Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях: разбор лучших методов

Сегодня мы сохраним любимые всеми яблочки! Раскрываем все секреты и особенности успешного домашнего хранения.


Как хранить яблоки Сонливость, слабость, частые головокружения – первые признаки авитаминоза.

Тревожные симптомы проходят после употребления в пищу нескольких яблок.

Но, полезные свойства яблок не ограничиваются способностью бороться с авитаминозом – они также улучшают пищеварение и обладают другими полезными свойствами.

Как хранить яблоки зимой, чтобы к весне они не потеряли полезные вещества и оставались такими же сочными?

Полезные свойства

Яблоки содержат:

  • витамины – A, B1, B2, B3, B5, B6, B9 C, T, H, K;
  • макроэлементы – кальций, натрий, фосфор, сера;
  • микроэлементы – железо, марганец, никель, кобальт, рубидий;
  • кислоты – урсодезоксихолевая, уксусная, яблочная, синильная;
  • легкоусвояемая клетчатка.

Особенности состава:

  1. Легкоусвояемый кальций не требующий в качестве катализатора кремния, селена, эстрадиола.
  2. Железо не переходит в свободную форму, усваивается до полного насыщения организма.
  3. Урсодезоксихолевая кислота с B5, B9 сразу концентрируется в желчи.
  4. Баланс витаминов антагонистов C, K.
Основное полезное свойство – минимизация симптоматики интоксикации организма при беременности.

Другие свойства:

  1. Нормализация свёртываемости крови.
  2. Стабилизация кровяного давления.
  3. Повышение кислотности ЖКТ.
  4. Стимуляция выделения желчи.
  5. Слабительное – увеличение объёма каловых масс.
  6. Незначительное повышение общего иммунитета.
  7. Улучшение транспортировки кислорода по крови.
  8. Помогает при дисбактериозе 2 степени.
  9. Сладкие сорта выполняют функцию пребиотика.
  10. Укрепление костной ткани и зубной эмали.
  11. Ускорение жирового обмена. Снижение массы тела.
  12. Чистка зубной эмали от налётов; кровеносных сосудов от микротромбов.

Важно! Яблоко не повышает гемоглобин, так как не стимулирует выработку эритроцитов.

Кислоты не рассасывают тромбы, а отрывают их от стенок. При варикозе, в постоперационный период, независимо от обширности и участка проведения операции – только после согласования с врачом.

Витамины A, C ускоряют расщепление жиров. При гастритах и не спастических колитах нельзя натощак. Запрещено в сыром виде при язвах, спастических колитах.

Урсодезоксихолевая кислота находится в недостаточных количествах для корректного растворения холестериновых камней, а яблочная и уксусная – провоцируют сдвиг крупных конкрементов – закупорка желчевыводящих проток.

Не употреблять косточки в целях профилактики онкозаболеваний – синильная кислота приводит к разрушению костной ткани и мышечного миофибрилла.

Как выбрать яблоки для хранения?

Хранение яблок на зиму в домашних условиях подразумевает их правильный выбор в торговых точках или надлежащий поэтапный сбор с деревьев. Брать плоды без изъянов. Они должны быть твёрдыми.

Для длительного хранения желательно выбирать большие яблоки.

Они не должны блестеть, иметь матовый оттенок. Маленькие и средние дольше лежат. Но теряют сочность.

На заморозку брать не сочные – при разморозке стекает. На детское питание замороженное пюре – очень зрелые, сладкие – размораживаясь, становится кислым.

Для заморозки на кондитерские изделия – плотные, спелые. На консервацию – очень спелые, сладкие, с тонкой кожицей – в компотах, толстая кожица становится жёсткой – нельзя давать детям, людям с заболеваниями ЖКТ.

Выбираем яблочки в магазине

Для заморозки, на отбеливающее маски на лицо – брать мелкие, кислые. Они также будут хорошо храниться в подвале. Можно использовать вместо уксуса для борщей.

Абсолютно не созревшие вянут. Их использовать в соусах. Соусы выходят густые.

Лучшие сорта фруктов

Существует 4 критерия, по которым определяется длительность хранения.

  1. Толщина кожицы – чем толще, тем длительнее хранение.
  2. Содержание кислот – кислые сорта хранятся дольше, так как имеют высокую стойкость к гнилостным бактериям и грибкам.
  3. Содержание сахара – сахар – природный консервант; в сладких сортах замедляются процессы окисления металлов.
  4. Адаптация к почве – дольше будут храниться сорта, если яблоня выращена с семечка, взятого с яблони, которая росла в данной местности в почве с похожим составом.

Важно! Под составом почвы следует понимать не только химический и биологический состав грунта, но и – время оседания и схода росы, влияние растений, произрастающих около деревца, наличие и сочетание тех или иных, видов насекомых, запыляющих цветки и, живущих в почве.

Если возле яблоньки бедная растительность – почву следует на протяжении 2-3 лет удобрять перегноем; желательно, чтобы в перегное, кроме животных испражнений были солома, сено, листья. На дерево, около 5 м уходит 200 кг перегноя.

Выбираем лучшие сорта яблок

Сорта, отличающееся длительным сроком хранения: «Богатырь», «антоновка обыкновенная», «Жигулёвское», «Рамбура», «Орловское зимнее», «Джонатан», «ренет Симиренко».

Оптимальные условия хранения яблок

Если температура хранения держится на уровне +1 +4C, то фрукты сохранятся дольше. Влажность 85-95%. Желательно минимизировать доступ света.

При температуре «0» и ниже – теряется сочность, снижается эффективность витаминов группы B и C, повышается содержание углеводов за счёт клетчатки. Такие яблоки провоцируют метеоризм и брожение ЖКТ.

Если яблоки подмёрзли – употребить по правилам замороженных.

Определяем условия

Если температура выше +5 – в сочетании с темнотой и высокой влажностью – быстрое гниение, а при попадании света – окисление кальция. Если фрукты темнеют – не выбрасывать. Применять для масок, салатов. Эффективны при избытке кальция у человека.

Подготовка к хранению

Собирать яблоки с плодоножкой в прохладный день желательно, чтобы не было солнца через 7-10 дней после дождя. Независимо от того, приобретённые или, собранные – разложить на полу или досках на 2 недели в умерено влажном месте без освещения. Так можно отобрать здоровые яблоки.

С червоточинами и битые, сразу же отложить на переработку.

Если яблоки собираются в саду – не брать более 3-4 кг в одну ёмкость – относить и раскладывать вверх плодоножкой. Готовое к хранению яблоко должно при лёгком повороте на 15-20 градусов легко отходить от ветки.

Зелёные яблоки будут храниться, но станут кислые, мучнистые.

Зрелыми считаются яблоки, которые упали с ярким окрасом, сочные или те, которые легко отходят от ветки. Если яблоки собраны в заморозки, их нельзя хранить при температуре выше +2 – кожица трескается, появляются тёмные вмятины с серединки фрукты начинают горчить.

В погребе и подвале

Способы хранения яблок в подвале различаются, исходя из количества, сорта, утепления подвала на зиму:

  1. Дорогостоящие с тонкой кожицей, оборачивают в салфетки, укладывают в крупные опилки; если подвал тёплый, пол земляной – раскладывают в 1 слой плодоножкой к верху; снизу и сверху – тонкий слой опилок не более 5 см; холодный ящик ставят на полку, с внешней стороны оббивают пенопластом, вниз – 10 см опилок; нижний слой яблок – 5 см опилок, верхний – 10-15 см опилок, накрывают тёплым ватным одеялом.
  2. Дешёвые поздние – откалибровывают по размеру, пересыпают в утеплённом ящике опилками от 5 до 20 см толщиной, зависимо от тепло-зберегаемости помещения; укрывают одеялом; скоропортящиеся с излишком сока перекладывают хреном.
  3. Яблоки высшей ценовой категории под реализацию небольшими партиями – в салфетках раскладывают на полках на расстоянии 1-1,5 см.
  4. Независимо от вентиляции пакета, на хранение укладывают яблоки до 1 месяца – приобретают горчинку, морщатся, быстро гниют.
  5. В очень тёплом подвале – насыпью в ящиках с хорошей вентиляцией – расстояние между планками не должно быть меньше 2 см; рёбра незаострённые, без заусениц.
  6. Для компотов в тёплом подвале, разложить на опилках; желательно чтобы пол был земляной, на цементный – дать утеплитель или рубероид.
  7. В песке – кислые, не представляющие особой ценности; к весне, пойдут на варенье.

В квартире

Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях на подоконнике:

  1. Не раскладывать на пластиковых подоконниках, не обёрнутые плоды: быстрое гниение – пластик вздувается, быстро перезревают.
  2. Хранить в открытом картонном ящике, в идеале, на деревянном подоконнике; не накладывать более 3 кг – быстрое созревание, не успевают добрать сахаристости.
  3. В пакетах – должны быть открытыми или иметь несколько дырочек для вентиляции; раз в день, пакет поворачивать, просматривать плоды не реже, чем через 2 дня; если пакет влажный – поменять, сделать вентиляцию.
  4. Дорогие – обернуть в салфетки, разложить на подоконник; учесть, что плоды в 2 раза быстрее созревают, нежели в подвале; при морозной погоде не открывать окно.

Как правило, коридоры тёплые. Хранить только твёрдые поздние сорта; ничем не накрывать, обеспечить надлежащую вентиляцию. Брать большие яблоки.

Желательно чтобы ящик стоял возле чуть влажной холодной стены. Так яблоки наберут нужную сочность, своевременно дозреют.

Кладовка – в подвешенных мешочках; накладывать не более, нежели 3 кг. Это самый лучший способ хранения – обеспечивается естественный воздухообмен.

Кладовку, как и иные помещения, периодически проветривать. Не складывать в одну ёмкость плоды, разнящиеся в размерах. Для мешочков, это допустимо.

Плоды от низа, разложить по уменьшению размера. При развешивании плоды улягутся на нужных расстояниях – так получим дополнительную вентиляция, экономия влаги. Следить, чтобы плодоножки фруктов не были колючими – не обламывать, окунуть в тёплый воск, дать застыть; после, складывать.

Используем мешочки и ящики в квартире

В синтетике лучше хранятся кислые; в полотняных – сладкие. Средней кислотности в картонных ящиках на полках. Их использовать в первую очередь – возле серединки образовывается пустота; появляется горчинка.

В холодильнике

В холодильнике – сложить в ящик для овощей. Прикрыть пакетом, чтобы циркулировал воздух. Не обязательно делать дырочки – уложить, чтобы по углам циркулировал воздух. Не накладывать более 4 кг; твёрдых – 5-6 кг.

В холодильнике яблоки плохо созревают, рассчитывать на максимальный срок хранения 1,5 мес.

На полке – в открытом пакете или сделать дырочки. Также можно хранить в сетке из-под апельсинов – подсыхают, но дольше сохраняются, нежели в пакете. Рядом не класть лимон – оттягивает влагу, даёт специфический привкус – на любителя.

Очень долго будут храниться яблоки, не терять вкуса, если на дно положить тонкие корни хрена, поверх сетки с яблоками – так проще переворачивать. Хрен не мыть. По мере подсыхания, менять корни.

Тонкости яблочных заготовок в холодильнике

Если оттягивают слишком много влаги – на ночь накрыть сетки влажной марлей. Утром – снять, перевернуть сетки.

Проделывать раз в 7-8 дней. Если дорогостоящие яблоки срочно нужно реализовать, а они кислые – на 1 л холодной воды 1 ч.л. сахара. Поливитамины не давать – неприятный летящий запах.

Утром сетки перевернуть, положить на вторую сторону марлю. Через 6 часов можно реализовывать. Больше сахара – быстрее даёт сладость. Но есть липкость, плоды стремительно дозревают.

В морозилке

Заморозка всегда преследует какую-либо цель, рассмотрим наиболее популярные заготовки:

Заморозить яблоки можно в виде готовой начинки для пирогов. Натереть яблоки на крупной тёрке. Добавить сахар. Сделать чуть слаще, нежели должна быть начинка. На 1 кг сахарных яблок взять 5 ст.л. манки. Хорошо вымешать, разложить по ёмкостям. Отправить в морозилку.

Яблоки нарезать очень тонкими дольками. Складывать в ёмкость: слой яблок, сахара и любого киселя. Верхний слой – яблоки. Хорошо подслащивать – сладость забирает кисель и размораживающиеся яблоки. Кисель можно заменить крахмалом. Но, при выпечке, начинка темнеет, могут образоваться комочки.

Для песочных пирогов, тортов, хорошо пересыпать манкой – подрастает, не отдаёт сок в песочное тесто, выходит воздушным.

Пюре для детей подслащивать сахарной пудрой – при разморозке равномерно распределяется сок. Мякоть не жёсткая. Можно, сразу же, заморозить готовый салат.

В равных частях, натёртая на морковной тёрке, морковь; на крупной тёрке – яблоки. Чеснок по вкусу. Подсолить, майонезом заправлять после разморозки. Салат замораживать в больших ёмкостях – очень вкусный. Подходит к рису, бутербродам с отварным и копчёным мясом, рулетам с крабовых палочек и куриного фарша.

Яблочные заготовки в морозилке

Для детей, в равных частях, по вышеуказанному способу – морковь и яблоки, сливы или абрикосы мелко нарезать бананы кубиками. Хорошо подсластить. После разморозки, заправить сметаной или йогуртом. Также можно заморозить фаршированные яблоки.

Для начинки – пропустить через мясорубку творог и абрикосы. На 1 кг смеси 1,5 стакана сахарного песка, щепотка соли, 4 ст.л. манки, 2 ст.л. крахмала.

Уходит приблизительно на 3-3,5 кг яблок.

Из яблока вытащить серединку, нафаршировать, заморозить на подносе по отдельности. Разложить по пакетам. До выпекания не размораживать.

Уложить в раскалённую духовку, предварительно обкатав в сбитом яйце и сухарях.

Ящики

Хранение яблок в ящиках подразумевает наличие необходимой влажности. Температура не столь значительный фактор. Её можно поддерживать с помощью утепления ящиков.

Ящики должны быть из фруктовых пород деревьев. Если использовалась вишня – обложить мешками с сеном. Под пенопластом будут испарения – яблоки приобретают кислоту.

Пример создания ящика:

Где бы ни хранились ящики, они должны стоять на деревянных поддонах или полках. Металлические – промерзают, провоцируют гниение из-за окисления металлов.

Хвоя, орех дезинфицируют, но нарушается влагообмен – сухость мякоти.

Ящики должны быть хорошо просушенными, не иметь постороннего запаха. Новые – мастерить весной. Выстоять на солнце – дезинфекция, удаляются посторонние запахи.

В овощехранилище

Самый длительный срок хранения обеспечивают овощехранилища в виде холодильных установок. Яблоки закладываются в камеру с температурой +1-+3. С камеры осуществляется забор углекислого газа, по достижении его максимально допустимой концентрации – индивидуальна для каждого сорта.

Если дверцы камеры открываются, то увеличивается мощность агрегатов; после закрытия – мощность постепенно снижается.

Такая система позволяет исключить погрешность даже на 1 градус. Отбраковка некондиционных плодов – раз в месяц.

Недостаток – значительная отбраковка из-за  больших партий продуктов, нет свежести.

На стеллажах

В холодных помещениях хранить только в ящиках. Большие количества – полки должны иметь бортики. Для продления хранения лучше использовать полки, составленные из 2-4 досок. Между досками – зазор 2-3 мм.

Перекладываем фрукты на стеллажи

Недостаток – сложно выбирать перепортившиеся.

Не заполнять до краёв – должна оставаться треть от высоты бортика.

Укладывать неравномерно, чтобы были отдушины. Так хранятся яблоки на стеллажах в домашних условиях, когда температура не опускается ниже +1. Она же и является оптимальной для любого сорта.

На балконе и лоджии

На холодных балконах и лоджиях ящик оббить пенопластом. Поместить в другой или плотно обложить сеном. Яблоки накрыть двумя одеялами. Сверху на яблока – слой опилок 10-15 см.

В первый ящик под пенопласт можно положить прокладку из ваты.

Пример создания ящика для фруктов и овощей можно видеть на видео:

Если лоджия, балкон не утеплены на зиму – никакое утепление ящиков не спасёт. На тёплом балконе от 0 до +5 – хранить в ящике с хорошей вентиляцией. Лоджию обязательно проветривать – испарения от утеплителей сокращают срок хранения.

Рекомендации и советы

Кожу и серединки не выбрасывать – плотно уложить в неметаллическую ёмкость, пересыпать солью, каждые 3 дня – на 5 л смеси подсыпать по 2 ст.л. соли, перемешивать.

Подсыпать до тех пор, пока сок не начнёт густеть. Отжать. Процедить – чистит налёт, раз в 2 недели проливать канализацию. Никогда не будет заторов, отбеливает сантехнику.

Яблоки, которые жалко выбросить к весне нарезать мелкими дольками. На 1 кг 800 г сахарного песка. Оставить на 12 часов, периодически помешивая. Протереть цедру 3-ох лимонов, добавить туда же. Настоять 3 часа.

Лимонную мякоть потереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Залить 2 л спирта. Настоять 2 месяца. На 1 л ликёра добавить 2 банки сгущёнки. Добавлять в процеженную смесь. Яблоки и мякоть лимона не выбрасывать. Не отжимать. Заморозить.

Применять для выпечки в крем.

Подходит в булочки с заварным кремом. Торты из песочного теста, которые состоят из тоненьких трубочек, перемазать сметанным кремом. Торт долго не портится.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, где и при какой температуре хранить яблоки зимой в квартире. Делитесь собственным опытом, советами и рекомендациями. Питайтесь правильно и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 − девять =