Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях: лучшие рецепты

Ещё один отличный овощ для питания всей семьи. Разбираемся в особенностях, витаминах и сроках!


Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях Хранение пекинской капусты предполагает меньший срок по сравнению с обычным, белокочанным видом.

Если выбрать правильный сорт и соблюдать правила заготовок, можно обеспечить максимально свежесть продуктов до новогоднего стола.

В решении поставленной задачи помогут несколько способов хранения свежей капусты.

Полезные свойства капусты

Это ценный продукт для людей, придерживающихся диетического режима питания. На 100 гр продукта содержится всего 16 Ккал, помогает восполнить недостающий запах витаминов и полезных веществ.

Содержание воды в овоще составляет 98%, присутствуют пищевые волокна, жиры, белки, углеводы.

Также входят следующие группы витаминов: A, B, K, E, C. В составе присутствует достаточное количество микро и макроэлементов. Помогает избавиться от:

  1. Головных болей различной интенсивности.
  2. Борется с депрессивным состоянием.
  3. Снижении уровня сахара при диабете.
  4. Благодаря высокому содержанию клетчатки, налаживается работа органов ЖКТ, снижает развитие острых приступов гастрита, предотвращает развитие язвы.
  5. Регулирует обмен веществ.
  6. Нормализует цикл сна.

Актуально использовать в профилактических целях против гипертонии и атеросклерозе. Существует японская мудрость, что пекинская капуста способна увеличить продолжительность жизни, благодаря высокой концентрации аминокислоты – лизин.

С ее помощью улучшается работа иммунного барьера, обновляется кровь и улучшается ее циркуляция, помогает ликвидировать белок чужеродной породы.

Врачи рекомендуют добавлять в рацион пекинскую капусту при развитии клеточной анемии, повышенном уровне холестерина, при повышенном риске перерождения жировых клеток в печени и развития онкологических заболеваний.

Отличительной особенностью капусты является долгое сохранение полезных веществ. Вот почему важно узнать, как хранить пекинскую капусту на зиму.

Особенности выбора в магазине

Основным критерием отбора капусты является свежесть продукта.

Правила выбора универсальны и ничем не отличаются от приобретения других овощей. Чтобы капуста сохранила свою сочность, потребуется выбирать только качественные продукты. В противном случае, через короткое время заготовка может испортиться или потерять вкус.

Выбираем кочан

Покупать можно кочаны:

  1. Без вялых и жухлых листьев.
  2. Вне зависимости от оттенка, цвет листьев капусты должен быть сочным.
  3. Сочная капуста имеет светлый оттенок.
  4. Темный оттенок кочана говорит о высоком содержании волокон.
  5. Капуста не слишком плотная и не разваливается в руках.
  6. Для заготовок оптимально покупать плоды средних размеров.
  7. Лишняя влага – плохой знак.
  8. В магазинах часто овощи обернуты в пленку из полиэтилена, поэтому рекомендуется пристально оценить выбранный кочан и наличие повреждений на листьях.
  9. Листья должны сохранить упругость.

Для употребления в пищу и хранения на зиму не стоит приобретать:

  1. Если листья пожухлые или сухие.
  2. Высокой влажностью. В результате может возникнуть гниль и продукт придется выкинуть.
  3. Наличие слизи – главный признак низкого качества или просроченного продукта.
  4. Наличие большого количества механических повреждений, что способствует развитию болезнетворных бактерий.
  5. Под пленкой скопилось большая концентрация конденсата.
  6. Первичные признаки гниения, засыхания, увядания.
  7. Кочаны капусты больших размеров с пожелтевшими листьями.
Учитывая простые советы выше, вы всегда будете приобретать только качественный овощ.

Если какие-либо критерии вызывают сомнения, то откажитесь от приобретения кочана.

Какой сорт выбрать

Если просто кушать капусту, то можно выбирать абсолютно любые сорта, согласно индивидуальным потребностям. Разновидность «Оранжевый мандарин» является скороспелым и урожай собирают спустя полтора месяца. Но для хранения они подойдут, поскольку относятся к быстро портящемуся сорту.

Чтобы заготовить овощ на зиму, рекомендуется брать сорта:

  1. Кудесница.
  2. Ворожея.
  3. Русский размер.
  4. Княжна.

Гибриды, выращенные на территории РФ, считаются лучшими сортами для заготовок на зиму, поскольку их выводят, ориентируясь на местные климатические условия.

Западные сорта не особо любят наш суровый климат.

Можно ли замораживать капусту?

Овощ разрешается замораживать. Как правило, в цельном виде ее не замораживают, а предварительно нарезают листья на мелкие кусочки или полоски.

Такая заготовка актуальна при добавлении в горячие блюда.

Чтобы сохранить надлежащее качество, важно брать поздние сорта капусты со средней плотностью.

Подготовка помещения и сроки хранения овоща

Влажность в выбранном для хранения помещении должна составлять 95 процентов, однако стоит пристально следить, чтобы на листах капусты не появлялся конденсат.

Корректная температура составляет от 0 до +2C. Такая температура присутствует в холодильнике или на балконе в зимнее время.

Условия хранения соблюдаются такие же, как при содержании в погребе: все кочаны оборачиваются обыкновенной пленкой, постоянно следить за состоянием заготовки и вовремя удалять испорченные листья.

Готовимся делать заготовки

Срок хранения овоща в надлежащем качестве напрямую зависит от условий хранения. Минимальное время хранения составляет не менее 1 месяца.

При максимально благоприятных условиях, овощ сможет продержаться в нормальном состоянии до 4 месяцев. Если урожай оказался большим, то пользуйтесь сразу несколькими методами заготовок.

В холодильнике

Альтернативный вариант, когда в доме отсутствует погреб или подвал.

Предварительно капусту нужно обернуть в целлофановую пленку, либо в полиэтилен, чтобы избежать появления конденсата. Сложить заготовку потребуется в специальное отделение для овощей.

Если холодильник старый, то нужно приобрести тару из пластика с прилегающей крышкой.

Периодически контролировать процесс, чтобы избежать гниения и других повреждений. Свежесть продукта сохраняется на протяжении месяца.

В морозилке

Капусту разрешается хранить в морозилке. Данный способ поможет сэкономить время на приготовлении супа. Инструкция приготовления заготовки проста:

  1. Убрать листья капусты с внешней стороны, остальные листы мелко шинковать.
  2. Распределить на равные части по вакуумным пакетам.

Остается убрать в морозилку, пока капуста не понадобится на кухне. Предварительно бланшировать листья с помощью кипятка.

Сохраним витамины в морозилке

После нарезки, их кидают в кипяток на пару минут, воду можно подсолить в небольшом количестве. Разложить на бумажных полотенцах или салфетках до полного высыхания.

И хотя в свежем виде продукт не имеет большого срока хранения, не зря она пользуется популярностью в качестве составляющей соленья или супа.

Периодически нужно проверять состояние мороженной капусты и избавляться от испорченных кусочков.

В сушеном виде

Если холодильник и морозилка забиты продуктами до отказа, кочан капусты можно высушить и в дальнейшем использовать для приготовления супов и вторых блюд. Процедура не вызывает сложностей:

  1. Избавиться от засохших и негодных листьев, нарезать на мелкие кусочки.
  2. Поместить в духовку или электросушилку.
  3. Для духовки необходимо установить 60-95C, а для электросушилки 60-75C.
  4. В духовке овощ готовится 3-4 часа. Поскольку в электросушилке поддерживается меньшая температура, срок приготовления капусты увеличится до 5 часов.

Даже можно засушивать

Остается расфасовать приготовленный продукты по пакетикам. Лучше всего использовать холщовые мешки. Они не нарушают циркуляцию воздуха, что увеличивает срок хранения.

В замороженном виде

Перед отправкой овоща в морозилку, его следует пробланшировать пару минут. Капуста становится более мягкой и нежной, что целесообразно при добавлении в практически готовое блюдо.

Так ликвидируется скопление вредных нитратов.

Далее заготовку обязательно просушивают, избавляя от лишней влаги.

Закваска

Допускается хранение в квашеном виде. Потребуется приготовить десять килограмм капусты и мелко порезать. В кастрюлю добавить следующие ингредиенты: воды – 650 мл, уксус – 90 мл, сахар и соль – по 2 ч.л., пару зубцов чеснока.

Смешать перечисленные ингредиенты и поставить емкость под гнет. Не трогать 24 часа.

Далее нужно взять палочку, проткнуть заготовку и далее продолжать выдержку еще сутки при +20C. Затем убрать в прохладное место, продержать 2 недели.

Для любителей острого

Если выдерживаются правильные условия, то овощ без проблем сохранится в виде качественного продукта на протяжении всей зимы.

Это оптимальная альтернатива, если в доме отсутствует погреб или подвальное помещение.

Что ещё можно сделать на зиму

Самым популярным способом заготовки является консервация пекинской капусты на зимний период. Ее можно использовать для маринования, соления, закваски, подготавливать ассорти из других овощей.

Не потребуется специальная адаптация под каждый рецепт, поскольку она отлично сочетается с другими овощами.

Для любителей острого, подойдет капусты по-корейски.

Инструкция, следующая:

  1. Для начала готовится специальный рассол. Подогревается воды 1,5л и добавляется соль (30гр). Помешать и подождать, пока соль полностью растворится. Снять с огня и остудить.
  2. Килограмм капусты разрезать на 4 части, кочерыжку удалить.
  3. Листья разрезать на тонкие полоски.
  4. Нашинковать луковую головку.
  5. Смешать капусту, лук, чеснок, красный перец, имбирь и залить рассолом. На протяжении двух дней заготовку нужно подсаливать. Затем слить жидкость.
  6. Отправить в блендер и измельчить до однородной массы.

Полученную заготовку нужно распределить по баночкам и отправить на хранение в холодильник.

Заготавливаем сок

Овощной сок свежей капусты содержит высокую концентрацию фитонцидов, что позволяет бороться с возникновением вредных бактерий, палочкой Коха и золотистым стафилококком.

Для приготовления сока можно взять блендер или соковыжималку.

Предварительно листья нарезать соломкой. Полученный концентрат разбавляют водой в соотношении один к одному.

Помогает избавиться от развития воспаления в ротовой полости, а также благоприятно сказывается на работе кишечника.

Полезные советы

Для обеспечения длительного срока хранения выбирайте овощи позднего созревания. Как правило, это вторая половина октября месяца. Капуста плохо переносит заморозки, то для длительного хранения он не подойдет, поскольку через несколько дней начнет терять свою форму или сгнивать.

Чтобы избежать как можно больше проблем, стоит выбирать созревшие овощи, но не перезрелые кочаны.

Если плантация пекинской капусты была заражена грибковой инфекцией, то такие кочаны не рекомендуется долго хранить, а в идеале лучше отказаться от такой идеи. После покупки или сбора урожая, необходимо избавиться от верхних листьев, плотно прилегающих.

Чаще всего на них оказывается много механических повреждений, из-за которых повышается риск развития вредных инфекций и бактерий, что негативно сказывается на здоровье человека и сокращает срок хранения.

Небольшое количество листов все же стоит оставить, чтобы предотвратить чрезмерное высыхание кочана. Прожилки, располагающиеся в центре, должны быть полностью сохранены.

Если заготовку в будущем планируется использовать для готовки, то лучше всего замораживать или сушить капусту.

Важно подобрать лучшую тару для хранения. Для заморозки лучше использовать полиэтилен, помогающий защитить овощ от попадания лишней жидкости, что приводит к гниению. Для сухих заготовок лучше подобрать мешочки из натуральных тканей, которые будут пропускать воздух. Выбирать темное место для хранения с хорошей вентиляцией.

Консервация позволяет продлить срок хранения пекинской капусты, за счет уксуса.

Можно добавлять черный и красный перец, чеснок для любителей острых блюд. Как правило, продукт можно успешно сохраниться в холодильнике зимой и даже до нового года.

Заключение по теме

Следуя простым рецептам, рекомендациям и советам – вы получите отличную витаминную заготовку для всей семьи, укрепляющую здоровье круглый год.

Обязательно комментируйте и делитесь собственными рецепты в форме ниже.

Теперь вы знаете, как сохранить пекинскую капусту на зиму в домашних условиях. Расскажите друзьям, знакомым и делитесь витаминами. Берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь − семь =