Как хранить топинамбур зимой: лучшие методы хранения и сушка корнеплода

Ещё один прекрасный корнеплод, обладающий множеством полезных элементов и витаминов – земляная груша. Сохраним всю пользу!


Как хранить топинамбур зимой Топинамбур, в народе называют земляной грушей или солнечным корнем. Первое название – форма корня; второе – форма и структура цветков.

В пищу употребляется корнеплод. По вкусу он напоминает редьку, но без присущего ей специфического привкуса и намного слаще.

Полная вкусовая гамма клубней, выражается в разнообразных блюдах, но не в сыром виде.

Неумение правильно приготовить и хранить топинамбур обуславливают его низкую популярность. Но, данный овощ по количеству полезных свойств, превосходит картофель и редьку.

Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях и что можно из него приготовить?

Полезные свойства

Топинамбур содержит:

  • витамины – B1, B2, B3, B9, B12, C, T, Pp;
  • макроэлементы – калий, кальций, фосфор;
  • микроэлементы – медь, железо, цинк, кремний.

Основные отличительные черты состава корнеплода:

  1. Легкоусвояемый кремний повышает КПД усвоения кальция.
  2. Высокое содержание инулина.
  3. Баланс витамина C и железа.
  4. Баланс калия и кальция.
  5. Баланс витаминов C, E.

Основное полезное свойство топинамбура – снижение уровня сахара в крови.

Инулин – природный инсулин. Действие ослабляется в вареньях, сладких соках.

Другие свойства корнеплода:

  1. Повышение иммунитета.
  2. Улучшение перистальтики кишечника, устранение диспепсических явлений.
  3. Снятие воспалений, кроме реактивных.
  4. Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы.
  5. Укрепление стенок кровеносных сосудов.
  6. Ускорение обменных процессов в костной ткани.
  7. Нормализация кислотности пищеварительных секретов, стимуляция расщепления сложных жиров, максимальное усваивание простых жирных кислот.
  8. Лёгкое мочегонное и желчегонное.
  9. Длительное употребление – 300 г и больше в сутки на протяжении 3 месяца и дольше – чистка печени, поджелудочной.

Нельзя кушать топинамбур при пониженном сахаре в крови (гипогликемия), метеоризме, дисбактериозе 2,4 степени, пониженном давлении, избытке кальция в организме, брадикардии, врождённом нарушению жирового обмена кишечной непроходимости, нарушении проходимости желчевыводящих проток; с осторожностью при камнях, песке, независимо от места локализации.

Когда выкапывать топинамбур на зиму?

Время сбора топинамбура зависит от наступления первых низких температур. В средней полосе России до середины ноября. Ранний сбор клубней чреват малым количеством полезных веществ, которые переходят со стеблей в клубни за 1,5-2 недели до полного созревания.

За 3-5 дней до сбора – срезать стебли, оставив черенки 10-15 см. Собирать в прохладный солнечный день.

Землю не отряхивать, ничем не протирать – повреждается кожица – во влажном месте гниёт; в опилках, песке – подсыхает. После сбора сразу же перенести в укрытие от солнечного света, иначе увядание, сокращение срока хранения в 2-3 раза.

Если корнеплод выкапывается со слишком влажной земли – оставить на 2-3 часа на ветерке или разложить в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Не переносить более 3 кг в одной ёмкости – быстро повреждаются.

Выкапываем правильно

Повреждённые клубни не выбрасывать. Они уйдут на заморозку или консервации. Это необходимо сделать на протяжении суток после сбора: после разморозки – течёт; при консервации; жёсткий, пористый.

Если топинамбур пролежал более суток – замораживать с морковью. К консервации такой корнеплод не пойдёт – только варенье.

Способы хранения топинамбура

Топинамбур не будет храниться при высокой влажности, высокой температуре, температуре ниже +1, в крупнодисперсных материалах.

Оптимальная температура хранения +1-+4; влажность – 85-95%.

Поскольку в закрытом помещении, при вышеуказанных температурах, добиться влажности ниже 95% крайне затруднительно – топинамбур при хранении в естественном укрытии, обеспечить постоянный отбор влаги и обзавестись прибором по её постоянному контролю – измерять 2 раза в сутки.

В парафине

Хранение корнеплода в парафине имеет существенный недостаток – приобретает неприятный запах, теряет вкусовые качества, запаривается.

  1. Отобрать большие сочные клубни.
  2. Растопить воск.
  3. Ёмкость, в которой будут храниться клубни, смазать любым жиром, чтобы воск не пристал.
  4. Дать остыть.
  5. В тёплый, чуть застывающий воск обмокнуть клубни.
  6. Разложить одним слоем на небольшом расстоянии, обваленные клубни.
  7. Дать застыть.
  8. Также подготовить и вторую ёмкость.
  9. Когда в двух ёмкостях застынет воск – сложить в одну, в противном случае – склеятся.
Важно! Нужно иметь под рукой несколько ёмкостей для раскладки или растапливать небольшие количества воска.

Хранение клубней топинамбура в парафине

Для данной цели больше подходит пищевой воск. Но, по прочности он уступает техническому. Пищевой – сохраняет вкусовые качества, практически не даёт привкуса; раскладывать в 2 слоя из-за хрупкости пищевого воска.

В траншее

Выкапывается траншея на 30 см ниже уровня промерзания. Укладывается тонкий слой торфа. Торф разравнивается. Уложить топинамбур на расстоянии 7-10 см, чтобы, при засыпании, не повредить, обеспечить изоляцию от, подпорченных плодов. Сверху прикопать.

Не класть плёнку – запревает; в чернозёме срастается, непригоден для высадки.

Траншею закапывать постепенно. Процесс должен длиться 3-4 дня, грунт оседает естественно. В противном случае, не будет поступать воздух. Если близятся дожди – укрыть плёнкой. После. Снять, продолжить закапывать.

От грызунов можно обложить репейником. Под торф можно дать стекловату. Перед последним слоем закапывания, положить рейки, прикрыть стекловатой, прикопать.

Цель сохранить в траншее

Клубни топинамбура не забрасывать репейником – повреждаются, гниют. Не добавлять яды от грызунов – для маленьких детей чревато летальным исходом; взрослых – химическое отравление, результат непредсказуем.

В погребе и подвале

Как хранить топинамбур в подвале:

  1. Целесообразно хранить в торфе – он содержит питательные вещества, клубни, возможно, дорастить.
  2. Срезать верх, оставить 15 см, куст не стряхивать.
  3. На низ ящика положить торф; он не должен быть комками; разложить кустики, легонько присыпать, чтобы 1-2 см верхушки оставалось сверху.
  4. Когда торф будет оседать, постепенно его подбавлять.
  5. Следить, чтобы в нём не было камней, стекла, дерева – пробивают плоды.
  6. В торф не добавлять перегной.
  7. Доставать свежие клубни только руками.
  8. После засыпать торфом.
  9. В опилках целесообразно хранить, если подвал значительно промерзает или топинамбур быстро расходится.
  10. Такое хранение корнеплода целесообразно при реализации больших партий, на перерабатывающих предприятиях – клубни чистые, быстро мелются, сушатся.
  11. Насыпью и разложенные на земляном полу – хранятся около 2,5 мес; такой способ хранения значительно облегчает сушку.

В морозилке

На маски и детское питание натереть на мелкой тёрке. Разложить по небольшим ёмкостям. Заморозить. Привядший – натереть на крупной тёрке, 1 к 1, добавить натёртую морковь; если горчит – моркови в 2 раза больше.

Для данного, замороженного салата, желательно иметь зелёный чеснок. Для детей чеснок не добавлять.

Размораживать при комнатной температуре, заправить майонезом.

Подсаливать после полной разморозки. Если сок горчит, салат без чеснока – слить для маски на лицо.

Непривлекательные огурцы и сладкий перец уйдут в замороженный салат. Огурцы и топинамбур натереть на крупной тёрке. Перец нарезать мелкой соломкой. На 1 кг смеси добавить 1 ст.л. сахара. При разморозке не горчит. С сахарной пудрой потечёт. Быстро перемешать. Разложить по ёмкостям для хранения.Для снижения сахара – натереть корнеплод на морковной тёрке, отправить на заморозку в ёмкостях.

После разморозки не желательно подсаливать или чем-то заправлять.

Сохраним все витамины в морозилке

В равных частях взять: молотые сливы, натёртый на мелкой тёрке топинамбур. Сладкий перец пропустить через мясорубку как на аджику. На 1 кг 4 жгучих перца. Также пропустить через мясорубку. Соль, сахар по вкусу. Кто любит кислое – на 1 кг смеси сок одного большого лимона. Отстоять 2-3 часа. Пробовать.

Постепенно добавлять соль, сахар. Следить, чтобы топинамбур и болгарский перец не дали горчинки. Лучше дать меньше соли – после разморозки может горчить. Соус подходит к любым мясным блюдам.

Разливать и замораживать в очень маленьких ёмкостях – после разморозки быстро портится.

Не целесообразно замораживать множество клубней топинамбура как самостоятельное блюдо – имеет специфический вкус, невозможно употреблять в больших количествах. Можно заморозить паштет под выпечку для диабетиков.

В равных частях топинамбур, натереть на мелкой тёрке; телячью печень пропустить через мясорубку. На 1 кг смеси 4 ст.л. манки – соль, зелень по вкусу. После разморозки, выложить на противень.

Перед выпечкой, в фарш добавить 3 ст.л. растительного масла. Противень смазать, посыпать мукой.

В холодильнике

Как хранить топинамбур в холодильнике:

  1. В холодильнике топинамбур не будет сохранять свежесть более 2 недель.
  2. Неповреждённые плоды легонько выложить в ящик для овощей; не накладывать слишком большое количество.
  3. Прикрыть полиэтиленовым пакетом с дырочками.
  4. В пакете не хранить – испортится на протяжении 10 дней.
  5. Не хранить рядом с картофелем, свёклой, селёдкой – срок хранения сокращается в 2 раза, приобретает специфический привкус, в середине образовываются пустоты.
  6. Регулярно легонько просматривать.
  7. Над ящиком желательно поставить банку с водой, чтобы оттягивала плохие запахи, повышала влажность; воду 2 раза в день менять. Мыть банку.
  8. Если в холодильнике высокая влажность, неприятный запах – над ящиком ставить кусок чёрствого ржаного хлеба. Хлеб менять раз в 2 дня.
  9. На стенках образовывается налёт – в тарелочке разложить лимон тонкими кольцами; через час – уберёт запахи. Покроется специфическим липким налётом; лимон менять до тех пор, пока в холодильнике не образуется свежесть.

Естественное укрытие

Естественное укрытие – проблематичный способ хранения. Не выкопанный топинамбур, часто дичает – вырождается. Перед накрытием, его желательно проредить – оставить в земле мелкие клубни с каждого куста.

Рубероидом не желательно накрывать – в земле зарождаются грибки.

Накрывать в 2 слоя, если морозы превышают -25. Снизу листья, сверху – лапник. Клубни хранят влагу, удобряются, земля дышит.

Перед тем как должен прорастать топинамбур, снять лапник, легонько сгрести листья. Если идёт от земли неприятный запах – взрыхлить. После прорастания, тонкие, заболевшие плоды – удалить.

Можно ли сделать запасы в естественном укрытии?

Не рекомендуется выбирать на морозы клубни топинамбура – повреждается стебель, нарушается целостность укрывающего слоя.

Если возникла такая необходимость – нужно иметь запас сухих листьев. Соломой, сеном не накрывать – будет плесень. Если иного выхода нет – подмешивать зверобой, мяту, тысячелистник – антисептики. Не переборщить с количеством – будет сушить. На 1 кг 150 г травы.

Если земля смещается – грядку по периметру обсыпать – 25-30 см песка.

Консервирование корнеплода

Слоями уложить крупно нарезанные яблоки и, тонкими пластинками, топинамбур. На 1 литровую банку 4 ст.л. сахара, на кончике чайной ложки лимонной кислоты. Залить крутым кипятком. Стерилизовать 40 мин. В подвале хранится год.

При комнатной температуре – около 3 мес. Пригоден к употреблению через месяц.

Баклажаны и топинамбур почистить. Нарезать кубиками. Тушить на растительном масле в отдельных ёмкостях до полуготовности. Соединить в общую – добавить на 1 кг смеси головку, протёртого чеснока, 4 больших луковицы, нарезанных полукольцами. Тушить до готовности. После, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 30 мл уксуса или сока одного лимона, зелень. Протомить 1 мин.

Разложить топинамбур по пол-литровым банкам. Стерилизовать 45 мин. Салат хранится в подвале 1,5 года.

При комнатной температуре хранение не производится. Топинамбур пригоден к употреблению через 1,5 мес.

4 кг топинамбура нарезать маленькими тонкими дольками. Добавить 1 л воды. Варить до полуготовности. Добавить 3 кг сладких, нарезанных дольками груш. Груши не чистить. Варить до полуготовности груш. После – 4 кг слив без косточек. Варить пока сок не начнёт густеть. Добавить 2,5 л сахара, сок 2 лимонов.

Метод консервирования

Кто любит слаще – можно больше. На очень медленном огне кипятить 30-40 мин. Добавить 3 кг, очищенных, нарезанных полукольцами, бананов. Прокипятить 10 минут. Расфасовать по банкам.

Пол-литровая банка стерилизуется 45-50 мин. Хранится в подвале до 2 лет.

В этом случае хранение топинамбура при комнатной температуре не рекомендуется.

Пригодно к употреблению через 2-3 недели.

Если хочется сушить

Для чипсов сушить в духовке. Компотов, отваров – сушить топинамбур в электросушилке. Нарезать соломкой – для первых блюд; чипсов – кружочками; компотов, отваров – дольками.

Пример сушки топинамбура можно увидеть на видео:

Чтобы клубень топинамбура хорошо просох, долго хранился – сушить несколько дней, при температуре не выше 60, в духовке – не выше 100.

Особенности заморозки клубней

Неочищенными не замораживать – плохо отходит кожица, теряется сок. Сочные плоды вымыть, почистить. Смазать поднос любым жиром, подморозить, выложить на небольшом расстоянии, заморозить, разложить Небольшими порциями по ёмкостям или пакетам. Лучше производить хранение топинамбура в ёмкостях – теряется меньше сока.

Не замораживать большое количество – после разморозки, трудно обращаться, имеет специфический вкус.

Не накладывать более 2 слоёв – трескается под собственным весом. Размораживать постепенно – сначала в холодильнике – позже при комнатной температуре.

Заготовки на зиму из топинамбура

Для смягчения солёности селёдки, тюльки, копчёной рыбы. На 1 л неплотно уложенного, нарезанного пластинками топинамбура 4 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, полная чайная ложка соли.

Залить крутым кипятком, стерилизовать 50 мин. Хранить только в холодном месте. Пригоден к употреблению через 1,5 мес.

К рису. Соломкой нарезать болгарский перец, топинамбур, опята, лук полукольцами. Тушить на свином жире до полуготовности. Посолить, поперчить, добавить зелень. Дать остыть. Разложить по ёмкостям, желательно побольше. Отправить в морозилку. В морозилке такая заготовка из топинамбура хранится более 2 лет.

Соус для селёдки. В равных пропорциях – топинамбур, натереть на мелкой тёрке, густые сладковатые помидоры пропустить через мясорубку – не подсаливать, не добавлять зелень. Заморозить в морозильной камере в больших ёмкостях. Заливать селёдку, чтобы соус покрывал. Можно, сразу же, заморозить в соусе.

Майонез портит вкус, но это на любителя.

Клубни натереть на крупной тёрке. Добавить достаточно зелени. Хорошо посолить. В холодильнике хранится около 3 месяцев. Подходит к бутербродам с отварным и солёным мясом, первым блюдам.

Полезные советы

Не заготавливать на зиму более 7-10 кг корнеплода – прихотлив в уходе, специфический вкус.

Если жалко выбросить – потереть на мелкой терке – на 1 л добавить 3 ст.л. мёда.

Перемешать. Подождать пока пустит сок. Расфасовать по порциям. Отправить в морозилку – маска от угрей, убирает привкус некондиционной рыбы. Размягчает жёсткую селёдку, частично убирает запах баранины.

Заключение по теме

Теперь вы знаете, где и как сохранить топинамбур на зиму в домашних условиях, а также на что прежде всего обращать внимание при правильном хранении. Делитесь опытом о земляной груше в комментариях и кушайте правильную пищу. Берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − два =