Как хранить виноград в домашних условиях: разбор лучших способов

Спелые и красивые грозди полны витаминов и минералов. Разбираем популярные методы заготовок и выбираем лучший для себя!


Как хранить виноград правильно? В зависимости от сорта, виноград созревает с конца августа до первых заморозков.

Срок хранения при комнатной температуре не превышает 5 дней. Далее, зависимо от сорта, ягоды вянут, плесневеют, теряют сочность.

Сорта, предназначенные для продажи, хранятся в герметичных контейнерах, наполненных газом, замедляющим окислительные процессы.

Такое оборудование не рентабельно для домашнего хранения.

Как хранить виноград в домашних условиях, сколько можно хранить плоды и к каким блюдам добавляют?

Полезные свойства

Виноград на 80% состоит из воды, ферментное действие которой схоже с грудным молоком.

Другие компоненты:

  1. Витамины: A, B1,6,12, C. T, H, P, Pp.
  2. Макроэлементы: кальций, калий, фосфор, сера, натрий, хлор.
  3. Микроэлементы: марганец, кобальт, йод, молибден, рубидий, ванадий, никель, фтор.
  4. Кислоты: фолиевая, салициловая, янтарная, яблочная, пировиноградная, муравьиная.
  5. Эфиры: фитостерины, фитонциды.

Полезные свойства винограда:

  1. Подпитка мышц легкоусвояемыми углеводами.
  2. Стимуляция деления клеток.
  3. Укрепление костной ткани и зубной эмали.
  4. Нормализация окислительно-восстановительных процессов.
  5. Повышение гемоглобина.
  6. Лёгкое мочегонное.
  7. Повышение кислотности крови и ЖКТ.
  8. Связывание и вывод органических и неорганических токсинов.
  9. Стимуляция деятельности головного мозга.
  10. Повышение иммунитета.
  11. Ускорение жирового обмена.
  12. Лёгкое противовоспалительное, спазмолитическое и обезболивающее.
  13. Высокая эффективность при диспепсии.
  14. Разжижение и вывод слизи с дыхательных путей.
  15. Лёгкое бактерицидное.
  16. Ускорение потоотделения.
  17. Снижение артериального давления, нормализация ритма сердцебиения, лёгкое успокоительное.
Чрезмерное употребление свежего винограда приводит к изжоге, гастриту, спастическим колитам.

В вине образуется синильная и повышается концентрация пировиноградной кислоты – хрупкость костей, смягчение зубной эмали, ломкость кровеносных сосудов.

Употребление ягод ежедневно более месяца по 0,5 кг и больше или более 1 л вина – кровотечения, язвы, спастические колиты, диспепсия.

Выбираем продукт в магазине

Как правило, на магазинных прилавках виноград содержится при температуре не ниже +15C.

Если товар не продаётся в течение 2-3 дней – вялость, потеря вкусовых качеств.

  1. Необходимую спелость лозы определяют её встряхиванием: если не отпало ни одной ягодки – незрелый; ягоды осыпаются – перезрелый; оптимальная зрелость – отпадает несколько ягодок.
  2. Если у основания и середины лозы ягоды перезрелые, а по краям неспелые – не покупать, срок хранения в 3-5 ниже от максимального для данного сорта.
  3. Если ягоды блестят – они обрабатывались фосфатами.
  4. Лоза, ломкая при основании – длительное хранение, без соблюдения условий.
  5. Пятнышки на ягодах – хранить только в холодильнике или в морозилке.
  6. При лёгком нажатии на ягоду, она должна слегка промяться, а затем выпрямится; если ягодка не проминается – сорт, слишком кислый или гроздь неспелая; ягода не возвращается в исходное положение или возвращается с задержкой – перезрелый или лоза набрала большое количество влаги – хранить только в морозилке.
Важно! Если выбор происходит на рынке, не смотреть ближние и верхние лозы. Если виноград наложен в ёмкость в несколько слоёв – просмотреть нижние.

Выбираем плоды правильно

Если они с дефектами – заморозить, не покупать или сразу употребить в пищу – виноград подвержен грибкам, которые распространяются с высокой скоростью.

Сорта винограда пригодные для хранения

Как хранить виноград зависит от сорта. Все сорта подразделяются на 4 группы.

  1. Столовые: толстая кожа, умеренное содержание сахара, пригодны для длительного хранения.
  2. Винные: умеренное содержание сахара, высокое содержание кислот, не пригодны для длительного хранения.
  3. Для изюма: мало сахара и влаги, низкая кислотность, пригодны, но не отличаются разнообразием вкусовых качеств.
  4. Для сока: высокая влажность, много сахара, умеренная кислотность – хранить только в холодильнике – до 2 недель; морозилке – до 2 месяцев.

Хранение винограда светлых сортов возможно только в помещении, в котором проводилась дезинфекция, чаще окуривание серой. Данная процедура проводится и для тёмных сортов. Срок хранения светлых – в 3-5 раз меньший.

Рекомендованные сорта винограда для хранения в домашних условиях зимой: Надежда АЗОС, кировабадский столовый, Памяти Негруля, Асма, Нимранг, Тайфи розовый и др.

Для светлых сортов срок хранения определяется по количеству сахара. Чем больше сахара, тем дольше хранится. Тёмные сорта кислее – относительная стойкость к плесени.

Оптимальные условия для хранения

Хранение винограда осуществляется при температуре +1+8C. При заморозке -18-30. Если температура выше – грибок; ниже -30 – разрушение янтарной и муравьиной кислот, при разморозке – потеря вкуса. Относительная влажность – 80-90%.

При низкой влажности – увядание, высыхание, жёсткость; при высокой – грибок, приторность.

Свет разрушает защитную восковую плёночку. Не допустимы перепады температуры и влажности. В помещении для хранения, должен циркулировать воздух. Недостаток кислорода – плесень.

Подготовка винограда

Подготовка к хранению начинается с выращивания. Удобрять фосфорнокалийными минеральными удобрениями. Они повышают уровень сахара в ягодах – продление срока хранения. На практике, кислые сорта удобряют по 1 части коровьего навоза, картофельных очисток, сена или соломы. Удобрение заготавливается с осени. Хорошо полить водой и накрыть плёнкой.

За 45 дней – не орошать. Если засуха – за 20. За 2-3 недели перед сбором – проредить гроздья. Чуть зеленоватый виноград можно закатать в виде компотов – на 3-литровую банку 1-1,2 л винограда, 11 ст.л. сахара, залить кипятком. Кипятить 60 минут с момента закипания. Также такой виноград будет сохраняться в замороженном виде или, залитый кипящим мёдом 1 к 1. Ягоды обязательно отделить от веточки.

Подготовим плоды к процессу хранения

Собирать в солнечный не знойный день. Если виноград будет храниться в подвешенном состоянии – оставлять около 10 см лозы. При сборе не касаться ягод руками – повреждается защитная восковая плёночка.

Собирать крупные грозди, предпочтительно чтобы ягоды были одной величины. Обязательно попробовать ягодки с разных гроздей. Встряхнуть после срезания. Если ягоды налитые, обильно осыпаются – уйдут на ликёр. На 3 л ягод винограда 2,5 л спирта или 3 л водки, 4 л сахара по желанию, 5 ст.л. мяты или сухих цветков розы.

Можно комбинировать травы. Настаивать в холодном месте 2,5 мес. Раз в 7-10 дней обязательно помешивать.

При сборе стараться сразу же виноград раскладывать на хранение. Охлаждение после жары чревато повреждением ягод. Не класть в одну ёмкость множество гроздей – давится под собственной массой.

Не собирать для длительного хранения с молодой лозы.

В перчатках часто повреждается стык между лозой и веточкой. При сборе брать за лозу без перчаток. Если стык повреждён – удалить лозу ножницами. Грозди будут храниться на полках.

В ящиках и бочках

Не рентабельно, но можно хранить виноград в бочках. Минусы заготовки:

  1. Мнётся под собственной массой.
  2. Чтобы изъять подгнивший виноград придётся вытаскивать все грозди – нанесение дополнительных повреждений.
  3. Плохой воздухообмен – плесень.
  4. Со временем, вбирает запах древесины – не равномерно перезревает.

В ящиках, как и на полках, предпочтительно хранить в 1 ряд. Если в подвале пол часто промерзает – на дно дать песок; сверху – опилки. Опилки класть в 2 слоя. Средний – толстые, верхний – мелкие. Песок и опилки должны быть идеально сухими и чистыми. Ящик должен иметь глубину не менее 90 см.

Если есть чуть кисловатый запах – осмотреть, извлечь повреждённые участки, сменить опилки. Если немного сока – достаточно поменять верхний слой, уложить виноград, проветрить помещение.

Если мороз – просушить потоком тёплого воздуха.

В бутылках с водой

В бутылках с водой виноград не хранится. Ягоды без веток хранят в сахарном сиропе. Если взять 1 к 1 сахар и воду, вскипятить, залить треть от состава ягод, в холодильнике хранится около 2 месяцев; в тёплом помещении – брожение.

2 части воды 1 часть сахара, количество винограда то же, прекрасный вкус. В холодильнике хранится 1-1,5 мес., при комнатной температуре не более 4 дней. Для цвета можно добавить: на 3 л сиропа ¼ ч.л. лимонной кислоты.

Сохраняем максимум витаминов

Также раскладывают виноград в подвале. В бутылку с водой добавляют или 1 таблетку аспирина, аналогично активированный уголь. Воду нужно менять Раз в неделю. Подгнившую лозу постоянно обрезать.

Запас лозы должен составлять не менее 15 см ягоды быстро созревают, часто горчат.

Если виноград чуть не созрел, а его нужно срочно реализовать – на 1,5 л 1 таблетка глюкозы или 1 ст.л. сахара и 1 драже аскорбиновой кислоты. Дозревает за 2-4 дня зависимо от сорта. Чтобы ягоды приобрели сладость для срочной реализации – на 2 л очень холодной воды 2 ст.л. навоза большого рогатого скота и неполная столовая ложка мёда.

Не взбалтывать. Длинна лозы должна быть не менее 18 см – не удалять листья – убирается приторность сорта.

В холодильнике

В холодильнике виноград сохраняется около месяца. Сладкие сорта обретают кислинку, кислые, через 2 недели, годятся только на компоты.

В ящике для овощей, неплотным слоем, укладываются грозди.

Нельзя укладывать чуть влажные ягоды – срок хранения сокращается вдвое.

Очень спелый – сверху, зеленоватый – не дозреет, подсохнет, но не сгниёт.

В ящик не класть иных овощей, фруктов, ягод – быстрое закисание.

В погребе

Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях подольше? Погреб станет одним из решений. Погреб или подвал готовить с весны, проветрить, просушить. Если есть плесень – обработать антигрибковыми средствами, снять побелку перед нанесением, опять просушить, тщательно побелить известью – 2-3 раза. В сухую погоду проветривать.

Перед закладкой, проверить влажность – на 7-10 дней поставить соль. Если закаменеет – не годится для хранения.

Опилки песок не точно показывают влажность. Во влажном погребе, виноград будет храниться около 2 месяцев. Его регулярно перебирать.

Храним в подвале

Хранить в ящиках или на полках. В крайнем случае, на деревянном полу – срок хранения около месяца. В погребе будет храниться только виноград сладких сортов, цвет – чёрный.

Окуривание серой не желательно – сохнет. Не ставить ёмкость с известью – лопается, осыпается. Уголь – оптимально вбирает влагу. Если он становится влажным или виноград портится – поменять.

Если много винограда, эффективнее для набирания влаги использовать рис. Менять раз в неделю. Его можно использовать 2-3 раза, после применения – прожарить. Также эффективно в опилки подмешивать подгоревшую шелуху семян подсолнуха.

Не хранить виноград на соломе – начинает плесневеть, плесень быстро распространяется по всем гроздям.

Виноград уже спасти невозможно. Можно использовать как чистящие средства от накипи, если подлежит промыванию в настойках.

В подвешенном состоянии

В подвешенном состоянии гроздья будут храниться более 3 месяцев от 0 до +5C. Лучше, чтобы это был Чердак без сквозняков. В мансардах, отделанных синтетическими материалами не желательно подвешивать – терпкость. Быстро осыпается.

Подвешивается на расстояниях. Оптимально 1 ярус, чтобы сок с одного не капал на нижние гроздья.

Лозу сильно не зажимать – будет перетирать соседние гроздья.

Если гроздья подвешены пучками – они должны быть небольшими – невозможно обеспечить циркуляцию воздуха. Под низ подстелить сухую мешковину или полотно. Упавшие ягодки собрать, влажный виноград поменять – горечь ягод, плесень.

На полках

Полка должна быть чистой без колючих выступов. Идеально гладкая тоже не подойдёт – плоды запариваются. Как и опилки – не должна быть с хвойных пород деревьев. Должна иметь бортик 70-80 см – это для больших партий винограда. Для незначительных – 20-30 см.

Размещаем плоды на полках

Если на полке есть вентиляция – не располагать в 2 ряда – нижний не сохранится более 2 мес. Желательно чтобы полки располагались в 1 ряд (не полка над полкой).

Под виноградом не ставить жестяные банки или консервации, компоты – от окисления металла, плесень пойдёт по всему помещению.

Не хранить в одном помещении картошку, кабачки, морковь и т.п. – ягоды вбирают запах, гниют.

В идеале, виноград должен храниться без иных растений.

Можно ли замораживать?

Замораживать на зиму можно все сорта винограда.

Можно постепенно подмораживать опавшие спелые ягоды. Промыть, дать стечь, разложить в поднос на небольшом расстоянии. Сложить в пакет или ёмкость. Отправить в морозилку. Обрывать ягоды для заморозки не целесообразно – потеря сока. Не пострадают чуть зеленоватые. Замораживать таким же способом.

О том, можно ли замораживать виноград, мы подробно описали в другой статье. Изучите информацию по ссылке.

Все полезные свойства сохраняются при температуре не ниже -25.

Если температура ниже, нарушается ферментативная способность воды, снижается эффективность янтарной и муравьиной кислот, сводится на нет действие эфиров.

Грозди промыть. Разложить на полотенце. Если не просохли – сменить. Разложить на поднос. Подморозить. Разложить в небольшие пакетики. Пакет должен быть плотным или упаковывать в несколько – ветка прокалывает.

Пример заморозки можно увидеть на видео:

Чтобы не дозревший кислый виноград при разморозке не горчил – оборвать, пересыпать сахарной пудрой. Подержать 10 мин. Положить в ёмкости. Заморозить.

Полезные советы

Если остаются веточки – плотно упаковать в большую стеклянную ёмкость, залить спиртом. Настаивать около 30 дней. Настойка смягчает симптоматику похмелья – заготовку можно оставить до нового года.

Если спирт будет покрывать на 2/3 веточки – весной – на 4 л настойки 600-650 цветков одуванчика. Кто любит – 3-5 ст.л. мяты свежей. Настаивать 2 мес. Непревзойдённый бальзам к чаю. Снимает зуд после комариных укусов.

Делаем вкусные десерты и настойки

Зелёные грозди винограда на 2/3 залить уксусом. Настоять 7-9 дней: чистит посуду от накипи. Прижигает любые грибки, удаляет налёт с керамики, прижигает лишай, псориаз. С 16 до 25 лет – 1 к 1 разбавлять со свиным жиром или сливочным маслом. Не держать более 2 секунд.

Опавший, очень спелый виноград с погребов можно превращать в детские десерты.

200 г творога и 100 г, размягчённого сливочного масла, пропустить через мясорубку. Добавить стакан сахарной пудры, взбить до густого крема. Добавить 3 желтка – высокая густая пена. Постепенно взбивая, добавлять, отжатый сок из опавших ягод. Не должно быть приторным. Выходит пена средней консистенции.

Как десерт можно давать детям при кашле, простуде. Также из смеси выходит вкуснейшее мороженое.

Заключение по теме

Теперь вы обладаете полными знаниями. Выбирать, сколько и где хранить виноград только вам.

Смотрите рецепты и делитесь ими с друзьями. Берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять + двадцать =