Как хранить шиповник в домашних условиях: лучшие способы хранения

Сегодня мы сохраним плоды и витамины дикой розы. Оптимальные методы и заготовки для укрепления здоровья всей семьи!


Как хранить шиповник Шиповник известен большинству по кисловатым отварам, компотам, в качестве дополнительного компонента в соках.

Масло ягоды используют в косметологии для приготовления мазей; добавляют в состав ингаляций.

При соблюдении правил хранения, шиповник хранится несколько лет.

В чем и как правильно хранить шиповник на зиму в домашних условиях, в каком виде ягода дольше хранится?

Полезные свойства

Плоды шиповника содержат:

  • витамины A – полный комплекс, B1, B2, B4, B5, B6, C, E – полный комплекс, K, Pp;
  • макроэлементы – магний, калий, кальций, сера, фосфор;
  • микроэлементы – железо, медь, марганец, цинк;
  • эфиры, входящие в состав, получаемого масла – кемпферол, кверцетин.

Особенности состава:

  1. Есть холевая кислота – витамин B4 – редкий.
  2. Разнообразие солей калия.
  3. Несмотря на повышенное содержание витамина C (в 80 раз выше, чем в цитрусовых) из-за высокой плотности клетчатки не происходит одномоментного усвоения, снижается эффективность, повышается аллергенность.
  4. Кальций активнее калия.
  5. Витамин K не компенсирует гематологического действия (свёртываемость крови) витамина C.
  6. Цинк в биологически совместимой форме с человеческим организмом.

Полезные свойства плодов:

  1. Повышение иммунитета.
  2. Нормализация химического состава желчи, но повышение кислотности всех пищеварительных секретов.
  3. Стимуляция выделения всех пищеварительных секретов.
  4. Ускорение жирового обмена, расщепление трудно расщепляемых, жирных кислот.
  5. Повышение артериального давления.
  6. Расжижение крови, слизистых.
  7. Снятие воспалений, раздражений (небольшие дозировки).
  8. Укрепление стенок кровеносных сосудов и костной ткани; при злоупотреблении – ломкость сосудов, хрупкость костной ткани – шиповник не повышает эластичность.

Влияние сушеного шиповника на организм

В большинстве случаев отвары с сушёного шиповника пьют зимой, особенно во второй её половине, а также при авитаминозе. Шиповник облегчает протекание ангины если нет нагноений в миндалинах.

Шиповник также выводит из организма застоявшуюся слизь, песок. Отвары назначают при низком артериальном давлении.

Шиповник дешёвое и эффективное средство от цинги – настоятельно рекомендуют жителям крайнего севера.

Для укрепления костной ткани – с коллагенсодержащими продуктами – блюда с желатином, студни с обилием хрящей.

Для чистки кровеносных сосудов – не сочетать с жирами животного происхождения, в том числе и сливочным маслом – после прекращения приёма шиповника за несколько недель холестерин может превысить начальное значение.

Влияние продукта на организм человека

Нельзя при камнях, гастритах, не спастических колитах, язвах, артериальном давлении, тахикардии. При беременности только под врачебным наблюдением – излишек витамина C – может произойти выкидыш.

С осторожностью при сахарном диабете – проводить замеры сахара минимум 2 раза в сутки.

Сроки сбора шиповника

Собирать с начала сентября до первых заморозков. Плоды неодинаково созревают – собирать поэтапно при достижении насыщенного цвета – красного или тёмно-оранжевого.

Для детей – после первых заморозков – снижается концентрация витаминов, в особенности витамина C – малая вероятность повышения кислотности, возникновения диатеза, аллергии.

На варенья, соусы, джемы, заморозку – брать очень спелые – становятся слаще, гуще, снижается количество витамина C.

Для спиртовых настоек под креплёные вина – переспелые, чуть потрескавшиеся. Для косметических целей с низким содержанием витамина C. Как правило – это оранжевые сорта.

Как выбрать в магазине

Чтобы выбрать для хранения правильные плоды шиповника на них не должно быть:

  1. Вмятин.
  2. Чёрных пятен на плодах.
  3. Должны быть чашелистики; на практике в таком виде ягоды не реализуются – продаются с маленьким хвостиком или без оного.
  4. Они не должны быть влажными – собраны в дождливую погоду или сортировались при повреждении во время транспортировки.
  5. Твёрдые с мягкой серединой; кожица при значительных усилиях должна слегка пружинить; если остаются значительные вмятины или ягодки крошатся – не брать.
  6. Ягоды должны быть идеально гладкими; сушеные, покрытые морщинками без изъянов.
  7. Для сушки – не сочные и крупные.
  8. Для заморозки без чашелистиков – сокращается процесс заготовки, меньше сока, незначительная его потеря при разморозке, что позволяет сберечь витамины.

Подготовка шиповника к хранению

Отсортировать мелкие и крупные плоды для сушки – вместе не сушить, а мелкие отдельно быстро сушатся, не виден конденсат – в процессе хранения будет плесень.

Положить на 2-3 дня в прохладном сухом месте с хорошей вентиляцией – легче сушатся.

На чердаке – отсортировать, разложить для просушки. В духовке сушить большие; в электросушилке – мелкие.

Готовим плоды к заготовкам

Осенью практически не реально хорошо высушить плоды на солнце – высокая влажность, сравнительно низкие температуры. Шиповник можно просушить на солнце.

Досушивать в духовке – затвердевает кожица, в середине будет влага. На печке сушить не желательно – сильно засушивается, очень кислый.

Способы хранения

Существует только 2 способа при которых можно хранить сушеный шиповник – в стеклянной банке, перевязав горлышко марлей или в полотняном мешочке.

Второй способ предпочтительнее – естественный воздухообмен. Эти 2 способа требуют периодического встряхивания и проверки плодов. Место должно быть сухим, холодным, невлажным – не засыхает, не покрывается грибком.

Также оправдано хранение шиповника: в компотах, вареньях, заморозке. Можно законсервировать вкусные, поддерживающие иммунитет сборы.

Подготовка к хранению не должна длиться больше 3 дней – потеря вкуса, кислота, неприятный аромат.

В свежем виде

Сохранить свежий шиповник можно в холодильнике при температуре +1 +4C не дольше 7 дней. Далее становится влажным, теряется вкус остаётся только кислота с потерей витамина C. До недели – в ящике для овощей накрыть полиэтиленовым пакетом с дырочками для вентиляции.

Для длительного хранения ягоды шиповника на зиму пропускаем через мясорубку. Не очищать от косточек – только от плодоножек. Добавить в 2 раза больше сахара.

Хорошо перемешать. Расфасовать в простерилизованные в духовке банки. Закрыть плотными капроновыми крышками. Хранится 2-3 года в квартире, а через год засахаривается.

Мёд довести до кипения на водяной бане. Ягоды с косточками пропустить через мясорубку. Добавить в кипящий мёд. Протомить 3 минуты, не снимать с бани. Расфасовать тёплым по предыдущему способу. В холодильнике хранится 3-4 месяца, далее брожение.

Мёда должно быть в 3 раза больше, нежели ягод.

Далее можно добавлять в домашние вина, в брагу.

Свежие ягоды для здоровья всей семьи

Примятые ягоды залить спиртом. На 3 литра ингредиентов 2 стакана цветков шиповника или розы (можно 1 к 1). Непревзойдённый бальзам к чаям при простудах, можно добавлять вместо бальзама в чай, крепкий кофе, мариновать крабовое мясо, в маринады для копчения говядины.

Ягоды и цветки отжать, перемолоть – маска уничтожает любые гнойники. При чирьях – 1 к 1 с мёдом. Для грибков, гнойных мозолей – 3 столовые ложки молотой смеси, 1 жидкого мёда (можно растопить на водяной бане), 5 свиного жира, 1 мяты. Довести до кипения на водяной бане. Снять. Перед накладыванием можно не процеживать. Держать 6-8 минут.

Настаивая ягоды, стоит постепенно подбавлять спирт – ягоды вбирают его постепенно. Настаивать 3 месяца.

В замороженном виде

Как хранить шиповник в виде смесей соусов и в целом виде:

  1. Ягоды вымыть, дать стечь, несколько раз, Встряхивая дуршлаг; если не стекает – разложить на полотенце.
  2. Выложить, на некотором, расстоянии, на поднос; заморозить.
  3. Пересыпать в небольшой пакетик, чтобы хранить только одну порцию.

Можно заморозить и хранить в виде витаминного ассорти. Вымытый шиповник в равных частях пропустить через мясорубку с ежевикой, лимоном. Расфасовать по ёмкостям, заморозить.

Средство незаменимо при простудных заболеваниях, авитаминозе. Детям добавлять не более 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Не замораживать в больших ёмкостях. Если остаётся множество размороженных плодов – 1 к 1 перемешать с сахаром – будет храниться около 2 месяцев.

Если 2 столовые ложки разбавить с 1 мёда и 4 молока с одним взбитым желтком – омолаживает кожу на протяжении 7 дней.

Применять 1 раз в день держать максимум 3 минуты.

Особенности правильной заморозки

С вымытого шиповника вытащить косточки, и измельчить плоды. Упаковать в мелкую тару. Применяется в виде напитков – на 100 мл кипятка 0,5 ч.л. для детей от 1,5 до 3 лет. Таким же способом можно заморозить в огромной таре, позже сделать варенье.

С молотого шиповника можно приготовить прекрасный десерт. 6 яиц взбить до пены. Взбить в блендере 0,5 кг творога. Постепенно продолжать взбивать, добавляя стакан сахарной пудры и, молотый творог. Должна получиться пена. Добавить 3 ложки молотого шиповника и 2 толчёной малины. Заморозить. Мороженый десерт подавать чуть подтаявшим.

Шиповник без косточек отправить в блендер. Густые помидоры потереть на крупной тёрке. Шиповник и помидоры – в равных частях. На 1 кг смеси – 3 ложки горчицы, 6 сахара, 1 соли, 200 грамм молотой отпареной кураги. Разлить по большим ёмкостям.

Подходит к любым мясным изделиям. Хранится около 2,5 лет в квартире.

1/3 молотого без косточек шиповника, 2/3 молотых персиков. На 1 кг смеси 1 большой лимон пропустить через мясорубку, выходит вкуснее, если натереть на тёрке; 6 ст.л. сахара, полная чайная ложка соли, немного отпаренного молотого изюма.

Идеально сочетается с бараниной.

Если добавить 9 ст.л. оливкового масла можно заморозить слоёный салат. Помидоры нарезать кольцами, бланшированый перец очень крупной соломкой, сливы на 4 части – брать мясистые крупные.

Нижний и верхний слой – помидоры; между слоями и сверху щедро заливать соусом. Сам соус упаковывать и хранить в крупных ёмкостях – быстро расходится.

В равных частях измельчить подорожник, лопух, шиповник. Упаковать в небольшие ёмкости. Маска дезинфицирует и заживляет частые трещины на коже. Антисептик. Стягивает следы от гнойников.

В сушеном виде

Сколько хранится сушеный шиповник? В сушеном виде не стоит хранить свыше 2 лет. Оптимальный срок хранения сушеного шиповника – год. При надлежащей влажности, плоды хранятся 5 лет. Но плоды не будут иметь вкуса и мало витаминов.

Если плоды лежат 1,5 года их можно превратить во вкусные бальзамы. На 1 л сушёных ягод кожа 3-ох больших апельсинов, желательно свежая; 2 л спирта, 2 лавровых листа, 3 ложка тмина. Настаивать 1,5 мес.

Витаминные лекарства и мази

Или на 1 литровую банку стакан сухих ягод, 5 листков подорожника, 2-3 соцветия бузины, 5 ст.л. сахара, щепотка лимонной кислоты. Залить крутым кипятком. Оставить на 20 мин. Стерилизовать 40 минут. Через 2 месяца – непревзойдённое дорогостоящее лекарство от кашля.

Если мясо жилистое – перед копчением – на 15 литра воды 1,5 кг шиповника, 2 стакана сахара и 1 соли, 5 лавровых листков, 7 гвоздик. Кипятить 15 минут на медленном огне. Дать остыть. Залить мясо для копчения.

Маринуется не более 3 дней – прекрасный вкус, актуально для предпринимателей.

Возможно, придётся единожды сменить маринад – вытягивает инфекцию. Чтобы сделать в 2 раза сильнее придётся закоптить на протяжении суток.

Настой из сушеного шиповника

Высушенный плод отлично подходит для приготовления различного рода настоев.

При лечении не стоит прибегать к настоям на воде – высокая концентрация витамина C – аллергия, диатез; возможно повышение кислотности – гастриты, язвы, закупорка желчевыводящих и мочевыводящих путей.

Настойки на спирту на зиму – прекрасный вкус, добавка к некоторым блюдам, к креплёным винам, но не лечение – мгновенное повышение кислотности и артериального давления; строго запрещены при черепно-мозговых травмах, заболеваниях мозга, связанных с повышением внутричерепного давления.

С термосом

В термосе не прибегать к высокой концентрации – систематический приём чреват обезвоживанием организма. На 0,5 л крутого кипятка 2 столовых ложки сухих ягод. Настаивать максимум 3 часа.

Для детей 1 ложка сухой ягоды и 5 вишнёвых листов залить кипятком, настаивать не больше часа.

Ребёнку не давать больше 150 мл – с 5 до 7 лет. С года до 5 – только слабенькие отвары. Отвары не настаивать. Каждый приём варить свежий шиповник.

Без термоса

Без термоса – способ приготовления не эффективен – брожение отвара, окисление стенок ёмкости. Строго запрещено давать до 16 лет – возможен сбой функциональности щитовидной железы.

Такие настои можно применять в косметологических целях.

На 3 литра кипятка стакан сухих ягод, 1,5 стакана хвои. Кипятить 3 мин. Настоять 3 часа – расширяет поры стоп, дезинфицирует, ускоряет регенерацию клетки.

Срок хранения настоя на спирту – около 2 лет; остальные способы – сутки.

Советы и рекомендации

Если к весне остаётся урожай шиповника и яблок – на трёхлитровую банку 1 кг яблок нарезанных дольками, стаканчик шиповника и 12 ложек сахара. Залить крутым кипятком. Стерилизовать 90 минут. Компот готов к употреблению через 2 недели.

Если к весне шиповник увлажнился, можно сделать мазь. Для этого 1 килограмм ягод измельчаем любым способом, 1,5 л свиного жира довести до кипения на водяной бане, добавить шиповник, прокипятить 20-30 секунд.

Дать остыть естественным способом не снимая – заготовка отбеливает и разглаживает кожу, снимает потемнение с рук, удаляет угри.

Строго запрещено применять для стоп – нежность кожи затрудняет ходьбу.

С сочных переспелых ягод отжать сок. Разлить по ёмкостям. Заморозить. Если 1 к 1,5 смешать с сахаром – желе.

Ягоды для сушки не собирать гребёнкой – вытекает сок – полупустая сушка.

Компоты хранить 1,5 года.

Если перемолоть 1 к 1 свежий шиповник и мелкий + очищенный чеснок – получится антигрибковое средство.

Если в данную смесь добавить 200 грамм томатного пюре, чуть подсолить – получится соус для отварного и запечённого свиного мяса.

Заключение по теме

Теперь все вы знаете, сколько можно и как хранить сушеный шиповник в домашних условиях. Делитесь опытом, смотрите рецепты и питайтесь правильно. Берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 + 11 =