Как хранить свеклу на зиму в домашних условиях: популярные способы

Ещё один замечательный продукт с массой вариаций для хранения. Выбираем правильный сорт, метод, тару и приступаем к делу!


Как хранить свеклу В зависимости от сорта, свеклу собирают со второй половины августа до середины октября.

В магазинах и на рынках цена на данный корнеплод повышается в несколько раз начиная с нового года, ведь свекла имеет склонность покрываться белым грибковым налётом и гнить.

Где и как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях, каковы основные сроки хранения и особенности выбора сорта.

Полезные свойства

Свекла содержит:

  • витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9 C, T, Pp.;
  • макроэлементы – калий, кальций, сера;
  • микроэлементы – железо, цезий, марганец;
  • легкоусвояемая клетчатка.

Корнеплод имеет следующие полезные свойства:

  1. Повышение эластичности кожи.
  2. Нормализация фосфолипидного обмена.
  3. Замедление окисления жиров; препятствие образованию их пероксидов.
  4. Регенерация клеток печени. Укрепление их мембран.
  5. Вывод из организма радиоактивных соединений.
  6. Замедление процессов старения.
  7. Нормализация баланса кишечной микрофлоры.
  8. Препятствование образованию тромбов.
  9. Нормализация содержания железа.
  10. Вывод из организма излишков кальция.

В целом, свекла не несёт опасности для здоровья.

Но, ежедневное употребление более 1 кг в сутки на протяжении 1,5-2 месяца может привести к снижению прочности костной ткани, стенок кровеносных сосудов, зубной эмали.

Редко корнеплод вызывает метеоризм, дисбактериоз 1-2 степени. Нельзя при высоком уровне свёртываемости крови – нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Какие сорта свеклы пригодны для заготовок

Как хранить свеклу зависит от сорта. Исключение – заморозка.

Основные требования к сортам для длительного хранения:

  1. Плотность и большая толщина кожи.
  2. Содержание витаминов C, Pp и немного B.
  3. Плотная клетчатка.
  4. Отсутствие пустот внутри корнеплода.
  5. Длительный срок вегетации – ранние сорта быстро прорастают и гниют.
  6. Количество стеблей и листьев ботвы – много стеблей и мелкие листья мало храниться, крупные листья и мало стеблей – дольше хранится.
  7. Форма корнеплода – круглые сорта хранятся дольше, чем длинные.

На хранение свеклы на зиму в домашних условиях не влияют вкусовые качества.

Так, любимая многими «цилиндра» не пригодна для длительного хранения в целом виде. Но, хранение свеклы данного сорта на 4 месяца и дольше можно обеспечить в варёном, замороженном видах; в маринадах и консервациях.

Сорта корнеплодов, которые предназначены для длительного хранения в целом виде: «Салатная», «Бордо-237», «Одноростковая», «Детройт», «Холодостойкая», «Грибовская плоская А473».

Подготовка корнеплодов и условия длительного хранения

Подготовка корнеплодов начинается с выращивания. Свеклу, как и картофель, нужно окучивать, чтобы верхняя часть, возле ботвы не выглядывала из почвы. Так сохраняется нужное количество влаги для оптимального срока хранения.

Между рядами свеклы регулярно рыхлить землю – поддержание воздухообмена, не зарождается плесень.

Если ботва овоща большая – обламывать. При просапывании и обламывании свеклы – не повредить овощ. В противном случае, она будет годиться только для заморозки и маринования.

Свеклу собирать в прохладную солнечную погоду. Желательно чтобы 1 человек чистил, а второй – срезал ботву. При сборе чуть подкапывать лопатой или вилами, легонько вытаскивать за верхушку.

Если почва влажная – обрезать и разложить для просушки на грядке. На грядке она не должна находиться более 3 часов.

В помещение для дальнейшей просушки переносить небольшими партиями. Выкладывать руками. При высыпании – повреждается. Не обирать землю руками. При просушке отпадёт сколько нужно. Просушивать – в 1 слой.

Для длительного хранения необходима температура от 0 до +4C; влажность воздуха 80-85%. Если температура ниже – корнеплод, замерзая, теряет 50% полезных и защитных свойств.

Приготовим продукт к заготовке

Если всё же закладка подморозилась, то не ждать пока температура подымется выше нуля – перерабатывать.

При повышении температуры, свекла прорастает с начала февраля. Клубни увядают при низкой влажности. При высокой – плесневеют, идут волокнами, прорастают.

Хранение в опилках или золе

Как хранить свеклу в золе:

  1. Для хранения подходит только древесная зола.
  2. Желательно чтобы, пересыпанная просеянной золой, свекла хранилась насыпью – циркулирует воздух. Зола регулирует воздухообмен, дезинфицирует.
  3. Нельзя пересыпать волокнистую подвявшую – пересыхает, морщится.
  4. Если на плодах незначительный слой земли – хранить в опилках.

Опилки должны быть сухие крупные. С хвойными – корнеплод горчит – ненасыщенный привкус, но долго хранится.

Состав опилок зависит не только от уровня влажности, но и от наличия микроорганизмов. Если опилки более суток пролежали во влажном помещении или под открытым воздухом при пасмурной погоде – не использовать.

Для сухих чистых помещений – вишнёвые, сливовые. Свекла сохраняет вкус, блюда насыщенные.

В золе с опилками

Если высокая влажность и периодическая плесень – к опилкам подмешивать хорошо просушенные, мелконарезанные полынь и зверобой.

Листья папоротника борются с посторонними запахами. Их надо часто менять.

Опилки фруктовых деревьев не рентабельно использовать во влажных помещениях – повышается кислотность плода – сверху подсыхает, а в середине гниёт.

В холодильнике

Если на овоще в процессе просушки выступает влага – сложить в ящик для овощей, прикрыть полиэтиленом с предварительно сделанными дырочками. Будет храниться около 2 месяцев.

Периодически снимать полиэтилен, просматривать.

Если значительный конденсат – просушить при комнатной температуре.

Раскладывать на мешковину или полотно вдали от отопительных приборов. Ящик помыть, просушить. Просмотреть свеклу. Подвявшую или ту, которую можно обрезать – почистить, натереть на тёрке, заморозить.

Если при мытье или чистке издаёт резковатый запах, то отварить, натереть на крупной тёрке, заморозить с вишнёвым или сливовым пюре, соком.

Подходит к борщам с замороженной капустой ранних сортов. Обрезанную свеклу без навязчивых запахов – отварить, нарезать соломкой или брусочками, заморозить. Подходит к борщам с фасолью, свекольникам, конфликтует с квашеной капустой.

В погребе

Как правильно хранить свеклу в погребе:

  1. Погреб должен быть сухим; на практике в погребах свёкла хранится в деревянных, хорошо вентилируемых ящиках; в опилках, песке – запаривается; возле ящика поставить соль или рис.
  2. Погреб проветривать – открыть люк, на несколько минут открыть форточку в помещении.
  3. Если свекла подсыхает – на сутки поставить ведро с водой.
  4. Если влажная – вынуть из ящика, просушить, присыпать, просеянной древесной золой или, молотой в пудру, солью; соль не йодированная; йодированная – рыхлость серединки, кожа – морщинами.
  5. Если свеклы много – хранить насыпью.
  6. Если пол промораживается – слой утеплителя, 3-4 мешка на утеплитель, накрыть плотным одеялом.

На даче

Если нет подвала – выкопать яму 1,5 м глубиной. На низ уложить картошку, поверх – свеклу. Если глубина промерзания непредсказуема – сверху уложить 20 см опилок, закопать.

Чтобы овощи хорошо сохранялись, глубина ямы должна быть глубже на 10 см нежели глубина промерзания почвы.

Не копать если в сухую погоду почва влажная – проблемой станут подземные источники или подшкурные воды. Овощи гарантированно сгниют.

Яма должна просыхать не менее 2 суток. Пробовать на влажность дно и стенки. Если под корочкой есть влага – будет плесень. Почва должна свободно осыпаться.

Также не подходит каменистая почва – трещины, быстрое гниение. В яме овощи не пересыпать солью – в будущем мизерный урожай, усыхание картофеля. Солью пересыпаются – если не планируется будущая высевка оных.

Что делать на даче

На семена свекла хранится в естественном виде в погребах, подвалах, ямах. В золе может быть много пустых семян. Возможно ускоренное созревание – через год жилистая свекла с ненасыщенным цветом.

На балконе

Хранение клубней на зиму на балконе требует постоянного слежения за температурой. Если балкон застеклён – утеплять ящики с внешней стороны пенопластом.

На незастеклённом балконе хранение невозможно.

Если обеспечить обогрев – с одной стороны подсыхает; с другой – подмерзает. То же касается и лампочки в виде обогрева. Целесообразно хранить в утеплённых больших ящиках. Свеклу засыпать слоями, чередуя опилками. Ниже -5, высокая влажность – накрывать одеялом и полиэтиленом.

Раз в 3-4 дня открывать на 5-7 минут – проветривать. Не хранить на балконе очень маленькую и огромную свеклу; маленькая – вянет; в огромной – пустоты. Свеклу с изъянами или, неподходящую по размеру – заморозить, замариновать.

В местности, где температура опускается ниже -15 – на неутеплённом балконе, хранить овощи не целесообразно.

При периодическом проветривании – прихватывает кожу; срок хранения 2-2,5 мес. Возможно гниение нижних слоёв.

Систематически осматривать, переворачивать. Не мыть руки, перед процедурой, жидкими гелями, мылами; продезинфицировать содой, смыть, брать только сухими руками.

В ящике или в мешках

В мешках, независимо от материала, свекла долго не хранится. В полиэтиленовых – делают дырочки. Но, средние слои быстро запариваются. Верхние и нижние либо подмерзают, либо вянут. Срок хранения около 2 месяцев.

Если иного выхода нет – перекладывать сухой полынью и крапивой. Делать вентиляцию. На балконе, накрытые мешки хранить невозможно – частое перекладывание в 3 раза сокращает срок хранения. Никакая вентиляция не защитит средние слои от гниения.

Тщательное укутывание повышает влажность, плюс плесень размножается в вещах. После такого хранения нужно делать капитальный ремонт помещения.

Складываем продукт в мешки или ящики

Около 3 месяцев свекла будет храниться в квартире – увядает, но не гниёт. Если хранится в деревянных ящиках в доме – не накрывать – произойдёт увядание или гниение. Желательно, чтобы температура хранения свеклы и влажность были стабильными. Не хранить возле мойки, нагревательного прибора, стены смежной с подъездом.

Желательно чтобы свекла не лежала хвостиком к верху – усыхание хвостика, плесень возле ботвы.

Если средние слои влажные – по отдельности, просушить ящик и свеклу. Если, в процессе сушки, выделяется влага – потереть на тёрке и в морозилку – не созревшая привядшая свекла, накалывалась возле ботвы глюкозой.

Такой корнеплод будет хорошо храниться с большим количеством натёртого чеснока. Брать крупный. Мелкий заберёт глюкозу – сухость. После разморозки можно тушить или использовать как корейскую в хот-догах, фаршированных батонах.

Хранение ботвы

Ботву промыть, отделить от стеблей, дать стечь, нарезать, упаковать в пакеты. Положить на заморозку. Подходит для борщей, тушения.

Для салатов, промытую, стёкшую ботву, подморозить на подносе. Посыпать зеленью, сахарной пудрой. Подморозить. Разложить по пакетам.

Для голубцов, промытую – залить кипятком. Подержать до 3 минут. Чтобы не горчила, на 3 л кипятка добавить 1 ст.л. сахара. Дать стечь. Разложить в пакеты. Заморозить. Для голубцов, желательно укладывать в 1 ярус – иначе овощ ломается. Практичнее замораживать голубцы.

Для тушёной рыбы – с петрушкой. Если будет входить чернослив – на 3 кг смеси (ингредиенты в равных пропорциях) стакан сахарной пудры, сок одного лимона. Хорошо перемешать. Разложить по ёмкостям. Заморозить. Желательно чтобы чернослив не горчил. Рыба выходит жёсткой, горьковатой.

Если ботва горчит – к тушёной рыбе замораживать с персиками. Стебли с ботвы лучше замораживать в тушёном виде. Помытые, мелконарезанные – сложить в чугунную ёмкость. Залить подсолнечным маслом. Добавить треть, отпаренного чернослива.

Если, по каким-либо причинам не подходит – сливы, персики, тыква, можно рагу.

На 4 кг смеси 2 кг, натёртых яблок, 1,5 кг, нарезанного лука, стакан молотого чеснока, 3 жгучих перца соломкой. Тушить до полуготовности. Соль, сахар, уксус по вкусу. Прокипятить до 3 мин. Тёплую смесь разлить по ёмкостям. Остывшую, – в морозилку.

Для борщей – стебли порезать кубиками, разложить неплотно на подносе. Подморозить. Высыпать в пакет. Можно делать уже готовую смесь. В равных частях – лук, болгарский перец, кубики ботвы. Тушёная и сырая смеси хранятся более 6 мес.

Просушивание свеклы

Независимо от того, когда просушивается: не раскладывать на влажной поверхности под прямыми солнечными лучами при температуре выше +15 ниже 0, а также вблизи нагревательных приборов или вибрации.

Нельзя подстилать синтетику, шерсть – быстрое гниение.

Оптимально просушивать на опилках, деревянной решётке, сухой земле.

Что нужно учесть, чтобы продлить сроки хранения свеклы

Свекла в квартире, или в любом другом месте, не любит застоя воздуха – благодатные условия для плесени.

Помещение освещать умерено – на клубни не должны попадать солнечные лучи. Если повышенная кислотность почвы – не рассчитывать на срок более 3 месяцев.

Замораживать урожай постепенно – шоковая заморозка крайне не рекомендуется. Температура в морозилке не должна превышать -18, в противном случае, размораживать в промежуточной камере при -3, затем в холодильнике при +3 +5.

Опилки и песок не должны иметь посторонних запахов.

Золу и песок обязательно просеивать. Если влажность воздуха очень высока – хранить в глиняной оболочке.

Не хранить в 1 ёмкости с морковью – морковь быстрее гниёт. Это не касается заморозки. При заморозке – наоборот, смесь приобретает изысканный вкус. Поддерживается влажность, натёртых овощей.

Увеличиваем сроки сохранности продукта

Не хранить в одной ёмкости длинную и круглую свеклу. Круглый овощ долго сохраняет упругость, давит длинные корнеплоды. Над длинной, целесообразно подвесить венки с луком. Также хорошо подсыпать верхний – сухой луковой шелухой – отличная дезинфекция.

Советы и рекомендации

Перед тем, как хранить свеклу зимой в больших количествах, должны быть в запасе замороженные овощи: хрен, вишни, сливы или сок, компоты из оных.

С данных составляющих и свеклы, если срок хранения которых подходит к концу, можно сделать приправу к мясу.

Отварную свеклу натереть на мелкой тёрке. На 0,5 л пюре 1 большой корень (приблизительно 100 грамм) натереть на мелкой тёрке. Соль, сахар, сок или пюре из вишен, слив по вкусу.

Приблизительно 100 мл сока, 2 столовые ложки сахара, неполная чайная ложка соли. Подходит к мясным блюдам. Хрен также продлевает срок хранения свеклы.

В корнеплод слоями уложить толстые корни хрена.

Пожалуй, это самая лучшая дезинфекция из овощей и регулятор влажности.

В равных количествах натереть хрен, свеклу, пропустить через мясорубку цедру апельсина – удаляет простудные чирьи, угри.

Если в смесь добавить лимонный сок, соль, немного сахара – подходит к копчёностям. К отварному мясу, запечённой рыбе, свеклу отваривать. Также корнеплоды будет храниться в морозилке более 8 мес.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают все особенности создания свекольных заготовок в квартире, чтобы не завяла и не высохла свекла.


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать + 2 =