Как сохранить баклажаны свежими на зиму: методы, сроки и условия

Ещё один прекрасный плод на наших столах. Постараемся сохранить все витамины на максимально долгий срок!


Как хранить баклажаны Среди овощей немалым успехом пользуется баклажан, родина которого – Индия. Вначале это было обычное дикое растение.

Только в средневековье человек освоил культуру, и стал употреблять плоды, как пищевой продукт.

Вкусные и полезные баклажаны нравятся многим любителям овощей, но некоторые из них сетуют, что баклажаны хранятся хуже других овощных культур, а так хочется зимой съесть свежий плод.

Возьмите за основу несколько дельных советов, которые научат, как хранить баклажаны в домашних условиях в холодильнике на протяжении длительного времени.

Полезные свойства

Если раньше встречались плоды только фиолетового цвета, то сегодня распространены баклажаны разных цветок и форм. Они не самостоятельно приобрели новые краски. Об этом позаботились ученые, проводя постоянные селекционные изыскания. Но все сорта объединяет нежная и неповторимая на вкус мякоть, и особые целебные качества.

Состав богат и разнообразен, что и определяет его полезные свойства. Овощ содержит достаточное количество витаминов PP; C; B1; B2; B5; B6; B9. Имеется калий, железо, кальций, фосфор, магний, натрий.

В состав входит клетчатка, пищевые волокна, фолиевая кислота, сахара, пектин. Практически отсутствует холестерин и насыщенные жиры.

Пищевая ценность

Пищевая ценностьКалорийность

(ккал) 100 грамм

БелкиЖирыУглеводы
1,010,195,724

 

Среди полезных особенностей, улучшающих здоровье человека, выделяются следующие свойства:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • регулирует работу сердца;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • снижает вес;
  • успокаивающе действует на нервные окончания;
  • улучшает работу органов выделения;
  • регулирует уровень сахара;
  • укрепляет костно-мышечную систему;
  • восстанавливает волосы, ногти;
  • улучшает сон;
  • регенерирует кожу;
  • облегчает состояние при беременности и родах;
  • служит профилактикой онкологических болезней.

Это интересно! Можно услышать несколько названий баклажана.

Кто-то их называет «синенькими», на Востоке «бубриджан» или «бадриджан». Армяне привыкли к названию «армянский огурец», азербайджанцы пользуются названием «демьянка».

Вред продукта

Вред наносят испорченные консервированные плоды, а также свежие, но перезрелые. Содержится ядовитое органическое соединение соланин, которым можно отравиться. Если купленные баклажаны не совсем свежие, подержите их в подсоленной воде.

Сроки созревания и сбора урожая

Средняя длительность созревания 30 дней от начала цветения. Для ранних видов достаточно на созревание 25 дней, для поздних около 40 суток. Если отсчитывать от дня посева на рассаду, время созревания продолжается до 4–5 месяцев.

Чтобы понять, можно ли убирать баклажаны, изучите форму и размеры. Они должны соответствовать свойствам сортов.

Поверхность к этому времени уже будет глянцевой. О спелости говорят белые семена, упругая мякоть, что проверяют разрезанием плода.

Правильный сбор урожая

Примерные сроки снятия урожая август-сентябрь. Южные районы – во 2 половине июля. Если плоды срезаются раньше срока, они быстро теряют форму и вкус. А если плоды перезрели, что определяют по коричневой матовой окраске шкурки и мякоти, баклажаны будет невкусными, жесткими и горькими.

Сорта для хранения на зиму

Плоды отбирают с особой тщательностью, учитывая качество и сорт, готовность к будущему хранению. Наиболее удачными считаются следующие сорта:

  • Бард;
  • Софья;
  • Мишутка;
  • Робин Гуд;
  • Вакула;
  • Балагур;
  • Кашалот;
  • Торпеда;
  • Голиаф.

Урожай этих сортов снимайте в сухой день.

Особенности выбора

Выбирая баклажаны, придерживайтесь определенных правил, без знания которых можно угодить в неприятную историю.

  1. Лучше всего хранятся сорта, плоды которых созревают поздно. Урожай собирают перед первыми заморозками. Ранние или скороспелые сорта не долежат до декабря.
  2. Срезайте ножницами. Плодоножку оставляйте примерно на 2–3 см.
  3. Чтобы плоды долгое время оставались свежими, запасаются молодыми экземплярами, имеющими гладкую, упругую шкурку. Окрас должен быть фиолетовым. Кожица блестящего вида, без изъянов и трещин.
  4. Для хранения выбирают тяжелые плоды. Легкие внутри полые.
  5. Спелость проверяют надавливанием пальцем. Если остается ямка, баклажан требуется срочно переработать. Переспелый продукт не подлежит длительному хранению.
  6. Не мойте овощ. Если хотите сохранить в свежем виде, вытрите сухим полотенцем или тряпочкой.

Способы хранения

Перед подготовкой к хранению определитесь со способом их содержания.

Наиболее распространены такие виды:

  • замораживание;
  • сушка;
  • вяление;
  • консервация;
  • хранение свежих плодов;
  • засаливание.

Наиболее благоприятные условия содержания продукта:

  • темное помещение;
  • температурный режим 2–5 °C;
  • уровень влажности 75–90%.

Рассмотрим подробнее, как воспользоваться тем или иным видом хранения, каких правил придерживаться и как употреблять баклажаны в пищу зимой.

В морозилке

Заморозка – это простой способ, как с точки зрения подготовки, так и хранения. Причем овощи остаются вкусными и полезными и не теряют важных качеств в течение 6–12 месяцев.

Перед заморозкой удалите плодоножки и нарежьте плоды кольцами, полукольцами, кубика или другими формами.

Убираем горечь

Горечь убирается солью. Ею посыпьте нарезанные части и выдержите 15 минут. Затем промойте и бланшируйте 1 минуту. Будет удобно, если перед тем, как начать бланшировать баклажаны, дольки поместите в дуршлаг. После обработки кипятком продукцию промойте холодной водой, дайте жидкости стечь, а плодам обсохнуть.

Кубики уложите на поддоны, прикройте пищевой пленкой и поместите в морозильник на 4 часа, где они слегка заморозятся. А тем переложите в полиэтиленовые пакеты, спустите воздух, обмотайте пищевой пленкой и отправьте на хранение в морозильную камеру.

Совет! Необязательно посыпать продукт солью, выжидать положенное время. Бланшируйте в соленом кипятке, а дальше все выполнять согласно алгоритму. Расход соли: 2 чайные ложки на 3 литра воды.

Температура хранения в морозильнике не должна превышать -12 °C. Не размещайте баклажаны рядом с другими овощами, зеленью.

Плоды замораживают после бланшировки, вымачивания, обжаривания или запекания в зависимости от планируемого блюда. Предлагаем три способа заморозки для использования:

  1. Бланшировка. Такие плоды пойдут на суп, рагу, начинку для пирожков, запеканку.

Баклажаны нарежьте кольцами или полукольцами, толщиной 1 см. Уложите в сито или дуршлаг, погрузите в соленый кипяток. Сверху дольки притапливают. Спустя 1 минуту дуршлаг извлеките из воды, дайте ей стечь, а плодам остыть, подсохнуть. Далее кусочки пакуйте по пищевым контейнерам с притертой крышкой. Можно воспользоваться целлофановым пакетом. Удалите воздух и перенаправьте в морозильник.

  1. Запекание. Зимой можно будет баклажаны фаршировать, заправлять супы, делать икру. Приготовьте плоды, поколите в нескольких местах ножом или зубочисткой, освободите от плодоножек и распределите на листе для запекания. Затем отправьте в духовой шкаф. Запекайте 45–60 минут при температуре 180 °C. Извлеките из печи, освободите овощи от влаги. Для этого каждый плод разрежьте вдоль и положите в глубокую посуду разрезами вниз. Сверху водрузите груз 1 кг. Жидкость слейте.
Разложите по пакетам, можно порционно, удалите воздух и спрячьте в морозильник.

Когда будете готовить, разморозьте продукт, ложкой удалите лишнюю мякоть, семена.

  1. Обжаривание. Для тортов и рулетов. Баклажаны нарезают кружками толщиной 3–4 см. Для избавления от горечи плоды подсаливают и выдерживают 30 минут. Промывают от соли и высушивают бумажным полотенцем. Обжаривают каждый кружок на подсолнечном масле. После остывания продукт укладывают в закрывающиеся пакеты или контейнеры с крышкой. Можно сразу разделить на порции, чтобы в дальнейшем не подвергать разморозке весь продукт. Уложите в морозильную камеру.

Совет! Для разморозки баклажанов достаньте пакет из морозилки и поместите на полку холодильника.

К утру из продукта можно готовить деликатесы.

В холодильнике

Баклажаны в холодильнике хранятся так же, как и другие овощи. Целые экземпляры поместите в пакет, не закрывайте его. Необходима циркуляция воздуха.

В холодильнике овощи хранят на нижней полке. Но ничего страшного не произойдет, если положить баклажаны на любую свободную полку.

Сколько хранятся баклажаны в холодильнике: от 3 до 7 дней.

Период хранения увеличится до нескольких месяцев, если порезать баклажаны кубиками, пересыпать солью, разложить в стеклянные банки и поместить в холодильник.

Перед использованием овощи замачивают водой, чтобы избавиться от соли.

При комнатной температуре

Чтобы организовать хранение баклажанов в свежем виде таким способом, выбирают прохладное место, недоступное для лучей солнца. Лучше всего, если температура будет ниже 10 °C. Рядом не выкладывайте другие овощи и фрукты.

Выделяемый ими этилен повлияет на баклажаны не лучшим образом. Овощ испортится гораздо быстрее, чем хранящийся без соседей.

Максимальный срок хранения в комнате 3 дня.

Если имеется застекленная лоджия (или балкон), где минимальная температура 3 °C, то лучше баклажаны держать там. Для хранения возьмите коробок с отверстиями. На дно тары положите соломенную подстилку, а плоды укладывайте плодоножками вниз. Сверху прикройте от холода и света.

Для хранения подойдет прохладная кладовая, где темно. Овощи упакуйте в бумагу, разложите в целлофановые пакетики с дырочками. Так плоды сохранятся 15–20 дней.

Храним на столе

Вместо пакетов используют древесную золу, куда и помещают плоды. В ящик насыпьте золу, разложите овощи и сверху также закройте золой. Баклажаны будут храниться 3–4 недели.

Баклажаны на балконе можно сохранить подвешенными. В сетке плоды расставьте одним слоем, подвесьте. Главное, чтобы температура держалась в пределах 5 °C. Тогда плоды не испортятся 1,5-2 месяца.

В погребе или подвале

Чтобы правильно хранить баклажаны в погребе или подвале, помещение очищают согласно правилам хранения овощей.

  1. Помещение обеззараживают. Для этого белят стенки известью, мелом. Для профилактики грибка в раствор добавляют медный купорос.
  2. Погреб (подвал) просушивают.
  3. Осенью проветривают.

Итак, должно быть прохладно, темно, чисто, при обязательной циркуляции воздуха, влажности 75–85%. Температура не должна подниматься выше 5 °C.

Скачки всех показателей исключаются.

Отправка заготовки в погреб

Два способа хранения в погребе:

  1. Положите баклажаны на землю, предварительно покрытую соломенной подстилкой. Первый ряд расположите черенками вниз. Плоды второго ряда воткните между баклажанами первого. Получив приличную кучку, плоды накройте мешковиной.
Спустя 10 дней сделайте ревизию. Испорченные уберите.

Оставшиеся экземпляры оберните бумагой и разложите так, как и раньше. Только слои поменяйте местами. При температуре ниже 0 °C накройте овощи теплыми одеялами.

  1. Подготовьте коробки или ящики с отверстиями для вентиляции, поместите туда баклажаны, обвернутые бумагой. Посыпьте опилками, соломой, можно старыми газетами, мешками.

Хранение в подвале – это один из лучших вариантов, но даже при соблюдении всех условий, баклажаны до весны не доживут.

Альтернативные методы

Сберечь можно не только свежие баклажаны.

Их предварительно просушивают, а потом отправляют на хранение или консервируют на зиму.

Каждый из этих методов интересен по-своему.

Сушка

К сожалению, полученные таким способом баклажаны нравятся не каждому. Говорят, они сходны с подошвой. Но есть люди, которые находят в сушеных баклажанах свою изюминку. А значит, этот метод имеет право на существование.

  1. Подготовьте баклажаны, удалите плодоножки.
  2. Порежьте кружками толщиной пол сантиметра.
  3. Нанизывайте на нитку, оставляя расстояние между дольками, пока не заполните все длину. Обычно берут суровую 2-метровую нитку.
  4. Развесьте заготовку в тени на улице либо чердаке. Солнечный свет вреден, а вот вентиляция или обдувание ветром обязательно должны быть. Заготовку сушите 2–3 недели. Сушка закончится, когда дольки станут твердыми, начнут крошиться.
  5. Готовый продукт переложите в банку с притертой крышкой или холщовый мешок.
  6. Отправьте на хранение в сухое и прохладное место.

Нарезаем и сушим

Если имеется электросушилка (или духовка), это облегчит и ускорит процесс сушки. Уже за 5–6 часов при 50–60 °C дольки высохнут.

Внимание! Для сохранения яркого притягательного вкуса плодов, подготовленных к хранению, обдают сначала кипятком, а затем холодной водой.

Перед приготовлением блюд сушеные овощи залейте водой на 1–2 часа, затем отожмите и готовьте любимые блюда.

Консервирование

Этот способ известен давно. Он проверен неоднократно и гарантирует длительное хранение зимних заготовок.

Консервированная заготовка

Какие консервированные продукты порадуют в зимнее время:

  1. Соленые баклажаны с укропом, где соль составляет 2–3% веса плодов.
  2. Сваренные целиком, натертые чесноком с солью, закатанные с рассолом.
  3. Фаршированные рубленым чесноком и зеленью плоды, заправленные уксусной заливкой и упакованные в банки.
  4. Баклажанная игра.
  5. Салат зимний: баклажаны плюс другие овощи.
  6. Обжаренные кусочками баклажаны, выложенные в банку слоями, чередуясь с зеленью, корнеплодами, растительным маслом.
  7. Кубики плодов с томатным соком.

Сроки

Прежде всего срок хранения баклажанов зависит от места и способа заготовки:

Способы храненияВремя
1При комнатной температуре2-4 дня
2В холодильнике7-14 дней
3На балконе (лоджии)30 дней
4В погребе (подвале)2-4 месяца
5Вяленые3-6 месяцев
6В морозильнике12 месяцев
7Сушеные12 месяцев
8Консервированные плоды1,5-2 года

Распространенные ошибки

Ошибки, совершаемые при хранении баклажанов, часто приводят к порче продукта. Их следует избегать. Вот некоторые из них:

  1. Хранение баклажанов в светлом помещении или под палящими лучами солнца. Такие погрешности лучше избегать. Если употреблять подобные продукты, возможны проблемы со здоровьем.
  2. Мытье перед хранением. Возможно загнивание продукта. Достаточно протереть шкурку салфеткой.
  3. Хранение баклажанов в холодильнике вперемежку с другими овощами. Начнется процесс гниения, который уже не остановить.
  4. Недостаточная влажность. Он нее зависит сочность продукта. При недостатке влаги шкурка съеживается, плод теряет сочность, становится сухим и невкусным.
  5. Несоблюдение температурных условий хранения. Приводит к порче продукта.

Советы и рекомендации

Эти несложные рекомендации помогут решить проблемы с заготовкой и узнать особенности, как хранить баклажаны длительный срок:

  1. Обязательно время от времени перебирайте плоды и освобождайтесь от поврежденных экземпляров.
  2. Перед хранением изучите возможности сортов и выберите те, что лучше всего подходят для имеющихся условий содержания. Список рекомендованных сортов указан выше.
  3. Для хранения выбирайте позднеспелые сорта, которые больше приспособлены к хранению.
  4. Не держите баклажаны на полках холодильника. Они практически сразу портятся.
  5. Перед выбором продукции внимательно осмотрите баклажаны со всех сторон. Шкурка должна быть гладкой и упругой, без гнили и повреждений. Плодоножки зелеными, свежесрезанными.
  6. При хранении баклажанов в ящиках, посыпайте их речным песком. Он сохранит свежесть продукта и задержит испарение влаги.
Внимание! При сборе урожая обратите внимание на основание плода. Возможны острые шипы, которыми можно поранить руку. Работайте в перчатках. Они сберегут руку от уколов и порезов.

Баклажан, довольно витаминизированный и полезный продукт, и потому его сбережение на зиму просто необходимо для дальнейшего обогащения организма элементами, утраченными в зимнее время.

Кроме того, благодаря вкусовым качествам, скудный зимний рацион можно разнообразить изысканными блюдами, от которых невозможно оторваться.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, сколько и как сохранить баклажаны свежими на зиму в домашних условиях. Пользуйтесь рецептами, делитесь витаминами с друзьями. Берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × один =