Как хранить манго в домашних условиях: можно ли, где и сколько?

Сегодня на повестке дня – Король фруктов! Узнаем особенности и успешно храним с сохранением максимума витаминов.


Манго — это плод фруктового дерева из семейства фисташковых, называемого мангиферой.

История использования манго на родине в Индии насчитывает более 4000 лет и именуется пищей богов.

По легенде, деревья взрастил для любимой бог Шива. И действительно, нежнейшая мякоть индийского «Короля фруктов» изумительно вкусна и однозначно достойна такого восхваления.

Сохраним полезные вещества и витамины Мангифера растет в Пакистане, Таиланде, а также в Мексике. В жарких странах Азии ее плод называют «азиатским яблоком». Наличие таких насаждений в древней Азии говорило о высоком статусе хозяина. Кроме этого, его выращивают в Испании и на Канарах.

Индийское дерево самое высокое, вырастает до 45 метров, и практически все части имеют лечебную ценность для местных жителей.

Последнее время продукт стал повсеместно продаваемым фруктом, который не надо искать днем с огнем. Однако цена не мала. А опыт общения с продуктом есть далеко не у всех. Чтобы не разочароваться от встречи с этим божественным плодом и не пожалеть потом о потраченных зря деньгах вооружимся знаниями.

Статья ответит о том, как происходит хранение манго, а также на вопросы, связанные с качеством и переработкой фрукта, начиная с процесса приобретения и заканчивая хранением в холодильнике.

Полезные свойства

  • высокое содержание витаминов А, В, С и минералов, что особенно важно зимой, в период их острого дефицита;
  • содержит незаменимые аминокислоты;
  • способно утолять голод и жажду;
  • низкая калорийность, всего 67 ккал в 100 гр – существуют диеты для похудения на основе манго;
  • регулирует холестерин крови;
  • если ежедневно подолгу жевать спелую дольку, это укрепляет сердце;
  • одержит пектин и волокна, чем благотворно действует на процесс пищеварения;
  • мякоть неспелого фрукта в сочетании с медом или солью поможет справиться с диареей;
  • фрукт нормализует сон, укрепляет нервную систему;
  • поднимает настроение солнечным цветом, неповторимым вкусом сочной мякоти и укрепляет иммунитет;
  • регулярное употребление исцеляет от депрессии, хронического стресса;
  • не вызывает аллергии, но на детях младше 3 лет — это утверждение проверять не рекомендуется;
  • сок помогает в борьбе с болезнями мочеполовой системы;
  • спелый манго используют, чтобы смазывать кожу при дерматите и экземе;
  • как и любой фрукт, при умеренном употреблении положительно действует на весь организм, улучшает состояние кожи, волос и цвет лица.

Вывод один – разнообразить меню и баловать себя благородным деликатесом совсем не плохо.

Правильный выбор в магазине

Тропические фрукты являются в нашем рационе не только лакомством и быстрым перекусом, это кладовая витаминов, доступная практически весь год.

Прежде всего при покупке мы смотрим на внешние качества товара. Но ни размер, ни цвет не будут характеризовать качество короля фруктов.

В зависимости от места происхождения, сорта и времени года на прилавках магазинов можно увидеть манго разных расцветок и форм, весом от 200 грамм до 1 кг. Может оказаться также спелым и недозрелым, и это нормально. Есть проверенные способы, чтобы фрукт дозрел.

Особенности выбора

Возникает вопрос – как определиться с выбором?

Спелое качественное манго будет иметь такие признаки:

  1. Самым главным показателем спелости этого фрукта является сильный сладкий запах, который становится еще интенсивнее если надавить на плод в районе черешка.
  2. Легкое надавливание на плод не продавливает и не оставляет вмятин, плод ни мягкий и не твердый, хороший манго упругий на ощупь.
  3. Мякоть внутри яркая радостного оранжевого цвета.
  4. Выбирать надо по принципу чем круглее – тем вкуснее, а сплюснутая форма сопутствует фрукту с вяжущим вкусом.
  5. Поверхность фрукта гладкая, равномерно окрашенная, могут быть коричневые крапины, пятнышки.

Неспелый, но качественный плод будет таким:

  1. Твёрдый.
  2. Без запаха.
  3. Без повреждений и дефектов.
Транспортируют манго как быстро портящийся продукт только воздушными путями, в незрелом состоянии.

А вот таких «симптомов» быть не должно ни в коем случае:

  • запах спирта говорит о том, что спелый фрукт, содержащий натуральные сахара, внутри забродил, а кислый запах говорит о начале гниения;
  • некрасивые пятна;
  • вмятины;
  • сморщенность.

Существует более 300 видов фрукта, из них выделено 35 культурных сортов, их плоды поступают в продажу. Выбрав правильные сорта, можно увеличить срок эффективного хранения продукта.

Оптимальные сорта: Атаульфо, Френсис, Хейден, Кейт, Кент, Томми, Аткинс, Альфонсо, Кесар.

Что делать с неспелым манго?

Если мы хотим сразу полакомиться вкуснятиной, конечно, надо купить готовый к употреблению плод достаточной спелости. Но можно и запастись «зеленым», если планируется употребить его через некоторое время.

Что делать, чтобы манго дозрело?

Хранить манго, чтобы оно дозрело придётся около 3-10 дней, смотря какой была начальная степень зрелости. Для ускорения процесс поселим манго в бумажный домик-пакет и добавим ароматных «соседей» яблоко, банан.

Спелые фрукты «заражают созреванием», источая газ этилен, который является катализатором доведения плодов до готовности.

Только нельзя оставлять фрукт открытым на солнце, где плод начнет высыхать и мякоть станет жесткой.

Незрелые плоды можно сохранить до 3 недель при температуре 13 градусов в темноте и при относительной влажности 85-90%. Таким условиям отвечают только складские помещения. В холодильнике температура ниже 10 градусов, что губительно действует на незрелые плоды манго.

Кожица приобретает серый оттенок, появляются вмятинки, и в дальнейшем такой плод если и дозреет, то неравномерно, хорошего аромата, окраски и вкуса не дождешься.

Ему не поможет и перенос в тепло.

При температуре 15-18 градусов плоды приобретают более яркую окраску, но вкус их будет кислым. Такие плоды станут слаще за два-три дня хранения в комнате с температурой 21-24 С, которая является наилучшей для правильного дозревания данного фрукта.

Из вышеизложенного следует вывод, что приобретать неспелый манго на долгое хранение более 7-10 дней не имеет смысла.

Сохраним спелый манго!

В жилом помещении созревшее азиатское яблоко можно хранить пару дней. Главное, чтобы не было соприкосновения с другими продуктами и на него не попадали прямые лучи солнца.

Сохранность манго повысится, если рядом будут лежать неспелые фрукты, например груши, вместе дойдут быстрее, а манго при этом сам полежит подольше.

Фрукты можно убрать в чулан или кладовую, если там прохладнее, чем в остальных помещениях жилища. Обязательно каждый плод манго помещаем в отдельную коробочку, или заворачиваем аккуратно в бумагу, на случай порчи и гниения одного из них, чтобы это не передалось остальным.

Фрукты надо регулярно проверять, осматривать.

Если только появились первые нехорошие признаки, небольшие пятна, нужно срочно принять меры по спасению того, что еще можно спасти.

Фрукт нужно немедленно вымыть и, вырезав все лишнее, употребить в пищу сырым, приготовить какое-то блюдо либо переработать для дальнейшего хранения.

Можно ли хранить манго в холодильнике

Зрелый фрукт в теплоте комнаты можно держать буквально пару дней, после чего начнет стремительно портиться.

Можно отсрочить эту беду, завернув плод в бумагу, и разместив на средней полке холодильника, с температурой 3-5 градусов или в ящике для фруктов и овощей.

Нюансы хранения в холодильнике

Помещать в пластиковый пакет нельзя, потому что в нем образуется конденсат и манго загниет. Сколько хранится манго в холодильнике – не больше 10 дней.

Как хранить разрезанное манго?

С разрезанным или поврежденным экспериментировать не стоит – не пролежит более суток. Чтобы и за эти сутки не было черноты, надо срез обмакнуть в лимонный сок и положить срезом вверх на тарелке в холодильник. Только непонятно кому придет в голову себя лишать удовольствия съесть сразу все!

И в морозилке

Замораживание в морозильной камере является одним из лучших ответов на вопрос как хранить манго в домашних условиях из Тайланда длительно и без потери полезных свойств. Однако возможно это лишь при наличии постоянного электричества.

Растаявшие продукты не подлежат повторному замораживанию и хранению.

Приняв решение заморозить манго, нужно тщательно вымыть, просушить полотенцем. Срезать кожицу лучше в перчатках.

Ведь кожура манго содержит терпентин, способный вызвать раздражение кожи. Затем мякоть нарезаем крупно или мелко, используя нож или блендер, добавляем сахар или сироп по желанию и храним в пластиковом контейнере при -18 не более 10 месяцев в морозилке.

Ещё несколько интересных способов хранения

  • На родине изысканного тропического фрукта издавна хранили путем вымачивания в соленом или сладком сиропе. Плод при этом полностью теряет окраску, но приобретает характерную хрустинку и приятен на вкус. Соленый вариант гармонирует и со сладкими, и с мясными блюдами и салатами.
  • Прекрасно хранится манго, порезанный дольками и сушеный на солнце до оттенка корицы.
  • Также можно высушить манговые цукаты. Для этого дольки плода проваривают в крепком сладком сиропе, выкладывают на салфетку. Затем выдерживают в приоткрытой духовке на 40 градусах до затвердения. Это лакомство сохранится без проблем в обычном шкафу на кухне длительное время.
  • Если заменить в сиропе сахар на соль, то получатся соленые цукаты. Пригодятся путешествующим по воде, так как прекрасно помогают при укачивании.
  • Сохранить плод можно, сделав из него на мармелад. Для этого манго надо вымыть, нарезать, размять вместе с сахаром толкушкой, уварить до густоты каши, продавить через сито и смешать с агар-агаром или желатином.
  • Другой вариант: можно уварить эту массу до желеобразного состояния. Затем ее выливают на пергаментную бумагу и сушат на воздухе, готовую пастилу можно хранить в обычных условиях
  • Сварить варенье из манго можно с добавлением специй и других фруктов, это не ухудшит, а наоборот еще больше раскроет вкус. Варить нужно не больше получаса.

Правильно кушаем плод

Спелое манго отделить от кожицы можно так: разрезать на части и вынимать мякоть ложкой. Или так: срезать части плода вокруг косточки, надрезать мякоть на кусочке как бы изображая решетку. Далее кусочек выворачиваем как бы наизнанку, и можно наслаждаться нежнейшим угощением.

Кушаем правильно

Есть некоторые моменты, которые необходимо знать о манго. За раз можно съедать не больше двух плодов. Раздражает слизистую желудка, что может вызвать колики.

Манго абсолютно не совместим с молоком и алкоголем.

Их совместное применение вызывает тошноту и расстройство пищеварения. Поэтому между поеданием фрукта и выпиванием указанных напитков нужно выдержать интервал не менее двух часов.

Что можно приготовить?

В Индии к рисовым блюдам подается приправа чатни из манго. Не трудно приготовить и порадовать необычным угощением себя и гостей. Это ароматный соус, количество ингредиентов в нем можно менять по вкусу.

К спелому манго можно добавить больше сахара, а если плод незрелый добавим для остроты красного перца.

Кроме того, хранить можно приготовленную приправу в холодильнике.

Для мангового чатни потребуется взять:

  • два средних плода манго (примерно 500 грамм);
  • два зубчика чеснока;
  • измельченный перец чили ¼ ч.л.;
  • перец красный молотый ¼ ст.л.;
  • порошок имбиря ¼ ст.л.;
  • молотая корица ¼ ст.л.;
  • мед 2 столовых ложки;
  • уксус белый винный 4 столовых ложки;
  • сахар ¼ стакана.

Способ приготовления:

  • манго моем, просушиваем салфеткой, мелко нарезаем;
  • очищенный чеснок измельчаем;
  • кладем в сотейник, добавляем сахар и мед, винный уксус, ставим на сильный огонь;
  • доводим смесь помешивая до кипения, переключаем на слабый нагрев;
  • добавляем остальные компоненты и готовим 15 минут;
  • готовый соус можно подавать сразу горячим, остуженным до комнатной температуры или холодным.

Теперь вы знаете, как правильно сохранить манго в домашних условиях. Соблюдая сроки хранения, вы получите спелые частички витаминов в любое время года! Берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь − два =