Как сушить бананы в домашних условиях: лучшие методы, а также чипсы

Ещё одна прекрасная вариация заготовки нашего любимого фрукта. Сохраним всю пользу и насладимся вкусом!


Как сушить бананы в домашних условиях При употреблении смесей из сухофруктов любители витаминного питания особый отзыв оставляют о сушеных бананах.

Хрустящие сладкие чипсы выделяются неповторимым вкусом и эффектно дополняют набор.

Специализированная техника готова поставлять фруктовым гурманам тысячи бананов после процесса дегидратации.

Как сушить бананы в домашних условиях, о правильном выборе плодов в магазине, подготовке и многом другом пойдет речь в нашей статье.

Полезные свойства банана

Бананы употребляются большинством жителей южных стран, как основная пища. Добыть их несложно, поэтому благодаря экспорту фруктов, экономики данных государств держаться на плаву. Сам банан широко любим гурманами различных национальностей.

Аллергию он практически не вызывает, лишь при смешивании с молоком способен вызвать негативную реакцию пищеварительной системы.

Также стоит быть аккуратными с употреблением этого вида сладостей людям с проблемами со свертываемостью крови и заболеваниями, связанными с избытком сахара.

Полезных свойств у бананов тысячи, перечислять их можно до бесконечности. Выделяются основные преимуществ употребления:

  • используется дерматологами для лечения заболеваний кожи;
  • способны заживлять раны в ротовой полости и органах пищеварительной системы;
  • выводят вредные вещества из организма, в частности из легких у курильщиков;
  • замедляют процесс старения, помогают умственному мышлению;
  • увеличивают степень усвоения белков и жиров организмом;
  • насыщены «гормонами счастья», избавляют от депрессии;
  • регулярное употребление полностью обеспечивает витаминный запас железа;
  • укрепляют кости и волосы, активно используются в косметических средствах;
  • помогают при изжоге, запорах;
  • помогают сформировать грамотный рацион питания ребенка;
  • способствуют активизации процесса пищеварения.

Сушеные бананы также обладают уникальными свойствами:

  • за счет повышенного содержания калия улучшают работу мозга и сердца;
  • способны выводить лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • обеспечивают зарядом энергии на весь рабочий день;
  • решают проблемы с малокровием;
  • богаты витамином С, что позволяет укрепить иммунитет, обойти вирусы.

В среднем количество калорий в банане составляет 85 килокалорий, они почти не содержат белков и жиров, но насыщены минералами и минералами.

На первом месте среди них идут магний, клетчатка, калий, железо и аскорбиновая кислота.

Правильно выбираем бананы для сушки

Плод фрукта обязан быть спелым, но чистым и без потемнений, структура банана плотная без размокших участков. Кожуру также желательно выбирать идеально желтую без затемнений.

Для дегидратации всего банана рекомендуется брать небольшие экземпляры, для изготовления хрустящих сладких чипсов можно брать крупные плоды.

Разрезать на кусочки или дольки, толщиной примерно девять миллиметров (чуть меньше сантиметра), предварительно разместить кусочки на салфетке или полотенце, чтобы жидкость стекла на них.

Перед этим замочить кусочки в специализированном сиропе, чтобы избежать окисления. Способ достаточно прост. Смешиваются в стакане воды две ложки сахара и лимонный сок. Причем используются лимоны или лимонная кислота. В сиропе достаточно подержать кусочки в течение 20-30 секунд.

Выбираем плоды без больших темных пятен

Кожуру от фрукта не выбрасывать, она активно используется в процессе создания полезных витаминных блюд.

После правильного выбора, начинаем разбираться в том, как высушить бананы в домашних условиях. Итак, способы:

В электросушилке

Сушка бананов в электросушилке оптимально протекает при температуре прибора от 60 до 80 градусов. Равномерно по кругу разложить на поддоне дольки фрукта.

Раскладывают бананы в один слой, а также оставляют небольшой зазор между кусочками, чтобы избегать прилипания. Один раз в два часа меняйте поддоны местами, так как снизу процесс сушки протекает быстрее.

Время приготовления: через 12 часов бананы будут готовы, но перед употреблением рекомендуется поместить фрукт в герметичную емкость и дать выстояться.

Остужаем их при комнатной температуре, а уже затем переставляем в холодильник.

Употреблять сушеные плоды можно в течение всего года. Они используются для приготовления десертов, салатов, каш. Электросушилка обеспечит гурманов отличным завтраком, сэкономит время на приобретение свежих фруктов в магазине.

Прибор обладает определенным преимуществом, так как прогревает конкретно поддоны, а не окружающую среду.

В духовке

Активно для сушки фрукта в домашних условиях используется духовка. Она имеется практически у каждой хозяйки, поэтому способ пригодится многим. На лоток раскладывается пергамент, его прокалывают в нескольких местах для активной циркуляции воздуха.

Плоды, предварительно подготовленные для процедуры, раскладываются на лотке.

Духовка прогревается до шестидесяти градусов, по возможности дверца ее оставляется приоткрытой.

Если кусочки равномерные и небольшие, то уже через три часа продукт будет готов. Каждые полчаса переворачивайте дольки банана для качественной просушки.

Чтобы определить степень готовности сушеного фрукта, обратить внимание на поверхность банана – она должна стать шершавой. Важно помнить, что крупным кусочкам будут сушиться в духовке около шести часов.

Сушка на солнце

Наиболее простым способом получения сушеных бананов является дегидратация на свежем воздухе. За счет воздействия солнечных лучей происходит выгорание жидкости, и дольки просушиваются. В этом способе есть откровенные минусы:

  • не во всех регионах стабильно светит яркое солнце;
  • защитить лоток с фруктами от насекомых и птиц;
  • кусочки слегка закручиваются по концам.

Процедура выполняется при температуре не ниже 25 градусов Цельсия и влажности не выше 65%. Для защиты от пыли лоток с нарезанными равномерно дольками банана накрывается чистой прозрачной тканью.

Сушка на солнце

В первый день требуется каждые два часа производить переворачивание долек фрукта.

Всего период сушки длится от двух до четырех суток в зависимости от интенсивности солнечных лучей.

На ночь заносить бананы домой, оберегать от дождя.

Что делать с кожурой?

Кожуру банана используют в качестве декора, ее украшают картины и занимаются окрашиванием одежды. Для этого ее тщательно очищают, замораживают и доводят до единого оттенка. Банановой кожурой украшают каменные мостовые или тротуарную плитку. На Филиппинах кожаные куртки красят в черный цвет с помощью кожуры от бананов.

Сушеная кожура используется в качестве удобрений для растений.

Если сухую кожуру растереть в порошок на терке, то можно полностью изменить аромат старого варенья, если добавить всего небольшую порцию приготовленного порошка.

В кожуре банана содержатся огромные клетчатки, поэтому добавляя ее в продукты, пищеварительная система человека работает в разы быстрее. Она способствует похудению.

Не выбрасывайте кожуру - она ещё пригодится

Процедура сушки кожуры происходит зачастую в естественных условиях, важно только срезать часть плода, которая способна привести ее к загниванию. Она сушится в духовке по описанной выше схеме, применяемой аналогично, как и для основной употребляемой в пищу части плода.

Банановые чипсы в духовке

Рецепт приготовления их прост. Хозяйки с минимальным кулинарным стажем способны порадовать семейство питательным и вкусным завтраком. Застелить один и второй противень алюминиевой фольгой, половину банана порезать на продольные дольки.

Разложить на первый противень с небольшим зазором между собой.

Фрукт брать спелый, но без размякших частей плода и без затемнений. Вторую половину нарезаете круглыми небольшими частями. Их раскладываете на второй противень.

Духовку прогреваем до пятидесяти градусов. Ставим режим конвекции воздуха на оптимальную отметку. Дверцу оставляем чуть приоткрытой, ставим на четыре часа. Каждые 30 минут переворачиваем чипсы и меняем противни местами. После приготовления оставляем томиться при комнатной температуре еще около часа.

Пример можно увидеть на видео:

Продолговатый противень нам приготовит вяленые тропические фрукты, дайте им еще чуток подсохнуть в открытом виде и можно употреблять или замораживать их в холодильнике.

Круглые кусочки обязательно должны хрустеть, они идеально подходят под термин «чипсы».

Банановые чипсы в микроволновке

Чем полезны банановые чипсы, приготовленные в микроволновке? Они абсолютно чисты, не содержат химии и готовятся без вредного растительного масла. Процедура протекает несколько дольше, чем в духовке.

После разогревания долек фрукта в микроволновке оставить их сушиться при комнатной температуре на 12 часов.

Для лотка прибора достаточно два-три банана, чтобы полностью застелить лоток. Режем кусочки наискосок небольшими шайбочками толщиной три-четыре миллиметра. Рекомендуется каждый кусочек смочить в лимонном соке во избежание потемнения.

Процесс приготовления занимает всего три минуты на полной мощности. Данные ломтики после сушки на протяжении суток, готовы еще храниться в течение недели. При процедуре досушивания не забудьте накрыть дольки фрукта марлей.

Если решитесь готовить в СВЧ-печи с добавлением масла, то процедура займет больше времени.

Потребуется кокосовое масло, около двух столовых ложек и корица, готовьте их восемь минут и каждые две минуты переворачивайте банановые чипсы.

Этот вид продукта идеально подойдет для добавления в каши. За счет кокосового масла блюдо получится жирноватым и потребуется добавлять молоко в кашу. Будьте аккуратны и следите, чтобы ваш желудок принимал подобную пищу.

Как использовать сушеные бананы?

В подобном виде банан занимает совсем немного места. Эффективно применять бананы в качестве десерта на рабочем месте во время обеденного перерыва.

Менеджерам активных продаж и сотрудникам, которые имеют ненормированный рабочий график, сушеный фрукт способен утолить голод и спасти от проблем пищеварительную систему.

Где и как использовать заготовку?

Домохозяйки кормят детей и мужей бананом на завтрак, добавляя в каши, мюсли, салаты.

Сушеный банан готов храниться в холодильнике несколько месяцев без угроз загнивания. В сочетании с орехами создает нейтрализацию вкуса, для ценителей дорогих вин его применяют в качестве аперитива.

В сети интернет несколько тысяч рецептов из сушеных бананов, продукт настолько уникален, что можно экспериментировать и добавлять банан, как ингредиент практически в любой салат, подразумевающий наличие сладких компонентов. Свойства усиливаются при сочетании с творогом, йогуртом.

В советское время сушеный банан встречался гораздо чаще на рынке, чем свежий.

Из бананов варили компоты, которые поддерживали тонус рабочих на заводах и фабриках. При выпечке сушеный фрукт придает особой вкус и аромат булочкам или пирожкам. Надо понимать, что он гораздо полезнее шоколадного батончика или фастфуда.

Полезные советы и рекомендации

Во фрукте содержится огромный перечень витаминов и минералов. В сушеном фрукте присутствуют:

  • магний;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • железо;
  • витамин С, АА, РР, Е, К;
  • фосфор;
  • селен;
  • натрий.

Он позволяет бороться с утомляемостью. При переездах, ремонте, переносе тяжестей его применение незаменимо. Подходит в рацион людям с язвенной болезнью желудками, проблемами в сердечно-сосудистой области организма. Но не забывайте, что банан высококалорийный, поэтому ограничивайте применение при проблемах с ожирением.

Советы для всех

Основная часть 88% это углеводы. При вязкости крови и сахарном диабете проконсультируйтесь перед употреблением с лечащим врачом.

Длительный период хранения, удобство при транспортировке, легкость веса – очевидные преимущества. Если им заменить конфеты, то можно избавиться от лишних килограммов и спасти зубы от кариеса.

Сушеный фрукт содержит витамин В6, который улучшает метаболизм, в ограниченных количествах применяется в диетах.

По вкусу подойдет в салаты из острых и копченых блюд. Украсит десерт из мороженного или йогурта.

Заключение по теме

Теперь вы знаете, как засушить бананы в домашних условиях. Делайте вкусные заготовки, соблюдайте условия, питайтесь здоровой пищей, тогда жизнь будет только в радость. Комментируйте и пишите собственные рецепты!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 2 =