Как сохранить петрушку на зиму свежей: обзор лучших способов

Сохраним всеми любимую ароматную зелень, как свежую, так и заготовки на зиму. Рассказываем рецепты и секреты!


Как сохранить петрушку на зиму Петрушку, как правило, используют в качестве приправы ко многим блюдам, добавляют к салатам. Корень добавляют в соки, отвары.

Петрушка соединяет полезные свойства лука, чеснока, моркови, свёклы. Траву собирают с начала апреля или мая, зависимо от климатической зоны до первых заморозков – с конца сентября до середины ноября.

Широкий спектр полезных свойств только в огородной, тепличная имеет низкое содержание хлорофилла, некоторых витаминов и ценных эфиров.

Если правильно заложить петрушку на хранение – можно пользоваться всеми лечебными свойствами этого растения до конца зимы.

Можно ли и как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях, какие нетрадиционные способы её использования?

Полезные свойства

Зелень содержит:

  • витамины – A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, K, Pp;
  • макроэлементы – калий, кальций, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы – фтор, ванадий, алюминий, марганец, бор, стронций, рубидий, йод;
  • эфиры – кумарин, кемпферол, кверцетин; флавоноиды – лютеин;
  • биоактивные стимуляторы – хлорофилл.

Особенности состава:

  1. По содержанию витамина A немногим уступает моркови; есть ретинол – метаболит зрительных нейронов.
  2. Калий не балансируется с кальцием, его усиливает рубидий.
  3. Недостаток витамина E компенсируется лютеином.
  4. Бор и алюминий частично нейтрализуются хлорофиллом и фолиевой кислотой.
  5. Действие витамина K балансируется кумарином и витамином C.
  6. Витамины B, кроме B9 не содержатся в достаточном количестве для оказания влияния на организм.
  7. В корне петрушки нет хлорофилла, но 2,5 раза больше фолиевой кислоты, 1,5 раза больше эфиров.

Полезные свойства:

  1. Повышение аппетита.
  2. Снятие симптоматики лёгких пищевых отравлений; устранение лёгкой тошноты.
  3. Лёгкое противовоспалительное действие.
  4. Слабый спазмолитик.
  5. Снижение артериального давления, замедление ритма сердцебиения.
  6. Нормализация окислительно-восстановительных процессов.
  7. Ускорение и повышение КПД усвоения железа.
  8. Стимуляция выработки эритроцитов.
  9. Повышение общего иммунитета.
  10. Регенерация клеток, продление их жизни, регуляция скорости делений.
  11. Сглаживание симптоматики аллергии.
  12. Стимуляция выработки тестостерона; замедление выработки эстрадиола и прогестерона.
  13. Угнетение развития злокачественных и доброкачественных образований – использовать в профилактических целях. При обнаружении опухоли, даже 1 стадии – воспользоваться методами традиционной медицины.
  14. Укрепление зубной эмали, повышение эластичности костной ткани.
  15. Укрепление стенок кровеносных сосудов.
  16. Нормализация кислотности ЖКТ, крови.
  17. Стимуляция оттока желчи; мочеиспускания.
Важно! Как и большинство зелёных растений, петрушка стимулирует обменные процессы в организме.

Одновременно употреблять продукты с железом, растительные, а при здоровой печени – животные жиры.

Нельзя при камнях, песке, усиленной потенции. С осторожностью при панкреатите, гипотонии, сахарном диабете с гипогликемическими проявлениями, гастритах, язвах, колитах, дистрофии, рахитизме.

Особенности выбора

Целесообразно покупать петрушку на рынке. Смотреть чтобы у продавца не было слишком больших партий – гарантия 80% отсутствия обработки, выращивания на минеральных удобрениях.

Первичный показатель качества – насыщенный свежий аромат.

Не брать продукт:

  1. Слишком ярких насыщенных цветов – обильная обработка азотными и калийными удобрениями – высокая вероятность онкологических заболеваний, продукт сильно повышает кислотность ЖКТ.
  2. При наличии пятен, подсохших листьев или стебельков с еле уловимым ароматом гниения – длительный срок хранения, возможно зарождение грибков.
  3. Насыщенный стойкий запах, чуть повядшие листья – росла на солнце – ионизированные металлы, фтор переходит в соли, которые оседают на стенках кровеносных сосудов и разрушают костную ткань; не подходит для заморозки – горчит, хлорофилл разрушается при отрицательных температурах.
  4. Жёсткие листья – только на сушку; росла при засухе.

Оптимальные условия хранения петрушки

Заготовка петрушки на зиму и хранение должны происходить при правильных условиях. Основное условие – отсутствие доступа света. Свет разрушает хлорофилл и ионизирует металлы.

Петрушка быстро желтеет, в зависимости от окружающей влажности, сохнет или вянет.

Оптимальная температура хранения – +1 +3C. При нуле возможно подмораживание – утрата сочности, пряности, витаминов A, C, эфиров.

Правила и условия

При плюсовых температурах желателен доступ воздуха: его недостаток – быстрое увядание, неприятный запах; вакуум – размножение анаэробных бактерий, грибков.

Относительная влажность воздуха:

  • +1 +3 – 70-80%;
  • +3 +10 – 60-70%;
  • +10 +15 – 70-80% – хранить только в букетиках, поставив в воду хвостиком вниз;
  • выше +16 хранить не целесообразно – гниение. Плесень, грибки или пересыхание при низкой влажности.

Хранение в холодильнике

Итак, прежде всего стоит разобраться, как хранить петрушку в холодильнике на зиму. Недопустимо хранить в одном пакете с чем бы то ни было – петрушка вбирает запахи, быстро гниёт или подсыхает. Перед закладкой разморозить. Тщательно промыть холодильник.

Даже если, при открывании нет запахов, через 2-3 дня петрушка заберёт специфические запахи холодильника.

В старых, совмещённых с морозилкой мокрой заморозки – запах будет переходить от морозилки, часто с уменьшением вкусовых качеств петрушки.

Чтобы избежать проникновения запахов – поставить 5-6 пучков во влажную 3-литровую банку, закрыть крышкой; периодически открывать для проветривания; просматривать, подгнивший стебель или веточку – изъять.

Желательно забрать целую веточку – она уже поражена гнилостными процессами.

Пучок проверить на наличие неприятных запахов. Если они есть – вымыть, использовать или нарезать и заморозить. Такую петрушку не стоит замораживать целиком без добавления иных ароматных растений – нестойкий запах. Жёсткая, возможна горечь.

Холодильник - это идеальное место для зелени

В кулёчках хранить по 2-3 пучка – не мнётся под собственной массой. Если петрушка росла в засуху – каждый пучок легонько увлажнить рукой.

Рассчитывая на хранение больше чем на 3 недели – не мыть. Больше 2 недель – могут храниться кучерявые сорта. Листья должны быть жёсткими; насыщенный цвет и запах обязательны.

Как правило, петрушка в холодильнике может храниться 10 дней – теряется аромат, упругость; появляется сухость.

В пищевой плёнке – только, выросшую при влажной погоде или надлежащем поливе. Заворачивать только по одному пучку. Разложить на нижней полке или в ящике для овощей.

Не рассчитывать на хранение петрушки больше 7 дней – плохой доступ воздуха – неприятный запах. Не заворачивать больше чем в 2 слоя – быстро увядает.

В погребе

Хранить петрушку в погребе без заморозки возможно только в 3-литровых банках. Через 3 дня – грибок. В ёмкостях меньшего размера – увядание из-за недостатка кислорода. Хранить по принципу холодильника.

На длительное время в ёмкость, на дно – сушёный куриный помёт – земля, корни с небольшой ботвой погрузить в землю по начало стеблей. Брать землю с той же грядки.

Так можно иметь петрушку целую зиму. Регулярно поливать – включать на день свет.

Приобретённая с корнями долго будет болеть, пока не привыкнет к почве. Не добавлять помёт – пересыхание, а при высокой влажности увядание и гниение – множество азотных и калийных солей, распад хлорофилла. Если корни слишком тонкие – на дно мелко нарезанная картофельная шелуха, 3 см земли, землёй засыпать чуть выше начала стебля.

Зелень на целый год

Если нет возможности быстро переработать – деревянные ящики с вентиляцией. Петрушку увлажнить, легонько сложить, не утрамбовывать. Сохранится на протяжении 7 дней. С 3-4 дня начинает терять аромат, цвет. Кучерявая пролежит более 10 дней.

Если нужно высушить корень и стебли – в 3-литровую банку набрать 1 литр воды, неполная столовая ложка сахара. Поставить петрушку, воду менять раз за 2 дня. Будет храниться более 2 недель. Через 5 дней уменьшить количество воды вдвое. Сахар – неполная чайная ложка.

Поливитамины не добавлять – специфический привкус.

Плохо сушится, при разморозке в блюдах листики разваливаются. Стебли жёсткие.

Хранить при комнатной температуре

При комнатной температуре хранится 3 дня. Если менее 2 пучков – поставить в банку 0,5 литра воды не более половины, пучки тогу не связывать, раз за сутки менять воду.

Не брать очень холодную – низ стеблей начнёт болеть – подгнивают.

В пакетике – 2 суток. В пакетике проделать дырочки иголкой, зелень увлажнить. Раз за сутки пучки переворачивать. Пакетик не завязывать – легонько подогнуть. Не накладывать один на другой. Туго не связывать.

Класть на подоконник без проникновения прямых солнечных лучей. Если такового нет – под кровать или под шкафчик.

Сушка

Сушить – средней зрелости. Молодая – значительно усыхает, нет надлежащего аромата. Если петрушка старая – брать только листья. Стебли отдельно высушить на отвары.

Сушить в духовке при температуре 35-45 градусов. Предварительно прогреть духовку. Поставить ёмкость с, уложенной тонким слоем, петрушкой. Снизить температуру на 5-10 градусов. Дверцу не закрывать. Каждые 15 минут перемешивать. Или: прогреть до 200 на протяжении 10 мин. Выключить. Поставить ёмкость. Закрыть.

Подождать до полного остывания. Вытащить противень. Убавить на 20 градусов. Поступить предыдущим образом, и так до полного высыхания, убавляя по 10-20 градусов.

Сушим правильно

В электросушилке – петрушку нарезать очень мелко, слой тонкий, температура не выше 40. Если есть возможность – выставить температуру для зелени. Желательно перемешивать каждые 20 мин.

Невозможно предугадать процесс полного высыхания из-за состава почвы, наличия эфирных масел в растении, содержания влаги.

Если петрушка полностью высохла (это касается любого прибора) – не отправлять на хранение, на протяжении суток может выделяться влага.

Заморозка в морозилке

Лучше замораживать шоковой заморозкой за раз при -80C и ниже. В остальных случаях нужно учитывать температуру разрушения хлорофилла. Чем суше погода во время роста, тем быстрее разрушается хлорофилл. В сухую погоду – не ниже -5; дождливую – до -12. При мокрой заморозке только в ёмкостях.

Молодую петрушку не нарезать. Вымыть. Просушить на полотенце. Паковать в порционные пакетики. Не размораживая, нарубить ножом или поломать к блюду. Нарезанная зелень петрушки теряет аромат. Если замораживать кубиками – протереть на блендере.

При добавлении воды – горчит, разваливается в блюдах.

Можно мелко нарезать, подсластить томатное пюре, залить, заморозить кубиками. 2 кубиков для льда хватает на 3 литра первого блюда. Для овощного супа 3 кубика. Зелень сохраняет аромат. Не горчит. Не жёсткая.

Корректная заморозка

Нарезанную – подморозить на сухом подносе. Ссыпать в пакет или ёмкость. При мокрой заморозке – только герметичная. Она должна быть упакована в 2-3 пакета – примерзает. Для зелени должна быть отдельная полка, желательно не нижняя. При сухой заморозке – значения не имеет.

Молодую зелень желательно замораживать с укропом.

Они должны быть одинаковой зрелости. Чем старше укроп, тем петрушка будет больше разваливается в блюдах; чем старше петрушка, тем приглушённее аромат укропа.

Домашние заготовки из зелени

Также можно организоваться хранение петрушки на зиму в виде вкусных домашних заготовок. Любые заготовки должны храниться в холодном месте. При комнатной температуре, срок хранения сокращается втрое. С маслами, минимальный количеством солей – на 4-5 раза.

Не расфасовывать по ёмкостям более чем 0,5 литра. Тара – только стекло.

В маринаде

В маринаде хранить не целесообразно – короткий срок хранения, быстро переходит в закваску, нет упругости, высокая вероятность брожения.

На 500 миллилитров кипящей воды 4 ложки сахара, 50 мл уксуса. Сок 2 больших лимонов, неполная чайная ложка соли. Брать очищенную воду или дважды перекипятить, после охлаждения, процедить. Петрушка привередлива к кислотам. Маринад должен отстояться 3 часа.

Если будет осадок – не рассчитывать на хранение более 3 недель. Кипятить в идеально чистой посуде без малейшего налёта. Плотно утрамбовать. Рассола хватает на 1,5 кг петрушки. Хранить в холодильнике под морозильной камерой или над оной.

В растительном масле

Брать только масло экстра-класса. Подсолнечное – высшей ценовой категории, рафинированное. Стерилизация банки – только сухая. Петрушку очень плотно не утрамбовывать. Постепенно заливать масло. Над поверхностью – не менее 2 см.

Хранить только в холодильнике или в подвале на цементном полу.

Температура должна быть не выше +5. Срок хранения до полгода.

Засолка

Количество солей зависит от места хранения. В холодильнике – мелко порезать, банку простерилизовать, укладывать тонкими слоями молотую соль экстра-класса и петрушку.

Слои по толщине должны быть ровные. Хранится 4 месяца.

Для длительного хранения в подвале или погребе – петрушку порезать не очень мелко.

Подсыпать соль постепенно перемешивая. Должно отойти большое количество сока. Количество зелени равняется количеству соли. В банках только сухой стерилизации. Укладывать, отдавливая сок. 2 кг петрушки должно вместиться в пол литровую банку. При укладывании, сцеживать сок с банки. Срок хранения около 3 лет.

Внимание! При применении засоленной петрушки, блюда не солить, не добавлять приправ с солями.

В холодильнике возле морозилки. На 1 кг нарезанной зелени петрушки 2 полные столовые ложки соли. Плотно уложить в банку. Если будет отходить сок – утрамбовывать и сливать. Хранится около 2 месяцев.

В кладовке. На 1 кг петрушки 0,5 кг соли. Быстро перемешать. Утрамбовать, сцеживая сок. Держать на полу. Хранить около 3 месяцев.

Советы и рекомендации

Не забывайте изучить интересные советы:

  • Перезревшие, высушенные стебельки хорошо применять как противовоспалительное средство.

На пол литра кипящей воды взять 2 столовых ложки измельчённых стеблей. Кипятить до 1 мин. Выключить. Настаивать до охлаждения. Пить вместо чая. Очищает почки од слизи. Повышает потенцию, снимает боли при простатите.

  • При авитаминозе – петрушку измельчить на блендере.

На 200 грамм измельчённой петрушки 1 лимон – пропустить через мясорубку. Заморозить кубиками. 1 кубик хватает на 200 мл кипятка. Если на то же количество петрушки добавить 2 очищенных молотых лимона, заморозить кубиками – приправа к первым блюдам. На 3 литра первого – 2 кубика. Можно пить при ангине вместо чая. Отлично высушивает гной.

  • Старые стебли можно использовать при варке маринадов.

На 15 литров воды стакан стеблей, 10 лавровых листков, 1,5 стакана сахара, стакан соли, 12 гвоздик. Кипятить 3-5 минут. Холодным маринадом заливать некондиционную жирную рыбу. Маринуется 48 часов.

Если петрушка горчит – залить холодной водой. На 1 кг петрушки 4 литра воды, 2 столовых ложки сахара. Вымачивать 2-4 часа. Хорошо вымыть. Желательно заморозить. Если вода пожирнеет – слить, вымыть, залить холодной водой, каждые полчаса менять воду – отходят химические вещества.

Когда вода станет чистой – дать стечь, просушить, отправить в сушку.

Будет дольше сушиться. Усыхает на 90%.

Поскольку будет очень слабый аромат – отдельно высушить корни. Хранить в одной ёмкости. Укроп завуалирует аромат.

Заключение по теме

Теперь вы знаете, как сохранить петрушку свежей на зиму в холодильнике. Пользуйтесь рецептами, делитесь опытом и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 + одиннадцать =