Как сушить грибы в домашних условиях: 6 оптимальных вариантов!

Разбираемся в сушке и грибной пользе. Рецепты заготовок для всех желающих!


Как сушить грибыСушеные грибочки, особенно в холодное время года, незаменимый кладезь витаминов.

Как только наступает осень, приходят холода, сырость и дожди, в лесу появляется разнообразие “лесных богатств”.

Чтобы согреться зимой теплым ароматным супом из пряных маслят, польских или белых, надо знать, как сушить грибы. Такой способ заготовки практичный, простой, удобный.

Польза продукта

Продукт имеет уникальный химический состав, витамины которого так необходимы человеку.

90-95% плода составляет вода, остальные — это сухие вещества.

В состав “лесных даров” входят белки, углеводы, жиры (последние в минимальном количестве), витамины группы А, D, C, Е, РР и группы B.

Содержат макро- и микроэлементы:

  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • сера;
  • кальций.

Польза:

Благодаря полезным элементам в составе, грибы способствуют повышению иммунитета. Лецитин снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды и предотвращает появление атеросклероза (заболевание артерий).

Регулярное употребление положительно сказывается на умственной деятельности. Они полезны для нервной системы, помогают справиться со стрессом и депрессией.

Из-за невысокого содержания жиров, грибы идеально подойдут людям, сидящим на диете. Отлично утоляют голод. Сушеные белые грибы усваиваются организмом лучше, чем остальные виды, к тому же употребление благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, а также на здоровье щитовидной железы.

Как утверждают специалисты, шампиньоны устраняют головные боли, а лисички выводят из организма радиоактивные вещества.

Вред:

Бесспорно, грибы очень полезны, но есть противопоказания к употреблению. Этот продукт нельзя употреблять кормящим матерям, людям с аллергией, индивидуальной непереносимостью, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Категорически запрещено давать детям до 5 лет, потому что пищеварительная система еще слаба для такой пищи.

Врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка грибы после 5 лет, но в малых дозах (например, 2-3 штуки в овощном рагу) и не чаще раза в месяц. Некоторые считают, что вовсе не стоит давать такой тяжелый продукт детям до 14 лет.

Показания индивидуальны, зависят от состояния здоровья ребенка. Следует быть осторожными, если возникают сомнения лучше проконсультироваться с врачом.

Польза плодов

Грибы могут погубить здоровье человека, если они растут у дороги или в загрязненном районе, так как впитывают в себя вредные вещества извне. Поросшие в таких местах грибы могут напитываться радионуклидами, тяжелыми металлами и пестицидами. Не стоит сильно увлекаться этим деликатесом. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к язвенной болезни и панкреатиту.

Включать грибы в рацион взрослого человека рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.

Не стоит забывать, что это тяжелая пища, любое чрезмерное потребление грозит расстройству пищеварительной системы, даже у здорового человека.

Перед сбором изучите, какие виды съедобные, а какие ядовитые, чтобы избежать серьезного отравления.

Особенности выбора

Сушат, конечно, грибы трубчатые, пластинчатые и лисички.

Для заготовки оптимально подойдут трубчатые грибы, реже пластинчатые, потому что имеют горечь, которая делает плоды невкусными после высушивания, однако такие тоже используются. У трубчатых под шляпками мелкие трубочки по виду, напоминающие губку, у других тонкие параллельные пластинки, отсюда название.

Выбираем плоды

Для заготовки берут такие сорта: подосиновики, маслята, боровики, польский, белый, обабки, вешенки, подберезовики, опята, шампиньоны и другие.

Лисички используют редко, после высушивания они будут иметь горьковатый вкус.

Не заготавливают такие: подгруздки, грузди, валуи, волнушки и сыроежки.

Правила сбора урожая

Для сбора лесного урожая дождитесь ясного дня. Собирать только хорошо знакомые грибы. Должны отсутствовать червоточины, подгнившие участки. Лучше выбирать целые, молодые, чистые, чтобы легче потом было почистить.

Старайтесь не собирать слишком маленькие, при сушке плоды уменьшатся, будут твердыми. После сбора можно готовиться к сушке.

Рассчитывайте сразу, сколько сухого продукта требуется, ведь 10 килограмм свежего грибного сырья дадут только 1 – 2 килограмма сушеных грибочков.

Подготовительный этап

Первым делом отделить трубчатые грибы от пластинчатых. Вторые сгодятся на салаты или соления. А трубчатые подготовим к сушке.

Распределяя грибы, учтите, что большие и мягкие впоследствии могут рассыпаться (засушивать не стоит). Заниматься сортировкой стоит под присмотром опытного грибника, отличить ядовитый от съедобного нелегкая задача.

Если какой-то сорт выглядит странно, и вы не уверены, что знаете его название, выбросьте, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких.

Когда продукты отсортировано, пора переходить к заготовке сырья.

Грибы не надо мочить и мыть. Они деформируются, впитывают жидкость и держат влагу, в результате чего не высыхают и могут покрыться плесенью. Мыть можно только те, которые будут мариноваться или солиться.

Подготовительный этап

При необходимости, можно помыть уже готовый сушеный продукт, непосредственно перед самим использованием. Никого не порадует перспектива увидеть засушенного червячка у себя в тарелке, провести тщательный осмотр каждого гриба и подобрать наиболее подходящие экземпляры, обрезая червивые и подгнившие места.

Перед заготовкой шляпки и ножки гриба очищают от листьев, веточек, песка, мха с помощью чистой влажной ткани.

Далее нарезаем шляпки средней величины, это поможет ускорить процесс потери влаги. Стараемся нарезать ровные части, так как просохнуть они должны равномерно. Ножки можно нарезать кружочками шириной 2 сантиметра или столбиками.

Ножки моховиков, маслят, лисичек и опят не надо засушивать, берите только шляпки. Сморчки сушить целиком. Период сушки сморчков длится 2 месяца.

После подготовительного этапа, выбираем, каким способом будут сушиться будущие деликатесы. Теперь можно переходить к вопросу, как сушить грибы.

Варианты сушки

Существует несколько способов:

В духовке

У каждого имеется такое оборудование, большинство прибегает к сушке в духовке. Грибную нарезку раскладываем шляпками к низу на решетку (материал должен быть из нержавейки).

Следите за тем, чтобы они не соприкасались. Выкладывать обязательно одним слоем.

Сырье можно посушить на противне, перед этим застелив его пищевой бумагой. Хотя использовать противень не рекомендуется, из-за плохой циркуляции под грибочками.

Из грибов будет испаряться влага. Позаботьтесь, чтобы духовой шкаф был приоткрыт. Для вентиляции подложите свернутое полотенце под дверцу духовки. Установите температуру в 50°C и следите за готовностью.

Согните кусочек шляпки гриба. Если кусок податлив, значит еще сырой, если гибкий и ломается при усиленном нажатии, вытаскивайте из духовки. Избегайте пересушивания, иначе продукт испортится и будет невкусным.

Такие грибы не разварятся в супе и останутся твердыми как резина. Но, не досушенные тоже нехорошо, это способствует появлению плесени. Не допускайте, чтобы старания пошли насмарку.

На нитке

Самый легкий и старый способ, чтобы засушить грибы на зиму. Используя эту методику, брать крепкую льняную или капроновую нить и нанизывать целые или резаные грибы, это по желанию.

Пронизываем ниткой

Повесить такое “ожерелье” можно где угодно, главное чтобы подальше от осадков.

Чтобы на продукт не садились мошки накройте марлей. Повисеть грибочки должны около недели.

В электросушилке

Обработка грибов в электросушилке продлится 2 – 5 часов. Зависимость от размеров кусочков. Нарезанные заготовки выкладываем одним слоем на поддон прибора.

Используем сушилку

Для тщательной сушки выставьте температуру на 55°С. Сушка 2 часа.

Как в случае с духовкой, не передерживайте грибы в электросушилке, они затвердеют и могут рассыпаться.

Если такое произошло, не расстраивайтесь, они подойдут для изготовления грибных порошков.

На солнце

Если решили сушить на улице, дождитесь солнечных дней. Разложите нарезку на противень, покрытый пищевой бумагой или решетку, накройте марлей от насекомых, пыли, вредителей. Так они должны просушиться на солнышке неделю.

Солнце сушит

Если погода поменялась, незамедлительно перенести продукт в сухое и теплое помещение, во избежание впитывания влаги. Можно не досушивать на улице до конца, провялив 2 дня, поставьте досушиваться в духовку или печь. Так они будут даже вкуснее.

Чтобы грибные деликатесы не утратили натуральный цвет, нарежьте очень тонкими пластинками, провяльте 48 часов на солнце, этого будет достаточно.

Русская печь

В русской печи грибы получаются превосходными. Перед сушкой приберите золу с печи. В процессе смотрите, чтобы грибы не доставали до низа печки. Уже заранее нарезанное разложите на решетке или на спицах.

Если у приспособлений отсутствуют ножки или опоры, подставьте под решетку кирпичи. Растопите печь до 60-70°С, ставьте грибы сушиться. Проверяйте температуру, которая поддерживается в печи, если будет выше, не начинайте сушку, грибочки зажарятся.

Качественная заготовка

Дожидайтесь понижения градуса, желательно не ниже 50°С, иначе продукт медленно начнет сохнуть, закиснет.

Обязательно должна испаряться влага. Для этого поставьте заслонку на кирпичи, таким образом, чтобы воздух приходил снизу, а верхняя часть заслонки не должна плотно прилегать к челу печки, иначе влажный воздух не выйдет.

Получается циркуляция воздуха. Вначале готовки печную задвижку приоткрывают и постепенно задвигают к концу трубы ближе к завершению сушки.

Для того, чтобы грибы просохли равномерно снимите сначала мелкие, они первыми дойдут до нужного состояния, затем посушите еще крупные и доставайте из печи.

В микроволновой печи

Микроволновка есть почти у каждой хозяйки, прибор можно использовать, чтобы засушить грибы на зиму в домашних условиях. Порезанные грибные кусочки следует разложить на плоскую тарелку и поставить в микроволновую печь. Включите на 18-20 минут.

После завершения обогрева, достаньте продукт, а выделившуюся жидкость уберите, чтобы грибочки не сварились.

Откройте микроволновку проветриться на 5 минут. Здесь процедура не заканчивается. Повторить такую сушку придется раз 6. Далее необходимо повторить цикл обсушивания и проветривания.

Конечно, количество повторов может быть больше 6, все зависит от размера кусочков и мощности микроволновки. Проверять на готовность, как в предыдущих случаях.

Ровно режем

Выбирая способ “микроволновки” будьте готовы, что первая партия получится неудачно. Недостатком такого способа является также длительность процесса, вместительность микроволновки не позволит разложить 10 килограмм грибов за один раз.

Если будете раскладывать грибные пластинки одним слоем, потратится много времени. Надо обладать усидчивостью и терпением, чтобы выдержать такую процедуру.

Сушка белых грибов

Белые грибы по праву считаются самыми вкусными, а сушеные белые – полезным (называют лесным мясом). Стоит разобраться, как сушить белые грибы правильно.

Для заготовки старайтесь брать небольшие экземпляры (сушка станет проще). Сушить боровики после сбора, не откладывая на потом. Перед процессом боровики следует подготовить.

Мыть грибы перед высушиванием нельзя.

Отсортируйте червивые экземпляры и утилизируйте, мелкие отделите от больших. Протрите мягкой тканью, можно немного увлажнить ее, не переусердствуйте. Тряпочкой уберите песок, хвою, прочей мусор.

Готовим плоды

Грибочки маленького размера не нуждаются в мелкой нарезке, просто оставьте сушиться целыми, крупные придется разрезать на пластины или дольки, зависит от размера. Отрезаем низ ножки. Шляпки нарезаем пластинками средней толщины. Ножки режутся либо кружками в 2 сантиметра толщиной, либо полосами.

Засушить белые грибы можно точно так, как остальные грибы на нитке, спице. После нанизывания повесьте “бусы” в теплом и вентилируемом помещении.

Некоторые размещают плоды над разогретой кухонной плитой, но лучше будет вывесить на улице, под палящим солнцем. Вывешенные грибочки накрываем марлей. Срок сушки 5-7 дней.

Режем правильно

Можно выбрать способ засушивания в духовке. Духовой шкаф разогреваем до 55°С, оставляем открытой дверку. Грибную нарезку кладем на решетку или противень, выстланный бумагой.

Когда грибы начнут прилипать к подстилке начинаем увеличивать температуру до 70°С. Следить за готовностью.

В общей сложности сушка белых занимает около суток.

Пока грибы пройдут этап высушивания, остуживания и проветривания пройдет длительный период. Такие действия нельзя игнорировать, ведь так сохранится цвет грибов и аромат. Белые грибы поддаются сушке всеми вышеописанными способами, методика такая же.

Оптимальные условия хранения

  • На даче:

Лесные дары отсортированы, максимально высушены. Пора подыскать хорошее место.

Если надумали хранить на даче, то самым подходящим местом для этого будет чердак. Там хорошая вентиляция, отсутствует отопление. В холодный период сохраняется температура 11 – 15°С. Такой климат считается оптимальным для хранения сухого сырья. Чердак заделать, если имеются щели, дополнительно утеплить, это предотвратит резкие перепады температур и сквозняки. В погребе лучше не хранить такой продукт, отмечается высокая влажность.

Храним правильно

Если грибы сохли на леске или нитке, так плоды можно повесить на чердак. Там много насекомых и пыли, обмотайте сушку натуральной тканью.

Когда получился большой урожай грибов и хранить на ниточке не практично, можно сложить в картонные или деревянные ящики, выстланные бумагой. Сверху необходимо как можно герметичнее закрыть еще одним слоем бумаги.

  • В квартире:

В квартире хорошим хранилищем может послужить кладовая. Аналогично чердаку, здесь можно сложить заготовки в ящики или развесить на нитке.

Для долговременного хранения готовой продукции выбрать правильную тару. Положите сухое грибное сырье в стерилизованную стеклянную банку (желательно из темного стекла), протрите спиртом горлышко, затем подожгите и незамедлительно закройте крышкой банку. Такая манипуляция создаст вакуум в банке, что позволит увеличить срок хранения.

Второй оптимальный вариант для хранения — это хлопковые мешки, после наполнения грибной заготовкой мешки хранить в отдельном помещении, потому что запах сушеного продукта сильный. Не допускайте влажности, если храните в хлопковых мешках. Периодически перебирайте сырье, чтобы не залеживалось.

Тару можно брать из стекла или хлопка, главное, чтобы была изготовлена из “дышащих” материалов.

В мешках из полотна не хранят лисичек и подберезовики, в такой таре они выветриваются и теряют ароматные свойства.

Сушку можно держать в холодильнике, там ее не достанут жучки, но есть один минус такого хранения-влага в холодильнике, грибы должны быть герметично запечатаны.

Ошибки сушки и хранения

Если в помещении, в котором хранятся заготовки влажность выше 60%, в продукте образуется плесень, которая переходит на близлежащие плоды – порча заготовки. Определить испорченные грибы несложно, они будут мягкими на ощупь и слегка влажными. Не перебирая сушку, риск выбросить весь продукт возрастает.

Некоторые увеличивают температуру, когда грибы сушатся в духовке, чтобы те быстрее досохли, но это неправильно, так произойдёт запекание. Помните, грибы любят медленный процесс потери влаги.

Не храните сушку слишком долго.

Спустя 36 месяцев, несмотря на хороший внешний вид грибов, их нельзя употреблять в пищу и стоит выбросить, продукт утратит полезные свойства, грибной запах улетучивается.

Что приготовить?

Самая интересная часть в сушке — это приготовление. Наконец, когда потрачено столько усилий и трудов, можно полакомиться вкусными блюдами с грибочками.

Рецептов с сушкой множество. Каждый выбирает себе сам, какие вкусности приготовить. Лучше всего насытят и порадуют вас горяченькие, грибные супы, а также крем-супы. Такие грибочки можно добавлять в овощное рагу, в картофельные запеканки. Получится замечательно.

Пересушенные не выбрасывать, продукт использовать для порошков, из которых можно сделать соусы или приправу с помощью кофемолки или блендера.

Сухие грибы сойдут для подлив, жаркого и различных салатов.

Когда вы попробуете эти кулинарные шедевры поймете, что не зря тратили время на сбор, подготовку и сушку грибного урожая.

Рекомендации хозяйкам

  1. Чтобы мякоть не приобрела некрасивый черный оттенок, при обрезании гнилых и червивых мест используйте нож из нержавеющей стали.
  2. Если сушите на солнце, не выкладывайте на металлический противень, не покрытый бумагой, иначе плоды потемнеют.
  3. Самые пряные, вкусные грибочки получаются, если сначала провялить на солнце, а потом переместить в духовку или русскую печь.
  4. Не следует располагать сушку возле сильно пахнущих продуктов, таких как лук, чеснок, кофе, пряности, лечебные травы и тому подобное.
  5. Чтобы вкус, цвет и качество грибочка сохранилось, необходимо сразу начинать сушить нарезанные пластинки, не давая им полежать.
  6. Ножки и шляпки сушатся по-разному, лучше отсортировать продукт, чтобы не проверять на готовность каждый экземпляр отдельно.
  7. Если продукт набрался влаги за время хранения – отобрать, повторно высушить в духовке или электросушилке.
  8. Для защиты от моли и других вредителей можно положить острый перец внутри пакета.
  9. Молочные продукты усиливают вкусовые качества грибной сушки в блюдах.
Из всего следует, что преимуществ в сушеных грибах предостаточно. Они не теряют полезные свойства, даже проходя высушивание.

К тому же, сушка занимает мало места и дольше хранится.

Заключение по теме

Теперь хозяйки знают, как сушить грибы в домашних условиях. Смотрите рецепты, делитесь мнениями. Берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 + тринадцать =