Как сушить чернослив в домашних условиях: 5 лучших методов

Сушим сливу правильно! Сохраним все витамины и пользу на зиму. Рецепты для всех желающих!


Как сушить черносливЧеловек, употребляющий в пищу вкусный чернослив, очень часто даже не предполагает, что это обычная слива, высушенная в определенных условиях.

Чернослив обладает удивительными полезными свойствами.

И даже грудным детям рекомендуют его кушать.

Поговорим подробнее о свойствах чернослива и способах его получения.

В этой статье мы узнаем, как сушить чернослив в домашних условиях, сохранить его пользу на длительный срок.

Полезные свойства

О пользе чернослива можно судить по химическому составу и пищевой ценности. А состав сухофруктов богат и разнообразен.

Энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм съедобной части продукта такова:

Пищевая и энергетическая ценность на 100 граммКалорийность

(ккал)

БелкиЖирыУглеводы
2,30,757,5 

 

250,0

ВодаСахаридыПищевые волокна
25,056,99,0
Орг. кислотыКрахмалЖирные кислоты
3,50,6По 0,1

В таблице представлена малая часть микро- и макроэлементов, входящих в 100 грамм чернослива, но эти элементы характеризуются внушительными объемами.

МакроэлементыМикроэлементы
НаименованиеКоличествоНаименованиеКоличество
Калий864 мгЖелезо3 мг
Магний102 мгАлюминий337,6 мкг
Кальций80 мгМедь281 мкг
Фосфор83 мгНикель62 мкг
Сера21,8 мгБор57,2 мкг

В состав витаминного комплекса входят следующие элементы: витамины группы B, аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины A, E, H, K, PP, ниацин, другие витамины.

В сухофруктах содержатся пектин, дубильные и азотистые соединения, и много других важных веществ.

Поговорим о пользе

Чернослив получают высушиванием сливы «Венгерка итальянская». Благодаря вкусовым качествам, мясистой структуре, составу и полезным свойствам, этот сорт наиболее подходит для получения сушеной сливы.

Чернослив сохраняет многие важные свойства своего родителя, да к тому же добавляет к ним только ему присущие особенности. Этот факт дает возможность применять чернослив не только в кулинарии, но и для лечения и профилактики отдельных заболеваний, где чернослив незаменим.

Важно! Несмотря на высокую калорийность, чернослив все равно помогает бороться с лишним весом за счет своих диетических свойств.

При появлении голода медленно рассосите сливку. Появится чувство насыщения при минимальном объеме калорий.

Благодаря богатому составу витаминов и минералов чернослив выполняет следующие функции:

  1. Нормализует работу ЖКТ, улучшает пищеварение, нормализует стул, уничтожает патогенные микробы, помогает при борьбе с метеоризмом.
  2. Предотвращает аритмию, оказывает благотворное влияние на сердце, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Служит профилактикой инфарктов и инсультов.
  3. Стабилизирует артериальное давление. Регулярный прием нескольких слив защитит сосуды и поддержит показатели давления на должном уровне.
  4. Калорийность чернослива высокая. Но врачи даже рекомендуют диабетикам употреблять сухофрукты в небольших количествах. Препараты, назначаемые больным, снижают уровень железа и калия. А чернослив способен восполнить организм важными минералами, недостаток которых ведет к анемии и нарушению водно-солевого баланса.
  5. Благодаря клетчатке, продукт очищает организм от вредного холестерина и кислот. Токсические вещества поглощаются клетчаткой и вместе с пищей выводятся наружу. Холестериновые бляшки просто не успевают осесть на стенках сосудов.
  6. Уникальное сочетание полезных веществ позволяет черносливу защищать организм от развития новообразований любого типа.
  7. Калий поможет будущим мамам справиться с отечностью, железо предупредит развитие авитаминоза и анемии, чему часто подвержены беременные женщины. Плоды улучшат аппетит, позаботятся о внешнем виде беременной.
  8. Благодаря присутствию мощных антиоксидантов, чернослив сдерживает изнашивание костной ткани. А медь и бор помогают ее восстановлению.
  9. Использование чернослива улучшает работу почек, помогает в лечении ревматизма, псориаза, подагры. Сушеная слива эффективна при тромбофлебите, улучшает мозговое кровообращение, нормализует обмен веществ.
  10. Слива повышает работоспособность, омолаживает организм, улучшает память, очищает кожу.

Это далеко не полный перечень пользы от чернослива в медицине. Но иногда говорят и о противопоказаниях:

  1. Не стоит увлекаться сливой людям, склонным к полноте. Это приводит к еще большему набору веса.
  2. Человеку с аллергией на чернослив, продукт запрещается.
  3. Сушеную сливу разрешается с большой осторожностью использовать при диабете.
  4. Кормящей маме не рекомендуется употреблять плоды, так как у грудного ребенка может расстроиться желудок.
  5. Слива не рекомендуется при болезнях желудка и печени.

Внимание! Мед в сочетании с черносливом обладает не только отличными вкусовыми качествами.

Состав возвращает здоровье, повышает иммунитет, защищает от вирусов, придает бодрость и силу.

Как выбрать сливу для сушки

Сортов свежих слив довольно много. Каждый из них кисло-сладкий или сладкий, водянистый, терпкий.

На сушку выбирают плоды, у которых концентрация сахара больше 12%, а сухого вещества примерно 20%.

Цвет подходящего фрукта варьируется от темно-синего тона до фиолетового окраса.

Лучшие сорта для приготовления чернослива:

  1. «Венгерка Корнеевская» раннего или позднего урожая. Плоды фиолетово-бурой окраски. Мясистые, со сладкой мякотью. Отличаются длительным сроком хранения.
  2. «Венгерка Итальянская» выделяется упругой мякотью и плотной шкуркой. Сливу этого вида обычно собирают с земли. Фрукты падают не от гниения, а от зрелости, поэтому больше других подходят для чернослива.
  3. «Ренклод Росошанский», слива с янтарной и сочной мякотью и небольшой кислотой во вкусе. Отличный выбор для приготовления чернослива.
  4. Сорт «Адыгейский» имеет крупные плоды, с большой косточкой внутри. Мякоть кисло-сладкая, хорошо высыхающая в подходящих условиях.
  5. Черная слива (канадский сорт). Неплохой вариант для приготовления чернослива из мягкой и сочной сливы, косточка которой отделяется очень просто.

Сливы этих сортов на рынке не редкость. И если выбирать плоды для сушки, стоит остановить свой взгляд на этих сортах.

Делаем выбор

Большую роль играют внешние особенности, на которые обращают внимание при выборе.

  1. Слива натуральная на шкурке имеет белый налет, который нетрудно удалить, если потереть фрукт рукой.
  2. Обратите внимание, как выглядит плод в разрезе. Он должен быть здоровым с внутренней и внешней стороны.
  3. У спелых фруктов плодоножка сухая, темно-коричневого окраса. Ее легко оторвать. Часто плодоножки отсутствуют.
  4. Выбирайте упругую на ощупь сливу, без повреждений, вмятин, зеленых участков на шкурке.
  5. Зрелая свежая слива не должна иметь маслянистую поверхность, наличие которой говорит о сторонней обработке фрукта с целью увеличения сроков хранения.
  6. Белые потеки на кожице свидетельствуют о применении пестицидов при выращивании.
  7. Старые деревья дают сочный и сладкий урожай. Поэтому спросите у продавца о возрасте дерева, с которого снимали плоды.

Подготовка сливы к сушке

Перед сушкой слива проходит обработку. В чем она заключается:

  1. Переберите сливы. Гнилые и поврежденные экземпляры отложите. Удалите плодоножки.
  2. Сливы вымыть под простой водой. Снимите влагу бумажным полотенцем.
  3. Разрежьте каждый плод на две половинки, аккуратно удалите косточку. Если хотите высушить плоды с косточкой, пропустите это действие.
  4. Для размягчения плодов бланшируйте их в горячей воде.
  5. Сливки с восковым налетом на кожице подержите 20 секунд в содовом растворе. Одну ложку соды разведите в 1 литре кипятка. Сливу туда погрузите. Шкурка от горячей воды потрескается. Это нормальное явление.
  6. Сливу промойте под проточной водой или отправьте на несколько часов в холодильник. От перепада температур трещины на шкурке несколько увеличатся и дадут возможность избавиться от лишней влаги без ущерба для сока.
  7. В конце процедуры обсушите плоды бумажной салфеткой или полотенцем.

Подготовим плоды

Внимание! Чернослив готовится без косточки, так и с ней.

При наличии больших плодов, их разрезают и освобождаются от косточки. Процесс сушки пройдет быстрее.

Способы сушки

Подготовив сливы, начинают непосредственно процедуру получения чернослива. В наличии у хозяйки не менее пяти способов сушки.

Каждый из них хорош по-своему, у каждого есть достоинства и недостатки.

Сушку выполняют в следующих бытовых устройствах:

  • духовке;
  • аэрогриле;
  • электросушилке;
  • микроволной печи.

Чернослив готовят и в естественных условиях:

  • на солнце.

Переходим к способам, как высушить чернослив в домашних условиях. Каждый из них рассмотрим более подробно.

В духовке

Если сушка будет проводиться на противне, застелите его предварительно бумагой для выпекания. Можно сушить на решетке.

Используем духовку

  1. Подготовленные дольки плодов без косточек разложите на противне одним слоем разрезами вверх.
  2. Духовку нагрейте до 50 °
  3. Противни с продуктом поместите в духовой шкаф на пять часов.
  4. По истечении времени вяленые плоды достаньте из шкафа и остудите.
  5. Еще раз нагрейте духовку, но уже до семидесяти градусов.
  6. Вяленые плоды верните на прежнее место.
  7. Сушку повторите в течение 4–5 часов.
  8. Противни достаньте из духовки, слегка охладите содержимое и переверните каждую дольку на другой бок.
  9. Досушивайте сливу при температуре в восемьдесят градусов по Цельсию.

Аэрогриль

Слива, высушенная в аэрогриле, получается сладкой и вкусной, с приятным запахом копчености. Дольки сушат по следующему алгоритму:

  1. В гриле установите температуру шестьдесят пять градусов и сушите дольки 40 минут.
  2. Затем остужайте 60 минут.
  3. Предыдущие шаги повторите два раза.
  4. Сливы оставьте до следующего дня.
  5. На другой день повторите процедуру сушки трижды, с остыванием по 60 минут.
  6. Пройдя все шаги, сливу разложите на бумаге.
  7. Оставьте проветриваться до следующих суток.
  8. Сухофрукты сложите в мешочек или иную тару.
  9. Срок хранения чернослива до 2 лет.
При таком способе высушивания есть один нюанс. После сушки 1 кг сливы, получают только 200 грамм чернослива.

Учтите это.

В электросушилке

Сливу, подготовленную к сушке, бланшируют.

Для этого приготовьте раствор лимонной кислоты, соединив кислоту и воду в соотношении 1:50. Время процедуры 40 секунд.

Достаём из сушилки

Итак, сушка слив в электросушилке:

  1. На поддоне шкафа раскладываются половинки слив, шкуркой вниз.
  2. Сушить при температурном режиме сорок градусов в течение 5 часов.
  3. Поддоны достаньте из сушилки, остужайте фрукты 5 часов.
  4. Сливы перевернуть, вновь поставьте в сушилку на то же время, но уже при температуре 70 °C.
  5. Затем остужайте 5 часов.
  6. Третий этап сушки занимает 8 часов при температуре 40 °C.

Готовый чернослив остудите, разложите в закрывающиеся емкости. На хранение отправьте в прохладное место.

Из 1 кг свежих слив получится 300 грамм качественных, упругих эластичных долек.

Микроволновка

Такая сушка сливы в домашних условиях – это довольно быстрый способ. Чернослив просушится равномерно. Полезные свойства не потеряются.

  1. На блюде микроволновой печи разложите приготовленные плоды.
  2. Выставьте мощность 250 Вт, таймер на 30 секунд.
  3. Сушите сливу 3–5 минут при постоянной мощности, остужая каждые 30 секунд.
  4. Половинки время от времени проверяйте на готовность.
  5. Плоды остужайте на бумаге.

Сливу оправьте на хранение или употребляйте ежедневно.

На солнце

Способ занимает много времени, но это самый бюджетный вариант сушки. Итак, как сушить сливы на солнце:

  1. На решетки или в проветриваемые ящики разложите подготовленную сливу шкуркой вниз.
  2. Продукцию накройте марлей, во избежание попадания пыли, насекомых.
  3. После того как сойдет роса, решетки вынесите на солнце. Вечером занесите в помещение.
  4. Процедуру повторяйте 4–6 дней. Ее длительность зависит от погоды и величины сливы.
  5. По окончании сушки фрукты досушивают в тени 3–4 дня.

Важно! Полезные свойства сохранятся при естественной сушке.

При обработке высокими температурами часть полезных веществ разрушается.

Как определить готовность

Готовый чернослив на ощупь упругий и эластичный, слегка мягкий, но не влажный. При нажатии на плод, трещины на поверхности не появляются, и сок, прилипающий к пальцам, не течет.

Определяем готовность

При появлении сока процедуру сушки повторяют. При неравномерном высыхании чернослива его складывают в стеклянную банку с крышкой и оставляют на несколько дней. Влага, выделяемая из плодов, распределится между пересушенными сливами. Для проверки встряхивайте баночку.

Если капли конденсата на стенках банки появляются, досушивайте чернослив повторно.

Оптимальные условия хранения

Существует несколько способов содержания сухофруктов. От каждого из них зависит срок хранения.

Без холодильника

В этом случае чернослив хранят при комнатной температуре, например, в кухонном шкафчике. Допускается хранение сухофруктов в бумажных пакетах, холщевых мешочках или в емкостях с неплотной крышкой. Такое хранение продолжается до 6 месяцев.

Состояние продукции регулярно проверяют. Если какая-то слива испортилась, ее удаляют.

При хранении чернослива во влажном помещении и там, где возможны вредные насекомые, используют плотно притертые крышки и более частое проветривание емкостей.

В холодильнике

Отсортируйте готовые плоды и распределите по пластиковым контейнерам или пакетам с застежкой. Упаковки храните на дверце холодильника. Регулярно проветривайте. Таким способом чернослив удастся сохранить 1 год.

Минусы в том, что при открывании дверцы холодильника происходят перепады температуры. Образуется конденсат, что приводит к порче плодов.

Храним плоды

Не нужно в холодильнике держать сухофрукты в открытом виде. Посторонние запахи пропитывают чернослив, из-за чего теряются собственные свойства.

Заморозка

Разрешается держать чернослив в морозильнике, но низкие температуры негативно отражаются на структуре сливы, разрушают полезные свойства плодов.

Сроки хранения

Подведя итоги, можно констатировать, что при комнатной температуре чернослив сохранится в нормальном состоянии в течение 6 месяцев. В холодильнике около года.

Сроки хранения можно увеличить, если выполнять следующие рекомендации:

  1. Не храните чернослив в полиэтиленовом пакете.
  2. В первую очередь освобождайтесь от мясистых влажных плодов.
  3. Не заготавливайте и не покупайте много сушеных слив сразу. Лучше делайте это чаще, кушайте доброкачественный, не просроченный продукт.
  4. При повышенной влажности помещения, где храните сухофрукты, используйте герметичную упаковку.

В домашних условиях хранить чернослив сможет каждый.

Просто нужно выполнять главное условие хранения — сухое и темное место, при хорошей вентиляции и отсутствии колебания температурных режимов.

Внимание! Чернослив очень привлекает кулинаров. Добавляя сливу в разные блюда и напитки, они получают яства с пикантным вкусом и неповторимым ароматом.

Чернослив хорошо сочетается с мясом, курицей, рисом, овощами.

Основные ошибки

Чернослив довольно гигроскопичен. Он способен впитывать влагу из окружающей среды.

Если заготовки не проверять пару раз в неделю, то однажды прекрасное лакомство испортится.

Не допускаем ошибок

Дольки примут непонятный цвет, станут скользкими и неприятными на ощупь. Появится плесень. Такой продукт не подлежит спасению.

Советы и рекомендации

  1. Готовый чернослив, купленный на рынке (магазине), обязательно досушивайте. Ведь обычно продают вяленые сухофрукты. Это делается, чтобы увеличить вес. Покупку поместите в духовку, подсушите, остудите и отправьте на хранение.
  2. Иногда в заготовках появляется моль или жучки. Насекомые не любят сухофрукты, но при отсутствии пищи будут лакомиться и черносливом. Чтобы «гости» не заводились, в емкость для хранения положите веточку мелиссы или мяты перечной. Травы не повлияют на аромат сливы, но насекомые покинут запасы.
  3. Сушеная слива, купленная на рынке или в магазине, будет храниться 6 месяцев. При хранении в морозильнике срок увеличится до 10 месяцев. Чернослив, приготовленный в домашних условиях с соблюдением всех этапов технологии, пролежит около 2 лет.

Не забывайте о пользе чернослива для здоровья.

Ешьте ежедневно не менее 5 штук плодов в день. И на собственном опыте сможете убедиться, что все разговоры о пользе фрукта – это не мифы.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, как сушить сливу в домашних условиях. Пользуйтесь рецептами, делитесь собственным опытом и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + восемнадцать =