Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях: польза для всех

Сохраним севок до посадки в максимально больших объёмах. Действуем по инструкции и получаем результат!


Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях Лук севок – посадочный репчатый лук.

Репчатый лук можно выращивать двумя способами – высевать семена и через 4-5 месяца собирать лук или использовать выращивание в 2 этапа – высевать семена – собирать лук севок – следующей весной высевать лук севок – собирать репчатый лук.

Первый способ имеет только одно достоинство – большой репчатый лук можно собрать в том же году.

Недостатки: однолетний лук только строго определённых сортов – дорогие семена; урожай не будет обильным, так как сорт не адаптирован под данную почву; в засушливое или дождливое лето урожая не будет; из-за длительного срока вегетации, оправдывает себя в зонах с тёплым климатом, иначе, всходы замёрзнут зимой, в апрельские и майские заморозки.

Чтобы лук уродил по максимуму, необходимо соблюдать правила по его хранению. В этой статье мы расскажем о том, где лучше и как сохранить лук севок до весны в домашних условиях.

Полезные свойства продукта

В отличие от репчатого, севок содержит меньше фитонцидов и витамина C – больше легкоусвояемых углеводов, витаминов B.

Овощ можно давать маленьким детям начиная с 3 лет как в сыром, так в варёном или тушёном виде. Максимум полезных свойств и вкуса в супах, борщах – покрошить за 1-2 минуты до выключения – нейтрализует токсичность, обработанного гербицидами растения, из которого сделана крупа.

Другие полезные свойства:

  1. Стимуляция пищеварения.
  2. Вывод органических и неорганических токсинов с ЖКТ.
  3. Лёгкий антисептик.
  4. Нормализация жирового обмена.
  5. Повышение аппетита.
  6. Профилактика онкологических заболеваний у детей.
  7. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы, если причина заболевания – нарушение работы ЖКТ.
  8. Повышение иммунитета у детей.
  9. Стимуляция правильного формирования детской эндокринной системы.
  10. Нормализация гормонального баланса в период полового созревания.
  11. Смягчение симптоматики похмелья – возвращение аппетита.

Польза севка

Нельзя при дисбактериозе 4 степени; при сахарном диабете, с осторожностью.

В отличие от репчатого – лук севок не влияет на мужскую потенцию.

Как выбрать лук севок в магазине

Не выбирать более 3 см по окружности – вместо посадочного можно приобрести мелкий репчатый. Если купленный посадочный крупный севок часто стреляет – значит удобрялся или вторично рос на протяжении лета.

От ящика не должен исходить неприятный запах – изначально заражён грибками – гниение более 70% купленного.

Хвостики должны быть мягкими, сухими, не должны пружинить. Затвердение возле хвостика – лук постреляет. Если пружинит около хвостика – разложить одним слоем в тёмном тёплом месте пока не просохнет мякоть у хвостика.

Приобретённый лук сразу же положить на просушку. Без верхней шелухи не приобретать – ранее промок, переболел.

Подготовка лука к хранению

Подготовка начинается с выращивания.

  1. Обильно не поливать – почва должна быть чуть влажной.
  2. Постоянно рыхлить землю – вентиляция корней.
  3. Сильно не окучивать – вырастает слишком крупный – плохо хранится.
  4. Не срывать стрелочки – потеря влаги, образовывается задеревенение возле хвостика.
  5. Не удобрять куриным помётом – придётся хранить в сухом месте, плести венки.
  6. Для просушки, раскладывать на сухой земле или на мелкой решётке; на земле постоянно переворачивать.
  7. В хорошо просушенном овоще отстаёт шелуха – не очищать – быстрое гниение.
  8. Не сушить под открытыми солнечными лучами при жаре – мелкие луковицы пересыхают; крупнее, в будущем урожае горчат.
  9. Перед сбором, легонько уложить стрелки на землю.
  10. Укладывать когда они начинают желтеть.
  11. Собирать через 2-3 дня после укладывания, только в сухую погоду.
  12. Не отряхивать от земли – повреждается корень и шелуха.
  13. Складывать на хранение после полной просушки.
  14. После просушки сразу же уложить на хранение, чтобы не менялась влажность и температура.
Важно! При хранении, независимо от вида и назначения, овощи привыкают к определённой влажности и температуре.

Учитывайте все пункты!

Выбор места

Место не должно быть влажным и холодным.

При повышенной влажности – посадочный лук до весны сгниёт или прорастает.

При низких температурах – перемерзает – плохо всходит, болеет. Пониженная влажность – чуть пересыхает, медленно всходит; после, начинает усиленно расти – обильно поливать.

Выбираем место с правильными условиями

Высокие температуры и низкая влажность – мелкие луковицы усыхают; если здоровая серединка – возможно, спасти; прорастёт, лук будет среднего размера.

Идеально хранится при температуре выше 15oC, влажности 60-65%; нет грибка не нужно вдавливать.

Условия и температура для хранения

Лучше хранить лук севок при температуре: +2-+5 – холодное хранение; +20-+25 – тёплое хранение. В тёмном месте. Относительная влажность воздуха, в обоих случаях – 60-70%.

Важно! Чем холоднее воздух, тем труднее соблюсти необходимую влажность.

При температуре +25C, 70% влажности — 17,5 грамма воды в виде пара на 1 кубический метр атмосферного воздуха. При температуре +4 — всего 2,8 грамм на 1 кубический метр. Следовательно, при низких температурах больше вероятность конденсата.

Помещение не должно быть со сквозняками, грибками. В нём не должен собираться конденсат – гниение.

Хранение до посадки в домашних условиях

В квартире хранить рядом с конвектором или в ящике, в сухом прохладном месте. Возле отопительной батареи будет расти. В кладовке подвесить в сетке или чулке.

Желательно раз в 2 недели проверять лук на пригодность.

Влажный – повторно просушить. Подгнивший – очистить, можно применять в пищу.

Если хранится в мешочках, чулках – периодически менять. Отсортировать крупным и мелкий – не будет давиться, не образовывается конденсат. Не класть на просушку проросший лук – после высадки раздваивается, стреляет.

Не хранить в кухне – перепады влажности, гниение, так как в кухне много микроорганизмов с пищи. Не хранить на одной полке с капустой – колибактерии сокращают срок хранения в 4 раза.

Если хранится в ящике – желательно на низ уложить крупные разветвлённые корни хрена, слой крупных опилок. Далее – лук. Хрен будет оттягивать лишнюю влагу – антисептик.

Храним до посадки

В прохладной комнате можно уложить в небольшой ящик, периодически переворачивать. Не хранить в мешках – часть прорастает, часть гниёт. В идеале, нельзя хранить в одной ёмкости более 1 кг.

В ящике высотой 80 см длиной 1 м не должно храниться более 5 кг продукта.

Помещение, в котором хранится лук не должно быть отделано материалами, препятствующими воздухообмену. Идеальный вариант – побелка. На чердаке, мансардах, хранить в корзинах. Там отличная вентиляция.

В тепле

Хранение лука севка зимой в домашних условиях предпочтительнее в теплом месте. Для этого:

  1. Можно хранить лук с незначительными дефектами.
  2. Меньшая вероятность прорастания.
  3. При низкой влажности и высокой температуре можно хранить при любом освещении.
  4. Зарождение гнилостных процессов можно обнаружить только при тёплом хранении – он практически не гниёт, дефективный – усыхает – будут пустоты; происходит природная калибровка.
  5. При тёплом хранении менее чувствителен к посторонним запахам; сухая шелуха – барьер проникновения в мякоть.
  6. Поражённые части волосков корня отпадают сами по себе.
  7. Севок не требует дополнительной подготовки к посадке, как при холодном хранении.
  8. Можно хранить овощ разных калибров.
  9. До посадки в квартире хорошо заметны изъяны лука, можно добиться 100% урожая.
  10. Период вегетации на 20% короче, чем при холодном способе – общая масса урожая на 20-30% больше.
  11. Не нужно обрабатывать антисептиками.
  12. Не будет расти на бедной, плохо взрыхлённой, почве.
Недостаток – при влажном лете и плохой просушке – 80% урожая прорастает.

Есть и другой метод.

В холоде

В холоде нужно поддерживать стабильную влажность и температуру. Перепад температуры на 1 градус, влажности на 3% – критически. В средних слоях образовывается конденсат.

Ниже «0» будет промерзать. Выше +10 – прорастать. Между 0 и +10 – стремительное гниение.

Лук нужно постоянно проветривать, перемешивать. Желательно регулярно просушивать. Ящики должны быть хорошо утеплены. Сеянка хорошо хранится в, оббитых с внешней стороны пенопластом, в деревянных ящиках – на дно и верх – толстый слой крупных опилок. Опилки раз в месяц менять – лук портится от собственного резкого запаха, увлажнения шелухи.

Ящик не держать на полу, который промерзает. Не пересыпать при минусовых температурах – мелкий овощ резко промерзает.

По опилках накрывать ватными одеялами. Если они увлажняются – регулярно просушивать. Влажность пойдёт в опилки, увлажнятся верхние слои лука.

Если пол промерзает, а выхода нет – положить утеплитель для пола сверху насыпать песок с мелкими камнями – ящик не будет промерзать. Мелкие камни обеспечат вентиляцию опилок.

Холодное хранение и посадка

Если одеяло часто увлажняется – на нём разложить на расстоянии 5 см корни хрена или застелить старой простынёй, рассыпать пачку соли. Если в подвале ранее был грибок – по углам ящика расставить ёмкости с древесной золой. Она стремительно будет увлажняться – менять 2-3 раза в неделю.

Соль менять после значительной кристаллизации, желательно применять прожаренную молотую соль – сильный антисептик, отлично просушивает поверхности.

Перед тем как укладывать на холодное хранение, рассыпать 2-3 стакана шелухи. Если, на протяжении недели просохнет – лук будет храниться до следующей весны. Если увлажнится, приобретёт неприятный запах – сильные грибки – слоями севок перекладывать крупным хреном. Регулярно просматривать, менять корни.

Если в помещении низкая влажность, надлежащая температура, но присутствуют неприятные запахи – вскипятить 5 литров воды с пачкой лаврового листа. Выключить. Добавить пачку соды. Охладить. Поставить возле входа. Если на вторые сутки появится конденсат на стенах – проветрить.

Смесь менять до тех пор, пока не исчезнут вредоносные микроорганизмы.

Также хорошо подтягивают влагу, сушёные зверобой и тысячелистник – разложить на полу возле ящиков, после увлажнения – менять.

Что делать при гниении

Как хранить лук севок зимой в домашних условиях мы уже знаем, но вот что делать при образовании гнили?

При гниении, подгнивший лук не просушивать; проросший – высадить в ёмкости с землёй. В мокрые опилки не высаживать – не имеет вкуса, не насыщенный цвет, теряются полезные вещества. Влажный – правильно разложить тонким слоем – должно быть расстояние между луковицами, периодически переворачивать до полного высыхания.

При сушке желательно растолочь активированный уголь в порошок.

Пересыпать лук. При полном высыхании, уголь осыпается. Если сушится на опилках – на 1 кг опилок 1 ст.л. древесной золы. На опилках идеально не просушивается. Хорошо сушить на деревянной или земляной поверхности.

Сушить до шелеста шелухи, исчезновения неприятного запаха.

Обязательно прощупать каждый хвостик – но если пружинит, не класть на хранение – сушить далее. Такой лук желательно хранить в тепле и сухости, регулярно просматривать. Возможно заражение грибками. При повторном сильном увлажнении обработать антисептиками.

Разложить в небольшие ёмкости по 0,5 кг, чтобы излишки препарата испарялись.

Советы от гниения

Очищенный от шелухи – быстро прорастает – просматривать не реже раза в неделю. Уложить в глиняные ёмкости или льняные мешочки. Если есть в наличии только корзины – должно быть слегка прикрыто только дно, чтобы подсыхал верх.

Если на луке без шелухи регулярно выступает влага – слегка прикрыть, разложенным, хорошо просушенным, лавровым листом.

При будущем урожае, он будет слегка горчить, но не сгниёт. Также можно перепалить дочерна любой хлеб и уложить на лук – присушит поверхность. После размягчения – забрать с поверхности.

Полезные советы

На половину подгнивший лук можно замочить в простокваше – один к одному – ускоряет гниение перегноя, препятствует расслоению ногтей, чистит кутикулы, удаляет перхоть.

Если такой лук залить – один кг на три литра водки и столовая ложка чистотела, настоять три недели.

Настойка борется с кожными заболеваниями инфекционной природы, высушивает гнойные раны, сильное средство против грибка.

Если остаётся много севка на зиму – его можно правильно замариновать – на один литр, вымытого, очищенного, плотно уложенного лука, слоями – стакан, замороженной смородины или вишни; сто миллилитров уксуса, столовая ложка и шесть сахара.

Залить крутым кипятком, стерилизовать двадцать минут после закипания. Маринованная заготовка добавляется практически ко всем мясным блюдам.

Заключение по теме

Теперь вы знаете, как хранить лук севок до весны в квартире, а также, что делать до посадки. Питайтесь правильными продуктами, делайте заготовки до следующего года, делитесь рецептами с друзьями и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 + десять =