Как сохранить очищенный чеснок в домашних условиях: простые советы

Огромная польза в самом маленьком очищенном зубчике… Сохраним её и укрепим собственное здоровье!


Тонкости и нюансы хранения По времени посадки и сбора чеснок бывает 2 видов: ярый – срок посадки с конца марта по конец апреля, срок сбора, конец июня по середину августа.

Зимний сажают с конца сентября до начала ноября, а собирают в июле, августе следующего года.

В яровом чесноке больше легкоусвояемых аминокислот, он не сильно печёт; зимний – дольше хранится, в составе преобладают сложные аминокислоты.

При соблюдении условий хранения, очищенный чеснок можно хранить длительное время – экономия времени, если необходимо быстро приготовить, то или иное блюдо.

Как сохранить очищенный чеснок в холодильнике без потери вкуса и полезных свойств?

Полезные свойства продукта

В нём содержатся:

  1. Витамины: A, B1, В2, В6, В9, C, T, K, Pp, P1;
  2. Преобладают, группа P и B
  3. Макроэлементы: калий, кальций, сера.
  4. Микроэлементы: цинк, медь, марганец, германий, кобальт, селен; германий и селен преобладают.
  5. Эфиры: аллицин, аллеин – другие фитонциды.

Чеснок обладает следующими полезными свойствами:

  1. Расжижение крови.
  2. Сильный антибиотик широкого спектра действия для грамположительных микроорганизмов.
  3. Сильное антигрибковое действие.
  4. Сильный иммуномодулятор.
  5. Ускорение жирового обмена.
  6. Замедление окислительных процессов.
  7. Продление жизни клеток; угнетение развития злокачественных образований.
  8. Ускорение прохождения нервных импульсов в головном и спинном мозге.
  9. Избавление от аллергических проявлений на тот или иной аллерген; в отличие от антигистаминов, которые купируют только конкретный приступ.

Чрезмерное употребление чеснока приводит к кровотечениям, раздражению ЖКТ, язвам, гастритам, колитам; нарушению секреции желчи.

Как выбрать чеснок в магазине?

Для хранения в головках, выбирать без вмятин, с хвостиками до 5 см, отлично подсушенными корешками. Корешки не должны липнуть к чуть влажным пальцам, головки – проминаться.

Для детей 5-10 лет брать только мелкий чеснок – меньшая нагрузка на сердце, лучше аромат. То же касается и маринадов для овощей.

Для засолки, закваски подойдёт с вмятинами. Неприглядные участки, шелуха уйдут в настойки против гельминтов, грибков. Головка должна иметь однородный цвет. Поражённые грибком – не брать!

Подготовка продукта к хранению

Если чеснок собран на грядке – разложить в тёмном сухом месте, желательно на деревянной полке с дырочками. Переворачивать пока стрелки не высохнут. Обрезать стрелки до начала затвердения. Связать пучки. Подвесить в сухом, тёмном месте.

Хранить до начала холодов. 0C – критическая температура.

Лучше всего чеснок хранится при +3-+5C. В подвешенном состоянии, влажности не выше 80%.

Приобретённый в магазине, ближе к зиме – разложить при комнатной температуре, раз в сутки переворачивать.

Если головка через 3-4 дня усыхает – почистить, пропустить через мясорубку, заморозить. В ином виде – не будет храниться – много удобрений.

Подготовим плоды к хранению

Чеснок с вмятинами разделить на 2 части. Если он не издаёт неприятного запаха, на хвостике нет пятен, влажности, неприятного запаха – вмятины при транспортировке – отделить поражённые зубчики; здоровые – можно хранить любым способом. Их желательно ещё раз просушить.

Что делать с очищенными зубчиками?

Как хранить очищенный чеснок в зубчиках:

  1. В замороженном виде – лучше замораживать молодой чеснок; кожица должна отходить трудно; при очистке выделяется сок.
  2. В масле – дозревший, хорошо просушенный, без дефектов.
  3. В сыпучих продуктах – не очищенный, просушенный, созревший.
  4. В холодильнике – любой без изъянов; срок хранения зависит от степени просушки.
  5. В масле – очищенный, дозревший, без изъянов.
  6. В полотняных мешочках – только целостный, дозревший, нечищеный.
  7. В соли – любой очищенный без плесени.

Далее мы рассмотрим сроки годности и методы хранения. Приступим!

В банке с мукой

Очищенные зубчики чеснока долго не хранятся – высыхают, идут морщинами или, через несколько недель, прорастают. Мука должна быть чистой.

Если при сжатии, идёт комочками – хорошо прожарить, дать остыть, попробовать снова.

Если склеивается – много крахмала. Чеснок будет храниться до 2 месяцев.

Мука и банка должны быть чистыми, сухими. Банку вымыть, простерилизовать в духовке, дать остыть. Нижний слой – мука; верхний – чеснок, для удобства использования.

Как сохранить очищенный чеснок?

Если рассчитано на длительное хранение – слои муки не должны быть тоньше 5 см. Они же – верхний и нижний.

Практичнее, в таком виде хранить в деревянном бочонке. Муку желательно брать грубого помола или ржаную. Если нет возможности посушить чеснок – до 2 месяцев будет храниться в рисе или рисовой крупе. Такая мука уже не пригодна в пищу.

Просеянная мука от вредителей – не подходит – появятся грибки и личинки.

Её можно прожарить, но чеснок не будет храниться более 1,5 мес.

Рекомендуем ознакомиться данным полезным видео:

Если в помещении влажность, через слой переложить полынью или лавровым листом. Лавровый лист предпочтительнее – прекрасный антисептик, поддерживает нужную влажность.

Если лист становится влажным – поменять муку. Полынь дольше сохраняет, но очень сушит.

В соли

Целые зубчики в соли хранить не практично – отдельно сок с солью и сухие зубчики. Для хранения в соли, брать сочный мелкий чеснок. Перемолоть крупно 1 к 2, тщательно перемешать. Уложить в идеально сухую, простерилизованную банку. На банке не должно быть никаких пятен.

Если при засолке слишком выделяется сок – добавить соли.

Закрыть чистой плотной крышкой, поставить в холодильник. Плотно не утрамбовывать – потеря сока.

Если хранится в подвале – банки складывать на пол – на полочках, сок подходит к верху. Чеснок Идеально гармонирует с укропом, сладким перцем, луком. С луком, срок хранения сокращается на 50%.

Если засаливать с луком 1 к 1 – давать сладкого перца, четвёртую часть лука. С морковью – в равных частях перец, натёртая морковь, лук,  петрушка, укроп по желанию.

Количество соли должно быть 1 к 1 к сумме смеси.

Можно засолить зелень с чесноком. Их взять в равных количествах – от общей массы ½ соли.

Хранение чеснока в масле

Чтобы хранить чеснок в масле подходит любое качественное растительное и масло (не пользуйтесь подсолнечным). С примесями – не брать – осадок, неприятный запах, гниение. Залейте чеснок в растительном масле – должно хорошо покрывать зубчики.

Если оно будет использоваться, то наливать на 7-10 см выше зубчиков. Желательно хранить в холодильнике.

При комнатной температуре – темнеет. Если чеснок привезён с тёплых стран – хранить в оливковом. Подсолнечное быстро темнеет и горчит, зубчики жёсткие.

Квашеные стрелки

Квасить стрелки чеснока непрактично. Вкус не всем подходит, да и как народное средство, приносит больше вреда, чем пользы. Со стрелок выделяется кислота, которая разъедает слизистую; при внешнем применении, язвы на коже, ожоги.

При внутреннем применении приводит к избытку желчи: сильная диарея, геморрои, повышение кислотности пищеварительных секретов – язвы ЖКТ, панкреатит.

Вкуснейшие чесночные заготовки на зиму

На 1,5 л, плотно уложенных стрелок, 600 г сиропа. В кипящую воду – 100 г уксуса, 200 г сахара, 1 ст.л. соли. Кипятить до 3 мин. Залить стрелки крутым кипятком. Приложить гнётом. Когда чуть остынет – вынести в холод. Стрелки мелко не резать.

Не давать меньше указанных ингредиентов – не будет долго стоять. С укропом вкуснее. Если рассчитано на хранение до 2 месяцев – уменьшить уксус и сахар вдвое. Пригодно к употреблению через 10 дней. С лавровым листом срок хранения удваивается, но, через месяц горчит.

Если нельзя уксуса, можно добавить лимонный сок или залить яблочным соком – уменьшается срок хранения в 3 раза, склонность к брожению, сок обязательно кипятить, сироп пробовать на соль, должен быть довольно солёный.

Количество сахара не менять. Пригоден к употреблению через 5-7 дней.

Стрелки чеснока, маринованные без уксуса

Этот деликатес не будет храниться в тёплом месте. Стрелки и кружочки лимона без цедры уложить слоями. Нижний слой – чеснок; верхний – лимон. На 1 л воды 250 г сахара, 1 ст.л. соли. Кипятить не менее 5 мин.

Залить крутым кипятком, чтобы покрыло лимоны. Закатать. Перевернуть на крышку. Накрыть несколькими тёплыми вещами. Через сутки, поставить в холодильник.

Если будет храниться в подвале, простерилизовать 1 минуту с момента закипания. 1 л рассола уходит приблизительно на 3 литровых банки стрелок.

По пол-литра вишнёвого и сливового сока довести до кипения. Добавить 300 г сахара, неполную столовую ложку соли; если сок кислый – 1 ч.л. Прокипятить 5-7 минут, положить стакан смородинового листа. Кипятить 10 мин.

Добавить ¼ ч.л. лимонной кислоты, залить стрелки. Дать отстояться 2 часа. Процедить. Довести до крутого кипятка. Залить банки. Закатать.

Делаем чесночные стрелки

Если в холодильнике – поступать предыдущим образом. В подвале, стерилизовать до 3 мин с момента закипания. Это готовый соус к любому мясному блюду. Можно добавлять к шашлыкам со свининой, бараниной. В маринадах размягчает мясо. Также можно вымачивать рыбу перед фаршировкой. Скрывает неприятные запахи несвежих мяса, рыбы.

На водяной бане в равных частях, вскипятить красное вино и липовый мёд – другой не подойдёт.

В кипящую смесь забросить стрелки. Количество стрелок должно быть в 2 раза больше, нежели мёда с вином. Подождать пока стрелки усядутся, подкладывать и помешивать. Не снимать с водяной бани пока не остынет. Перелить в чистую ёмкость. Закрыть.

Принимать при простудах, с осторожностью, при гельминтозе – очень сильный антигельминтик. Подходит для маринадов мяса кролика, для запекания.

Особенности заморозки

Эффективно сохранять как натёртый, так и целые зубчики. Практичнее – натёртый.

В целостном виде – почистить, промыть, дать стечь, разложить на поднос, чтобы между зубчиками было небольшое расстояние, подморозить, разложить в небольшие пакетики, плотно не завязывать. Перед тем, как брать, придётся развязать.

Натёртый: подойдёт с изъянами; изъяны обрезать, отложить, туда же и кожицу. Для соусов, натереть на морковной тёрке. Для горячих блюд, крупно перемолоть. Для колбас – нарезать на несколько частей. Кровянки – чесночное пюре.

Независимо от вида, сложить в небольшие ёмкости. Отправить на заморозку.

Для курицы, 1 к 1, крупную перемолку соединить с зелёным, мелконарезанным укропом; к рыбе – петрушку, чеснок, укроп в равных частях.

С укропом и петрушкой заготавливать побольше – быстро расходится.

Возможно ли совместное хранение лука и чеснока?

Следует сплести небольшие венки, чередуя лук и чеснок. Они будут храниться в висячем виде. Не хранить возле обогрева – лук просохнет и будет храниться до весны; чеснок прорастёт.

Можно ли хранить рядом с луком?

В одной ёмкости такое соседство невозможно – лук гниёт, чеснок прорастает. Также можно хранить вблизи, подвешенные по отдельности лук и чеснок – чеснок в пучках, лук в венках.

Мешочки не должны соприкасаться друг с другом – гниение лука, плесень чеснока – пустоты.

Если в помещении плохая вентиляция – проветривать, положить по отдельности мяту, полынь, лавровый лист.

Каждые 2-3 недели, разложенные растения менять. Если сырость – каждую неделю класть свежие ветки любого хвойного дерева. Отлично заменит аптечная хвоя.

Полезные советы

Как сохранить очищенный чеснок на зиму в домашних условиях, если он не дозрел, но пошёл трещинами?

  1. Почистить, помыть.
  2. Отрезать чёрные участки.
  3. Уложить слой чеснока, слой соли, слой мелконарезанных яблок, слой соли; верх – толстый слой соли.
  4. Плотно закрыть крышкой, поставить в холодное место.
Может храниться до следующего урожая. Подходит для маринада рыбы, в рыбные салаты с, натёртым сыром, свёклой и болгарским перцем.

Очистки 1 к 1 залить спиртом. Поставить в тёплое место на неделю. Убивает любой грибок. Если смесь рассчитана как антигельминтик – шелуху промыть. Если в 200 г настойки добавить 2 ст.л. горошка жгучего перца – убивает любую пищевую инфекцию. Принимать не более 1 ч.л. 3-4 раза в день.

Если в 250 г смеси добавить 100 г молотой лимонной цедры – снимает инфекционную потливость стоп, подмышек. Для удаления грибка из-под ногтей – на 200 мл спирта 2 ст.л. отходов. Обрабатывать ватным тампоном 3-5 раз в день.

Если под ногтями слизь – в смесь добавить по 3 ст.л. мяты и семян укропа.

Если чеснок в опилках приобрёл неприятный запах, но не испортился – перемолоть 1 к 1 с, помытым, неочищеным лимоном. В морозилке хранится бесконечно!

Теперь вы знаете можно ли хранить чеснок очищенным. Огромное количество витаминов на целый год! Берегите себя и смотрите интересные рецепты.


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − 5 =