Как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях: от пользы до косточек!

Ещё один наш любимый сухофрукт. Давайте узнаем все особенности сушки и хранения!


Как сушить абрикосы Фруктовое абрикосовое дерево пришло из древнего Китая.

Плоды, благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам, прочно заняли свое место в кулинарии, медицине, косметологии.

Дерево радует урожаем только в теплое время года. Но за многовековую историю люди научились готовить абрикосы в сушеном виде на зиму, при сохранении полезных свойства и пищевой ценности.

Как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, мы расскажем подробнее.

Полезные свойства

Существует три вида сушеных фруктов:

  1. Курага. Для ее приготовления плоды делят пополам, достают косточки, мякоть вялят.
  2. Кайса. Абрикосы не разрезают. Косточки извлекают специальным приспособлением. Мякоть сушат на солнце.
  3. Урюк. Это промытые плоды, высушенные с косточками.

Больший объем сушеного абрикоса занимает вода. Содержание других полезных элементов также значительное.

Пищевая ценность 100 грамм сушеного абрикосаКалорийность

(ккал)

БелкиЖирыУглеводыВодаКлетчатка
1,20,1625,270,04,0242

При сушке часть важных веществ теряется. Это больше всего касается витаминов. Но витамины группы B, аскорбиновая и никотиновая кислоты сохраняются.

Сухофрукты содержат значительное количество микро- и макроэлементов. 100 грамм продукта содержит суточную норму калия, 9% – железа, 15% – меди. Есть кальций, магний, марганец, цинк, фосфор.

В сушеном абрикосе сохраняются 12 аминокислот, 7 из которых являются незаменимыми. А также глюкоза, фруктоза, сахароза. Ешьте за день по 5 сушеных плодов, чтобы зимой оснастить организм важными веществами.

Сушеные абрикосы употребляют в качестве лекарственного средства, а также с профилактическими целями. Их применение помогает справиться с такими заболеваниями:

  1. Срыв деятельности пищеварительной системы.
  2. Перебои в работе сердца и сосудов. Нарушение циркуляции крови.
  3. Неполное функционирование органов мочевыделения.
  4. Анемия.
  5. Сбои с иммунной системой.
  6. Заболевания кишечника, запоры, поносы.
  7. Ожирение.
  8. Простудные болезни.
  9. Нарушение гормонального фона женщин и мужчин.
  10. Болезни предстательной железы и органов малого таза у мужского пола.

Сушеный абрикос предупреждает развитие инсультов, злокачественных новообразований, а также повышает физическую активность.

Вред от кураги

  1. При переедании возможны проблемы с ЖКТ. Как следствие, вздутие живота, диарея, боли.
  2. При использовании продукта аллергиками, больными бронхиальной астмой.
  3. При злоупотреблении курагой диабетиками. Норма 2-3 плода за сутки.

Как выбрать абрикосы для сушки

От качества свежего продукта зависит ценность сухофруктов. Соблюдайте следующие правила выбора:

  • Отдавайте предпочтение только культурным сортам. Дикие виды абрикосов для этих целей не подходят;
  • плоды подбирайте крупные, продолговатой формы, твердые, с плотной мякотью, не водянистые;
  • шкурка должна быть оранжево-желтого окраса;
  • выбирайте не сильно сочные абрикосы, сладкие и непереспелые;
  • используйте плоды поздних сортов.

Выбрав фрукты, не затягивайте с подготовкой к сушке и ее проведением. Не дожидайтесь, когда плоды испортятся, покроются гнилью, потеряют сладость.

Подготовка абрикосов к сушке

Без правильной подготовки не удастся получить хорошие сухофрукты. На первом этапе абрикосы перебирают, отбрасывают гнилые и поврежденные плоды. Оставшиеся моют под проточной водой.

Каждый фрукт делят пополам и удаляют косточки, плодоножки. А вместе с ними червивые экземпляры. Разрезанные абрикосов не моются.

Подготовим плоды

Внимание! Проверьте абрикосы на наличие насекомых и избавьтесь от них. В процессе сушки личинки способны возродиться и погубить заготовки.

Опытные хозяйки научились приемам придания сухофруктам красивого, оранжево-золотистого или светлого оттенка.

До того, как проводится сушка абрикосов в домашних условиях, выберите и проведите один из следующих способов обработки.

Пар и кипяток

Доведите воду до кипения, подержите над паром фрукты, уложенные в дуршлаг. Время обработки 12–15 минут.

Сделайте сироп, добавив 200 грамм сахара в 300 мл воды. Половинки плодов опускайте в сироп на 120 секунд. Выложите продукт на бумажную салфетку.

Раствор лимонного сока

На 1 литр воды добавьте 8 чайных ложек лимонной кислоты или сок одного свежевыжатого цитруса.

Абрикосовые кусочки погрузите в состав и подождите 10 минут.

Раствор слейте, абрикосы разложите для просушивания.

Окуривание серой

Половинки абрикосов распределите на решетке или любой доступной сетке. Подберите ящик и положите на дно зажженные ватные валики, которые до этого обработайте серой. На 1 кг абрикосов используют 2 грамма элемента.

Окуривание серой

Сверху ящика поместите решетку с продукцией и закройте крышкой. Половинки держите в таком состоянии 2–6 часов.

Совет! Способ окуривания серой дает хороший результат, но некоторые взрослые и дети не переносят запахи подобного рода.

Чтобы избавиться от серного аромата, перед использованием в пищу подержите плоды в воде при температуре 20C полчаса.

Подготовка посуды

Процесс сушки абрикосов будет недостаточно эффективным, если под рукой не окажется необходимой утвари. Подготовьте такую посуду:

  • дуршлаг (или сито);
  • кастрюльку с крышкой;
  • полотенца бумажные или салфетки;
  • набор ножей для разделки абрикосов;
  • тарелки;
  • механическую электросушилку;
  • металлическую сетку или решетку (или ткань) для естественной сушки.

Методы сушки абрикосов

Существует несколько способов приготовления полезного и вкусного продукта. Полученную курагу проверяют на готовность к употреблению.

Варианты проверки:

  1. Высушенный экземпляр ощупывают. У готового продукта кожица сморщенная, но эластичная на ощупь за счет уменьшения объема воды. Вес качественного плода больше веса пересушенного.
  2. Сушеный плод, опущенный в кипящую воду, разбухает.
  3. Цвет кураги коричневый, слегка оранжевый или бледно-желтый. Это говорит о том, что при изготовлении не применялись химические вещества.

Рассмотрим методы получения кураги подробнее.

В электросушилке

А сейчас мы рассмотрим метод, как сушить абрикосы в электросушилке. Это удобный инструмент для приготовления сухофруктов. Процедуру выполняют, не выходя из дома.

Одновременно сушат большой объем плодов разных сортов. Перед первым использованием изучите инструкцию к прибору, выберите подходящий режим.

Процедуру выполняйте по следующему алгоритму:

  1. Плоды приготовьте, разрежьте каждый, удалите косточки.
  2. Кусочки абрикосов разложите на решетку так, чтобы срезы оказались внизу. Расстояние между половинками не более 0,2 см.
  3. Включите прибор. При температуре 45C сушите 120 минут.
  4. Жар повысьте до 60C, подержите абрикосы еще 5,5 часов.
  5. Мощность снизьте, при температуре 45C томите продукт 120 минут.
  6. Время пребывания долек в электросушилке 10 часов.

Каждый человек сам определяет, готов ли абрикос или продолжать процедуру. Все зависит от личных предпочтений.

Включаем электросушилку

Не держите абрикосы в сушилке долго, если любите сочные и мясистые сухофрукты. Для получения сухих половинок увеличивают время пребывания в электросушилке.

В духовке

Если нет электросушилки, курагу можно получить в духовом шкафу. Единственный минус в том, что необходим постоянный присмотр за процессом.

Правила работы таковы:

  1. Плоды промойте и избавьтесь от косточек.
  2. На решетку застелите ткань хлопчатобумажную.
  3. На ней распределите дольки фруктов в один слой, оставляя между ними промежуток в несколько миллиметров.
  4. Начальная температура процесса от 50 до 70C. Затем тепло убавляют.
  5. Плоды будут сушиться равномерно при периодическом перемешивании.
  6. Время от времени приоткрывайте дверцу духовки для циркуляции воздуха.
  7. При большом объеме исходного продукта воспользуйтесь несколькими решетками.

Вся процедура занимает 12 часов. Готовность кураги устанавливают при нажатии на дольки.

Важно, чтобы влажность перестала выделяться, а половинки были эластичны на ощупь. Чтобы продукт окончательно дошел, его выдерживают определенное время при комнатной температуре.

В микроволновке

Пожалуй, это худший вариант получения сухофруктов, но за неимением других приборов бытовой техники, пользуются микроволновкой.

Печь приготовьте к процессу сушки. Помойте внутри мылом, затем соком лимона. Это поможет избавить камеру от запахов пищи.

Приготовьте абрикосы, разложите их на блюдо для печки, включите минимальный режим, сушите 5 минут. Спустя положенное время проверьте состояние плодов. Установите режим «Разморозка», выдержите фрукты в печи 20–25 минут.

Используем микроволновку

По ходу процесса проверяйте содержимое камеры. За это время абрикосы дойдут до полуготовности.

Достаньте их из микроволновки вместе с тарелкой, пару часов подержите в проветриваемом помещении. Затем верните в печь для повторения процедуры. Если используется мелкий продукт, то процесс можно не повторять.

Аэрогриль

Бытовой прибор работает следующим образом. Горячий воздух нагревает систему, мощный вентилятор высушивает помещенные в гриль продукты питания или фрукты. Поэтому аэрогриль свободно справится с проблемой, заменит духовку и электросушилку.

Действия проходят по следующему плану:

  1. Абрикосы помойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите семя.
  2. Дольки абрикосов разложите на решетку гриля на некотором расстоянии друг от друга.
  3. Температура сушки 60–70 °C, скорость вентилятора высокая.
  4. После прохождения одного цикла курагу проверяют. При недостаточном высушивании процесс повторяют.

Принцип работы аэрогриля, устроенный на основе конвекции, сохранит полезные свойства абрикосов.

На солнце

Получение кураги на открытом воздухе дает отличный результат, с сохранением минерального и витаминного комплексов.

Таким методом высушивают большой объем абрикосов, если для этого подготовлено хранилище, металлические решетки или поддоны из дерева.

Процедура проводится так:

  1. Сетки накройте тканью или бумагой.
  2. Подготовленные абрикосы расположите срезами вверх, на некотором расстоянии друг от друга.
  3. Выберите хорошо обдуваемую площадку и установите на ней решетки с продукций для проветривания. Сверху накройте марлей от насекомых.
  4. После четырех часового обдувания ветром, тару поместите под прямые лучи солнца.
  5. К вечеру перенеси в дом.
  6. Процедуру повторяйте 14 дней. Утром на ветерок, через 4 часа под ультрафиолетовые лучи, вечером в дом.
Совет! Процедура окажется долговременной, а иногда бесполезной, если нет активных солнечных лучей, а обдувание ветром слабое.

Выбирайте подходящее время, когда яркое солнце в зените и значительный ветерок.

Как засушить косточки

При изготовлении кураги косточки сразу удаляют. Но это не означает, что их выбрасывают. Ядра косточек имеют целый ряд полезных свойств. Поэтому есть смысл их кушать, но в небольшом количестве.

  1. Ядра косточек прекрасное подспорье при лечении кашля, возникающего по разным причинам.
  2. Косточки оказывают положительный эффект на работу почек, функционирования сердца, сосудов.
  3. Благодаря ядрам можно избавляются от гельминтов.

Раньше неустанно повторяли о вреде косточек из-за наличия в них синильной кислоты. После более глубокого изучения вопроса, установлено, интоксикацию не вызывают сладкие ядра, съеденные в сутки до 50 грамм. Детям рекомендуют 25 грамм.

Сушим косточки

Выбирая абрикосы, воспользуйтесь сортами, у которых косточка хорошо извлекается не причиняя вреда мякоти. В этом случае косточки тоже сушат. Разложите их на противнях, подносах тонким слоем и установите тару на открытом воздухе или помещении с вентиляцией.

Засушить косточку можно на солнце.

Если сушить косточки в духовке, не следует устанавливать высокий температурный режим. Он приведет к поджариванию продукта, а не сушке.

При использовании косточку разбивают, извлекают ядрышко и употребляют его. Продукт не только едят целиком, но и добавляют в пироги, мясо, салаты.

Оптимальные условия хранения

Если высушенные абрикосы неправильно хранить, они отсыреют, в них появятся насекомые, в частности моль, червячки. Курага утратит вкус и полезные качества. Сушите сухофрукты в развешенном состоянии в помещении, где температура воздуха не превышает +10C.

Храним сухофрукт правильно

Тара для кураги должна плотно закрываться, но регулярное проветривание необходимо.

Итак, основные условия хранения:

  • сухость;
  • освещение;
  • прохлада.

Что использовать для хранения:

  1. Мешки хлопчатобумажные. Это самый распространенный вариант хранения. Приготовьте такую тару, загрузите курагу и плотно завяжите мешок. В темном и прохладном помещении с минимальной влажностью развесьте мешочки на гвоздики. Храните нужное количество времени.
  2. Пакеты полиэтиленовые. Удобный и современный способ хранения. Высушенную курагу поместите в такой пакет, упакуйте и отправьте в прохладное помещение на хранение. Время от времени развязывайте пакет и проветривайте высушенные плоды.
  3. Контейнеры стеклянные или пластиковые. Обязательно наличие крышки.
  4. Замораживание. Если курагу поместить в морозильник, с ней ничего не произойдет. Все свойства сохранятся.
  5. Контейнер картонный. Загрузите в коробку курагу, предварительно постелив в нее бумажные листы. Обязательное условие: продукт раскладывается одним слоем.

Последний способ позволит недосушенному продукту дойти до готового состояния.

Основные ошибки

При отклонении от основных правил приготовления сухофруктов из абрикосов, допускают определенные ошибки.

Именно эти ошибки приводят к получению некачественного продукта.
  1. Выбор абрикосов. На этом этапе возможны основные ошибки. Ведь от правильного выбора зависит результат.
  2. Технология приготовления. Возможны ошибки в подготовке продукта, несоблюдении технологий изготовления, температурного режима, отсутствии проветривания или в выборе природных условий.
  3. Упаковка готового изделия и хранение. Типичные ошибки: неправильный выбор упаковочного материала и контейнеров; попадание воздуха внутрь пакетов; отсутствие проветривания готовой продукции, нарушение температурных режимов.

Прежде чем подобрать метод сушки, изучите свои возможности и нюансы приготовления, а затем выполняйте все назначения строго по инструкции.

Советы и рекомендации

Как выбрать на рынке курагу:

  • Цвет. Качественная курага имеет коричневый цвет и сморщенную шкурку. Кожура иного цвета, причем блестящая и гладкая сигнализирует о том, что фрукты обработаны химическими составами.
  • Структура. Плотная и однородная курага, не липнущая к руке, не выделяющая сок. В противном случае сушка проводилась с применением физического воздействия и химии.
  • Запах. Сухофрукты сохраняют запах абрикосов. Если он отсутствует, в помощь использовали химические средства.
  • Вкус. Натуральные сухофрукты в меру сладкие, вкусные и плотные. Большая сладость подсказывает, что продукт обрабатывали сахаром. А мягкие и рыхлые плоды говорят о содержании в них химии.
  • Внешний вид. Отсутствие повреждений, дефектов и плесени подтверждает качество продукции. При наличии пятен и гнили, продукт не подходит для употребления в пищу.
Внешний вид упаковки не влияет на качество кураги.

Перед применением промойте сухие фрукты горячей водой. Можно даже оставить их в кипятке на некоторое время. Фрукты станут мягкими и нежными.

Если при покупке был замечен хотя бы один из отмеченных дефектов, не покупайте такие сухофрукты. Они вредны для здоровья.

Какой бы способ изготовления кураги не был выбран, в результате должен получиться янтарный продукт, насыщенный солнцем и летом, который порадует малышей и взрослых вкусовыми качествами и полезным составом.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях. Пользуйтесь рецептами, экспериментируйте и угощайте своих близких. Берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять + тринадцать =