Как сохранить лимоны на долго: интересные рецепты для всех

Вкуснейшие и полезнейшие плоды с огромным количеством витаминов… При помощи лучших методов и способов сохранить их на зиму!


Как сохранить лимоны на долго самостоятельно? Срок созревания лимонов с конца октября по середину мая.

Оптимальное количество полезных свойств в плодах, которые можно купить в магазинах – с начала декабря по конец апреля.

Следовательно, нужно позаботиться о сохранности фруктов летом.

Как хранить лимоны в домашних условиях свежими, сколько хранится продукт и что будет с полезными свойствами?

Полезные свойства продукта

В лимоне содержатся:

  • витамины A, C, D и витамины группы B, кроме B5, B12, никотиновая кислота;
  • калий, медь, бор, фтор, флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • терпеноиды в незначительных количествах.

Фрукт обладает следующими полезными свойствами:

  1. Укрепление клеточных мембран.
  2. Повышение эластичности кожи.
  3. Нормализация окислительно-восстановительных процессов.
  4. Замедление образования холестерина; препятствование накоплению сложных, нерасщепляемых жирных кислот.
  5. Разжижение крови; нормализация кровообращения.
  6. Незначительное противовоспалительное действие.
  7. Сильный антисептик.
  8. Повышение иммунитета.
  9. Снижение температуры тела, вызванной вирусными заболеваниями дыхательных путей, деятельностью грамположительных и грамотрицательных кокков, грамположительных кишечных палочек.
  10. Укрепление костной ткани, в том числе зубной эмали.
  11. Нормализация ритма сердцебиения.

Для максимальной эффективности употреблять лимоны лучше с жирными продуктами, а также творогом – максимальное усвоение кальция, ускорение расщепления сложных жирных кислот.

Важно! Чрезмерное употребление лимонов, может привести к частым кровотечениям, повреждению слизистых, брадикардии. Лучше ограничивать свой рацион.

При беременности, правильно употреблять не более 1/5 плода в сутки с сахаром с соотношением 1 к 1 – витамин C снижает эстроген – возможен выкидыш.

Особенности выбора плодов

При выборе лимонов для хранения, рекомендуется руководствоваться следующими критериями.

  1. Фрукт должен иметь свежий аромат.
  2. Не выбирать плоды с едким или маслянистым запахом – ранее, они обрабатывались подсолнечным маслом с добавлением жидкого воска.
  3. На них не должно быть трещин, пятен.
  4. Цвет – насыщенный, однотонный, но не ярко-жёлтый – обработка воском, выращивание с применением излишка фосфатных химикатов.
  5. Не брать огромные плоды – ГМО.
  6. Плод не должен проминаться, но и не быть слишком твёрдым.
  7. При прокалывании должен быть чистый сок без маслянистого запаха – маслянистый сок у сортов, предназначенных для косметологии.
Внимание! В торговых точках, преимущественно, продают не созревшие плоды. Наши плоды должны быть свежими.

Созревшие – можно приобрести в дорогих супермаркетах в 2-4 раза дороже. Это объясняется трудностью хранения зрелых плодов. Через 2-4 дня зрелые лимоны убирают с полок супермаркетов, а через 5-7 дней плоды уходят на переработку.

Методы и условия хранения целых и нарезанных лимонов

Способ хранения зависит от цели назначения. Так не рекомендуется, для детей 2-5 лет хранить лимон в холодильнике более недели; 2-ух дней – при комнатной температуре в тёмном месте. Недостаток влаги способствует выделению горечи.

Спелые и сочные фрукты

Излишек эфирных масел пагубно влияет на функциональность печени, повышает артериальное давление.

Что делать с разрезанным плодом?

Разрезанный плод к чаю или к коньяку слегка увлажнить кипячёной водой, промокнуть льняную салфетку в кипячёной воде, отжать, наложить на срез. Хранить разрезанный лимон можно 2 дня. При втором увлажнении салфетки теряются вкусовые качества.

К рыбным, мясным блюдам – на срез положить колечко лука, толщиной 1-1,5 см – сохранность до 3 дней.

Хранение в холодильнике

Чтобы не испортились плоды, лучше поместить их в ящик для овощей. Желательно каждый плод обернуть 2 слоями папиросной или вощёной бумаги. Оптимальная температура хранения – +5C. Если холодильник рассчитан на сухую заморозку – каждый плод, перед обёртыванием, протереть влажной тряпочкой.

Зависимо от сочности, твёрдости кожуры и типа заморозки холодильника – плод хранится 2-3 недели.

Вымытые плоды нарезать полукольцами. 1 слой уложить на чистый сухой поднос. Заморозить. Упаковать по полиэтиленовым пакетам. Если поднос гладкий – смазать рафинированным подсолнечным маслом – дольки не пристанут.

Готовая добавка к чаю или к компоту с сухофруктов, берёзовому соку. Так сохранить лимоны в домашних условиях в холодильнике можно на 6-10 месяцев.

Оптимальные условия для витаминов

Лимоны натереть на свекольной тёрке. Выдрать семечки. Разлить в формочки для льда. Заморозить. При простуде уходит содержимое одной формочки на 200 мл кипятка.

С сахаром

К чаю:

  • плоды вымыть.
  • на 1 час, залить холодной водой чтобы вода на 3-5 см покрывала лимонную поверхность;
  • слить воду;
  • вымыть;
  • нарезать тонкими кольцами, кто как любит;
  • слои пересыпать сахаром;
  • слой сахара должен быть на 0,5 толще, чем, нарезанные лимоны;
  • последний слой – сахар – толще на 2,5 раза, нежели кольцо.
Сроки хранения: в холодильнике при температуре 3-5 C, более 6 месяцев; при комнатной температуре без доступа света до 7 дней, далее теряются вкусовые качества.

Для выпечки:

  • лимоны очистить;
  • разделить на дольки;
  • треть воды и 2/3 сахара вскипятить, залить дольки;
  • сироп должен покрывать заготовку на 3 см;
  • закрыть крышкой;
  • дать остыть;
  • поставить в холодильник.

В холодильнике хранится 5-6 месяцев; при комнатной температуре – 7-10 дней.

Если лимон с сиропом простерилизовать – получается цукат в искусственном меду; срок хранения до 3 лет.

Без цедры

Без цедры лимон хранить не целесообразно – быстро теряет вкусовые качества. Как хранить лимоны без цедры в маринады для копчёностей?

  1. Лимон разделить на дольки.
  2. Уложить слоями.
  3. Чередовать слой лимона, слой сахара, слой соли.
  4. Верхний слой – соль.

Получается консервант природного происхождения. Если в лимоны класть специи, то слой сахара должен быть на 3 раза толще слоя лимонов; слой соли равен слою лимонов.

Убираем цедру и заготавливаем её тоже

Максимальный срок хранения до 3 месяцев. Оптимально настаивать 1 месяц.

Для маринования рыбы.

  1. Дольки лимонов пересыпать слоем соли толщиной 0,5 см.
  2. Между предпоследним и последним слоем: соль, кориандр, семена укропа; последний слой – сахар толщиной 1,5-2 см.

Хранится в холодильнике 4-6 месяца. Оптимальный срок для применения – 2 месяца с момента приготовления.

Сушеные плоды и хранение в банках

Сушёные лимоны хранятся при минимальной влажности (не выше 40%) только в стеклянной или керамической ёмкости. Периодически сухофрукт нужно встряхивать для поддержания равномерной влажности.

Ёмкость прикрыть чистым льняным полотенцем. Полотенце менять через 2 недели. В помещении не должно быть посторонних острых запахов. Лимон вбирает любые запахи.

Если в помещении высокая влажность – на дно положить слой риса толщиной 5 см, прикрыть льняной салфеткой.

Далее, равномерно уложить лимон. Нижнюю салфетку также регулярно менять.

Лимоны в банках можно хранить в сухом виде и в воде.

Сухой способ хранения:

  1. Банку вымыть, простерилизовать.
  2. Лимоны протереть салфеткой, смоченной в тёплой, кипячёной воде.
  3. Разложить на чистое полотенце, чтобы просохли.
  4. На 2/3 заполнить банку.
  5. Поставить и зажечь свечу.
  6. Закрыть банку.

Свеча выжигает кислород, образовывается частичный вакуум. Срок хранения 1-3 месяца в зависимости от прочности вакуолей.

Внимание! Такой способ хранения чреват вбиранием запаха гари. Плод будет сильно горчить.

Если применять автоматические вакуумные установки – воздух нужно отсасывать с расчётом 5 мин. На 1 л. Если проделывать процедуру быстрее, вакуоли растрескаются, выпустив сок.

В воде – 2/3 банки заполнить плодами, залить водой. Закрыть крышку. Каждый день менять воду. Недостаток – выходят эфирные масла, теряются вкусовые качества. В воду хранится в холодильнике до 2 недель.

Целые лимоны вымыть. На 10 минут положить в морозилку. Водку довести до кипения. Лимоны (1/2 ёмкости) сложить в ёмкость. Залить доверху кипящей водкой. Закрыть крышкой. Укутать. Когда остынет – поставить в холодильник – хранится до года.

Выбираем тару правильно

Водку и нарезанные лимоны, хорошо использовать для маринования мяса для шашлыков. Если банку закатать – плоды могут храниться до 3 лет. Прекрасно выводит грибки, борется со стоматитами, вызванными герпесом.

Вымытые лимоны, уложить в простерилизованную банку. Мёд вскипятить. Залить банку. Подождать пока застынет. Поставить в холодильник. Через неделю вынуть лимон. Нарезать колечками или дольками. Незаменимое лакомство для гостей. Если добавить в кофе с корицей – вкусное лекарство от хрупкости сосудов.

Сохраним цедру и лимонный сок

Цедра в меду и спирту:

  1. В равных количествах мёд со спиртом довести до кипения на водяной бане.
  2. Промытую цедру нарезать крупной соломкой.
  3. Залить, кипящей смесью.

Смесь мёда и спирта берётся в равных частях с цедрой. Сохраняется в холодильнике до 3 лет. Это самый эффективный способ хранения лимонной цедры.

Лимонная цедра готова к заготовке

Незаменимое средство при ангине. Отлично подходит для выпечки. Можно добавлять как в тесто, так и в крем.

Цедра с сахаром:

  1. Цедру пропустить через мясорубку.
  2. Добавить 1 к 1 сахар.
  3. Выложить в вымытую простерилизованную банку.
  4. Закрыть крышкой.

Средство незаменимо при авитаминозе, стоматитах. Хранится до года в холодильнике. Подходит для масляных кремов и бисквитного теста.

Если добавлять в песочное тесто – не добавлять уксус.

Сушёная цедра:

  1. В сухом тёплом месте на вощёной бумаге, разложить мелконарезанную цедру.
  2. Помешивать 2 раза за сутки до полного высыхания.
  3. Если бумага становится влажной – менять.

В духовке сушить не эффективно – теряются вкусовые качества.

Не забывайте, что можно сохранить и лимонный сок. Сок для напитков разлить в формочки для льда – заморозить.

Желательно наливать по 0,5 формочки – напитки получаются слишком кислыми.

Для приготовления народных средств, детям от 8 месяцев до 3 лет, в равных количествах смешивать с сахарной пудрой. При хранении, дважды за сутки взбалтывать. Храниться в холодильнике до 1,5 месяца. Эффективно и правильно использовать заготовку на протяжении 2 недель.

Для приготовления крема треть лимонного сока 2/3 сахара. Можно добавлять в чай при простудных заболеваниях, как ароматизатор – в тесто для сырников.

К красному вину: 2/3 лимонного сока и треть сахара довести до кипения. Добавить 5-6 гвоздик, 2 ст.л. мяты. Прокипятить до 2 мин. Разлить в простерилизованные банки, закатать. Храниться до 3 лет. Специи указаны на 1 литр смеси. В вино добавлять по вкусу. Подходит к сладким винам, как ароматизатор к мороженому, в маринады для фаршированной рыбы.

Полезные советы

Вот несколько секретов как сохранить лимоны на долго без потери их вкусовых качеств.

  1. При подготовке к хранению в песке, опилках, банке под воском плоды не мыть – смывается защитный слой.
  2. Если плоды высокого качества с непросохшей кожицей – песок просеять, прокалить в духовке.
  3. Не покупать дешёвый песок – много примесей, срок хранения непредсказуем.
  4. Если кожица подсохшая – просеянный песок не прокаливать.
  5. На дне и по бокам должна быть толщина песка не менее 7 см, сверху – не менее трёх.
  6. Опилки брать крупные, сухие, чтобы не было резкого запаха древесины – лимоны теряют естественный аромат.
  7. Мелкие опилки образовывают микротрещины; срок хранения до 4 месяцев.
  8. Брать только деревянный ящик; иные материалы не обеспечивают естественный воздухообмен.
  9. Под воском не хранить лимоны с пятнами и трещинами, подсохшей кожурой – теряются вкусовые качества, сок подаётся в кожицу.
  10. Для лимонов в сахаре, меду, спирту не брать мелкие лимоны – много горечи.
  11. Для маринадов отдавать предпочтение мелким – много кислоты; с сахаром и солью – сохраняют при мариновании сочность продуктов; при копчении образовывается кожица, сок не вытекает.
  12. Формочки с, замороженными соками, обёртывать в 2-3 слоя полиэтилена; замораживать в идеально чистой морозилке; если сок не предназначен для соусов, рядом не должно быть пряных трав, копчёностей.

Интересно! В песке лимоны хранятся дольше 6 месяцев; опилки – 4-6.

Чтобы придать фруктам блеск в домашних условиях, перед подачей, промыть, смазать рафинированным подсолнечным маслом, поставить на час, протереть сухой салфеткой.

На зиму ящик укрывать тёплыми вещами, желательно из натуральных материалов – вата, шерсть. Для коктейлей на основе коньяка замораживать треть формочки лимонного сока. Для виски – 1 к 1 с водой.

Не забывайте про вкуснейшие рецептики:

Теперь все хозяйки знают, как правильно сохранить лимоны на долго.

Заключение по теме

Пользуйтесь питательными рецептами круглый год и радуйте своих близких. Удачи вам и здоровья!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − шесть =