность сушки 40-50 мин. При 300 Вт – пересыхание изнутри и внутренней части дольки – возле семян больше металлов.

После окончания 2-минутного подхода – пробовать дольку на готовность с центра и края подноса или диэлектрической решётки.

В компоты и сладкие блюда с сухофруктами при данной просушке, добавлять цитрусовые – снижение канцерогенного эффекта. Желательно добавлять в блюда, содержащие молочные продукты, не давать детям до окончания полового созревания – нарушение деятельности щитовидной железы.

В духовке

Засушить яблоки в духовке на зиму можно соблюдая следующие условия:

  1. Если противень не имеет антипригарного покрытия – застелить пекарской бумагой.
  2. Прогреть духовку.
  3. Раскладывать дольки равномерно по противню (1 слой).
  4. Для яблок достаточное расстояние между дольками 2-3 мм, иначе по краям большинство долек не досушатся.

Более подробно сушку яблок в духовке мы разбирали в другой статье. Переходите читайте, изучайте!

Нет единственно верного температурного режима просушки.

Духовка прогревается до 45 на протяжении 5-10 мин. Ставится противень. Температура не меняется приблизительно 20-30 мин. Затем, поднятие температуры до 60 градусов. Сушка 2-3 часа. Снижение до 45 – сушка до полного высыхания. Сухофрукты будут храниться не более 1-1,5 года, но прекрасный вкус и аромат. Подходит для не сочных сладких сортов.

Прогреть духовку до 80. Поставить на 10 мин. Снизить температуру до 50. Просушить до полуготовности. Повысить до 80. Просушить 10-15 мин. Подходит для сочных, кислых плодов. Сохраняется 70% полезных свойств. Под корочкой – вяленая мякоть. Хранятся до года. Так можно сушить и мучнистые яблоки.

Нагреваем духовку

Прогреть духовку до 200. Не выключая, поставить противень. Выключить через 2-3 мин. Подержать в духовке до охлаждения. Дверцу не открывать. Повторять до желаемой кондиции. Сушатся до 12 часов. Срок хранения до 10 лет. Подходит для всех сортов и консистенции, дешёвая и вкусная начинка для булочек.

В газовой духовке сушить на очень медленном огне. Дверца должна быть постоянно открытой. Перемешивать через 5 минут. Через 10 минут поворачивать противень на 90 градусов. Среднее время просушки 6 часов.

Пример на видео:

В духовке с конвекцией – по принципу электросушилки. Но, температуру устанавливать не выше 60, иначе образуется жёсткая корочка, препятствующая нормальному процессу просушки.

Не использовать программы для готовых блюд, чтобы была возможность остановки вентилятора для просмотра.

На солнце

Сушить на солнце целесообразно ранние сорта. Оптимально – нанизать на нитке. Просматривать 2-3 раза за день. Сушить без попадания прямых солнечных лучей, дождя. Разложить на деревянной решётке, прикрыть марлей. Края марли приложить грузиками. Сушить на сургучовой нитке быстрее.

Существует риск попадания личинок, инфекции.

Поражённые кусочки – выбрасывать. Средний срок сушки – 2 недели. Не просушенные можно досушить на чердаке. Если от яблок начинает идти чуть кисловатый запах – досушить в духовке – начался процесс брожения. Перед тем, желательно бланшировать.

В электросушилке

Основное отличие электросушилки от духовки – непрерывная всесторонняя циркуляция воздуха. Классическая электросушилка не имеет сплошных боковых стенок. Данный способ просушки позволяет сохранить до 90% полезных свойств яблок.

Вероятность пересушки яблок крайне низкая, потому что есть возможность постоянного наблюдения за процессом.

Сушка яблок в электросушилке проводится при температуре 60-70 градусов. Если тэны как прямоугольник – помешивать раз за 15 минут, иначе по краям пересушится, а центр вялится.

Берём электросушилку

Среднее нахождения плодов в сушилке для овощей и фруктов – 10-12 часов, зависимо от мощности, расположения и толщины нагревательных элементов. Если сушилка имеет 3 противня – сочные дальше от тэнов, мучнистые – ближе.

Если дольки одинаковой консистенции – менять противни раз 15 минут. Благодаря циркуляции воздуха – техника просушки для кислых и сладких сортов одинакова.

В аэрогриле

Принцип сушки тот же, что и на открытом воздухе, но процесс сокращается до 5-6 часов. Температуру устанавливают на 100 градусов для не сочных; для сочных – не более 80. Сушка сочных – 7-8 часов. Для оптимальной просушки прекращать через каждые полчаса для просмотра. Дверцу открывать через 30 минут после начала сушки.

Расстояние между дольками не менее 3 мм – не образуется корочка, сочные постекают, будут жёсткие.

Не перегружать аэрогриль!

В инструкции от производителя указывается максимальная загрузка в килограммах или фунтах – обязательно взвесить дольки перед закладкой!

В мультиварке

Сушить только если предусмотрен режим «сушка яблок». Способ трудоёмкий. Средняя длительность – до 15 часов. Влага оседает на дольки – запаривание. Нужно следить, чтобы не пригорело к низу.

Для оптимизации – температура 60C, помешивать через 10 минут; срок просушки продлевается до 18-20 часов.

В мультиварках старых образцов можно открывать ёмкость, не прерывая процесса.

Средний срок хранения сушеных яблок 8 месяцев. Хранить в холодном сухом месте.

Как узнать что сухофрукты готовы?

Готовые сухофрукты имеют светло-коричневый цвет, хорошо гнутся, не липнут к пальцам, на поверхности нет влаги, кожица прогибается равномерно относительно дольки.

Готовый вид

Кожица яблок покрыта мелкими пластичными морщинками. Аромат, лёгкий неназойливый; независимо от сорта, чуть сладковатый. Края дольки заострённые.

Во рту не разваливаются на волокна. Идеально просушенные, по консистенции, напоминают жевательную конфету.

Основные ошибки при сушке

Основная ошибка – неукоснительное соблюдение той или иной инструкции.

Срок просушки, в зависимости от сорта, плотности клетчатки, количества сока, варьируется до 25%.

Другие ошибки:

  1. Определение степени готовности яблок по цвету – если много металлов, цвет, хорошо просушенных долек появляется преждевременно; в недозревших, выросших на азотных удобрениях, очень кислых – нужный цвет появляется у пересушенных.
  2. Закрывание дверцы на длительное время при сушке – стекает сок, дольки варятся; в результате – прогоревший сок и не просушенные дольки.
  3. Невмешательство более 30 минут – неравномерная просушка, локальное пригорание.
  4. Полное доверия встроенным программам – результат неизвестен до завершения оной, нельзя произвольно прекратить процесс; такие программы, как правило, в конвекционных духовках и мультиварках.
  5. Включение газовой духовки старого образца непосредственно перед началом сушки яблок – сухофрукты будут иметь чуть заметный характерный запах; такие духовки включать, как минимум, за 15 минут до начала, оставляя открытой дверцу.

Тара и оптимальные условия хранения яблок

Вымоченные в сахарном сиропе только в герметичной таре в холодильнике. Поддерживается стабильный температурный режим, не вытекает сахар, нет доступа насекомым.

Бланшированные или вымоченные яблоки с добавлением лимонной кислоты – в полотняных мешочках, стеклянной таре.

Обязательно обеспечить стабильную температуру и влажность. Желательно, чтобы влажность не превышала 60%.

Без лимонной кислоты, бланшировки – яблоки хранить только в полотняных мешочках – не отсыревают за счёт стабильного воздухообмена. Стекло, герметичная тара – запариваются.

Не хранить в картонных, бумажных упаковках – натягивает привкус. В металлических – окисляются, темнеют, полный распад витамина C, распад бета-каротина на 30-40%; при усвоении, затрачивается на 1,5 раза больше энергии, возможен солоноватый или горьковатый привкус – образование солей натрия, калия, повышение 3-валентного, трудно усвояемого железа.

Процесс сушки

Большое количество – в ящике с просветами с дуба или фруктовых деревьев – долго держится аромат, естественный вкус, не увлажняются. Идеал – из родного сорта (яблоня).

Внимание! Где бы сушка ни хранилась – регулярно просматривать. Не менять температуру.

При смене температуры, будет отходить влага. Если необходимо – влажность должна быть ниже температуры; это касается температур выше +20C.

Что делать, если в сушёных яблоках завелись вредители?

Даже после удаления вредителей, сухофрукты не давать детям. Отходы их жизнедеятельности обязательно влекут наличие инфекций.

Микроорганизмы с кремниевой органической основой с 20% вероятностью могут не погибнуть при температуре 360C. Это преимущественно организмы, вызывающие остеомиелит – инфекционное заболевание костной ткани. Насекомые являются носителями любых инфекционных заболеваний.

Духовку прогреть на 360C на протяжении 5 минут. Поставить противень с яблоками. Подержать 3 минуты в закрытой духовке, выключить. Дать остыть. Просмотреть яблоки. Отобрать с дырочками, скукоженные, повторить ещё раз.

Заморозка не эффективна. Большинство возбудителей серьёзных инфекционных заболеваний могут провести в цисте несколько месяцев, при температуре ниже -30C. Это касается некоторых гельминтов, например, анкилостома.

Внимание! Не перебирать поражённые яблоки в доме – личинки попадают в окружающую среду.

Не выбрасывать на приусадебном участке – заражение будущего урожая. Оптимальный вариант – сжечь.

Советы и рекомендации

Для сушки не годятся плоды, собранные с яблони, удобрявшейся обилием фосфорных удобрений – минимум, полезных веществ у плода; азотные – замедление созревания, горечь; калийные – соли.

Если сушка вышла безвкусной – к компоту добавлять замороженные фрукты, ягоды, цедру лимона. Последняя ускоряет расщепление углеводов, снижает энергетические затраты при усвоении.

Также можно добавлять к кремам со сметаной для рулетов, бисквитных тортов. Яблоки на час запарить. Сцедить. Пропустить через мясорубку.

Чуть подгоревшие – на 200 мл кипятка брать горсть сушки, 1 чайная ложка. мяты – устраняет тошноту.

Если в процессе разогревания прибора, есть стабильный запах иных продуктов, ранее сушившихся растений – прогревать при открытой дверце до исчезновения запаха; желательно обеспечить в помещение доступ свежего воздуха. Если запахи не удалить – яблоки впитают.

Возможно использовать только в соусах. Аромат жирных блюд значительно сокращает срок хранения.

Не хранить сушку дома возле нагревательных приборов. В ёмкостях, имеющих посторонние запахи – яблоки быстро отсыревают.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, как засушить яблоки в домашних условиях на зиму. Смотрите вкусные рецепты, делитесь информацией с друзьями и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − 19 =